Волчица и ее стая Глава 6

   Прага

 Пробегая по коридору, Семен увидел знакомого парня, он был с ним в учебке, а служить ушли в разные дивизии.

 -Ты как сюда попал, Иван? Спросил его Семен.

-Да, как и ты.

20.08, нам несколько раз объявляли боевую тревогу, мы в это время уже были расположены в запасном районе и жили в палатках.

К вечеру поступила команда получить оружие и боеприпасы.

Вся наша амуниция была при нас.

Во второй половине дня мы вновь прибыли на автомашине «ГАЗ-66» в район аэродрома, где неподалеку стояли нам знакомые  д-транспортные «АН-12».

Оружие сложили в пирамиды с назначением, ответственных.

 По команде  занялись проверкой снаряжения.

 Автомашины и другую технику, снаряжение начали грузить в самолеты.

Через некоторое время нам объявили, что будем вылетать в Чехословакию.

 Через полтора часа у офицеров в планшетах были уже карты.
 Но что было непонятным, так это то, что будем вылетать без парашютов.

 Вечером, вернее ночное время объявили тревогу, и в этот раз настоящую.

 Мы опять оказались на аэродроме. Погрузка прошла нормально, затем вылетели. Через какое-то время началась гроза, шел сильный дождь.

Приземлились в аэропорту «Рузине», на рассвете.

 В первую очередь необходимо было произвести разгрузку техники и боеприпасов. Все это мы делали при включенных двигателях самолета.

Первая команда поступила срочно выдвигаться в район редакции « Руде Право», которая была захвачена контрреволюционерами.

На улице была масса народа, нам преградили дорогу, наш старший лейтенант Архипов пытался успокоить толпу, его ударили в лицо, затем из толпы в нашу сторону послышались выстрелы.

 Архипов сделал предупредительные выстрелы и, толпа  автомашины пропустила. После захвата редакции нам приказали выдвигаться к телецентру.


А знаешь Иван,  мой отец ровно 23 года тому назад с 6 по 11 мая 1945 года освобождал Прагу, возможно даже проходил по этому месту, где мы сейчас стоим и разговариваем.

 Но тогда была другая Прага, разрушенная и в оккупации немцев.

 Мне говорили, что на подступах к Праге погибло 662 русских солдата, всего же при освобождении Праги погибло более тысячи, советских солдат.

Но это была уже заключительная наступательная операция в войне против фашистской Германии.

Прага-город очень красивый, до этого Семен и многие десантники не были в больших городах, а тем более, за границей.

 Поэтому они с интересом успевали замечать здания, мимо которых пробегали, их необычную архитектуру. Во время войны они были полуразрушены.

 То, что было разрушено во время Великой Отечественной войне, за мирный период было восстановлено, или отстроено заново.

 Семен был рад, что город и люди не пострадали так, в текущий момент , как пострадали во время войны.

 Как в жизни все случается, с начала отец защищал Прагу от фашистов, теперь сын не дает свершиться политическому перевороту в стране.

Командующий ВДВ прилетел в Прагу, последовало распоряжение:

 «Погибших солдат доставить на Родину и похоронить с почестями.

 Раненных - в стационарный госпиталь, в Южной группе войск.
 
 Отличившихся десантников, представить к боевым наградам».

Более 1000 воинов - десантников были удостоены орденов и медалей СССР.
 
 Благодаря нейтралитету Чехословацкой Армии и решительным действиям войск Варшавского Договора, блестяще организованной посадке десанта нашей и Витебской  Воздушно-Десантной Дивизии, очень скоро в стране был наведен порядок.

   В первых числах октября 1968 года, 7-я Воздушно-Десантная Дивизия, с чувством исполненного долга отправилась в эшелонах к месту своей дислокации.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии