Ожерелье. Крылья любви Гл. 17 Слово Брониславе

  Бронислава, с группой коллег ждала «Скорую" с Иваром на улице. Машина находилась в пути уже двадцать минут... Все это время Медея сидела рядом с мужем и держала его руку.
 Наконец-то! Машина припарковалась у подъезда приемного отделения... Санитары переложили потерпевшего на каталку. Лифт поднялся на второй этаж и Ивара повезли в операционную.

     Бронислава бросила взгляд на Медею. — «У нее бледное лицо и дрожащие губы. Однако — держится — неплохо. – Молодец!»
 — Что можешь сказать по поводу аварии?
 — Почти ничего. Его сбила машина, когда он спасал меня. – Это все!
 — Ладно. Одежда для тебя в моем кабинете. Переодевайся.

      Когда Медея вошла в предоперационную, Ивар был уже полностью раздет. Одежду снимали, разрезая на куски. Бронислава ходила вокруг него, изучая состояние тела, ушибы, рефлексы. Ивар ни на что не реагировал...

       — В коме — сказала Бронислава. — Но пока — не вижу внешних следов перелома костей. Это уже неплохо. — Сделаем рентген и ситуация полностью проясниться, а с ней и состояние проводящих путей.
 — Ты присядь у меня в кабинете- обратилась она к Медее. Сейчас твое присутствие здесь не требуется. Как только принесут снимки — будем смотреть вместе... Обещаю.

       Но Медея не тронулась с места. — Я останусь здесь.
 — Тогда, не маячь перед глазами! Пройди в сад и гуляй там. — Она имела ввиду- веранду с отдельным входом, примыкающую к операционной, уставленную редкими вечнозелеными растениями, где врачи делали релаксацию.
  — Оттуда все видно и ты — ничего не упустишь.— У тебя сейчас, помимо заботы об Иваре — строго сказала — не менее важная задача, следить за своим состоянием здоровья и здоровьем ребенка.

     — Медея послушно прошла в цветущую галерею. Вдохнула аромат растений и стала убеждать себя: — Все будет хорошо! — Я тоже не увидела переломов... Возможно мелкие со стороны спины... И, скорее всего — ущемление кровеносных сосудов и нервных окончаний, ввиду обширной гематомы в мышцах спины...
  Предварительный диагноз, который она поставила единолично на месте аварии, и который сейчас подтверждала Бронислава — несколько успокоил ее. Нужно время... Время...
 
      - Так что еще? Я — кажется потеряла нить... Бронислава, что-то говорила о моем напряжении и ребенке... — Ах, да: -Необходимо спокойствие. — Ее сын неожиданно, и не ко времени, «закапризничал». Он развил ножками бурную деятельность, как будто о чем-то просил...
 — О чем? Что? — сразу не догадаешься — Прояснить могло только Узи... — Потерпи — просила она малыша. Подождем рентген Ивара! Потом займемся тобой...

       Принесли снимки. Бронислава быстро просмотрела их...Резко «бросила»: -Жди! Сделаю назначение искусственного дыхания, капельницы, а потом, мы вместе,еще раз, посмотрим снимки и займемся программой лечения.
  В отсутствие Брониславы, в кабинет заглянула одна из ее помощниц.
 — Профессор Заварски велела мне накормить вас. Обед доставили из ресторана. Прошу покушать. Ваш ребенок должен жить по режиму... Она деловито накрыла стол и потребовала от Медеи послушания.

      — В кабинет вошла сама Бронислава. Проследовала к раковине, тщательно вымыла руки. Медея чувствовала, что она обдумывает ситуацию и предстоящий разговор. Сама налила ей тарелку супа, а когда та поела, сказала: — Я готова вас послушать...
 — Рентген показал переломы отростков четвертого и пятого позвонков в поясничном отделе — со смещением. Обширная гематома и поврежденные отростки сдавили нервные окончания и мешают двигательной активности. Нужна операция по соединению костей, что не представляет сложности. Но — вычищение гематомы и высвобождение от давления кровеносных и нервных сосудов, мышечной ткани, их возможное сшивание —
работа ювелирная и требует большой точности. Теоретически мы знаем, что и как надо делать. И делаем это в зарубежных клиниках, предоставляющих нам специальное оборудование. Но у себя дома — практически безоружны. У нас нет такой аппаратуры. И как, ты понимаешь специалистов на выполнение такой работы — тоже нет.
 
       — Выход, — нервно спросила Медея.
   — Выход — обращение за помощью к нашим заграничным коллегам. И я намерена это сделать в Медицинский центр господина Робельена! -Бронислава — пронзительно смотрела на Медею...
 — Почему именно туда? — робко спросила Медея.
 — Дорогая, у нас с тобой не было времени на разговоры после твоего возвращения на родину и я не успела рассказать тебе все, что знаю о Медицинском Центре кампании Робельен, и моих связях с нею. Я ведь очень поздно узнала, что ты имеешь отношение к Главе этой кампании, хотя мои контакты с Маркосом начались еще в его студенческие годы.

      — Да. Вероятно, из-за давности событий, он не сказал тебе, что, когда был студентом медицинского факультета Сорбонны — приезжал к нам на практику. Он стажировался у меня. Его основная специальность —нейрохирургия. И в этой специальности он — очень талантливый человек! Для проведения сложных операций, Маркос создал устройство в виде — открытой капсулы на подвижно раме, — удерживающий больного в удобном положении для хирурга и безопасном для самого оперируемого.
 Струны капсулы, проходят через периферийные точки тела, не затрагивая жизненно важные органы человека и фиксируют его положение — нужное для врача.
 
     За эту работу он получил звание доктора наук и национальную премию. Ему прочили в медицине блестящее будущее. Но он неожиданно оставил медицинскую практику и ушел в бизнес. Прошла информация,что из- за смерти жены...После его неожиданного ухода, остался замечательный Центр нейрохирургии, куда он подобрал талантливых практиков. Маркос полностью обеспечивает его деятельность современным оборудованием и финансированием.

      — Но об этом я ничего не знала, — отрешенно сказала Медея.
 — А, если бы и знала. От этого ничего бы не изменилось, — заметила Бронислава и продолжила: — Но полагаю, что — ты должна была заметить — удивительное качество Маркоса — большую скромность в отношении самого себя.
 — Да. Не могу отрицать.
 - Так вот, — сказала Бронислава. — Я намерена обратиться к нему, как своему ученику с просьбой — принять моего друга Ивара в свой Медицинский Центр и провести ему операцию в его стенах. Уверена в положительном исходе своего разговора с Маркосом и хороших результатах операции.

       Маленькие кулачки под подбородком Медеи побелели от напряжения...
  — У тебя, моя дорогая, нет выбора. Если ты дорожишь Иваром — тебе остается только согласится с моим решением.
 - Я полностью вам доверяю, — сказала Медея. — Но прошу первый звонок Маркосу разрешить мне.
 — Чувствуешь в себе силы, действуй! — Бронислава указала на телефон.

  Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии