Петербург как что угодно и Россия

                ***

Недавно одна петербургская знакомая прислала мне фотографии под названием «Увидеть Петербург – значит увидеть весь мир»; и там фото северной столицы с характерными названиями – Турция, Венеция, Египет, Англия, Франция, Голландия, Индия, Германия.. Прекрасно, конечно, и, по сути, верно.. Но кое-чего в этом списке не хватает. И я спросил петербурженку: а где тут Россия? Она: везде. Я: а вот такую же конкретную фотографию, как Питер-Египет, Питер-Германия, Питер-Англия, но только Питер-Россия – Вы можете предложить? Она задумалась, но обещала попробовать.. Затем прислала фотографии из серии «неорусский и псевдо-русский стиль в архитектуре Петербурга». Прекрасно, но ведь это подражательство, такое а ля рюс. Как бы попытка иностранца копировать древнюю Русь. Спас-на-Крови - туда же. Хотя я очень люблю этот храм.. Тогда она предложила – Кронштадтский собор. Великолепно, но это вообще неовизантийский стиль, не очень-то характерный для Руси.. И вообще, Русь закончилась в 17 веке, как известно.. А с Петербургом началась – Россия? Разве можно быть по национальности неорусским или псевдорусским? И если да, то насколько это связано с собственно русским? Тогда она сказала, что для Руси есть Новгород и Псков.. Да, это уже верно.. Можно добавить Золотое кольцо.. Но мы-то о Петербурге – где тут Русь или Россия? Нет, я не старообрядец и вслед за Солженицыным не собираюсь признаваться в ненависти к Петербургу. Этот город нельзя не любить, и я люблю его.. Это был великий век русской истории – и мы в какой-то степени продолжаем в нем жить, несмотря на 20 век.. Однако тот факт, что в Петербурге можно легко обнаружить какие угодно красоты, а вот русские – явно сложнее – не может не тревожить.. Собственно, это и есть русское в Петербурге – отражение всего мира в одном городе, да еще с таким гигантским размахом! И это роковое русское в нем, ибо такого отчуждения главного города страны от остальной страны – история не знала.. И с этим отчужденным огромным городом связан, однако, именно русский язык – какой взрыв это должно породить в языке? Какой взрыв это должно породить в самом этом городе? Это мы узнали в 1917..


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.