Мачеха Мама

                После развода,  Степан с детьми, приехал в казачью станицу к старшей сестре Пелагее.

 Дети его, Егор и Вера, почувствовали, что их здесь не ждали, и лишние рты, нахлебники, им не нужны.

Младшие родственники стояли  потупив глаза к полу, как будто, собираясь боднуть, ни одной улыбки, ни приветливого слова, одна неприязнь на лицах.

Степан, предвидя наверно, не праздный вопрос своей сестрицы  постарался ее опередить сказав, что ненадолго поселится у нее с детьми.

 Место отвели семье Степана,  в сарае, набив матрасы сеном  устроили постель, укрыться сестра дала старенькими одеялами.

Одним словом: сытый голодного, не разумеет.

Но, Степан и такому приему был рад, не на улицу же, идти с детьми.

 Заработав у частника денег купил себе хатенку за триста рублей.

 С виду она выглядела ничего, прилично, стены ровные, крыша из черепицы, и огород пятнадцать соток.

Проснувшись как-то утром, семья обнаружила в стене огромную дыру, ранее, хорошо замаскированную.

Дыру Степан залатал, но тепло в комнате не сохранялось и он принял решение, строить себе новый дом.

Днем работал в бригаде, бригадиром, а вечерами и по - выходным работал у себя на стройке.   

 Приближалась осень.

 Дети пошли в школу.

Егора и Веру, местные дети, как будто не замечали, были они из казачьих семей, говорили на непонятном для детей языке, многие слова, они вообще не понимали.
   
 Они городские, другая речь, другая культура.

И не было у них с местными никакого контакта.
 Шло время,постепенно отношения налаживались, ребята стали изучать местную разговорную речь и, как не странно, их приняли в свой школьный, классный коллектив.

Одно было плохо, дом был без матери, всю  работу выполняла Вера: она стирала, готовила, вела хозяйство, при этом, училась в школе.

И было ей всего одиннадцать лет. Уроки приходилось делать, когда ее ровесники,  уже крепко спали.

Строиться Степану было тяжело, строительный материал  достать трудно  из- за большой удаленности от города.

 Поэтому Степан, находил местные материалы. На дом был сделан кирпич из глины с соломой, назывался саман.

На фундамент применил местный камень из ракушечника и известняка. Из него спокон веку строили свои хаты казаки и, сакли, горцы, от фундамента до крыши, а крышу накрывали черепицей.

Материал прочный, надежный и теплый. Так потихоньку  день за днем, Степан, возводил свое жилье.

Все чаще ему соседи говорили: Надо в дом хозяйку, видя, как нелегко его дочери управляться по хозяйству, советовали ему, жениться.
 
В станице много было одиноких казачек, либо вдовые, либо разведенные, или просто, не нашедшие своего единственного.

Учительница Веры, настоятельно  просила  Степана, привести в дом детям мать.
 Степан понимал, но подходящей  кандидатуры в матери для детей, не находил.

 Приводил он в дом женщин дважды, но ни одна из них детям не понравилась.

 Они глазели по сторонам  и детьми, вообще не интересовались.

Однажды на полевом стане в бригаде он встретил женщину, в белом платочке, фартуке в голубой горошек, она готовила обеды  для трактористов и комбайнеров.
 Шла уборка хлебов.
Приглянулась она ему. Звали ее,  Стеша. Степан пригласил ее к себе домой в гости  на обед  и, познакомиться  с детьми.

Детей он предупредил, что у них будет гостья в воскресный день.
 
Егор вымыл полы, Вера наварила рисовой молочной каши, одним словом, дети приготовились встречать гостью.

Пришла к ним скромно одетая женщина, по – станичному,  как ходят все казачки.

 Она как-то, по - особенному, смотрела на детей, не то с сочувствием, не то с испугом.

Дети  на нее смотрели, с интересом. Подмечая все,  оглядывая ее с ног до головы.
 
Ее лицо  было немножко подпорчено ветряной оспой  перенесенной в детстве,   но это ее не портило, а просто вызывала у детей  интерес.

 Ее руки загорелые, видно много трудившиеся в жизни, были покрыты венами, они, как синие змейки выступали на поверхности кисти руки.

Гостью усадили за стол, Вера налила ей молочной каши  полную чашку, в такие на полевом стане наливают борщ, и она с братом, села напротив, продолжая рассматривать женщину.

 От угощения она отказалась сказав, что идя в  гости, она покушала дома, и поблагодарила детей  за заботу  о ней.

Степан отправил детей играть на улицу, а сам остался поговорить со Стешей.
Он рассказал ей, как оказался с детьми в станице, и в таком бедственном положении.

 Не  скрывал, что ему трудно одному управляться со стройкой и детьми.

 В свою очередь  Стеша, рассказала о себе, о своей семье, родителях.
 
Почему она одна и, бездетная. Вовремя войны  ее и еще двух ее подруг отправили работать на военный завод.

 Чтобы у девушек не было проблем со здоровьем, им сделали уколы, после которых ни одна из них, не стала биологической матерью.

 А бездетную женщину, кто в жены возьмет?!

 Вот три подруги, и стали,  «вдовами».

Погостив, Стеша ушла домой, пообещав прийти на следующий день.

 Но, не пришла, ни на следующий день, ни,  в, последующие.

Жила себе женщина спокойно, смирившись со своею участью одиночества, а тут сразу, двое подростков свалились на ее голову, уже не малыши, со своим мнением и характером.

 У них уже была «Маленькая, Большая, жизнь».

 На  ее размышление, идти, не идти, родственники руку приложили:

 Куда ты  Стеша собралась, ты станичная, он городской, да двое детей, не уживешься там, а свое нажитое, потеряешь.

 В общем, весь их родственный Совет можно было представить. Стеша их послушала  и, не пришла, как обещала детям.

Дети ждали неделю, затем узнав ее адрес у отца, отправились к ней домой. Дома ее не оказалось.

Путь до ее дома был не близкий, через всю станицу, и дети решили ее ждать у дома  усевшись на скамейку.

Так и сидели они до вечера. Солнце катилось к закату, и вот на конец, на дороге, со стороны поля  показалась женщина  идущая в их сторону.

Шла она тяжело, в руке несла ведро, видно был трудный день у нее, и она, устала.
 Это она возвращалась с полевого стана.

 Узнав ее, дети бросились к ней.

Она остановилась, приложив ладошку к глазам, стояла и вдумчиво смотрела на приближавшихся к ней детей, решая для себя, наверно, не очень легкую задачу.

Но  долго дети ей размышлять не дали, вцепившись в нее ручонками, они повели ее к себе домой.

 Она приговаривала, « та деточки, та ще я, дома ны була, тай птыця, голодная».

 Но дети ее не слушали, они вели свою маму, к себе домой!

Так и пришла она к ним, в одной руке ведро, а в другой их детские ладошки.

Утром, взяв машину, Степан перевез ее сундук с постелью к себе домой.

 Дети в тот же день стали говорить ей - Мама.


 


Рецензии