Геральдическая чакарера и самба

Гербы городов Аргентины, Уругвая, Парагвая, Чили

Аргентина

Аргентинское солнце чуть светит сквозь ночь
да чилийская всходит звезда…
                (Рубен Дарио)
Побережье нынешней Аргентины было колонизировано испанцами в 1536 году. Предание повествует, что колонисты, впервые увидев бухту в устье реки Ла-Плата, воскликнули: "Buenos aires!" ("Хороший воздух!") Так получила имя столица капитанства, а затем вице-королевства Ла-Плата("Страна серебра").  В колониальные времена Буэнос-Айрес имел герб чисто в испанских традициях, нарисованный в 1580 году по решению губернатора Хуана де Гарая после восстановления города, сожжённого индейцами, и принятый в исправленном виде 16 лет спустя. Коронованный орёл с крестом Калатравы в правой лапе на испанском щите олицетворял короля и императора Карла I, при котором Испания закрепила за собой многие колонии в Америке. Орёл опекает орлят - свои заморские владения.
В 1810 году Ла-Плата первой из континентальных колоний Латинской Америки провозгласила независимость и сохранила её окончательно, став с 1830-ых годов называться Аргентиной. Новый герб Буэнос-Айреса, утверждённый в 1856 году,оказался совершенно непохожим на прежний. В овальном, итальянском щите главным фигурами оказались две испанские каравеллы в море, в его волнах - всплывший якорь(момент открытия бухты, роль мореплавания для города и символ пути). Лучи солнца с белым отсветом в голубом небе воспроизводят цвета аргентинского флага и солнце на нём. Вдалеке, на фоне солнца теперь парила белая голубка. Ясное небо и чистый воздух намекают на название города. (Впервые герб с голубкой и якорем в море, без кораблей, появлялся уже в 1649 г., а корабли - в 1744 г., но тогда в центр герба поместили герб Испании, да ещё с Геркулесовыми Столпами; через три года от такого варианта отказались, предложив круглую печать с якорем и кораблями, уже похожую на герб в независимой Аргентине). Голубка соответствует титулатуре аргентинской столицы: «Город Пресвятой Троицы и Порт Богородицы Святой Марии Добрых Ветров».
Изменения в герб были внесены в 1923 г.  Якорь стал  упираться в песчаный берег. Многие признали герб Буэнос-Айреса одним из самых красивых в мире.
Несколько моментов из дальнейшей истории герба. В 1971 г., при военном режиме, был предложен вариант с овальным щитом без кораблей, с "минималистским" изображением полосами моря и лучей солнца, только в синем и белом цвете. Портеньос "не оценили" такое новшество, и через два года герб Буэнос-Айреса был восстановлен в прежнем виде.
В 2003-2006 годах был предложен вариант чёрно-белого рисунка, повторяющего привычный герб. Позже вернулись к цветному, но в 2012 году герб Буэнос-Айреса стал вновь чёрно-белым и без якоря... Конечно, и это - не окончательный вариант.
Между прочим, первый колониальный герб остаётся до сих пор на флаге столицы Аргентины, несмотря на то, что это время от времени подвергается критике.
Нынешний Буэнос-Айрес - город с богатейшей символикой: гербы и эмблемы имеют многочисленные его районы - барриос, названия которых известны любителям старого танго и футбола: Палермо, Бока, Барракас, Бельграно... Также свои символы - у пояса пригородов.
Ряд городов Аргентины, основанных испанцами в XVI веке, получил довольно похожие гербы с изображением башни или крепости над рекой - Кордова (1573 г.), Сантьяго-дель-Эстеро (1577 г.) В гербовом щите Сан-Луиса в 1594 г. поместили местный кафедральный собор, в навершии современного варианта - две лошади с герба основателя города Хуана Хуфре. Гербы также посвящались испанскому завоеванию Южной Америки. Так, центральной фигурой герба Сальты, который город обрёл как новый административный центр, стал конкистадор, вонзающий в землю шест с топориком, и его собака - символ преданности на фоне пейзажа долины реки Ареналес. Три дерева за рекой стоят не для красоты - это знак развития. У герба - типично испанский девиз: «Muy noble y muy leal Ciudad de Salta»(Самый благородный и самый преданный город Сальта").
Герб Катамарки учредил основатель города (1683 г.) Фернандо Мендоса Мате де Луна. Заново герб утверждён в 1993 г. В овальном щите под королевской короной инициалы S и F (Сан-Фернандо-де-Катамарка), шпага - символ власти, рисунок гор и растений долин, растение хлопка и виноградные кисти, обозначающие этот винный край.
Ряд провинциальных центров получили герб после провозглашения независимости страны, и символика у этих "визитных карточек" была уже иной. Так, в гербе города Сан-Мигель-де-Тукуман(1816 г.) изображён Дом конгресса провинции. Один из крупнейших городов страны - Росарио - в 1862 г. получил овальный герб с панорамой долины реки Парана, видны два корабля - парусный и паровой, острова - принадлежность равнины. На переднем плане - форт с поднятой рукой с аргентинским флагом (именно здесь в 1812 г. генерал Бельграно впервые вывесил  флаг независимой Рио-де-ла-Платы), якорь, плуг, колосья хлеба и початки кукурузы. Над рекой восходит солнце.
Солнце, восходящее над Параной - и в гербе столицы провинции, города Санта-Фе (1894 г.). Крупно отображены две даты - 1580 - местная "революция", восстание креолов за самостоятельность и 1810 - Майская революция. Мелко ещё ряд дат: 1828 - Национальная конвенция и соглашение с Бразилией, 1831 - Федеральный пакт, 1853 - Конституционный конгресс, 1860 и 1866 - конвенции о реформах. Целая история XIX века...
город Парана получил герб в 1877 г. Он мало отличается от герба провинции Энтре-Риос - серебряная звезда в красном верхнем поле, две протянутые руки, пейзаж реки Парана с берегами. В навершии - фригийский колпак, в подножии - якорь, известняк, кусок дерева и сноп пшеницы.
В 1891 году сочинён герб нового города - спутника Буэнос-Айреса Ла-Плата. В основе изображения - пейзаж - устье р.Ла-Плата с островами , корабли, поля,  пастбища и то же восходящее солнце.
В это же время гербы получили новое обрамление - оливковые или лавровые ветви, в навершии - "майское солнце" независимости.
Овальный герб северного города Ресистенсия(1888 г.) в общем совпадает с гербом провинции Чако, составленным позднее на её основе. Символы этого пустынного края - пальма, дающая жизнь, и плуг, возделывающий скудную землю.
Далее - о гербах крупнейших городов Аргентины, получивших гербы в ХХ веке.
Формоса(1913 г.). В овальном щите - состав, идущий по железной дороге(толчок развитию города дала постройка железной дороги с 1908 г.). Рядом - лавровый венок.
Роусон(1922 г.). Круглый символ города включает в себя изображения солнца, встающего из-за пустынной местности, ленты реки Чубут и её расширенного устья, стада белых овец на её берегу, домов города, маяка близ устья реки.
Корриентес(1927 г.). В овальном щите в центре - деревянный римский крест в огне, символ веры и основания города. Семь скал на реке Парана означают семь порогов и быстрое течение ("корриентес") реки, указывающее на название. Две пальмы и зелень за рекой символизируют природу. Рыбак, гребущий в пироге, напоминает о рыболовстве как основном историческом промысле в городе. 
Ла-Риоха(1941 г.). В верхней части - цепь холмов Веласко, окружающих город, под которыми - его панорама. Нижнее золотое поле по диагонали рассекает лента цветов флага Аргентины. В разных частях поля - крест, символизирующий веру, и головной убор фалучо, символ старых поселений. Щит "держит" золотой ключ - символ открытости, гостеприимства.
Мар-дель-Плата. Герб портового города - национальный герб Аргентины с якорями-щитодержателями и зелёным венком. Префектура использует другой герб - якоря поддерживают щит с морскими волнами, трезубцем, кораблём и навигационным созвездием Южного Креста  в левом верхнем углу.
Баия-Бланка(1943 г.). В овальном щите - золотой крест, переходящий в якорь - символ католических святынь и мореходства. Под голубым небом - зелёная долина, вдали - серебряные вершины Сьерра-де-ла-Вентана. На переднем плане - берег моря и устье реки с белыми берегами с отложениями селитры, из-за чего бухту, а затем город назвали Баия-Бланка ("белая бухта"). На берегу - красная башня с национальным флагом, символизирующим форт Архентино, построенный в 1828 г.  Навершие - Майское солнце, в подножии - национальная кокарда Аргентины, символ истории города.
Сан-Хуан(1945 г.). В правом поле щита - Иоанн Креститель на поле роз. Левое поле рассечено на белые и синие клетки. В навершии - Майское солнце и фригийский колпак.
Сан-Сальвадор-де-Жужуй(1960 г.). Герб отчасти совпадает с гербом провинции Жужуй - цвета флага Аргентины, руки, держащие шест с фригийским колпаком, лавровые ветви, Майское солнце. Отличия - фигурный щит в большом золотом французском внешнем щите и две стилизованные розовые розы. Девиз на голубой кайме герба:"Muy Leal y Constante Ciudad de San Salvador de Jujuy"("Самый верный и постоянный город Сан-Сальвадор-де-Жужуй").
Конкордия(1961 г.). В более старом гербе города в провинции Энтре-Риос был детальное изображение покровителя города св.Антония. В новом гербе святой в плаще с капюшоном стоит в центральном овальном щите у высокой пальмы на берегу реки Уругвай под пламенным небом. Всё вместе символизирует свободу и добрую волю. Четыре внешних поля показывают город с различных сторон - факел на фоне полос национального флага (становление независимого государства), фруктовая роща, рог изобилия и струны - символ согласия("конкордия"), часть герба Энтре-Риос. В рамке щита - надпись ” SAN ANTONIO DE PADUA DE LA CONCORDIA” и две цитрусовые ветви.
Посадас(1971 г.). Герб отображает образование населённого пункта в Мисьонес как миссии иезуитов в 1615 г.(крест), стену, построенную в 1833 г. на границе с Парагваем, реку Парана. Вторая дата на зелёной, цвета сельвы, ленте, кроме года основания миссии - 1870 - образование города Посадас. Красный, белый и синий цвета в щите - городского флага.
Пуэрто-Игуасу. Город на стыке границ Аргентины, Бразилии и Парагвая отображает герб в форме треугольника с канвой из трёх протянутых рук - это означает интеграцию трёх стран в районе водопадов Игуасу, туристическом регионе и важном экономически крае. Сам водопад и буйная растительность национального парка изображены внутри щита на фоне зари и восходящего солнца. Внешний щит - зелёный, с надписью:"Город Пуэрто-Игуасу. Столица туризма".
Хунин(1964 г.). Университетский город в провинции Буэнос-Айрес получил герб в "суровом стиле" своего времени. Военный лагерь, основанный здесь в 1826 г. декретом президента Ривадавии, названный по месту сражения армии Сан-Мартина в Перу, обозначают наблюдательная вышка, кепи, копья, шпага и боевая труба. Инициал города J образован красным плугом и белой линией борозды, проходящей по голубому полю национального цвета Аргентины. Золотое небо с облаками означает тёплый климат.
Санта-Роса(1976 г.). В верхнем, серебряном поле герба центра провинции Ла-Пампа - восходящее Майское солнце и язык пламени цветов флага Аргентины. На фоне пламени - белая голубка с пальмовой ветвью - символ мирного развития после "Покорения пустыни"-войны конца XIXв. против индейцев Пампы. В нижнем, зелёном поле, цвета природы - карта муниципии. Щит окаймляют зелёные колосья.
Вьедма. Первый герб составлен в 1979 г. В верхней его части - красно-золотой герб основателя города (1779г.) Франсиско де Вьедмы арагонского происхождения - восемь чёрных котлов и волнистая чёрная линия - река Рио-Негро("чёрная"). Внизу в серебряном поле - чёрные копьё индейцев, шпата солдат и крест миссионеров. Красная окантовка герба означает мужество аргентинских солдат при освоении Юга. Вверху - восходящее Майское солнце.
Город Вьедма - несостоявшаяся новая столица Аргентины, в 1987 г. сюда собирался переносить столицу президент Рауль Альфонсин, но после его отставки эта идея была пересмотрена.
Новый вариант герба утверждён в 2012 г. Прежний герб подвергся критике как слишком "милитаризированный". Теперь в гербе - синяя лента реки, зелёное поле и стальной мост, вверху - маяк, рассекающий поле на белые и голубые части национальных цветов. В окантовке - символы Леона и Кастилии, представляющие испанцев, основавших Вьедму. Внизу - ветви лавра и представители фауны: попугай и морской лев.
Неукен(1979 г.). Цвета герба повторяют цвета символов Аргентины - голубые сливающиеся линии рек Лимай и Неукен, золотые стрела и шпага отображают коренные племена индейцев и аргентинский военный пост, белый обелиск, обвитый лентой национального флага. Синее треугольное поле означает освоение трудом жителей засушливой пампы. В голубом небе - Майское солнце, в белом поле - ветви лавра.
Рио-Гальегос(1970 г.). Герб столицы южной аргентинской провинции Санта-Крус составил Хорхе Родригес Нелли. Герб соответствует девизу "За мир и прогресс". По морю идёт парусный корабль первой в Патагонии регулярной линии "Вильярина". Над ним в синем небе - Южный Крест, символ провинции и южного расположения города. Золотое обрамление французского щита венчает солнце.
Комодоро-Ривадавия. Город, как центр добычи нефти, основан в провинции Санта-Крус в 1901 г. и назван в честь морского министра Мартина Ривадавия. Герб представляет собой скошенный французский щит; в голубом небе восходит из-за моря Майское солнце и летит белый альбатрос - символ приантарктической провинции. На заднем плане изображена нефтяная вышка. Внизу, на коричневом берегу - якорь и белая овца.
Эль-Калафате(1977 г.). Горный город в Патагонии у национального парка Лос-Глясьярес("ледники") имеет "гласный" и контрастный герб - ледяные склоны гор под звёздами Южного Креста и на их фоне - веточка самшитолистного барбариса с розовыми цветами (калафате). В навершии - солнце...
Ушуая(4 ноября 1971 г.). Самый южный город Земли, "Край Света", центр аргентинской части острова Огненная Земля. В овальном медальоне фигурного зелёного щита - альбатрос, летящий над островом с панорамой заснеженных гор и скудного берега. Внизу - лента аргентинского флага и ветви канело. По периметру овала - четыре звезды Южного Креста. Автор - Висенте Гомес. Он же придумал талисман Ушуаи - задорного пингвинёнка.

Уругвай

Восточный берег реки Уругвай долгое время был предметом спора между Испанией, которой принадлежала Ла-Плата (современная Аргентина) и Португалией,владевшей Бразилией. Именно португальцы основали в 1726 году город Монтевидео на склоне горы Серро-де-Монтевидео, спускающейся к морю. По преданию, он получил название по возгласу моряка:"Monte video!" ("Вижу гору"). Центр капитанства Восточный берег (с 1729 г.) получил герб в 1807 году: в овальном щите - башня на склоне горы, поднимающейся над морским заливом, и девиз в верхней части:"Castilla es mi corona"("Башня - моя корона" или "Кастилия - моя корона", поскольку город в это время принадлежал Испании).
В разное время отображались и титул города, данный администрацией Ла-Платы - "Muy Fiel y Reconquistadora" (Самый верный и покорный"), и двухцветный флаг Ла-Платы(Аргентины), и колос пшеницы, и победа Испании над Англией в водах залива - поверженные британские флаги у подножия горы... После провозглашения в 1830 году независимости Уругвая герб Монтевидео приобрёл французский щит, башенную столичную пурпурную корону и обрамление из лавровых ветвей.
В современном виде герб принят в 1903 году. По лазоревой кайме щита идёт новый девиз:«CON LIBERTAD NI OFENDO NI TEMO»("Будучи свободным, я не обижаю и не боюсь" - девиз Хосе Артигаса, первого руководителя независимой республики. Щит теперь опирается на меч, идущий наискосок, означающий борьбу Восточного берега за независимость; с ним пересекается пальмовая ветвь - символ победы.
В 1762 г. был составлен первый герб города Колония-дель-Сакраменто. Город вблизи границы современной Аргентины по реке Уругвай часто переходил от Испании к Португалии и наоборот. В 1750-63 г.г. он был за Испанией. Поэтому верхнее поле "заселил" орёл Габсбургов, изображённый, как Феникс, восстающий из пепла (город много раз разрушался во время войн). А вот ниже волнистых линий океана поместились сразу символы Испании и Португалии - башня, характерная для обеих гербов, и два льва в зелёном и красном поле. В навершии - восходящее солнце(символ Уругвая, появился уже в годы независимости), в серебряной кайме щита - девиз:“Con el espiritu sacaremos el fuego oculto en el alma de la piedra” ("Духом мы зажжём огонь, скрытый в душе камня"). Это - изречение из Вергилия.
В наши дни чаще в городе используют герб департамента Колония(1978 г.). В верхнем, синем поле щита - звёзды Южного Креста, символ важной навигационной роли приморского края. Внизу - четыре колоса - символ иммигрантов из четырёх стран света, составивших местное население, и пчела - символ трудолюбия жителей.
Портовый город Мальдонадо получил герб в 1803 г., когда Восточный Берег подчинялся Испании. В нём изображена бурная Южная Атлантика, кит, пускающий фонтан(животные в этом месте очень близко подходят к берегу) и якорь, символ порта. В навершии крепость - город был основан как военный пост.
Сьюдад-Мерседес. "Город милосердия", основанный в 1788 г. как католическая миссия, имеет чисто испанский герб - герб Ордена Мерседес: орденский серебряный крест в красном поле и арагонские красно-золотые полосы (орден основан Хайме I Арагонским) под королевской короной
Cальто(1927 г.). Трёхчастный овальный герб: наковальня и молот под лучами солнца, богиня Минерва - символ права и водопад Сальто-Гранде на реке Уругвай. Гербу прямо соответствует девиз за пределами оливковых ветвей в обрамлении:"Trabajo, Sabiduria, Prudencia"("Труд, мудрость, осторожность").
Пайсанду. Герб для города и департамента составлен в 1928 г. На лазоревой кайме французского щита - девиз:"Trabajo Paz Progreso"("Труд, мир, прогресс"). Щит разделён на три сюжета: якорь, сноп и монумент Артигасу "на плато", в местах, где в 1815-1818 г.г. им был провозглашён "Департамент свободных людей". В навершии - восходящее солнце, щит окаймляют лавровые ветви.
Ла-Роча. Восточный город Уругвая у границы с Бразилией. В гербе города и департамента 1930 г. показана старинная крепость, две пальмы, поле - флага Артигаса: голубая и белая полоски с красной диагональной перевязью. В навершии - восходящее солнце. Надпись на ленте: "Здесь взошло солнце свободы". В 1992 г. на флаге департамента появился более геральдически "правильный" герб: крепость - единственный сюжет щита, солнце в навершии, щит с зубцами, пальмы - по его сторонам. Также флаг Артигаса под Майским солнцем и голубкой в навершии, оружие повстанцев и символы сельского хозяйства - корова, рис, сахарный тростник - в гербе города и департамента Артигас(1964 г.).
Лавальеха. В основном поле - Майское солнце над холмом Арекита. Внизу - два вставных поля: плуг и скирды хлеба; бык на пастбище. Кайма - трёх цветов земельного флага: синего, белого, красного.
Кармело. Город находится в устье реки Уругвай, поэтому в гербе - два якоря - речной и морской, а также компас. Внизу надпись:"Город основан Артигасом". Пределы Уругвая подчёркивают цвета государственного флага в гербе. В кайме щита - два колоса. Висячий мост через реку на аргентинский берег показан на флаге города.

Парагвай

Основанный испанским отрядом 14 августа 1537 года, Санта-Мария-дель-Асунсьон (город Успения Богоматери) стал в 1600 г. городом с самоуправлением и получил первый герб: изображение коронованного льва и реки Рио-де-ла-Плата. В XVIII веке уже использовался герб, дошедший до наших дней: четырёхчастный щит с изображениями Девы Марии, вознёсшейся в облака, епископа Бласа, кастильской эмблемы - крепости и сидящего под пальмой льва, ставшего символом Парагвая. Как вариант встречается лев под лиственным деревом - бискайским дубом из герба первого губернатора Парагвая Доминго Мартинеса де Ирала баскского происхождения. После провозглашения независимости Парагвая стали встречаться оба дерева как символы гуарани и белых(окончательно такой вариант закрепился с 1939 г.).
Примерно с середины ХХ века все поля герба парагвайской столицы стали лазоревыми, а фигуры - белыми(ранее были многоцветные изображения).
Второй по величине город Парагвая Сьюдад-дель-Эсте у границы с Бразилией (основан лишь в 1957 г. как Пуэрто-Флор-де-Лис и до 1989 г. носил имя диктатора - Пуэрто-Пресиденте-Стресснер) имеет герб конца ХХ в. В овальном щите - изображение епископа Бласа, лучи солнца, национальный символ - цветок сейбы, "Мост дружбы" через р.Парана в бразильский Фос-ду-Игуасу, открытый в 1965 г.. Растительное обрамление напоминает прозвище города:"Город садов".
Город Энкарнасьон - столица департамента Итапуа - получил герб не так давно, в 1960 г. Однако он отражает давнюю историю. Каменная кладка - редкий тип щита символизирует строительство и храмы города, крест - распространение христианства во владениях иезуитов. Вверху - символы Благовещения(Encarnaciоn), в день которого был основан город в 1615 г. - колокольчик(благая весть), детали римской базилики(явление на Землю Христа). По сторонам - растительные символы края. Внизу - бюстовые изображения индейца гуарани, коренного жителя страны, и канонизированного в 1988 г. священника Роке Гонсалеса де Санта-Крус, основателя города, погибшего впоследствии во время конфликта с индейскими вождями. Рядом пишутся девизы города: "Esta es mi ofrenda. Para ti, Encarnaciоn"("Это моё предложение для тебя, Энкарнасьон", а также";Un Escudo de Armas con simbolos de Paz!"("Герб - с символами мира!", или рифмованно:"Гербовый щит нам о мире говорит").
Университетский пригород Асунсьона Сан-Лоренсо имеет четырёхчастный герб: изображение св.Лаврентия, кафедрального собора, академическая шапочка(символ университета)и фригийский колпак(символ независимости).
Итаугуа. В четырёхчастном гербе - изображение Богоматери, покровительницы города; ручей Итай среди пальм, давшего городское название; изделие местного промысла - кружево нандути; символ керамического производства(?).
Консепсьон. Герб, восходящий ещё к колониальным временам - город основан согласно указу короля Испании Карла III в 1773 г., и в щите под королевской короны - до боли знакомые в "Испанской" Америке два льва и две крепости.
Коронель-Овьедо. Первоначальное название города - Нуэстра-Сеньора-дель-Росарио-де-Ахос, поэтому в гербе его, в нижнем поле - изображение Богоматери.  Также - в верхнем поле - шпага и три звезды, символы Коронеля Флорентина Овьедо, героя войны 1864-70 г.г. с Бразильской империей, Аргентиной и Уругваем, когда Парагвай отстоял независимость. В другом нижнем поле - головка чеснока, местная монокультура, колесо станка, книга(символы производства и просвещения)и солнце, встающее над распаханным полем...

Чили

Столица Чили - город Сантьяго был основан конкистадором Педро Вальдивией в 1542 году. Город святого Яго(Иакова) получил вскоре (1552 г.) герб от короля и императора Карла V. - льва святого Яго с мечом в серебряном поле с лазоревым обрамлением с рисунком восьми золотых гребешков. Навершие - золотая административная корона. Этот герб сохранился фактически без всяких изменений, хотя в 1863 г. его заменили, посчитав слишком "колониальным". Пятьдесят лет существовал новый герб с рекой Мапоче, зелёной долиной и горами, без вида на которые невозможно представить Сантьяго. Но в 1913 году был восстановлен прежний, передающий название города герб.
Город, носящий имя грозного конкистадора Вальдивии, Санта-Мария-Бланка-де-Вальдивия, также основанный им, получил герб в 1552 году. На нём показана крепость на берегу реки Вальдивия в красном щите. На башне флаг города - белый с красным диагональным крестом. Дракон в навершии взят из герба П.Вальдивии.
В том же 1552 году утверждён герб крупного ныне города и порта Консепсьон - в золотом поле чёрный орёл(в честь императора Карла V); на лазоревой кайме - солнце (власть и богатство), месяц(чистота и вера), четыре звезды (справедливость и осторожность) и два белых цветка богородицы - символ Непорочного Зачатия(Concepsion).
Третий чилийский город, получивший герб в 1552 г. - Ла-Серена. Пылающая крепость в серебряном щите изображает сожжение города индейцами в 1549 г. В золотой канве - инициал F наследника Филиппа, означающий власть Испании над местными племенами, обозначенными пучками стрел. Щитодержатели - два золотых грифа символизируют силу, стойкость и процветание города.
Ряд других городских гербов Чили появился во времена испанского господства. Среди них - герб Арики (до кон.XIX в. - территория Горного Перу, затем - Боливии). В 1657 г. король Филипп IV пожаловал городу щит с белой горой в золотом поле и сине-белыми извивами морских волн. Щитодержатели - два красных льва.
Герб города Талька утверждён в 1760 г. Он изображает в зелёном поле синей волнистой полосой реку Мауле, в которой стоит золотой коронованный лев с белым знаменем с Бургундским крестом. В его сторону летят стрелы. В золотой и красной канве на золотом - девиз:«Provehit soli leo»("Продвинется только лев"). Сюжет отображает завоевание местности у племён мапуче конкистадорами. В навершии в овале - молния и надпись "Талька-Труэно".
Нечасто бывает, чтобы автором герба был национальный герой. Так было в Чили... Герб Ранкагуа составлен 27 мая 1818 г. Верховным директором Чили, "отцом независимости" Бернардо О'Хиггинсом в честь сражения с колониальными силами 1-2 октября 1814 г. и посвящён борьбе за независимость Чили: в круглом щите в красном поле дерево Свободы осеняет птица феникс, восстающая из пламени, знак возрождения страны. Позднее щит стал овальным, в навершии закрепилась серебряная пятиконечная национальная звезда. Девиз, первоначально бывший в лимбе, теперь написан на обрамляющих герб лавровых ветвях:"Rancagua renace de sus cenizas, porque su patriotismo la inmortaliz;"("Ранкагуа возрождается из пепла, потому что патриотизм бессмертен").

В 1811 г., в период движения за независимость Чили, был утверждён герб крупнейшего чилийского порта на Тихом океане - Вальпараисо. В золотом французском щите - изображение покровительницы города - Богоматери, стоящей на башне над волнами моря. Держит щит выступающий за ним орёл. Герб был заменён в 1870 г. другим, с горизонтальными лазоревым и красным полями, белой пятиконечной звездой в лазоревом поле с флага Чили и изображением плывущего в море парохода в красном поле. Навершием стал пятимачтовый парусный корабль. Прежний герб возобновлён в 1960-ых г.г.
В состав Большого Вальпараисо входит ныне Винья-дель-Мар, курортный город, "город-сад", основанный в 1878 г. Герб города составлен в 1930 г. Луисом Броуно и Мануэлем Валенсуэлой. В верхнем поле под голубым небом по океану плывёт навстречу солнцу парусный корабль. Нижняя часть щита - чередование полей с гроздями винограда и струями воды - "говорящая" часть. В окрестностях города - лучшие в Южной Америке виноградники, разведённые французами в XVII веке и сохраняющие вкус вина времён мушкетёров, утерянный в самой Франции. Навершие - рыцарский шлем с тремя перьями национальных цветов - идентично гербу Чили. Щитодержатели - львы с рыбьими хвостами (в более позднем варианте - морские львы, типичные для этого берега; изображения морских львов находятся по всему городу). Внизу - золотая лента с названием города.
Ещё один город в районе Вальпараисо - Кильота получил герб с двумя полями: морской гребешок в синем поле и восстающий лев с факелом в лапах - в красном, в обоих полях - по два золотых инициала С, что означает "Ciudad creada con cari;o"("Город, созданный с любовью"). Три золотые лилии на раковине гребешка - из герба основателя города в 1717 г. губернатора Хосе де Сантьяго Конча-и-Сальватьерра. В навершии - золотая звезда.
После 1870 г. составлен герб чилийской "жемчужины Севера", крупного центра добычи селитры и порта Антофагаста. В овальном щите изображены причудливая белая скала в виде арки в море к северу от города - Пуэрто-Портада в лазоревом поле, и золотой ключ и севебряная звезда - в красном. Ключ означает "вход" в страну и выход и мир через порт, звезда - национальный символ Чили. Держит щит золотой якорь.
Центр добычи меди в пустыне Атакама - Калама, один из самых сухих городов мира, в середине ХХ века имел герб с изображением горы и реки Лоа в бескрайней пустыне. В навершии - медная решётка и цветы, внизу - девиз:"Tierra de sol y cobre"("Земля солнца и меди"). Нынешний герб - круглый, с полосой гор, рекой в ложбине и стоящей в пустыне ламой. Девиз - тот же - написан в лимбе.
Центр региона Атакама - Копьяпо имеет герб с фигурным щитом. Лазоревое и красное поля адресуются к названию города, которое с языка кечуа переводят как "светло-синяя любимая земля". Рог изобилия с сыпающимися монетами символизирует месторождения меди и серебра.
Морская корона венчает герб Икике - города на крайнем севере страны. В трёх полях герба мы видим башню Релох с часами, сооружённую на площади Артуро-Прат в 1878 г.( вскоре она пострадала во время Тихоокеанской войны, в результате которой город перешёл к Чили от Перу, и была восстановлена в 1889 г. ); также - цементный завод и буй в море, обозначающий свободную зону и границу Чили.
Город Курико (регион Мауле)символизирует в зелёном щите патрон - Георгий Победоносец, повергающий змея, изображённый в рыцарских доспехах. Девиз:"Noble y Leal Villa de San Jos; de Buenavista de Curic;"("Благородный и преданный город Сан-Хосе-де-Буэнависта-де-Курико").
Cтолица региона Био-Био - Лос-Анхелес получил герб в 1953 г. Волнистые линии в серебряном поле означают реки Био-Био и Лаха. Красные молнии символизируют электроэнергию, а красный бык - атрибут первых колонистов острова Лаха. В синей рамке испанского щита - восемь серебряных орлов, означающих испанские и чилийские военные укрепления линии Био-Био.
В гербе Темуко - символы промышленности города, дерево тему(род араукарии), давшее название, индеец-араукан, колос, корова на пастбище и озеро под заснеженной горой - символ Озёрного края. А в золотой рамке герба самый красивый символ Темуко - красные цветы лапажерии(копиуэ - чилийского кололольчика).
"Город Темуко можно назвать лицом Чили, поскольку только здесь можно увидеть, как растет красивый цветок лападжерия, который чилийцы считают национальным. Совершая туры в Чили, этот цветок можно увидеть везде — в оранжереях, теплицах и на окнах, но вот так, в естественных условиях — только в центре Темуко, где горожане очень любят гулять"( c сайта rutraveller.ru).
Город Осорно в регионе Лос-Лагос получил герб в 1956 г. В его четырёх полях - частные гербы: Амброзио О'Хингинс, восстановитель города в 1792 г.(серебряные башни и чёрные капли), Брехам (серебряные раковины и горностаевый мех), О'Фаллон(две собаки, держащие меч) и О'Коннор (дерево в серебряном поле, вокруг девиз:"FIDELIDAD Y AMOR POR OSORNO"("Верность и любовь - для Осорно"). В клейноде - пушки, барабаны, пики, штык, алебарда,сабля, военные знамёна. Трофеи напоминают о многочисленных войнах в этих местах между колониальными испанскими силами и арауканами. Щитодержатели - коронованная белая цапля и араукан с луком. Навершие - золотая корона, над ней - башня, на которой - грифон с мечом. Башню обвивает лента с девизом:"POR CHILE LAS DIFICULTADES NO NOS AMEDRENTAN"("Ради Чили трудности нам - не преграда"; вариант по-латыни: "Ради Родины трудности не преграда").
Пуэрто-Монт - столица региона Лос-Лагос имеет четырёхчастный герб - в голубых полях заснеженная гора и парусный корабль в море ("говорящие" символы), в золотых полях зелёные холмы и дерево - здесь развита лесная промышленность. В красной рамке щита написано первое название города - Мелипулли, существующее название - в честь президента Мануэля Монта и дата основания -  12 февраля 1853.
В гербе столицы региона Айсен в Патагонии, Койайке, изображены заснеженные вершины гор, красное дерево алерсе и олень пуду - местный эндемик.
Герб города Пуэрто-Айсен изображает в зелёном поле каскад окрестных водопадов в Национальном Парке реки Симпсон; в навершии - горы и голова пуду. Есть вариант герба с изображением также города звёздочкой на карте и самого высокого в мире подвесного моста  им. президента Ибаньеса дель Кампо через реку Айсен, построенного в 1967 г.
Один из самых южных городов Чили - Пунта-Аренас, столица провинции Магальянес, лежащий на материке на Магеллановом проливе, получил герб в 1848 г. В верхнем поле - бурное южное море, маяк на берегу, освещающий путь кораблю. Два нижних поля отражают занятия местных жителей - овцы, пасущиеся на лугу на берегу пролива, и скрещённые коса, молот и жезл Меркурия. В навершии над короной - компас, напоминающий о крайнем положении города в преддверии Антарктики.Внизу на ленте - девиз:"Un trabajo ;mprobo todo lo vence"("Огромный труд побеждает всё").
Наконец, "город на краю света", как его называют - Пуэрто-Вильямс на южной оконечности Огненной Земли, сосед аргентинской Ушуаи у самого мыса Горн. Дата образования муниципалитета и появления герба отображена на флаговой ленте в его основании - 1987. Сверху в золотой кайме щита надпись:"Мыс Горн", внизу - девиз:"Mas alla del fin del mundo"("Так близко к краю света"). В верхних полях герба - айсберг в море и традиционное судно индейцев яга, освоивших эти воды ещё издревле, с двумя скрещёнными копьями. В нижнем поле - мыс Горн, мимо которого проходит парусник "Бигль" экспедиции Роберта Фицроя(1830 г.), первой обследовавшей район самой южной точки Америки; в небе - Южный Крест. Золотая кайма символизирует найденное в этом районе золото.

Это - лишь самые видные гербы, украшающие "длинную скамью на берегу океана у подножья Анд", как называют чилийцы свою страну...


Рецензии