Съездила в Тверь, на Волгу...

Долго, на протяжении десятка лет, собиралась посетить Тверь, но не решалась. Интерес вызывал не сам город, а река Волга. Хотелось подойти поближе к ее водам.
Однажды мне случайно довелось увидеть красоту этой реки на турбазе, где в советские времена отдыхали депутаты.
Тогда я и еще несколько учителей школы, в которой работала на тот момент, во время осенних каникул, повезли старшеклассников в Конаково. Но что-то не срослось у организаторов экскурсии. Нас разместили на той самой турбазе, не доезжая до Конаково.
К сожалению, времени было очень и очень мало, чтобы по-настоящему полюбоваться той изумительной красотой природы и изгибом широкой в тех местах реки.
Чудное место, на той турбазе, навсегда осталось в моей памяти, зародив надежду, еще хотя бы разок увидеть величавость Волги-матушки.
Записывая последние строки, невольно возникла перед глазами замечательная картина И.Е.Репина "Бурлаки на Волге".
Многое повидали ее берега. Времена менялись. Менялись люди. Одни уходили из этого мира, другие нарождались. Конечно, менялись и сами берега Волги.

И вот снова осень, но осень ранняя. До школьных осенних каникул еще далековато т.к. учебный год только начался. Природа, залитая солнцем, подарила людям свои несколько дней, словно, извиняясь за совсем холодное лето 2019 года в Москве.
Воспользовавшись подарком свыше, 3 сентября, ступаю на землю Твери.
Где-то в этих местах от Москвы до Ленинграда в годы войны сражался с фашистами мой родной дед. Где-то в этих местах вступил он в свой последний бой. Это была штыковая атака. Его ранили. В Горьком покоится его прах.
Проезжая на быстро несшейся "Ласточке", всматривалась в таинственный лесной покров. В таких лесах скрывались партизаны. С горечью, в душе мгновенно перед внутренним взором пронеслась картина, вырвавшая в 1941 году отцов и юных ребят из мирной жизни, в темные чужие леса, далекие от дома.
Сколько же их полегло в этих краях, не вернувшихся в семьи, где их ждали матери, жены, дети...
А сколько дум солдатских таят в себе здешние величественные леса.
Как же так?
Как такое могло случиться, что люди убивали людей?
Это ж, как нужно было накрутить мозги немцам, чтобы те стали бездушными фашистами, нагло не только ступившими на мирные земли, но и убивающими отцов, матерей, детей и стариков?

Вот уж, зверь проснулся, так проснулся...
А, что сегодня? Как он сегодня себя ведет?
Готовит новые жертвы?
Конечно, готовит...
И будет всегда готовить там, где совесть задушена злобой, завистью, клеветой, гордыней и т.п.
Грустно, печально вспоминать и думать о таком.

Собор святого Александра Невского встречает всех приезжающих в Тверь по железной дороге. Он с позолоченными куполами  не остается незамеченным перед вокзалом.
Не могла удержаться. Сходу сделала несколько кадров.
Не останавливаясь возле собора на долгое время, поспешила к Волге. Путь не близкий, если идти пешком, а времени очень мало.  В моем распоряжении всего  часа два-три.
Интересной выдалась прогулка по центральной части города к самой Волге.
Понравилась приветливость горожан и добродушие.
Заглянула в музей ремесел. Встретила там земляка-зеленоградца. Говорят, же, мир тесен.
И чего люди постоянно делят?
Ведь, как приятно жить в мире и согласии со всеми. Можно же так жить!
Но нет же, жадность, гордыня, наглость, невоспитанность губят все хорошее в людях.

А, вот и Ленин встречает на площади. Ухоженные красивые клумбы радуют душу. Люблю очень живые цветы.
Но времени остается все меньше и меньше в моем распоряжении. Поэтому спешу дальше к пешеходному переходу.
Ловлю себя на мысли, что на каком-то этапе улица переходит в подобие московского Арбата.
Всматриваюсь внимательно в прохожих, в сидящих на скамейках. Но, нет...
Нет там художников, не рисуют, не пишут картины.

Преодолев весь путь до конца, оказываюсь на набережной реки.
Не плохо, но это не то, что я хотела увидеть. По железной лестнице спускаюсь вниз. Хочу подойти к воде поближе. И тут...простите меня...полный облом...
Возникло ощущение, что это не река Волга, а нечто такое, куда испражняются после обильно выпитого пива или других спиртных напитков.
Вместо приятных ощущений испытала брезгливость к реке.

Дальше было не интересно пребывать на набережной. Постаралась побыстрее её покинуть.
Наверное, в этом тоже Путин виноват? Почему не завязал причинные места выпивохам на бантик?
Нет, мои хорошие! Нельзя так поступать, когда одни люди стараются, делают хорошо, а другие тут же гадят.
Не хочу больше в Тверь! Не хочу на ту Волгу!
Быстренько вышла к остановке и уже через несколько минут была снова на вокзале.
Прошла мимо собора к моей "Ласточке".
Не научены ценить добро! Не научены ценить прекрасное, а хотят жить хорошо!
А разве так бывает, люди?
НЕУЖТО МОЙ ДЕД И ДРУГИЕ ВОИНЫ ЗА ТАКОЕ ВОЕВАЛИ?!
 


Рецензии