Все мы тварны

Человек - такое же животное, как и другие на этой планете. Со своими особенностями и возможностями, разумностью выше среднего по планете, но всё равно животное (потомок обезьяны, если верить Дарвину). Но все природные инстинкты и потребности "сапиенса" искажает социум, коллективный разум.

Случаются везучие и невезучие. Коты, например... Один чёрный и его гоняют все, кому не лень. Другие живут в отдельных квартирах и имеют свой инстаграм. Третьи родились на помойке... Ухоженные и дикие, стерилизованные и замученные окотом, они все одинаково не понимают ничего про счастье. У них работают животные инстинкты: поел - спокоен, голоден -  ищет еду. Приходит брачный период, они по запаху находят партнёра. Причём, про сексуальное наслаждение у тех же собак в этот период говорить не приходится. Болезненная процедура. А богомолы в прямом смысле слова по итогам секса теряют голову, самка её откусывает. Типа,  чтобы не изменил...

И только человек мается и страдает не от естественных потребностей, а от социальных клише: мода, богатство, красота тела, интерьеры, недвижимость. Каждый хочет быть модней, богаче и далее. Получается, что понятие «счастье» - это что-то социальное, неестественное. Нормы и правила счастья диктует не внутренняя потребность, не природа, а общественное мнение. А оно может исходить не только от учителя или героя, но и от участников "Дома-2"... И чаще это второе мнение будет принято, ибо оно проще достижимо, касается не ума, а секса, тряпок и турне.

Вы можете представить собаку, страдающую от негармоничного цвета ошейника? Волчицу, воющую на Луну из-за некрашеных ногтей. Медведя, изо всех сил расширяющего пространство берлоги до дворцовых размеров. Зачем им это? А нам? Одежда нужна для защиты от жары и холода. Тело должно быть мускулистым, крепким, чтобы добывать еду, рожать потомство. Большая грудь должна содержать много материнского молока, а не сопливые импланты. Про дворцы я вообще молчу: доказывать своё величие надо умом, силой, а не размерами дома...

Столько условностей нагородили эти сапиенсы, в том числе - деньги. Обмены продуктов на бумажки, одежды, услуги. Всё можно купить за деньги! Но на самом-то деле деньги - водостойкая бумага с картинкой и кучей степеней защиты. Но всё равно - бумага! У животных нет таких проблем. Они по законам природы про запас никого не загрызают. У них нет господ и рабов, иерархия строится по силе и уму - главный тот, кто сможет сохранить и накормить стаю.

Домашние животные, конечно, совсем отдельная история, но они не виноваты в мутациях, человек заставил. Любой домашний скот - насилие над животиной. Есть у них, у диких, своё «я», есть! Друг человека, собака, её дрессируют, заставляют лапу подавать, на задних лапах танцевать, тапки приносить. Такая вот дружба, односторонняя. И преданность такая же.

Мир должен существовать по правилам природы, а не выдуманным постулатам хомо сапиенс! Рождается животное, растёт, учится добывать пищу. И вот сто пудов, что по фигу им цвет шерсти, если только она не выделяется на ландшафте. Плевать им, курносый или острый нос, главное, чтобы нюхал правильно и своевременно. Почему люди так странно избирательно относятся к своей внешности? Брови щипают, потом рисуют, губы накачивают, потом есть не могут...

А вот интересно: умеют ли обижаться дикие животные? Типа, олень съел лучшие веточки, важенка топнула копытом и ушла на танцевальную поляну отвязываться и снимать стресс. А? Или львица, недовольная сексом, отказалась загонять антилопу.  Нет же! Все эмоции животного мира направлены на выживание и размножение, ни на какие посторонние чувства силы и нервы не тратятся!

Про месть, правда, слышала. Говорят, если у медведицы убили охотники детёныша, то она будет искать и рвать всех людей в округе. НЕ знаю, насколько правда... Сохранению рода это вряд ли поможет. Если только для остальных медвежат будет чувствоваться опасность.

Борьба за территорию есть. Но вот дельфин, к примеру, не стремится оттяпать кусочек саванны у льва. Каждый живёт в определённом природой месте. С человеком опять всё не так. Эти люди мира, бегающие по планете куда попало. Миллионеры, скупающие недвижимость подальше от места рождения. Все рвутся на Запад. Почему? Почему не на юг? Чем хуже Северный полюс или экватор??? А дом родной, гнездо родовое чем плохо?

Все религии говорят, что всё на земле создано Богом (у каждого своим). А вот интересно - у животных есть боги? Их же тоже Он создал?! Почему они не поклоняются, не ходят к святым местам, пещерам, не носят кости? И если у животных нет Вышнего, напрашивается мысль, что мы своих богов тоже сами выдумали, так сказать, реакция на страх перед мощью природы.

То, что вера помогает жить и выжить, это истинная правда! Вера мобилизует все внутренние силы человека. Без веры ни одно действие успехом не увенчается. Видимо, кто-то это заметил и придумал религиозную зависимость результата труда от силы духа. А кто помогает животным? Кстати: тварный - сотворённый Богом, твар(ь) - творение божье...

15.05.19


Рецензии