И ещё раз - спасибо, мальчики!

Сегодня, спустя 9 лет, на том же месте, те же ребята-седые мужчины поют те же песни. Правда, ряды их поредели - всего трое. И выглядят иначе, как-то полиняли, постарели,  поседели, лица землистые, усталые, нет былой молодцеватости, нет  выправки офицерской, нет ясных глаз. Форму сменили на какой-то сборный камуфляж. Они изменились, как изменилась Украина. Только те же песни и те же ордена.  Но я их узнала сразу - ветераны Афганистана.

Сейчас пишу и стараюсь унять дрожь. И сегодня, как только услышала знакомые голоса, сразу волнение, дрожь и слёзы - хорошо, что была в тёмных очках.
Прикипела  к асфальту - слушаю, словно измучилась жаждой и воду пью. Милые, родные мальчики...
Наблюдаю своё волнение, и не могу разобраться, не понимаю свою реакцию. Что они будят во мне - боль и тоску по прошлому великой страны или по своей молодости или ещё по чему-то важному, чего стало в окружающей жизни так мало? Почему я так волнуюсь, почему душат слёзы, что эти песни поднимают из глубин моих?

Толпы людей проходят мимо, и, к моему удивлению, почти каждый прохожий опускает денежку в урну для пожертвований - и мужчины, и старушки, и юные женщины. Думаю - неужели эти мужчины своими песнями объединяют всех проходящих, потому, что в песнях наша общая история и смутная тоска по великой стране и по тому же важному. Выходит, не только мне этого не хватает?

Понимаю, что Афганистан был большой ошибкой руководства, понимаю, что это была не священная, не справедливая война, но всё же....
Всё же к этим парням и к их жизни больше уважения и трепета, чем...

- Ребята, помните, лет 7-10 назад вас было тогда больше и вы пели песню "Но только маме, что я в Афгане, не говори"?
- Конечно, сейчас, - оживились, глаза заблестели.
Поют. От волнения не смогла до конца дослушать. Ушла. Спасибо, мальчики!

К сожалению, я не нашла той версии, того исполнения песни.

 https://youtu.be/NHCwTqtG7G8


Рецензии