Авантюры Гражданской войны у Михаила Зощенко

       Мы привыкли относиться к Михаилу Зощенко как к автору коротких юмористических рассказов. Мы его воспринимаем, как советского Чехова. Многие его рассказы включены в школьную программу. Рассказы о Миньке и Лёльке и цикл рассказов о Ленине стали советской детской классикой.
Но мало, кто помнит, что у Михаила Зощенко встречаются произведения авантюрного характера. Я имею ввиду повести «Возмездие» и «Керенский».

        Зощенко является автором шутки про Керенского, который якобы сбежал из Зимнего дворца, переодевшись в женское платье. Может он и не является её подлинным автором, но он первый писатель, который её использовал в художественной литературе.
«Они вскоре вернулись с костюмом сестры милосердия…. Дрожащими руками Керенский стал напяливать на себя серое длинное платье, косынку и белый передник с красным крестом. Он стал походить на старую, рыхлую бабу с отвисшей челюстью».  Офицеры, присутствующие при этом маскараде, не могли удержаться от смеха, настолько Керенский был смешон и неказист в этом одеянии. Керенский, узрев себя в зеркале, срывает с себя сестринскую униформу. Но обстоятельства вынуждают его вновь облачиться в женский наряд, прикрыть рот косынкой и бежать с помощью незнакомой ему молодой женщины в наряде сестры милосердия.

      Сюжет повести «Возмездие» основан на рассказе Анны Лаврентьевны Касьяновой, работницы одного из ленинградских заводов. На вечерах встреч, посвящённых годовщине Октябрьской революции, работники завода делились своими воспоминаниями о дореволюционной жизни. У многих были комичные истории. Но Михаила Зощенко поразила именно жизненная история данной работницы.
      В жизни Касьяновой, награждённой в советское время орденом боевого Красного знамени, было много трагичного. До семи лет Анна Лаврентьевна проживала с семьёй в сорока километрах от Киева. С семи до пятнадцати лет она батрачила на кулака Деева. Сперва она трудилась в няньках, потом помогала во дворе. Став старше, она трудилась на сахарном заводе. В месяц Анна зарабатывала сначала три рубля, потом восемь. Кулак Деев платил ей только один рубль в месяц, а остальные деньги удерживал в свою пользу.
       В шестнадцать лет Анна вместе со знакомым уехала в Киев, где послужила в прислуги к одной барыне. У барыни была дочка Оленька, которая обучила Касьянову грамоте, а также преподавала ей географию, чтение, арифметику и ботанику. После того, как Оленька вышла замуж, Анна поступила в услужение к генеральше Дубасовой.
Дубасова, молодая и очень истеричная особа, мучилась от безделья. Чтобы избавиться от скуки, она принимала гостей из числа офицеров и дворян. Среди них были те, кого Анна считала любовниками своей хозяйки. Один из них, штаб-ротмистр Юрий Анатольевич Бунаков, любил краситься и пудриться. У Зощенко нет никаких указаний, что он был голубым, но по сюжету именно эта особенность поведения Бунакова окажется роковой для героини. Другой – ротмистр Глеб Цветаев, во время Гражданской войны стал начальником контрразведки белых в Ялте.
Во время событий Февральской революции Касьянова прониклась идеями революции и вступила в партию большевиков. С этого момента её жизнь перестала быть заурядной и стала напоминать приключенческий роман.
     Во время Гражданской войны Анна находилась в Пластунской дивизии красных на Черниговском фронте. Поклявшись отомстить за смерть товарища, павшего от белогвардейской пули, она была в первых рядах сражавшихся. За это время она дважды получала награды от штаба РККА: браунинг и золотые часы.
Однажды Анна Касьянова получила боевое задание: передать деньги подпольной симферопольской организации. Она должна была посетить два адреса – в Ялте и в Симферополе. По этим адресам она должна была явиться, чтобы передать инструкции и распоряжения о возможных стачках против белых в Крыму. Было решено, что в пути Анна для конспирации будет выдавать себя за женщину, бежавшую из советской России.
      
       Касьянова, пробираясь в Крым через Перекопский перешеек, была задержана белыми. При допросе она выдала себя за аристократку и брошенную любовницу Бунакова. Упоминание Бунакова как её бывшего любовника вызвало удивление и недоверие у допрашивающего ее полковника Пирамидова. Он скорее всего был в курсе настоящих любовных пристрастий.
Идея выдать себя за аристократку, либо за даму, вращавшуюся в высшем свете, потерпела неудачу. Пирамидов предложил Анне чай с сахарным песком. И та из привычки экономить не положила его в чай, а стала есть вприкуску, как если бы это были куски рафинада.
      
      Пирамидов и присоединившийся к нему Цветаев разыграли сцену расстрела Анны, чтобы сделать её более сговорчивой. Выстрелив поверх её головы, они бросили её в подвал. Некий прапорщик Комаров вывел её оттуда спустя несколько дней, передав ей слова Пирамидова. Тот готов был освободить Анну, если она согласится жить с одним из офицеров.  Анна воспользовалась эти предложением. Приведя себя в порядок, она отправилась в Симферополь. По дороге она удивлялась, что прапорщик спокойно её отпустил туда. Добравшись пешком до Симферополя, она узнала, что генерал Кутепов навёл ужас на весь город. Тогда Анна решила перебраться в Ялту и там связаться с нужными ей людьми. Она очень расстраивалась из-за того, что прошло уже три недели после её перехода через Перекопский перешеек, а она ещё не выполнила задание и потеряла пояс с казёнными деньгами.
      
      В Симферополе Анна снова столкнулась с прапорщиком Комаровым, который стал ей настойчиво предлагать выйти за него замуж. Но она его отвергла, сказав, что в ней до сих пор живёт любовь к её бывшему возлюбленному. Тем не менее, Анна решила пробираться в Ялту под видом жрицы любви. Влюблённый прапорщик ходил по пятам за ней и всячески мешал её планам. Единственный выход был подсказан самим Комаровым: Анна согласилась стать его женой и отправиться в свадебное путешествие в Ялту.
Первое время в Ялте всё выглядело так, словно нет никакой Красной Армии и белым ничего не угрожает. Но однажды утром стало ясно, что участь бывшей империи решена.
В Ялту стали приходить пароходы, на которых представители дворянства и купечества навсегда покидали Россию. Анна выходила провожать каждый пароход. Потом в городе появились растерзанные полки белой гвардии, отступившие от Перекопа. И тогда все поняли, что красные уже в Крыму.
Но на фоне исторической трагедии разыгралась семейная драма: Комаров предупредил, что они отплывают на последнем пароходе, и Анна сбежала от него. Прапорщик обнаружил её убежище и обещал застрелить, если она не отправится с ним. Пока они выясняли отношения, пароход ушёл, и Комаров решил узнать, будут ли ещё возможность покинуть Крым. В порту с прапорщиком произошёл несчастный случай, в результате которого он погиб.
Через три дня в Ялту вошли части Красной армии. По доносу Касьянову арестовали и допрашивали как жену белогвардейца, шпионку и контрразведчицу. Арест длился целых два часа. Потом появился один ялтинский товарищ и внёс ясность. Её освободили.
В том же году Анна вышла замуж за своего однофамильца Касьянова и счастливо прожила с ним до его смерти.

       Другие герои этой истории прожили жизнь по-разному. Бунаков застрелился, находясь в Югославии, будучи неприспособленным к жизни. Генеральша Дубасова разошлась с мужем и открыла в Париже «Ателье мод». Ротмистр Глеб Цветаев долго служил в Париже шофёром, а потом женился на семидесятилетней американке.
В других бы условиях судьба Анны Касьяновой удостоилась бы пера Дюма, а во времена Зощенко стала любопытной иллюстрацией превосходства советской системы над капиталистической.

       В наше время мы воспринимаем фигуру Керенского и историю работницы Ленинградского завода не столь однобоко и не столь однозначно. Мы, например, никогда не узнаем мнение Бунакова, Дубасовой, Цветаева и Комарова об описываемых событиях. Слово им не было предоставлено. Они навсегда останутся проходными фигурами авантюрного романа, который написала сама жизнь.
А вот у Анны Касьяновой жизнь сложилась удачно: она стала соавтором собственной судьбы, её творцом, а не пешкой.


Рецензии
Первую строку третьего абзаца перечитай.

Николай Хребтов   20.04.2021 02:45     Заявить о нарушении
Перечитала, исправила

Мария Мас   20.04.2021 09:41   Заявить о нарушении