О терминах пустота, эфир, физический вакуум
1. Термины и определения
• абсолютный вакуум (абсолютная пустота) – область пространства, в которой нет ни вещества, ни каких-либо полей – только какой-то материальный гипотетический субстрат. Это, конечно, абстракция – такого объекта нет в природе, а человек никогда его, вплоть до второго пришествия Христа, не сотворит.
• вакуум (пустота) – разреженное состояние газообразной среды. Синоним «пустота», в соответствии с канонами терминологии, может использоваться в науке лишь как средство оживления речи. Википедия [2] различает следующие степени вакуума.
Таблица 1
Степень вакуума Давление, мм. рт. ст.
низкий вакуум 760 - 25
средний вакуум 25 - 1 10-3
высокий вакуум 1 10-3 - 1 10-9
сверхвысокий вакуум 1 10-9 - 1 10-12
экстремальный вакуум <1 10-12
космическое пространство 1 10-6 - <3 10-17
абсолютный вакуум 0
• ничто – ««Ничто» – знаковое выражение, языковое представление того, что мнится как отсутствие не только материи, но и пространства, отсутствие всего вообще… Физиками рассматриваются теории образования Вселенной «из ничего»» [3]. ///Рождение Вселенной из «ничего» – это такая же схоластика, спекуляция, околонаучный бред, как и СТО Эйнштейна. Принципы науки и её законы писаны не для всех.
• скорость света в вакууме* – скорости света в экстремальном вакууме.
• физический вакуум – «обладает некоторыми свойствами обычной материальной среды. Однако его не следует путать с Э. (эфиром – П. Басков), от которого он принципиально отличается уже потому, что электромагнитное поле является самостоятельным физическим объектом, не нуждающимся в специальном носителе» (Физ. энцикл. словарь. – М.: Сов. Энц. Гл. ред. А. М. Прохоров. 1983).
• эфир физический* – всё проникающая среда, существование которой доказано во множестве корректно проведённых экспериментов (Физо, Майкельсон, Саньяк, Миллер, Маринов, Де Витт, Штырков, Р. Кахилл и многие, многие другие) и которая проявляет себя в целом ряде хорошо известных эффектов – анизотропия света, сдвиг Лэмба, эффект Казимира, эффект Шнолла…). Официальная физика предпочитает ограничиться понятием физического вакуум, но это далеко не то.
2. Отличия эфира от физического вакуума
Обухов Ю., Захарченко И. [4] отмечают следующие главные отличия этих двух концепций.
1. Согласно эфирной концепции электромагнитная волна представляет собой распространение возбуждения в неподвижной среде – в эфире; свет анизотропен. Физический вакуум: свет не нуждается ни в каком носителе и движется как корпускула. Его важнейшие свойства – изотропность и инвариантность относительно инерциальных систем.
2. Концепцией эфира: с эфиром можно связать абсолютную систему отсчёта. Концепция физического вакуума – абсолютной системы не существует.
Корректно поставленные опыты и простой здравый смысл подтверждают концепцию эфира и опровергают концепцию физического вакуума. Предпочтению эфиру отдаёт ныне даже наивная физика. Если волны в воздухе, в воде и в твёрдых телах суть колебания сред, то почему это вдруг электромагнитные волны должны распространяться сами по себе, не укладываясь в эту аналогию? У релятивистов другая мантра – сумасшедшие идеи. Куда они завели эпигонов СТО Эйнштейна, хорошо известно.
3. Мнения учёных о эфире и СТО Эйнштейна
Сколько физиков убеждено в том, что официальная наука должна признать исключительность эфира? Мы получим хорошее представление об этом, в частности, если выясним отношение специалистов к СТО Эйнштейна. «В своей статье «Принцип относительности и его следствия в современной физике» (1910) А. Эйнштейн детально объяснил, почему концепция светоносного эфира несовместима с принципом относительности» [5].
Ответ на этот вопрос дал бы выборочный, анонимный опрос физиков, но пока, к сожалению, могу только сослаться на мнения. Американский философ и историк науки Томас Сэмюэл Кун [1]: «Теория Эйнштейна может быть принята только в случае признания того, что теория Ньютона ошибочна. Но сегодня эйнштейнианцы остаются в меньшинстве». Кун Т. Структура научных революций. – М.: Прогресс, 1977. – 300 с. https://www.twirpx.com/file/458892/. А вот что говорят многие физики: в кулуарах почти все против СТО Эйнштейна, на публике – «за».
В такой ситуации, казалось бы, РАН должна была бы уже давно признать ложность СТО и покаяться перед учёным миром за запрет критики этого псевдонаучного опуса. Ан нет! Видать не даёт добро на это мировая научная сионистская мафия, особо пекущаяся о том, чтобы не померк ореол славы одного из «дутых» героев богоизбранного народа.
Источники информации
1. К.С. Демирчян, Л.Р. Нейман, Н.В. Коровкин, В.Л. Чечурин. Теоретические основы электротехники. Т. 3. – СПб: Питер, 2003. – 364 с.
2. Вакуум. https://ru.wikipedia.org/wiki/
3. «Ничто». https://ru.wikipedia.org/wiki/
4. Обухов Ю., Захарченко И. Эфир или физический вакуум?
http://n-t.ru/tp/in/efv.htm
5. Эйнштейн А. Принцип относительности и его следствия в современной физике
(1910). https://ru.wikipedia.org/wiki/
6. Кун Т. Структура научных революций. – М.: Прогресс, 1977. – 300 с.
https://www.twirpx.com/file/458892/
Опубликовано: 06.09.2019
Свидетельство о публикации №219090600212