Мастер 19. Одиночество с мотоциклом в обнимку

Эта последняя встреча даже и не может быть таковой названа: она растянулась на два с лишним года его изгнания из дома (он честно сказал, что виноват и было за что), на возвращение в былую неустроенность (он обитал в гараже на бетонном полу вместе с единственной радостью стареющего мальчишки — с мотоциклом, который купил в долг и, где только мог, отрабатывал его), на бесконечные авральные сдачи горящих заказов и на его глубокую усталость. Самым большим огорчением были его запои и наши реальные встречи за это время каждый раз отменялись, потому что он был не в форме. Общим друзьям он говорил, что вот подработает немного денег и уедет ко мне посмотреть на «австрияков».

В это время в университете «Высшей профшколы» сдавала курсовые проекты (анимацию и художественный фильм) моя дочка. Она с двумя командами однокурсников вкалывала с утра до вечера в студиях — они мастерили декорации, собирали и «стилизовывали» реквизит, делали кукол. Снимали на природе, в горных пещерах. Это было здорово и азартно, мне захотелось подключить к ним Мастера. Ведь он опытный, многое подскажет, а главное — отвлечётся от запоев. Походит по музеям и выставкам, посмотрит на технику экспонирования, на дизайн различных выставочных проектов. Полюбуется природными заповедниками, увидит австрийские хозяйства. Много хорошего напридумала я в своём воображении, чтобы вернуть ему веру в свои силы и желание работать. Я собрала все необходимые для его приезда документы и в Москве в посольстве его ждал вызов на два месяца из трёх летних. Он говорил, что загранпаспорт у него есть. Нужно было пойти в консульский отдел, оформить туристическую страховку и подать документы на визу. Авиабилет я предложила ему купить, а он потом смог бы его отработать, так как по дому всегда найдётся всякая ремонтная канитель. Это была весна 2014 года.

И вот тут как джин из лампы вылез голубоглазый Хирург со своими «ночными волками», агитация всех байк-клубов принять участие в мотопробеге по Крыму (естественно, за вознаграждения), подготовка к операции с «зелёными человечками» и все последствия. Мастер воодушевился, это был план/цель/программа действий. Это была возможность заработать денег для поездки и вернуть долг за мотоцикл. И он укатил в Крым. Время прошло, о визе думать уже было поздно. Вернулся он с какими-то наивными фантазиями купить прицеп и переехать жить в Крым. Да и в Москве, ему казалось, так жить можно. Я рассердилась на его необязательность — нужно было мне две недели обходить местные отделы с бумажками для его вызова. Мог сразу сказать, что нет — не хочет, не может, опасается чуждости и внеязыкости. Дочка с коллегами уже сдала все фильмы, защитила все практические дипломы и ей, как и всем другим, предстоял большой теоретический труд по основной теме диплома на «мастера искусств». Всё происходящее в России отступило на второй план — бесполезно было объяснять, как вся эта крымская операция и начало войны с Украиной выглядят со стороны. Бесполезно было ссориться с друзьями на волне охватившего их мнимого патриотизма. Было больно и ничего нельзя было изменить. Я ушла с головой в поддержку дочери: ребёнка нужно было довести до сдачи и защиты диплома, до окончания вуза.

Ещё раз Мастер всплыл в идее общих закомых (а его — близких друзей с детства) из Вены одарить его участком с недостроенным домом в Тарусе. Чтобы он хотя бы не проводил зиму на бетоне в гараже. Но туда нужно было поехать, посмотреть, нужно было время для обустройства. А он работал в проекте в другом направлении от Москвы. Не получилось и с этой идеей вернуть его к действиям. Проект нового заказа его интересовал — любимая тема с детства: историческое оружие. Правда, масштабов крупнокалиберных пулемётов и танков. Это был частный музей военной техники к круглой дате окончания Второй Мировой. На полном ходу заказ заглох и несколько месяцев Мастер выживал в зимней Москве в гараже. Он встречался с кем-то из наших одноклассников; ездил в загородные поездки мотоклуба; участвовал во встрече с друзьями по своему первому пионерлагерю. Выбирался на фотосессии. И как мог достойно смотрел в глаза своей перевалившей в шестой десяток жизни.

А потом, к весне, заказчик вновь стал требовать завершения работ к майским праздникам, бригада надрывалась, время заканчивалось.

05.09.2019


Рецензии