Птенец гнезда Петрова

«…ПРИНАДЛЕЖУ ТОЛЬКО ОДНОМУ БОГУ»

Как сообщают документы, в период с 30 января 1685 года по 22 февраля 1686 года воеводой в Курске был боярин и князь Михаил или Михайло Андреевич Голицын (около 1639 – 1687). Он принадлежал к тому же самому роду, что и фаворит царевны-правительницы Софьи Алексеевны – Василий Васильевич Голицын. И поставлен в Курск на воеводство был, скорее всего, именно Софьей, а не царями Иваном и Петром, с мнением которых правительница в ту пору не очень-то считалась. Нельзя исключать, что протекция Михаилу Андреевичу на курское воеводство исходило именно от Василия Васильевича. И если курский воевода Михайло Голицын, в отличие от других представителей этого славного рода, на воинском поприще особо не «засветился» в истории Отечества, то сделал это его сын Михаил Михайлович (1675 – 1730).
Впрочем, прежде чем перейти к Михаилу Михайловичу и рассказать о его ратной доблести, несколько слов о происхождении рода Голицыных.
Род Голицыных по одной из версий свое начало берет от великокняжеской династии Гедиминовичей. А именно от внука Гедимина – Патрикия Наримонтовича и правнука самого Патрикия – Ивана Булгака. Один из сыновей Ивана Булгака – Михаил Голица и стал основателем рода Голицыных. Правнук Михаила Голицы – князь Василий Васильевич (? – 1619) являлся одним из крупных деятелей Смутного времени. В 1602 году он был «пожалован» боярством. В 1604 году был одним и военачальников, руководивших правительственными войсками против самозванца Лжедмитрия I. В 1605 году, после смерти царя Бориса Годунова, перешел на сторону самозванца. А в 1606 году вместе с В.И. Шуйским и другими боярами активно участвовал в заговоре против Лжедмитрия I. Затем составлял В.И. Шуйскому конкуренцию на царский трон. Когда эта затея не удалась, стал интриговать против Шуйского. Позже вместе с патриархом Филаретом находился в польском плену, где, как отмечают отечественные историки, проявил высокие патриотические чувства. В 1618 году по обмену военнопленными был освобожден из польского плена и по возвращении домой умер в 1619 году.
О личности другого Василия Васильевича, не только фаворита правительницы Софьи Алексеевны, но и военного, и государственного деятеля, а также одного из просвещенных людей своего времени, мы уже говорили в предыдущем очерке, поэтому повторяться не будем. Перейдем непосредственно к личности Михаила Михайловича Голицына.
Как свидетельствует Д.Н. Бантыщ-Каменский, Михаил Голицын родился 1 января 1675 года.
Когда Мише Голицыну было 10 лет, то он, стоит полагать, вместе со своими родителями прибыл в Курске. Его отец, был назначен  начальником Белгородского разряда, но с обязательным местопребыванием в Курске. Сюда он прибыл 16 марта 1685 года. И пусть всего год отрок Михаил пробыл в нашем городе, но мы имеем полное право считать его нашим земляком. Ибо здесь он и рос, и бегал со сверстниками из дворянских и стрелецких семей по узким улочкам посада, взбирался на смотровые башни детинца и колокольню Знаменского собора, так как был с детства подвижен и охоч до игр и приключений. Нельзя исключать и того, что в Курске, пусть и частным образом, но продолжил свое обучение. Ведь все Голицыны были охочи до знаний.
Когда отроку Михаилу шел 12 год, то в Белгороде (25.09.1687) умер его отец, переведенный туда из Курска 23 августа 1676 года. Осиротевшего отрока родственники тут же перевезли в Москву, где он вместе с прочими детьми боярскими был зачислен Петром в «потешный» Семеновский полк рядовым солдатом-барабанщиком.
Будучи на три года моложе самого царя, Михаил Михайлович Голицын прочно влился в окружение Петра Алексеевича и вместе с ним постигал премудрости воинского дела. Поэтому, когда началось «Троицкое сидение» царя в 1689 году, то перед Михаилом Михайловичем Голицыным выбора: с кем быть? – не было. Он твердо был на стороне Петра в его борьбе с Софьей и  ее сподвижниками.
В 1694 году Михаилу Михайловичу было присвоено первое офицерское звание – прапорщик. А в ходе первой Азовской компании за проявленную личную храбрость при штурме крепости потешными полками произведен в поручики. Участвовал он и во втором походе на Азов. При штурме города был ранен в ногу, но поле боя не покинул. И царь произвел его в звание капитан-поручика. И было  Михаилу Михайловичу Голицыну в это время около 21 года.
В 1698 годах со своим полком вблизи Воскресенского монастыря на Истре он участвовал в подавлении стрелецкого бунта. А в 1699 году участвовал в морском походе Петра I к Керчи, о котором мало кто вспоминает. При возвращении из этого похода в 1700 году был «пожалован» в капитаны гвардии. Довольно высокое воинское звание, если учесть, что сам царь был всего лишь полковником гвардии.
Однако, как отмечают исследователи жизнедеятельности этого замечательного человека, полководческий талант его проявился во время Северной войны 1700 – 1721 годов.
Взяв Азов и добившись выхода в Азовское море, царь Петр теперь обратил взор на Балтику. Россия нуждалась в выходе к Балтийскому морю и в возвращении земель, некогда завоеванных Иваном Грозным, но утерянных в пору Смутного времени. К тому же, хоть «Великое посольство» и не завершилось полностью, прервавшись сообщением о стрелецком бунте, однако Петр успел найти себе союзников в борьбе со Швецией. Правда, время показало, какие это были союзники на деле. Однако они были.
Собрав к середине 1700 года армию численностью около 40 тысяч и заключив мир с Турцией, в августе 1700 года Петр, вручив армию принцу де Круа, осадил Нарву. Среди осаждавших был и двадцатипятилетний капитан гвардии Михаил Михайлович Голицын.
Как известно, русское войско (при едва ли не поголовной измене иностранных офицеров и плохой организации военных действий) потерпело поражение. Было потеряно только павшими в битве 6 тысяч стрельцов и солдат, часть кавалерии, утонувшей в реке Нарове и, главное, 145 стволов артиллерии – вся огневая мощь русской армиии.
Капитан М.М. Голицын во время этого сражения, находясь в рядах гвардии, устоявшей во время вражеских атак и практически спасшей русское воинство от полного разгрома, проявил храбрость и отвагу. Он был ранен в ногу навылет и легко в руку, но поле боя не покинул до последней минуты сражения. Царь Петр по достоинству оценил стойкость молодого офицера. После Нарвы М.М. Голицын был произведен сначала в майоры, а затем и в подполковники гвардии.
В 1702 году Михаил Михайлович вместе с вверенными ему подразделениями русской армии участвует в осаде шведской крепости Нотебург (бывший русский город Орешек). Гарнизон крепости насчитывал 450 человек. На вооружении крепости было 150 орудий. Если принять во внимание, что после Нарвского поражения русская армия лишилась всей артиллерии, то для осады Нотебурга использовали часть пушек, отлитых в том же 1702 году (130 штук).  Атака подготавливалась в тайне, причем со стороны Архангельска, откуда шведы не ждали. Но для этого надо было преодолеть расстояние в 120 километров и к тому же перетащить с собой в Балтику 2 фрегата. И русские солдаты и их командиры с этой задачей справились.
Однако трехнедельная осада и предпринятый штурм результатов не дали. Царь Петр, чтобы не терять напрасно солдат, принимает решение осаду снять и с этим распоряжением 12 октября направляет порученцев. Один из таких порученцев царя прибыл и в расположение отряда Голицына, изготовившегося к очередному штурму. Когда Михаил Михайлович услышал от гонца распоряжение царя, то ответил так: «Скажи государю, что я теперь принадлежу одному Богу» – и повел своих солдат в атаку. 12 часов длился штурм – и крепость была взята.
Царь Петр Алексеевич не любил, когда его распоряжения не выполнялись, и жестоко наказывал нерадивых подданных. Но в данном случае он не только простил Голицыну самовольство, но и наградил его, пожаловав золотую медаль, три тысячи рублей, около 400 крестьянских дворов в Козельском уезде и почетное звание полковника лейб-гвардии Семеновского полка. А еще царь, отличавшийся острым словцом, оставил потомкам меткое выражение: «Правда, что зело жесток сей орешек был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен». Сама же крепость была переименована в Шлиссельбург – Ключ-город.
Завидовали ли М.М. Голицыну другие «птенцы гнезда Петрова» – А.И. Репнин, Ф.А. Головин, А.Д. Меншиков, Б.П. Шереметев? По-видимому, завидовали. Но сам Михаил Михайлович был далек от зависти. Мало того, он имел благосклонность даже к своим недоброжелателям: в 1708 году ходатайствовал перед царем о прощении Головина, попавшего в опалу, но до этого успевшего навредить и самому Голицыну. Царь настолько был удивлен этой просьбой, что и Головина простил, и Голицына наградил.
В период с 1703 по 1705 годы Михаил Голицын принял участие в штурмах и взятии городов-крепостей Ниеншанца, Нарвы, Митавы. И во всех этих сражениях он не только проявлял личное мужество, но и умело руководил вверенными ему воинскими соединениями. При взятии Нарвы царь применил воинскую хитрость: он распорядился переодеть 2 пехотных и два драгунских полка в шведскую форму и на глазах обороняющихся разыграть представление – атаковать этот псевдошведский отряд своим войском. Все было разыграно так, что в крепости даже и помыслить не могли, что это подвох. Видя, как «трудно приходится их соотечественникам», осажденные предприняли для их выручки вылазку и открыли ворота. Это только и было надо. На плечах настоящих шведов псеводошведы и другие русские части ворвались в крепость. В сражении за Нарву шведы потеряли 3 тысячи убитыми и 1836 пленными. Потери русских войск были куда скромнее: 400 убитых и 1400 раненых. И царь Петр, и военачальники, и само русское воинство было реабилитировано за прежнее Нарвское поражение.
В 1705 году Михаилу Голицыну было пожаловано звание бригадира, а в 1706 – присвоен чин генерал-майора. К тому же он еще был назначен начальником над полками Семеновским, Ингерманладским, Вятским, Черниговским. С этими полками он и вступил в пределы Польши для оказания воинской помощи союзнику Петра – саксонскому королю Августу II.
Очередная замечательная победа этого полководца случилась в 1708 году при селе Добром.
Разведка донесла царю Петру, что часть шведских сил, состоящая более чем из 5000 солдат пехоты и нескольких тысяч кавалерии, отдалилась на некоторое расстояние от основной армии короля Карла XII. И Петр I тут же приказал генерал-поручику Флюку с 30 эскадронами драгун и М. Голицыну с восьмью батальонами гренадер атаковать это вражеское подразделение.
Как сообщает Д.Н. Бантыш-Каменский, «дальний обход и трудные переправы воспрепятствовали Флюку соединиться с Голицыным». Зато сам Михаил Михайлович, воспользовавшись туманом, делавшим его войско невидимым для противника, умело преодолел болота и речки и напал на превосходившего численностью неприятеля. Результатом столь смелой атаки стало бегство шведов и их потери около 3 тысяч солдат. А Голицын почти без потерь привел своих гренадер в расположение русской армии. Петр I тут же наградил «героя и покорителя Нотебурга орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
28 сентября 1708 года князь Михаил Михайлович Голицын с вверенными ему полками участвовал в сражении при деревне Лесной с шведским корпусом Левенгаупта, спешившего на соединение с армией короля Карла XII. Царь Петр, лично руководивший действиями русской армии, стал очевидцем отваги и храбрости Михаила Голицына, дравшегося, по выражению некоторых историков, «как лев».  Поэтому после окончания сражения он сам подошел к князю, расцеловал его и «пожаловал» в генерал-поручики. Потом подарил свой портрет, «осыпанный бриллиантами», и позволил просить, что хочет. Вот тут М.М. Голицын и попросил простить Репнина, разжалованного Петром в солдаты за провал в Головчинском сражении, случившемся 14 июля, когда атакованный пятью полками шведов АИ. Репнин, потерял 8 пушек и часть своих солдат. Петр внял просьбе Голицына и вновь произвел Репнина в генералы. Возможно, на такое решение повлияли и итоги сражения при Лесной: враг потерял 16 пушек, 42 знамени, 8 тысяч убитыми и 2673 человека пленными.
Подводя итог этому эпизоду Северной войны, можно смело утверждать, что немалый вклад в победу при Лесной внес ратоборец  и полководец  М.М. Голицын.
Проявил себя М.М. Голицын и во время Полтавского сражения, командуя гвардейскими полками. Как отмечают его биографы, преследуя 30 июня 1709 года  разбитую под Полтавой шведскую армию, он первым из русских военачальников настиг ее у Переволочны. Но так как сил не хватало для решительной атаки, то затеял переговоры с уже битым им при Лесной генералом Левенгауптом, требуя, чтобы тот сдался с остатками армии. А чтобы шведский генерал был более сговорчивым, приказал своим частям постоянно скрытно для противника перемещаться с места на место, создавая видимость многочисленности войска. Пока шли переговоры, подоспела кавалерия А.Д. Меншикова. Результатом стало то, что 15 тысяч шведов вместе с офицерами и генералами сдались в плен. Наградой за это стали «многие деревни с крепостными крестьянами», пополнившие владения князя.
Хоть шведы вместе со своими союзниками под Полтавой и понесли сокрушительное поражение, Северная война на этом не закончилась. Бежавший в Турцию Карл XII и оттуда продолжал руководить боевыми действиями своей армии, жаждавшей реванша.
В 1710 году М.М. Голицын участвовал во взятии Выборга, а в следующем – вел борьбу с запорожскими казаками, пытавшимися вместе с крымскими татарами подмять под себя Украину. Никак не могли уняться последыши Кости Гордиенко, получившего вместе с мазеповцами и шведами хорошую трепку под Полтавой.
В 1711 году участвовал князь М.М. Голицын в Прутском походе Петра. И, по свидетельству историков, очень сильно переживал поражение русской армии в этой компании. «Лучше умереть, чем отдаться неприятелю в плен», – не раз заявлял он вместе с другими генералами, когда царем рассматривался вопрос о сдаче русского воинства на милость победителя.
В сражении у финской деревни Липпола, недалеко от города Вазы, 19 февраля 1714 года воинское соединение М. Голицына разбило восьмитысячный шведский корпус генерала Аренфильда. Шведы на поле боя оставили более пяти тысяч своих убитых солдат, 7 пушек, 4 гаубицы и 20 знамен. В плен к Голицыну попали 534 человека. При этом потери русских составили 421 человек. За эту победу М. Голицын был пожалован званием генерал-аншефа. Кроме того, от Петра I им было получено письмо, в котором царь не только благодарил самого Голицына, но и  просил его «мой поклон отдать высшим и низшим офицерам и рядовым и благодарить их за храброе их дело».
В том же 1714 году, но уже 27 июля, он принял участие в морском сражении у полуострова Гангут, которое возглавил лично Петр I.  Призом русских войск стали фрегат, шесть галер и три шербота. Правда, потери русских в живой силе были несколько большими, чем у шведов: 468 человек против 361.
Зато в следующем морском сражении, произошедшем 27 августа 1720 года у острова Гренгам, шведам повезло куда меньше. У М.М. Голицына в подчинении находилось 90 галер и лодок меньшего размера. А у адмирала шведской эскадры Фрисберга – 14 кораблей, в том числе 1 линейный, 4 фрегата и 4 галеры. Заманив противника на мелководье, М.М. Голицын, быстро развернув свой галерный флот, бросил его в стремительную атаку. Испытав некое замешательство, шведы не справились с управлением, и два их фрегата сели на мель. Они тут же были взяты на абордаж русскими моряками и солдатами. Линейный корабль шведов, на котором находился сам адмирал, неловким маневром перекрыл движение двум другим фрегатам – «Кимскину» и «Данскерну». И эти фрегаты были атакованы и взяты на абордаж. Досталось от русских и линейному кораблю, на котором была повреждена корма. Однако взять его на абордаж не удалось – выбравшись в открытое море, он удрал, бросив остальной флот на произвол судьбы.
В данном сражении русские потеряли 82 человека убитыми и 250 человек ранеными, а шведы – 102 убитыми и 407 пленными. И, конечно, все корабли, за исключением сбежавшего флагманского.
Петр I высоко оценил умелые действия князя Голицына и его воинов. Гонца с победным донесением из майоров он возвел сразу в полковники, а Михаилу Михайловичу подарил шпагу и трость, «осыпанные бриллиантами». Также была изготовлена специальная медаль в честь этой славной победы. На одной стороне медали был портрет Петра, а на другой – морское сражение и надпись: «Прилежание и храбрость превосходят силу» – вверху, а внизу – «При Гренгаме. 1720, июля 27».
Этой победой М.М. Голицын не только вписал еще одну страницу в воинскую славу русского оружия, но и «подтолкнул» шведов к заключению мира с Россией. 
Заключив со Швецией 30 августа 1721 года мирный договор, по которому к России отошли Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, города Выборг и Кексгольм, острова Эззель и Даго, Петр I, получивший из рук  канцлера Г.И. Головкина титул «Великого» и «Отца Отечества», не только «прорубил окно в Европу», но стал уже посматривать и в сторону Азии.
И вот начинается поход в Персию. Направляясь в этот поход, Петр Великий оставляет М.М. Голицына губернатором Санкт-Петербурга. А в 1723 году вверяет ему войска, расположенные в Украине. Император Петр Алексеевич не успел возвести М.М. Голицына в звание генерал-фельдмаршала. Болезнь и смерть великого государя 28 января 1725 года помешала этому. Но его супруга и императрица Екатерина I  уже 21 мая того же 1725 года исправила это «упущение», присвоив Голицыну это высокое воинское звание. И было ему в эту пору 50 лет.
Как и многие «птенцы гнезда Петрова», М.М. Голицын горько переживал кончину императора, которому был предан всей душой. В императрице Екатерине I он видел продолжателя дела Петра в возвеличивании России, поэтому продолжил служить и при ней так же честно и беззаветно на воинском поприще.
После смерти императрицы Екатерины I между различными партиями и коалициями при дворе началась борьба за влияние на юного императора Петром II (1715 – 1730) – внука Петра Великого. М.М. Голицын не был царедворцем, поэтому старался дистанцироваться от дворцовых склок и интриг, поддерживая со всеми ровные отношения. Возможно, помнил и о судьбе своего родственника Василия Васильевича Голицына, высоко взлетевшего и чуть не поплатившегося за это жизнью. А вскоре падение всесильного А.Д. Меншикова в очередной раз подтвердила правильность избранной М. Голицыным тактики.
В 1728 году новый император Российской империи Петр II назначил М.М. Голицына  президентом Военной Коллегии, сенатором и членом Верховного Тайного Совета, учрежденного еще Екатериной I для оказания помощи юному императору в управлении государством. В 1730 году юный Петр II умирает, и царедворцы во главе с членами Верховного Тайного Совета  принимают решение о передачи российского престола дочери царя Ивана Алексеевича – Анне Ивановне (Иоанновне) (1693 – 1740).  Но вместе с тем Верховный Тайный Совет по предложению брата М.М. Голицына, Дмитрия Михайловича (1665 – 1738), решил ограничить самодержавные права монархини, передав часть монарших полномочий Верховному Тайному Совету.
Как известно, эта затея с воцарением Анны Ивановны была обречена на провал, а деятели Верховного Тайного Совета, так называемые «верховники», были подвергнуты репрессиям, вплоть до казни.
Ни Михаил Михайлович, удаленный от двора, ни его брат Дмитрий Михайлович, лишенный всех званий и наград и заключенный в Шлиссельбургскую крепость, до казни «верховников», произошедшей в 1739 году, не дожили. Михаил Михайлович Голицын, «сделавшись жертвой душевной скорби», скончался в собственном поместье 10 декабря 1730 года. Его старший брат Дмитрий Михайлович умер в заключении в апреле 1738 года.
К сказанному следует добавить, что М.М. Голицын был дважды женат (сначала на Евдокии Ивановне Бутурлиной, а затем на княжне Татьяне Борисовне Куракиной) и имел семь детей. Его сын Александр, которому на время смерти отца, исполнилось только 12 лет, пошел по стопам родителя и в эпоху императрицы Екатерины II стал также генерал-фельдмаршалом. Другой сын – Дмитрий Михайлович избрал гражданскую службу и стал тайным советником, чрезвычайным  и полномочным послом в Австрии. Третий сын, Николай Михайлович, стал обер-гофмаршалом при дворе. Одна дочь Михаила Михайловича, Анна Михайловна, была замужем за генерал-фельдмаршалом А.Б. Бутурлиным, а другая, Екатерина Михайловна – за знаменитым полководцем и первым курским наместником П.А. Румянцевым-Задунайским.
Давая характеристику этому полководцу, Д.Н. Бантыш-Каменский пишет: «Князь Михаил Михайлович Голицын – умный, исполненный чести, знал в совершенстве военное искусство, был храбр, чрезвычайно любим солдатами, отважен, смел, великодушен, обходителен; предпочитал соотечественников иностранцам, вместе с тем отдавал справедливость достойным. Россия лишилась в нем своего героя, несчастные – благодетеля и отца, каким именовали его покоренные им жители Финляндии за человеколюбие и справедливость…».
Со своей стороны следует добавить, что личность М.М. Голицына во все времена интересовала писателей, художников и режиссеров. Славная эпоха Петра Великого была так велика, что в ней всем деятелям той поры хватило места и впоследствии нашло свое отражение во многих видах и жанрах литературы и кино. Вспомним хотя бы наиболее известные литературные произведения: «Арап Петра Великого», «Медный всадник» и «История Петра» А.С. Пушкина, «Последний новик» и «Ледяной дом» И.И. Лажечникова, «Петр Первый» А.Н. Толстого, «Россия молодая» Ю.П. Германа, «Великое сидение» Е.Д. Люфанова. И еще сотни и сотни, если, вообще, не тысячи.
Выше мы уже сказали несколько слов о прямых потомках М.М. Голицына. Стоит также отметить, что и другие представители рода Голицыных довольно известны в отечественной истории. Так, князь и генерал Петр Михайлович Голицын (1738-1775) участвовал в разгроме восстания под предводительством Е.И. Пугачева (1740-1775). И был убит на дуэли с фаворитом Екатерины II Г.А. Потемкиным (1739-1791). А Александр Николаевич Голицын (1773-1844) был обер-прокурором Сената и Синода (1803), членом Государственного совета, министром  народного просвещения и духовных дел. Дмитрий Владимирович Голицын (1771-1844) был не только генерал-губернатором Москвы, но и участником Отечественной войны 1812 года. Следует также отметить, что кроме него, в войне с Наполеоном приняли участие и другие Голицыны. Например, в Бородинской битве участвовали Дмитрий Николаевич Голицын (1786-1812) и писатель Борис Владимирович Голицын (1769-1813). Оба были тяжело ранены и вскоре скончались. Еще один представитель этого рода – Борис Андреевич Голицын (1766-1822) был начальником владимирского ополчения. Кроме того, он оказал последний прижизненный приют и всевозможную медицинскую помощь страдающему от раны П.И. Багратиону (1765-1812) в своем имении Симы (1812).
Благодаря же исследовательской деятельности Ю.А. Бугрова и других курских краеведов, известно, что с Курской землей тем или иным образом связаны многие потомки рода Голицыных. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже, когда будем вести речь об участии курян в военных действиях с Наполеоном.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица
Генеалогическое древо рода

Гедимин
!
Наримонт
!
Патрикий
!
Юрий
!
Василий
!
Иван Булгак
!
Иван Мошок      Михаил Голица     Андрей Курака
                !                !
          Юрий Булгаков-Голицын         потомки
                !                князей
                Василий   Иван           Куракиных
Голицыны



 Используемая литература:
Балязин В. Сокровенные истории дома Романовых. М.: Армада, 1995. – 477 с.
Бантыш-Каменский Д.Н.  Российские генералиссимусы и генерал-фельдмаршалы. М.: АСТ,; Мн.: Харвест, 2005. –  832 с.
Биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Мировая история. М.: Эксмо, 2008. – 864 с.
Блонский Л.В. Царские, дворянские, купеческие роды России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2009. – 523 с.
Большая Курская Энциклопедия. Том 1.  Книги 1,2,3. Курск, 2005 – 2009.
Брикнер А.Г.  Иллюстрированная история Петра I и Екатерины II. М.: Эксмо, 2007. – 768.
Века А.В. История России.. М.: АСТ; Мн.: Харвест, 2005. – 1056 с.
Из истории Курского края. Сборник документов и материалов. Воронеж, ЦЧКИ, 1965.
История СССР. Т. 4. М.: Наука, 1967. С. 154-155.
Колосов Д.В., Вронский О.Г., Родин А.И., Шведов А.В. Великие битвы в истории России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2008. – 479 с.
Кулюгин А.Н. Правители России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2006. – 461.
Курск. Краеведческий  словарь-справочник. Курск, 1997.
Курский край. Научно-популярный журнал. Выпуск 2. Курск, 1998. – 68 с.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М.: АСТ, 2006. – 704 с.
Романовы. Исторические портреты. Книга первая. Михаил Федорович – Петр Ш. М. Армада, 1997. – 602 с.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007. – 928 с.
Советская историческая энциклопедия.  Т. 16. М., 1976. Стб. 237.
Советский энциклопедический словарь. М. 1988.
Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов н/Д. Феникс, 2000. – 382 с.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга  7, тома 13-14, книга 8, тома 15-16.  М., 2001.
Халин К.Е. Полководцы России. М.: ООО «Дом  Славянской книги», 2005. – 432 с.


Рецензии