Очередь

В любой очереди возможны ругань, потасовки и даже драки. Тем более в лагере общего режима, где основная часть сидельцев находится за неумение терпеть, правильно преодолевать препятствие и добиваться желаемого результата законно и без насилия.

Столовая. Отряд в очереди на раздачу. Зэки толкаются, пытаясь согнать друг друга, и очередь прёт не в один ряд, а в три, а то и в четыре. И где-то в конце одного из рядов стоит измученный ожиданием дневальный. Он решает воспользоваться своим "красным положением" и пройти за пайкой без очереди.

Выплыв вальяжной походкой из толпы, он пробился к раздаче и стал набирать шлёмки.  Стоявшему перед ним тувинцу маленького роста, но большого гонора, действия подрезавшего его вязаного очень не понравились.  "Э-э-э! Куда прёшь!" – возмутился он. "Заткни рот, клоун узкоглазый! Потерпишь!" – зло прошипел зэк-мент, повернувшись к нему.

Тувинец молча обошел дневального, взял чашку с баландой и со словами "на, жри" надел её на голову наглеца. Не ожидавший такого поворота событий вязаный схватил одной рукой обидчика за грудки и уже занес свой кулак, но тут с разных сторон столовой налетели маленькие и злые, как шершни, тувинцы, и облепили его.

Один из них бросился к дневальному в ноги и крепко их обнял, другие схватили его за руки, а остальные, с разбега, в прыжке, стали долбить кулаками глупую голову вязаного, причем одновременно и с разных сторон.

Недолго простоял дневальный. Повалившись на грязный пол, он свернулся калачиком и обнял себя руками, закрывая наиболее уязвимые места.

Подбежавшие менты стали оттаскивать тувинцев от лежащего и, матерясь, тащить их в дежурку.

Очередь стриженых всё также змеилась к раздаче то в три, то в четыре ряда, но ругани и драк уже не было.





_________________________________

*Шлёмка - миска.
*Вязаный, красный - зэк, сотрудничающий с администрацией, занимающий какую-либо должность.
*Мент - здесь: сотрудник колонии.


Рецензии