лес
огромные насыпи, сотни тысяч гектар сформировали новый ландшафт. Молодые кедровые сосны, стоят ровным строем, как солдаты в шеренге. и мох. былый, нежный, единственный, кто смог удержать живительную влагу и поддерживает весь биогеоценоз.
"Вилка" между Ураем и Советским, бетонные плиты вместо асфальта. Стук подвески , как занудная барабанная дробь. Убаюкивает. Только сюжет за окном авто не позволяет заснуть. Он захватил мой разум. Идиллия. Только вороны и их давние друзья - сороки нагло бродят по дороге. Рискуют. Сильно рискуют покинуть этот мир значительно раньше.
Останавливаю машину, курю. Аромат леса полностью поглотил меня. Этот запах никогда и ни с чем не перепутать. Запах детства. Грибы! Ощущение, что воздух состоит из одних грибов, больше нет ничего.
Осторожно делаю шаг , второй. Мох, белый, как снег, хрустит, но поддаётся, он приглашает. Анализатор в глубине мозга зашкаливает.
Вот он! Фетишист номер один царства грибного - Мухомор! Красавец! Кавалер с такой шляпой кого угодно сразит наповал! фотографирую, почти лёг на землю, уж больно хорош мой визави.
Чуть поодаль вижу целую семью, палитра красок огромна. Жёлтые, красные, синие, коричневые, одних оттенков - сотни! Поляна, не иначе. Жаль, что мы утратили знания о грибах. Я точно утратил. Нет несъедобных грибов, я не умею их готовить. Мой дед умел. У него на столе всегда была тарелка с мухоморами, любил он закусывать ими горькую;.
Ещё пару шагов, ещё... белки вездесущие, носятся между сосен. Меня не замечают вовсе. Я им чужд. У них своих забот хватает. Хороши бестии.
Взгляд задерживает диск, ровный, идеальный, чуть возвышается над мхом. Цвет явно противоречит окружению. Да это же Он!
Король среди королей. Огромный Белый Гриб! Вау! Прыгаю, как юнец. Ножка 5 см, полы шляпы 25 - не меньше! Шедевр!
Неспешно двигаюсь, уже не до фотографий. На меня напали грибы. Белые. Миг счастья. Моя жадность победила, не смог удержаться. А кто бы смог?
Тишина в лесу, ветер чуть колышет кроны. Темнеет, щупальца тёплого монстра исчезают в небе. Пора домой. Пакет полон. Кланяюсь. Всегда это делаю. Всегда говорю с лесом. Он живой, живее многих людей. Он всегда мне отвечает. Благодарю его за дары. И... приношу извинения, что нагло вторгся в его владения.
Люблю лес. Люблю Север. Люблю. Надеюсь, когда-нибудь, в другой жизни, быть может , мы станем единым целым.
Прощаюсь.
/g. z. 5, сентябрь, 2019, автодорога на Урай, хмао/
Свидетельство о публикации №219090600374