Буратино. Папа Карло и его друзья

Детям мало услышать сказку, им непременно нужно продолжение. Так и мой сын уже через неделю потребовал новой  истории. Но вопрос застал меня врасплох:               
– А что дальше было с папой Карло?
Вначале я растерялся, а что еще могло быть интересного с папой Карло?
 - А что стало с его каморкой? -  спросил сын.

Ну конечно, он остался жить в ней, ведь она была частью Театра, причем не менее важной, чем сцена или, например,  окошко администратора, где можно получить заветную контрамарку. Тем более, что папа Карло был удивительным столяром, и почти все реквизиты для спектаклей проходили через его руки. Каморку оборудовали настоящим камином, а все остальное хозяин сделал уже сам. Потайная дверка позволяла при необходимости быстро и незаметно пройти в театр, и папа Карло даже иногда тайком, без билета проводил своих друзей на какой нибудь популярный спектакль, куда и билеты нельзя было купить. Буратино об этом  знал, но только посмеивался. Ведь в настоящем театре обязательно должен быть и тайный ход и безбилетники.

У папы Карло еще с юных лет было две подруги и один друг. Впрочем, с другом мы уже знакомы, зовут его Джузеппе и именно он  принес полено, из которого и сотворили Буратино. А полено он принес не случайно. Но это уже другая история, которая будет рассказана в следующий раз.

 Папа Карло... Впрочем в юные годы его звали просто Карл, он был высок и строен, прелестные девушки с удовольствием поглядывали на него, а руки были, как сейчас принято говорить, золотые. Деревянные вещи, которые он творил ( слова делал, изготавливал и даже мастерил здесь никак не уместны), не просто были красивы и удобны, они еще и как то помогали своим новым хозяевам. Когда писатель  сочинял рассказы на столе  от Карло,  то ему приходили в голову новые, неожиданные сюжеты, в шкафу  от папы Карло вещи никогда не мялись и не пылились, и, как шепотом говорили своим соседкам хозяйки, небольшие прорехи и грязные пятна исчезали сами собой. Но, это все, разумеется, сказки, так не бывает, скажет дотошный читатель. Еще как бывает! А пирог, испеченный мамиными руками, разве не самый вкусный на свете?

Карл в молодости  был улыбчив и приветлив,  в свободное время любил повеселиться со своими друзьями. Кроме Джузеппе еще были две подружки: Фрау Арина и Фрау Катрина. Впрочем, тогда они были еще никакие не фрау, а просто две веселые смешливые девушки. Арина немного полноватая и свежая, как распустившаяся розочка, а Катрина тоненькая и, как говорят, умненькая.

Арина еще с юных лет умела печь какое то особенно вкусное печенье. Её друзья очень его любили и говорили, что это печенье вылечивало от любой болезни. Это они шутили, наверное. Правда, пекла она только раз в неделю, по пятницам и только на четыре маленькие корзиночки.
И каждую пятницу друзья собирались в  доме Арины и,  за круглым столом, рассказывали друг другу забавные истории и играли в разные игры. Дом этот построил ещё Аринин папа, но свою комнату она красила сама, когда ей было три годика. Уже тогда ей нравился розовый цвет. Да и кому из девочек он не нравится?
 Папа приготовил розовую краску и кисточку и ненадолго отлучился, всего то на полчаса. Когда он вернулся, все уже было покрашено – и стены и потолок и пол и сама сияющая Арина с кисточкой в руке и вся вся розовая.

Она и бы и свою любимую собаку по прозвищу вислоухая покрасила в розовый цвет, но, к счастью для собаки, её рядом не оказалось. Вы наверное подумали, что это была домашняя собака? Нет, обычная бродячая, Арина дружила со всеми собаками, которым случалось пробегать мимо. Она их жалела и подкармливала, но вислоухую любила особо.
Как то мимо дома пробегала стая бродячих собак и, увидев Арину,  с рычанием бросились к ней. Может, они хотели просто познакомиться, но как то агрессивно у них это получилось. Арина только подумала, а не испугаться ли ей, как навстречу стае бросилась оказавшаяся рядом вислоухая, зарычала и обнажила клыки. Чужих собак было больше, но связываться с вислоухой они не пожелали и сделали вид, что это они так, мимо пробегали и путь у них дальний и вообще им в обратную сторону.

Катрина же знала много всего, её маленький носик видели на разных выставках, она с удовольствием делала химические опыты, а ещё ей нравились музеи.  Ну вот кто из нормальных детей готов провести в музее несколько часов? И прийти туда опять? Смотрители же музеев, заметив издалека блеск её очков, срочно прятались в служебные комнаты или вообще покидали помещение. А почему, зачем,  кому это надо, как это устроено – вопросы сыпались из Катрины без перерыва.

Учителя же к ней относились доброжелательно, всем нравится толковая ученица, но одна проблема у неё все же ставила в тупик её друзей. Катрина не понимала, кто к ней относится хорошо, а кто не очень, кто с ней искренне дружит, а кто использует.

Арина умела налаживать отношения просто блестяще. Например, восхитится учительницей : «Какая же Вы красивая!» Если у Арины по предмету была тройка, то это значит, что отношения ещё не налажены, а если пятерка, то это совсем не означает, что она выдающийся математик.
Со временем Арина встретила богатого купца, вышла за него замуж и стала фрау. Но вечера пятницы она проводила со своими друзьями, вот только печенья она пекла чуть больше, на пятую корзиночку,  для своего любимого мужа. И как то заказала Карло сделать для мужа новое кресло. Оно получилось какое то особенно уютное, мягкое, в нем можно было и подумать о важных вещах и просто подремать. Муж фрау Арины его очень любил.
Спустя годы мужу подвернулась одна очень выгодная сделка, ехать, правда, надо было очень далеко. Он занял у друзей и знакомых много денег, накупил товара и отправился в путь. Увы, на глухой дороге на него напали разбойники, ограбили и убили.
Фрау Арина была безутешна, друзья поддерживали её, окружили заботой и вниманием. Но первым делом она распродажа все имущество, оставшееся от мужа,  и раздала все долги. Ведь кредиторы не должны терять свои деньги и недобрым словом поминать её мужа. Единственное, что она оставила, это любимое кресло мужа, сделанное папой Карло.

Теперь она сама любила сидеть в нем долгими зимними вечерами. В нем было очень уютно и казалось, это руки любимого мужа обнимают её. Замуж она больше не вышла и на все предложения отвечала с доброй улыбкой: « Спасибо, я замужем».  Но неизменно по пятницам в её домике собирались друзья и всё так же она пекла пять маленьких корзиночек с печеньем. Пятая корзиночка отдавалась странствующим беднякам, а, когда Карло состругал своего Буратино и стал папой Карло, печенье передавалось для Буратино, который обожал и печенье фрау Арины и её домик, куда он частенько забегал поболтать о своих важных и не очень важных делах, посоветоваться, как вести себя с девушками да и просто иногда подремать 5 минут в разгар жаркого дня.

Как то  в очередную пятницу папа Карло зашел в домик фрау Арины и увидел, что сидит она не в любимом кресле, а на старой, скособоченной табуретке.
 - Что случилось? - воскликнул папа Карло.
 - Кресло давно сломалось, я подкладывала под ножки всякие дощечки, но сегодня оно развалилось окончательно,  – ответила смущенная фрау Арина.

И тут папе Карло стало невыносимо стыдно. За своим жизненном успехом и заботами о театре он совершенно перестал замечать, как живут его друзья. Он осмотрел внимательно комнату и только сейчас заметил, что домик обветшал, что одежда на фрау Арине чистенькая, но штопанная во многих местах, что... Что фрау Арина печет печенье для друзей на последние медяки, а сама питается очень скромно.

Папа Карло первым делом отложил все дела и занялся  креслом и самим домиком. Спустя какое то время дом было не узнать: он стал  самым красивым в городе.
А Буратино придумал еще кое что. Печенье из своей корзиночки он раздал своим приятелям на одной из вечеринок.
 - Какое необычно вкусное печенье, - говорили они. - Где ты его купил?
Буратино же только таинственно улыбался и в конце  вечера сообщил, что на одной из улиц города через две недели откроется новый магазин, где  можно будет приобрести  это печенье, но его очень, очень мало и стоит оно баснословно дорого. И печенье не только вкусное, но и обладает некими целебными свойствами. Те, кто его попробовал, станут моложе и добрее. На последнее слово никто и внимания не обратил, но те , кто съел кусочек из угощения Буратино, и правда почувствовали  себя лучше.

 Было ли это свойством печенья или люди сами себе внушили это? Кто знает, в чем секрет  и что нас лечит: лекарство, которое дает мама или бесконечная вера в её волшебные руки?

Через две недели около домика фрау Арины толпилась куча прохожих. В нем появилась чудо, какая красивая витрина со стоящей в ней маленькой корзиночкой печенья. Дизайн витрины сделала мама Катрины, и она же сшила ей необыкновенное платье, в котором Катрина ровно в 12 часов вышла на крыльцо домика. К этому времени подъехали дорогие экипажи с приятелями Буратино, желающими купить необычное печенье. Очень они удивились, увидев большую толпу людей на улице. Еще больше было изумление, когда они разглядели витрину. Маленькая корзиночка с прикрытым изящно вышитой салфеткой печеньем в лучах солнца выглядела просто сказочно.

 - Печенье от фрау Арины, - возбужденно переговаривались люди, собравшиеся перед домиком.
И тут фрау Катрина сделала объявление:
 - Цена за одно печенье: 1 золотой! Купить можно только одно печенье и только для себя. При перепродаже оно теряет свои свойства.

Приятели Буратино замялись, неслыханная цена, 1 золотой! Да ремесленник зарабатывает столько за месяц работы. Буратино стоял в сторонке и улыбался, он то знал, что любопытство пересилит жадность. И, наконец, один из богачей достал кошелек... За последним печеньем выстроилась очередь, но фрау  Катрина отодвинула протянутые деньги и заявила, что последнее печенье само найдет своего хозяина. Она медленно пошла вдоль стоящих людей и остановилась перед бедно одетой женщиной.  Нет нет, печенье не начало подпрыгивать в корзинке и и никаких чудес не произошло.

Просто фрау Катрину тронули её печальные глаза. Фрау Катрина протянула корзиночку этой женщине, но та начала отказываться.
 - У меня не то, что золотого, а вообще нет денег,  – тихим голосом отговаривалась она.
- Фрау Арина просила передать одно печенье тому, кому оно нужно больше всех, -услышали окружающие.
После этих слов женщина взяла корзиночку.
-  Это для моих детей, но оно ведь должно испортиться, его же нельзя передавать? - испуганно спросила  она.
 - Не беспокойтесь, все будет хорошо, - ответила фрау Катрина.

Когда женщина принесла корзиночку домой и поделила печенье между своими двумя голодными малышами, она машинально взяла салфетку со дна корзинки и увидела там горсть золотых монет. И записку, где было написано: «Это все ваше».  Все монеты, вырученные от продажи, кроме одной, фрау Арина просила отдать бедным.
Этих денег хватило и на образование для детей, и на новый домик, но это уже другая история.


Рецензии
Милая история!

Элина Шуваева   29.11.2023 21:27     Заявить о нарушении