Удивления Ялта-май 2019, шестое, заключительное

 
4-я часть: «Про чемоданы, чемпионов, трансфер, аэропорт, рыжего кота и, конечно же, про Питер».
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»


     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это мы»?
     Конечно, кто ж не любит ненадолго праздно сменить обстановку.
     Правда тут есть несколько секретов: во-первых, это действительно должно быть ненадолго, чтоб не наскучило; во-вторых, – не сильно затратно, чтоб «…не было мучительно больно за бесцельно прожитые…» дни; и, в-третьих, – с небольшим интервалом от предыдущего путешествия, чтоб дух здорового авантюризма не успел остыть.
     Одним словом, соблюдя все три перечисленных условия, наша устойчивая туристическая группа, – правда, на этот раз снова без нашей Младшенькой, которая опять ушла на очередную учебную сессию, а посему оставим её там в покое! – вновь спустя полгода гостит в любимой нами Ялте. Здесь круглый год цветут розы, деревья, да и всё прочее тут всегда цветёт, даже, как выясняется, в январе. В Крыму всегда ждут новые удивления, впечатления, приключения, а главное мысли и рифмы. За ними-то и едем сюда.
     Итак… сегодня про то, что не попало в предыдущие «Удивления Ялта-май -2019» и, конечно же, про перелёт обратно в любимый Питер.
         Ну, вот, собрали чемоданы,
         прощальный ужин и обход
         садов из роз, сдаем пижамы
         и утром вновь рванем в поход.
     В прощальный обход, конечно же, входит и прощальный заплыв в Олимпийском пятидесятиметровом бассейне на полкилометра за спиной мастеров-чемпионов, плавающих там всю дорогу по третьей дорожке, разгоняя толпу «чайников», праздно висящих на ограничителях. Кстати, не могу не отметить тут, что в любом бассейне Мира висеть на ограничителях дорожек категорически запрещено, это, господа-товарищи туристы дурной тон.
     Почему?
     Ну, подумайте сами: если пластмассовый ограничитель находится под водой, а пловец, идущий по дорожке с приличной скоростью по правой её стороне в непосредственной близости от него этого не знает, то вероятность зацепить его ногой или рукой очень велика. А это, уверяю, очень больно и… весьма травмоопасно!
     Жаль, но именно сегодня на той памятной третьей дорожке Олимпийского бассейна наших чемпионов не оказалось, видно и у них отпуск подошёл к концу.
         Куда-то делись чемпионы,
         в бассейне полный лягушатник,
         лежат в воде, что макароны,
         а мы меж ними вяжем бантик,
         круги наматываем, чудом
         здесь никого не задевая,
         и получаем взамен чувство,
         что тут одни плывем, зевая...
     Сегодня многие звонят нам. Похоже, все вдруг вспомнили, что мы завтра возвращаемся, и сразу что-то срочно понадобилось от нас, что-то всем нужно узнать, рассказать, подтвердить, напомнить о каких-то не законченных до отъезда делах.
     Какие дела на роздыхе?
     Путешествие будь то на десять дней, будь то на два дня, напрочь отбивает память о текущих делах и событиях дома, позволяет вздохнуть полной свободной грудью, отвлечься. Затем мы все и ездим в них.
     Но всякое, даже самое длинное путешествие, рано или поздно, но, увы, заканчивается. Первое, что вспоминается нам в конце нашего вояжа, так это оставленный дома с Младшенькой дочкой-студенткой наш замечательный десятикилограммовый кот.
         Наш самый рыжий в мире кот
         не ездит с нами на курорт,
         он дома нас всё время ждет,
         и рвет обои обормот.
     Так он выражает свой протест нашему отбытию из дома без его на то благословения.
     Но, конечно же, мы интересуемся у своих домочадцев далеко не только котом, а всем-всем-всем, в том числе и погодой и тут выясняется…
          …что Питер мой горюет очень,
          льет слёзы, каждый день дожди,
          но завтра встретит уже ночью
          нас солнцем, радостью любви...
     …во всяком случае, такой прогноз обещают синоптики, а в Ялте как раз обещают грозы. Получается, что крымскую погоду мы везём с собой в Питер, в свою очередь оставив здесь питерскую.
     Шучу, конечно!
     И как бы то ни было, но в конце тура нужно всегда сказать так:
          Спасибо этому дому, –
          мы едем к родному!..
     Рано утром, кажется, около восьми, позавтракав на скорую руку, бежим на трансфер с тяжелыми чемоданами, и он нужно честно сказать...
          …просто – чудо:
          малый, модный,
          и в гору круто,
          лезет гордый.
     В этот раз нам подают небольшой микроавтобус, человек на пятнадцать-двадцать. Уезжающих из гостиницы оказывается всего-то три пары, – кто в это время уезжает? – и наш трансфер быстро отчаливает. Он сразу же берёт в галоп и лихо лезет на Массандровскую гору. Перед тем, как встать на федеральную трассу на Симферополь, в свои огромные окна он прощально открывает нам неподражаемую панораму ялтинской бухты:
        Пока, Ялта!
        Всего, море!
        Бай-бай, яйлы!
        Бывай... воля.
     Утренний маршрут по не очень-то пока отремонтированному шоссе приятен: нет никаких заторов, воздух за бортом около двадцати двух-трех, окна авто открыты, на душе легко спокойно. Мелькают в обратном порядке знакомые картинки, – Артек, Аю-Даг, Парадиз, Гурзуф, перевал, водохранилище, мечеть, Симферополь, объездная, – и вот уже сам красавец аэропорт плещет на горизонте своей безудержной волной.
         Аэропорт-волна на горке
         от Симферополя в сторонке
         стоит и, тихо наблюдая,
          на солнце в зайчиках играя,
          своим простором поражает
          и быстротой всех служб сражает,
          лишь цены явно подкачали,
          ларьки от этого в печали,
          в них покупатель, лишь гуляет,
          витрины молча изучает,
          но мы купили кое-что,
          но промолчу пока… про то.
     Да ничего такого: купили пару бейсболовочек внукам, мази на основе адамова яблока маме, какие-то безделушки украшения дочкам и всякие вкусняшки сыну, да зашли в кафешку рядом с нашим выходом на посадку.
         Боржоми с горьким шоколадом
         за столиком с любимой рядом
         пью на террасе у окна
         аэропорта, где волна...
     На регистрации на посадку оказывается очень много народу, люди, как всегда, волнуются, истерят, тут же вне очереди проводят пожилых льготников, кто-то не доволен и тут, слышим забавный диалог, который почти не потребовалось даже рифмовать:
         – Простите, вы на Питер?..
         – На Питер? В Питер... Питер!
         – И что ты там увидел?
         – И дождь, и ветер… видел.
         – Так что ж туда так манит?
          – Там… воздух! Просто тянет.
     А самолет-то оказался огромный, аж семь мест в ряду!
         "Ульяновск" – Боинг три семерки! –
          несет нас весело домой,
          где «Ховру» с «Тохой» – по три тройки! –
          давно наскучил наш покой...
          И Питер, кажется, рыдает,
          приезду, верю, будет рад.
          Ты жди, обнимемся, бывает
          и знай, – всегда вернусь назад!..
     Салон полупустой. Мы на двоих занимаем целый ряд из четырех кресел в самом удобном месте, где можно далеко вытянуть ноги. В таком удобном положении три часа пролетают незаметно. Мы всё успеваем сделать: и съесть свой бутерброд, и дочитать недочитанные книги (о них в разделе «пересказки»), и поиграться с путевой рифмой в «гадком гаджете».
         Привет, привет, мой милый Питер,
         ты весь такой большой, родной,
         "...ты много знаешь, много видел...",
         но ты всегда такой смешной,
         когда встречаешь, провожаешь, –
         чу, незнакомый, неродной! –
         или когда вдруг заскучаешь,
         но ты всегда такой живой...
20.06.2019г.


Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит извинения читателю за возможное совпадение имен, событий, диалогов, так как этот монолог, безусловно, является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность, хотя и ведется от первого лица его истинного участника.


Рецензии