Супницы... Часто это самый крупный элемент сервиза. Привычка пользоваться супницами ушла вместе с неторопливыми трапезами. Но не только поэтому. У супницы был ещё один функционал, который напрочь забыли составители статей (как исторических, так и маркетинговых) об этой детали сервизов и вообще кухонь... Существует распространенная ошибка (очевидная до анекдотичности) - это утверждение о том, что супницы - удел дворянских домов, и что , дескать, пришли они из Франции в 14 веке... Забудьте эту чушь. Супницы известны с античных времен. А в китайских сервизах можно обнаружить эту посуду с тысячелетней историей не реже, чем в описаниях столовых приборов у Плиния Младшего или у Плутарха.
Итак - что за функция супницы, забытая современниками? Это функция...грелки. Да-да. Грелки. В супницы переливалась пища - суп, рагу, шти, варево любого типа, а потом, зачастую, до общей трапезы эту пищу ещё надо было сохранить в теплом, горячем виде. Что делали хозяйки? Кастрюлю или горшок-чугунок весь в саже на стол не поставишь, в постель(её нагреть надо) тоже не поставишь. А вот супница, укутанная полотенцами и одеялами, стояла в постели, нагревая её и при этом сохраняя температуру пищи.
Рациональная многофункциональность супниц была востребована как в замках, так и в крестьянских домах. Особенно, где были дети и старики, где охапка хвороста была роскошью. Таких территорий в Европе было большинство.
так красивая же бредятина...дворянская это ведь все идет от незнания в интернете часто ошибочную информацию не проверяя особо достоверность размещают Так что рад что еще одним "белым пятном" стало меньше
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.