Ласточка - птица счастья Гл. 16

Гл.16


Задумано было следующим образом: накануне свадьбы Юлька ретируется на ночь к своей свидетельнице, это не так далеко от общежития. А Вовка, примерно, часов в девять-десять утра, заходит за нею, тоже весь при параде, и они, вместе с толпой подоспевших гостей, продвигаются к столовой, где их будет ожидать Сан Саныч с напутственной речью. Сан Саныч сказал, что праздновать нужно днём, чтобы за ночь люди проспались, а утром приступили к работе. К тому же будет греметь музыка на всю ивановскую, а трудовому народу требуется отдых в тёмное время суток.

Почти до полночи, Юля и Марина, так звали свидетельницу, и глаз не сомкнули. Накручивались на бигуди, делали маникюр, в который раз осматривали платье, чтобы всё было разглажено и нигде ни помарочки.
Платье Юлька приобрела у одной из своих работниц. Говорят, будто это плохая идея, когда надеваешь чужой подвенечный наряд. Но Юлька не верила в такие приметы, тем более, Оксана, хозяйка вещи, живёт с мужем счастливо, в уважении к друг другу, чего и другим желает. В магазине красивое свадебное убранство стоит приличных денег, а Юлька сэкономила на всём этом, даже на туфлях. Размер обуви Оксаны и Юли тоже оказался одинаков. Девушка не видела смысла сильно тратиться всего лишь на один день. Вернее, два. Их ещё ждали родители.

Утром Марина с Юлей подскочили ни свет, ни заря. Но пока справились с причёской, пока оделась невеста, уже впору и жениха выглядывать. Юля применила максимум туши для ресниц, но губы накрасила только чуть-чуть. И никаких теней для век.
Она стояла возле большого зеркала и внимательно осматривала себя со всех сторон, потом вдруг замерла и некоторое время не шевелилась, не спуская глаз со своего отражения.

-   Юль, ты чего? - Марина немного насторожилась. - У тебя вид, будто сейчас заплачешь.

-   Уже давно бы ревела, но тушь потечёт, а вновь краситься - время не позволяет.

-   А зачем реветь? Радоваться надо! Такого парня отхватила. Да у тебя тут соперниц, наверное, пол-комплекса.

-   Ты хоть сюда не входишь?

-   Нет, насчёт меня будь спокойна. Я парня жду из Армии.

-   Да я пошутила, Мариш.

-   Я знаю. Просто хотелось ещё раз похвастаться своим солдатом.

-   Знаешь, а ведь у нас с Вовкой не тут началось.

-   Да ты что? Как интересно!

Юля кивнула.

-   Мы с ним сто раз ссорились и вновь мирились. Я одного парня любила, кстати, он тоже здесь...

-   Да? И кто же?

-   Этого не могу сказать, прости.

-   Понимаю. И что дальше?

-   Вовка мне много прощал, когда я убегала к тому парню, а в этот раз я его еле уговорила на мне жениться. Не верил мне.

-   Ну ещё бы... Юль, а ты его любишь?

-   Кого?

-   Вовку, разумеется, кого же ещё?

Юля повела плечами.

-   Конечно, я его люблю по-своему, но не так, как это было в первый раз.

-   Думаю, что ты не пожалеешь, связав свою судьбу с судьбой Вовки. Он мне показался порядочным.

-   Ты права, Мариша, он очень порядочный... Смотри, Маришка, к нашему вагончику уже гости подтягиваются. Боже, сколько же их! - смеялась довольная Юлька. - Ты будешь к ним выходить? Я нет, пока жених за мной не зайдёт.

-   А я выйду. Может, новости какие узнаю, а заодно всем доложу, что невеста уже при всём одеянии, как и положено.

У общежития тоже собралась толпа, это те, кто приглашены именно Вовкой. Но мужчинам проще, им не нужны макияжи, маникюры, причёски и прочее, оделся за три секунды, обулся, мимоходом глянул на себя в зеркало, поправил волосы ладонью и вперёд. Нет, ну ещё и одеколоном можно сбрызнуться чуток. Вот и все сборы.
Единственной накладкой для Вовки, это были цветы для невесты. Заранее как купишь, они завянут. Но Витёк Самойлов, дружок Вовки, справился и с этим на отлично. Он с
вечера привёз два букета: для невесты и для дружки. Юльке - белые розы, а Марине ромашки, крупные такие и тоже белые. Всё чин по чину.

Утром Вовка дождался Виктора, облачился в костюм и новые туфли, а когда стали подходить люди, они с дружком не спеша присоединились ко всем остальным, расположившимся на лавочках во дворе. Откуда-то появился стол, водка и закуска. Жениху тоже предлагали сто граммов, чтобы дорожку погладить, но он пока отказался.
Выпили, закусили, теперь и разговоры посмелее потекли. Дядя Коля Пашков притащил гармошку и тут началось настоящее веселье. Женщины и девушки немного опаздывали, но заливистая гармоника всех поторопила.

Кто-то крикнул:

-   Уже начало десятого. Нам пора!

-   И правда пора. - согласилась пожилая женщина. - А то наши мужики нажрутся в зюзю и придётся нам их на горбу нести до самой невесты.

Толпа дружно покатилась со смеху.

-   Да нет, чтобы вы нас понесли, нам надо каждому по тазику выпить. - крикнул мужчина средних лет и засвистал на всю округу. Этот свист подхватили ещё несколько человек, а у невесты их уже слышали.

-   Идут! - крикнула Мариша ещё с улицы и заскочила к Юльке в вагончик. - Девчата говорят, что они там жениху дорожку жениху. Они мимо проходили, а те их к себе зазывали.

-   Да, это положено, обычай такой, дорожку гладить. - Юлька судорожно вздохнула.

-   Волнуешься?

-   Волнуюсь, Мариш. Аж ладони вспотели.

-   Ничего, сейчас всё закончится, как только жених покажется... Юль, а тот твой, ну, которого ты любила, он приглашён на торжество?

-   Много будешь знать, быстро состаришься.

-   Значит, приглашён.

Юлька и сама уже все глаза проглядела, но Акима с Эльзой нигде не было. А ей так хотелось, чтобы Аким увидел её в белоснежном наряде невесты и тогда, возможно, про себя пожалеет, кого он потерял.

Возле вагончика Марины торговались не долго. Дружок дал в народ литр вина и пару килограммов шоколадных конфет. Угощение принимал мужчина, с широкой улыбкой на лице, обнажая почти опустевший рот, где через один отсутствовали зубы. Но никто не расстраивался по такому незначительному поводу, он жил в своё удовольствие, не обращая внимания на мелкие неурядицы. Уж такова и есть русская душа. Но досужие женщины тут же выхватили у него сладости, намекая, мол, у тебя и так жевать нечем, потому конфеты тебе только вред принесут. Мужичок махнул рукой, мол, с вами, бабами, бесполезно спорить, и тут же припрятал бутылки во внутренние карманы тонкой ветровки. На всякий случай.

Вовка не спускал взгляда с вагончика, он выискивал там Юльку. А она из окна за ним следила, спрятавшись за занавеску. Но когда терпение присутствующих перешло все грани, они все дружно стали звать невесту: кто вновь свистеть, кто кричать, а кто хлопать в ладоши.

Вот тогда и появилась Юлька, нарочно останавливаясь на верхних ступеньках, чтобы народ вдосталь ею налюбовался.

Толпа заулюлюкала и завыла, люди ещё сильнее захлопали в ладоши. Юлька и не ожидала такого эффекта. В одно мгновение девушка различила и зависть, и восхищение, но она весь свой взор обратила к тому, кто совсем скоро будет считаться её законным супругом. Брови Юльки поползли вверх от удивления. Вовка улыбался как-то странно, то ли насмешливо, то ли с иронией, хотя... для неё это одно и тоже. Он медленной походкой направился к невесте, толпа расступалась перед ним, как перед царём-батюшкой, внимательно наблюдая за каждым движением молодых.

Юлька продолжала стоять в своём королевском наряде, состоящем из множества рюш, кружев и бантиков. А на голове - шляпка, с высоко прикреплённой к ней длинной фатой.
Сначала он подал ей цветы, а затем принял и её на руки. Когда ставил на землю, то между ними произошёл короткий диалог.

-   Что-то я не поняла, а чего такая улыбочка язвительная?

-   Да хотел крикнуть, что это не моя невеста.

-   Почему?

-   Не угадал. Моя не может быть такой красавицей.

-   Ты хочешь сказать, что я такая страшная?

-   Я хочу сказать, что ты сегодня невеста, а невесты всегда красивее всех на свете.

Возле столовой тоже уже полно было народа. У нас любят это дело - посмотреть на какие-либо мероприятия, которые доступны для всех, согласно обычаям.
Их встретил Сан Саныч, он предупредил, чтобы молодые зашли в зал самые последние, и сразу же убежал, приглашая гостей занять свои места в красивом, разукрашенном зале.
Юлька всё высматривала Акима, но они с Эльзой появились вдруг неоткуда. Аким протянул руку Вовке, а потом хотел и ей пожать её маленькую ручку, но невольно вмешалась Эльза, которая кинулась расхваливать Юлку и одновременно обнимать её, тем самым заслоняя невесту от своего мужа. Юлька понимала, что Эльза это сделала не специально, но ей было неприятно, в душе так и остался комок досады.

Вовка и Юля торжественно прошествовали в зал под вальс Мендельсона. Гости встали со стульев, улыбаясь молодым, кто-то отпускал шутки или реплики, типа "совет да любовь", но всё было очень торжественно и волнительно.

Почти всю гулянку Юлька незаметно следила за Акимом. Но он совсем не интересовался женихом и невестой, постоянно обнимал свою Эльзу и вёл разговоры с соседями по застолью. И девушке стало обидно, ей мечталось удивить его и заставить пожалеть обо всём, чтобы потом, при случае, иметь возможность сделать ему от ворот поворот.
Не получилось.

А Вовка тоже обнаружил на себе чей-то взгляд. Он не знал эту молодую особу, но она постоянно любовалась женихом, что его и удивило. Обычно барышни разглядывают наряд невесты, а тут наоборот.

"Кто она такая? Может, тоже повариха?"

Вскоре Вовка додумался, что незнакомка дарит ему своё внимание совсем не из любопытства, а именно так смотрят на понравившегося мужчину. Эта девушка была ему абсолютно безразлична, но почему-то так и тянуло, ещё и ещё раз удостовериться, она по-прежнему от него без ума?

Юлька постоянно прижималась к нему: и за столом, и во время танцев.

"Интересно, это она ко мне жмётся или шампанское?" - шутя подумал Вовка.


Рецензии