Привычные привычки

Мы свободны в своих действиях и поступках. Так ли это? Действуем ли мы осознанно каждый раз в одних и тех же ситуациях или подчинены шаблонам и установкам? Принимаем ли мы те же самые решения снова и снова или создаем новые?

Всю жизнь мы учимся. Хотим мы того или нет. Учимся чему? Учимся двигаться дальше не смотря ни на что. Только оглянувшись назад можно заметить, что некоторые ситуации в жизни повторяются. Даже с течением времени, спустя много лет. И решения этих ситуаций тоже повторяются. Если есть повторение, значит урок не пройден. И пока не будет найдено оптимальное решение, жизнь будет возвращать нас к этому экзамену.

В этом и состоит урок — используя ранее полученный опыт, принимать решения, который помогут продвинуться дальше в изучении жизни. Стереотипы поведения охраняют нас от такого движения, заставляя в одних и тех же ситуациях принимать шаблонные решения.

Стандартные решения лишают нас свободы, осознанности и ответственности за свою жизнь. Созидательная способность атрофируется за ненадобностью использования. Жизнь превращается в неосознанное существование. Спящее состояние. Когда не видно просвета впереди.

Наблюдая за своими привычными реакциями на внешние раздражители, отделив себя и шаблоны, осознав, что жизнь намного разнообразней, чем было до этого, можно сделать выводы — что наши привычки это цепи, которые лишают нас свободы. Свободы выбора решений. Бесконечности. Своего истинного предназначения. Восприятия реальности без иллюзий.

© Modest 2019


Рецензии