Прекрасный Родос - мы еще встретимся!

Остров Родос - ты чудесный и солнечный! И каждый мой день здесь - это подарок жизни.
 Я просыпаюсь утром и выхожу на балкон: "Доброе утро, Родос!" Краски моря кажутся мне неправдоподобно яркими. Теплый ветер раскрывает свои объятия и ласково треплет волосы. Воздух с моря пропитан запахами йода и свежести. Чистое небо без единого облака - и солнце, и простор, и свобода, и радость жизни наполняют меня счастьем...
 Собираю сумку - и вперед, к морю. Через пять минут я уже в воде - плыву далеко-далеко, всем телом ощущая ласковую воду... Как же я люблю МОРЕ!!!

 Мы здесь всего одну неделю, но наше время насыщено событиями и новыми ощущениями, насыщено красотой - именно поэтому время здесь идет по-другому. Кажется, что прошло намного больше дней, по меньшей мере две-три недели, но никак не шесть дней (день приезда не в счет).
 
 Мы с мужем ездили на большом белом кораблике вдоль побережья до Линдоса.
Мы арендовали машину и объездили остров по периметру и добрались до мыса Прасониси. Это южная точка острова Родоса, и называется "поцелуем двух морей", ведь именно здесь Средиземное и Эгейское море сливаются воедино.
 Мыс Прасониси летом - это песчаная коса, соединяющую остров с Родосом. Зимой же коса смывается двумя морями, и они яростно бушуют, создавая великолепные волны для серфингистов.
 На автомобиле мы добрались до центра острова Родоса. Там есть горная система Атабирий с тремя вершинами — Акрамит на юго-западе, Атабирий в центре и Профитис-Илиас на севере.
 Мы выехали с утра - а вернулись вечером. И за время поездки успели увидеть новые места, холмы и долины, много городов-курортов: Калифея, Фалираки, Афанду, Колимбия, Линдос, Лардос, Киотари, Калафос.
 Особенно понравились Линдос и Фалираки. Вдоль всего побережья - великолепные отели и виллы. В глубине острова - поселки жителей, которые занимаются сельским хозяйством. Мы видели, как мирно паслись козы на склонах гор и холмов. И что они там жуют, интересно? Вся трава - выжженая и сухая. Но деревья радуют зеленью: хвойные, кипарисовые, платановые, цитрусовые леса местами покрывают остров. Кое-где - оливковые рощи. Оливки и оливкое масло - неотъемлемая часть греческой жизни.

 Наш отель - в городе Родос. Это - столица острова. Отель - на самом "носу" острова, на северо-западе. Море можно видеть с балкона. Вдоль побрежья - отели и рестораны, белый купол-ротонда, пристань, крепость с башенкой, огромное здание казино.
 Здесь есть Старый город, где много исторических зданий и бутиков с изделиями: одежда, обувь, украшения, продукты, сумки и прочие товары, которые изготавливают на острове.

 Несколько раз мы ходили туда гулять, бродили по узким живописным улицам, сидели в ресторанчиках, пробуя различные блюда греческой кухни, заходили во Дворец Великих Магистров (другое название крепости - Кастелло).
 Дворец Великих Магистров был построен Суверенным Военным Странноприимным Орденом Святого Иоанна Иерусалима Родоса и Мальты, который занял Родос много веков назад.

 История замка Кастелло начинается в XIV веке, когда рыцари-госпитальеры выкупили Родос для создания своей резиденции, им был необходим форт-пост для контроля всего Средиземноморья. Дворец Великих Магистров стал главной резиденцией для девятнадцати магистров рыцарского ордена. Во дворце проходили важные собрания, но дворец, кроме этого, выполнял функции укрепленной крепости. Ее оборонительные стены впечатляют своей мощью.

 После завоевания Греции Османской империей Дворец стал обычной крепостью для обороны. Во время османов крепость частично разрушилась, в особенности после мощного взрыва в 1856 году. В начале XX века остров перешел под власть итальянцев, которые отреставрировали крепость, постарались придать ей первоначальный вид, при этом украсив множество помещений соответственно вкусу хозяина — короля Виктора Эммануила III и Бенито Муссолини. Спустя несколько десятилетий, когда Родос оказался в составе Греции, власти распорядились в стенах дворца создать музей по истории античной эпохи и рыцарских времен.

 Сегодня во дворце насчитывается более двухсот залов и помещений. Наиболее интересные: Зал Византийских икон, Зал приемов, Зал итальянского губернатора и Зал музыки и танцев. Основная часть отделки залов — мрамор, позолоченные детали на стенах, фрески. Интерьеры дополняют ковры, греческие статуи, амфоры и вазы. А еще там есть замечательный внутренний дворик с мозаичным полом и восемь статуй, которые созданы во время эллинской эпохи. Мы долго стояли в этом дворике и не могли оторвать глаз от узоров на полу. Казалось, там слышны шаги прошлого.

 Много было завоевателей на твоей земле, Родос. Ты достойно пережил все войны, все беды, все катастрофы... Но самая страшная беда для тебя сейчас - это сильная жара, засуха и лесные пожары. Уже несколько лет возникают масштабные пожары в Греции. Пламя охватывало лесные массивы на материковой Греции и на ее островах. В этом году пылал остров Эвбея, Самос, в прошлые годы возникали десятки пожаров на Крите, Эгейских и Ионических островах. И красавец-Родос не избежал лесных пожаров в 2017 и 2018 году. На счастье, очаги возгорания удалось достаточно быстро потушить. Причины понятны: сильная жара и засуха, достаточно искры - и пламя раздует сильный ветер. В июле и августе теперь температура поднимается до 38-39 градусов. Климат меняется. Раньше эти места славились более мягким климатом. Но атмосфера нашей Планеты нагревается все больше. Иссушенная земля и выжженная трава, сильные ветра - огромный риск пожаров.

 Как долго ты сможешь выдержать обжигающее дыхание жары и засухи, Родос?

 Но я гоню от себя грустные мысли. Если бы от меня хоть что-то зависело...

 Я приехала сюда на одну неделю... Я делаю то же, что и другие: наслаждаюсь красотой, свободой, живописными ландшафтами, бирюзовой прозрачной морской водой,   древними памятники и достопримечательностями...

 Было очень много впечатлений. Много красивых ресторанов и вкусных блюд. Были поездки. Ночное купание и чудесные прогулки по вечерам под звёздным небом. Но одно из самых замечательных удовольствий для меня - это долго плыть в ласковой морской воде.
 
 Сегодня последний день и последнее купание. Я плыву и вижу справа от меня сверкающиую золотую дорожку из ярких солнечных бликов на воде, слева - тающую в нежной голубой дымке гряду далеких гор. Потом смотрю впрерёд - там бесконечная морская синь моря, сливающаяся у горизонта с небом.
 Потом, от буйка, я поворачиваю назад и вижу золотую дорожку счастья из танцующих солнечных бликов на воде слева, а голубоватые горы, окутанные дымкой - справа...
Я опять поворачиваю и плыву к буйкам, и еще раз, и еще. Я плыву то медленно, то быстро. Не хочется выходить из воды. Но надо.
 Впереди - берег. Я выхожу на песок после купания - но МОРЕ продолжает жить во мне. Я чувствую его во время легкого сна в самолете. Я чувствую его сейчас, когда пишу эти строки. Волшебный синий цвет моря и неба остался со мной.
 
 До свидания, прекрасный Родос! Я надеюсь, что я еще вернусь, и мы встретимся!
И опять будут танцевать золотые блики на воде, а горы будут таять в мягкой голубоватой пелене.  А душу будет наполнять чувство счастья и радости.

Спасибо, РОДОС! Спасибо, МОРЕ!


Рецензии
Марианна, Ваши произведения полны красоты и жизни! Я действительно переношусь вместе с Вами в эти прекрасные места! И отдыхаю.. Душой
Спасибо Вам за эту сказку!

Эльвира Садыкова   16.09.2019 08:44     Заявить о нарушении
Море дарит силы. Люблю плавать. И когда плаваю - мысли легкие. И золотая дорожка бликов солнца радует, и горы в дымке. А кто-то жарится дочерна ( или до ожогов) - а потом объедается в ресторане. И ничего этого не видит.
А для меня только так и останавливается иногда время - когда созерацаю красоту.
Спасибо за отзыв.

Марианна Ольшевская   16.09.2019 10:49   Заявить о нарушении