Чертовщина на войне

В "таинственной беседке"
 
- Прежде, при СССР,  загадочных и необъяснимых явлений в нашей стране вообще не было. 
- Разве? А «Коммунистический манифест»?   «Призрак бродит по Европе…» -помнишь?
- Кто бы в ту пору решился заговорить о странном, диковинном, непонятном? За такое тогда и  посадить могли...
- Да есть ли оно на самом деле? Наука еще не дошла и не раскрыла...
- Расскажу я вам несколько историй. Непридуманных. Своими словами, конечно, коротко, - так помню. Как вы их сегодня воспримете?

Белый огонь
 
- 1928-й. Гнали по тайге есаула с бандой.  Хитрый был,  осторожный.
Шесть лет не могли повязать его - по слухам, душу черту продал. А после к нему какая-то баба-колдовка приходить стала.
Красивая, но  злюка. Наконец прознали чекисты про их укрытие!
Обыскали, связали...
  Любка лежит  белая,  глазищами обжигает. И произносит медленно:
– Я – смерть ваша…
 
  Командир
отозвал двоих:
– Ребята, идите наружу, покараульте.  Может, часть банды рядом где-то...   
 
  Вышли они, достали наганы. И тут в избушке жутким белым сиянием полыхнуло!
Через мгновение - только
бревна  обгорелые и  пять черных скелетов...
  Как доложить, чтобы сумасшедшими  не выглядеть?    Сообщили про динамит, бутыль с керосином,  взрыв гранаты. Начальник поверил. Хотя  не было там ни гранат, ни керосина…
 
Героический пёс

- 1929-й, осень. Пограничный наряд попал в засаду. Старший уже перестал вздрагивать, двое оставшихся от пуль за лошадиными трупами едва укрывались. Басмачи, человек двадцать, явно живьем брать их собирались.
  Овчарка Гром, умная,  обученная,
лежала с остекленевшими глазами, вывалив язык...
– Вася, – сказал вдруг Юсуф, – пиши донесение
на заставу.
– А кто доставит? Дух святой?
– Он, – Юсуф показал на  Грома. – Я его подниму. Я  умею.
  Юсуф что-то заговорил нараспев – и вдруг мертвый Гром шевельнулся, дернул лапой,  приподнял голову… И рванулся!    Загремели
выстрелы, тело дергалось, но пёс, не спотыкаясь, уносился вперед.   Басмачи перестали стрелять и кинулись к лошадям.
  Примчавшийся с отрядом командир повторял потом:
– Ну и пес у вас был!Добежал до часового, весь продырявленный, и только тогда – замертво! 
  Позже, когда они вдвоем  остались, Юсуф попросил:
– Никому не рассказывай.
  Василий  кивнул. И молчал про то. Почти полвека.
 
Лунной ночью

  Летом 1941-го одного солдата в бою пуля зацепила и оглушила - упал без сознания.
  Очнулся глубокой ночью. Голова сильно болела, пошевелиться не мог.
  Стояла полная луна, лежали вокруг убитые. А по ним прыгали… Нет, не черти с рожками! И никто из известных науке зверей.    Размером примерно с кошку, черные, поджарые, верткие. 
Прыгали с тела на тело, гонялись друг за другом, омерзительно визжали и похрюкивали.
Для них покойники  забавой были!
Не во сне и не в бреду – на самом деле! А человек  лежал и смотрел...
  Голова кружилась, тело как ватное, при мысли, что его увидят, волосы зашевелились.
  С трудом ствол автомата  приподнял,  нажал на спуск. И вмиг все разбежались!     На звук выстрелов появилась помощь из передвижного лазарета.
  Не  привиделись, повторяю, те твари ему, на самом деле омерзительные пляски водили! Забавлялись!   
 

Медведь с опилками

 
  Старинный немецкий городок достался советским в 1944-м без боя. Вскоре туда на «виллисе» трое офицеров НКВД  влетели -молодые, но уже опытные, и водитель.
Чтобы подходящее жилье для  командующего армией подыскать.    Небольшой домик двухэтажный выбрали. Где, оказалось, 20-летняя фройляйн обитала и пожилой слуга - хозяин, гауптман, где-то на фронте.
  Темноволосая Ютта, естественно, насмерть перепугана была. Тут уж хлопцы  приосанились, выглядеть галантными стараясь. Девица успокоилась.     До явления большого начальства каждому нашлось по комнате.
  Увы, кончилась идиллия
неожиданно.
  Перед воротами остановился автомобиль, из которого вышла
пожилая немка. И уверенно в дом двинулась.
Фройляйн Лизелотта, старая дева,  сестра герра гауптмана. Оказалось,   домик тетушки  попал под бомбежку, вот и вспомнила про родичей. 
  А потом сама тетушка  заговорила - про господа бога и кары небесные для незваных...
  Вытянувшись на диване, Капитан прихлебывал винцо, когда  странный звук раздался.
Взглянул - и даже волосы на голове его  зашевелились! Огромное чучело  медведя со стеклянными глазами,  высвобождая от гвоздей лапы и неуклюже переваливаясь, двинулся к  Капитану. И обрушился на него, хватая за глотку огромными лапами.
  Тот нашарил рукой  рукоятку  трофейного  кинжала и нанес удар, еще и еще, только вата и  опилки летели. Хватка на горле  постепенно ослабела...
  Когда протер глаза и отплевался,  чучело валялось на полу, уже не шевелясь.   
  Рядом  прогрохотала автоматная очередь.
Кинулся туда с пистолетом наготове.   Зажимая  предплечье,
Студент поднимался с пола.
– Что случилось?
– Все равно не поверишь. Автомат сам в меня стрелял…
  Появился третий, Одессит – тоже с пистолетом,  красный и всклокоченный.
– А у тебя что ? – Да ничего такого…
– Не звезди! Меня чучело   душило, у Вадьки автомат сам стрелял...
 
  На Одессита балдахин из  тяжелой ткани свалился. Едва удалось сделать дырку и расширить...
– Это старуха, – сказал Студент. – Ведьма…
  Ютта, перепуганная  пальбой, сообщила, что  тетушка Лизелотта –  сатана в юбке, отец ее очень боялся.
  Что делать с той ведьмой? - не мог решить Капитан.
  Когда вернулся из штаба, из кухни возбужденные голоса доносились, все кровью забрызгано. Ютта сидела, скорчившись, прижимая   обмотанную  тряпкой руку.
Студент и Одессит  суетились рядом.
 – У нее порез пальца, кровь не останавливается. Готовила, чиркнула ножом… 
  Военврач вышел из палатки,   повздыхал. 
– Такой вот случай… Летальный. 
  Водитель Павлюк ушел в дом. И раздался  выстрел.
  Посреди холла лежала мертвая фройляйн Лизелотта, над ней стоял Павлюк с пистолетом в  руке...

- Ну а родную племянницу за что? Никогда не поверю!
- Решила старая дева, что нарушила молодуха с мужичками  какие-то каноны сектантские!
- Да, истории необычные, незаезженные, вряд ли ты мог их сам придумать. Да в ту пору тебя еще не свете не было!
 
- В то время  за такие "сказочки" и расстрелять недолго было.   Признавайся, где ты все то позаимствовал! 
- А я и не прячусь. Те "приключения" - из сборника "НКВД. Война с неведомым."
Автор - Александр Бушков. Со слов бывших сотрудников  спецслужб - они во все времена с паранормальным особенно часто сталкивались!    Бушков 30 лет истории про чертовщину специально собирал...
 
- Бушков? Кто он такой?
- Писатель,
живет в  Красноярске.
Общий тираж его книг - больше 17 миллионов.
- А еще есть у него рассказы любопытные?
- Конечно! Вот, например...
   
 

Тарелка с водой

- Эту историю я от первого лица расскажу, как запомнил, хорошо?
  Всю свою  жизнь далек я был от сверхъестественного,    чертовщины всякой. Только однажды на войне…
  Наш дом разбомбило,
только груда развалин осталась. Хорошо, жена с дочкой в тот момент в гостях у знакомой были, оттого выжили. Потом эвакуировались куда-то - и мы не знали даже, куда писать друг другу.
  Так я воевал до сорок четвертого.
  Однажды прослышал, что шляются наши солдаты к  бабке, которая говорит им    про пропавших родичей. И посмеялся только. Но…   засело занозой. Умом знаю, что нет никаких колдунов и гадалок, а сердце ноет – а вдруг?
  Несколько дней так промаялся. И пошел! 
  Она сразу
сказала: видит, что за семью переживаю. Что у меня дочка Милочка шести лет, жена жива... 
  Бабка  чувствовала, что я ей не верю. И продолжала:
– Синенький свой халатик давно не надевает, тебя ждет…
  Если имена кто-то из друзей ей сказать мог, то про халатик, кроме нас двоих, никто не знал! Когда хотела Натаха, чтобы ночью мы вдвоем…
  После поставила колдунья на стол тарелку - обыкновенную,  воды налила и  смотреть в нее велела. А сама бормотала что-то… Вы не поверите - вода стала мутнеть, потом почернела, а через несколько минут - опять прозрачная. А оттуда словно  неяркий свет проявился… И улица с домами. И я увидел Натаху свою - ясно, отчетливо.  Ничуть не изменилась. Шла по улице, потом в какое-то здание вступила...
  Я видел, понимаете? Не обманула старуха! После этого даже воевалось легче!   Наташку и  дочку я только через два года разыскал, в сорок шестом.    Их эвакуировали в Томск. Она там в какой-то конторе работала...
 
 
Про хмурого венгра

  Хозяин дома, где разведчики были на постое, им явно не нравился. Хотя держался  спокойно, ни единого косого взгляда, иногда Миклош даже мелкую починку делал для русских у себя в кузнице. Бесплатно.
  Было ему лет за пятьдесят. Жена гораздо моложе. 
  Дело в июле сорок пятого происходило. Война уже кончилась, и армейцы в состоянии тягостной неопределенности оказались.
  Капитан,  парень не промах насчет дамских сердец, красотку завлек вскоре - когда Миклош свой кузнечный товар на продажу отвозил. Чаще  косы - он ими особенно славился.
  Однажды лейтенант проснулся рано. Вышел, потянулся...   Миклоша дома не было, а капитан и Эржи, довольные,  гуляли, держась за руки и  улыбаясь.
  И тут появился муж. И они его увидели - с каменной рожей и зверским прищуром!
  Никто ничего не успел – ни те двое, ни лейтенант.   Мадьяр развел скрещенные на груди руки, а потом  сделал ими странный  жест. Отчего  стоявшие у стены острые сверкающие косы вдруг словно ожили, с лязгом взмыли в воздух и с размаху ударили… Оба упали, не расцепив рук.   Лейтенант наконец опомнился. И заорал "В ружье!"
  Мадьяра сбили с ног и связали по рукам и ногам. Через полчаса  примчался капитан Погорелов из дивизионного СМЕРШа с  автоматчиком.
Осмотрел тела, взглянул на Миклоша и пошел в дом.  "Рассказывай!"
  Вскоре   перестал писать, встал, подошел к лейтенанту, приказал дыхнуть, обнюхал.
"Трезвый… Ты чего, придуриваешься?"
– Все так и было! Он не сам кинул косы, не руками -  взглядом, на расстоянии. Уж поверь!
  Упёр Погорелов лоб кулаками и задумался. Лицо  напряженное и злое.   
– Ну, предположим, я тебе поверю, и не такое встречал. Но никакое командование не поверит!
Понимаешь, как мы с тобой будем выглядеть? 
  Короче, сказано было в отчете, что венгр их косами убил. А что кидал взглядом, писать не стали.
  Подхватив связанного по рукам и ногам мадьяра, закинули в бричку, туда же поместился Погорелов.
  Больше
никто никого из них не видел - исчезли вместе с бричкой. Средь бела дня, на  безопасной дороге. 
Искали их долго и старательно. Не нашли.
 
 
Таинственный город
 
- А вот совсем другая история.
  1930-й. Близ Киргизии, Казахстана и Китая.
  …Они не знали, куда занесло -
командир, проводник и восемь бойцов. Уходя от  погони, петляли, стремясь   оторваться... С двумя ручными пулеметами, на лошадях.
  Город они увидели  неожиданно, за узким проходом меж отвесными скалами.
  Командир  поднял к глазам бинокль.     Город не похож на Бухару или Самарканд.  Обнесен стеной с полуразрушеными башнями из огромных каменных блоков, с закругленными сверху зубцами. Видны каменные дома, тоже
незнакомые. И статуи – темные   могучие быки,  грозно наклонившие головы с рогами.
  Город явно древний и  заброшенный.
  Командир 
махнул плеткой, подзывая проводника:
– Это откуда?
  Проводник  замялся. Единственное, сказал: здесь  нельзя на ночь оставаться - явится горный дух с железным лицом и вывернутыми назад ступнями. И передушит всех.
– То что, мираж?
– Вряд ли.
- Для надежности проверим…
  Командир    выпустил три пули из  карабина. Они выбивали крошку из каменного быка.
– За мной!
  Он первым направил коня к выходу из ущелья.
Остальные  двинулись следом.
  Возвращались другой дорогой и того города больше не видели. Командир о нем упомянул в рапорте – мимоходом, одной фразой.
  Военную служду он кончил     полковником в 1955-м, этот случай рассказал племяннику...
- Существует ли тот город на самом деле?
- Может, так и стоит в той долине – огромные стены, башни, каменные быки почти живые...   Современная  наука, однако, ничего про него не знает...
 
"Ты хто такой?"
 
- Как много еще непонятого в мире! Хотя, бывает, люди сами себе мистические тайны создают! Там, где их нет и не было. В молодости Бушков работал геологом в тайге, вдали от жилья.
  Услышав шум подъезжающего "своего" грузовика, весь лагерь высыпал из палаток в ожидании   припасов и писем.
  И вот однажды, услышав рев полуторки, снова выбежали они навстречу. Все двадцать пять человек. 
  Но не появилась машина. А мотор вдруг умолк. Сломался ГАЗ-51? Пошли искать. Напрасно.     Потом снова и снова все    повторялось, много раз.
В чем дело?!
Вновь и вновь, не доехав до лагеря, "невидимка"    неведомо куда исчезала...
- То шум мотора ездивших поблизости других машин долетал?
- Да не было рядом ни машин, ни людей!
  Уже и шофер  настоящей полуторки услышал. И искать бросился. А его словно дразнил кто-то .      
- Может, душа погибшего там  прежде другого  водителя не могла  успокоения найти? 
- Объяснение гораздо проще оказалось. Многие птицы
умеют разные звуки имитировать - скрип дверей, телефонный звонок, звук льющейся воды, даже речь человеческую. 
- Попугаи?
- Не только.
Та птаха совсем рядом с лагерем на дереве сидела...
- Читал про  рыболова, что  ворона приручил. От одной рыбачьей лунки до другой ходил Карлуша и уверенно  произносил:
"Ёр-р-рш!.. Окунь!"
  Незнакомцев встречал грозным: "Ты хто такой?" Знал и осмысленно употреблял около шестидесяти слов! Так что не все то мистика, что с тайной!

 

Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
 


Рецензии