Миссия на хуторе Лизуньки

«Давно это было! Во времена стародавние. На земле Донской. Плодородной да приветливой...»
 
-Нуууу, началось! Ты давай, Игнат, гармонь то не растягивай! А то помрешь, не ровён час, так мы с твоими вступлениями и до середины не доберёмся!-бабка Лукерья опустила прихват и, подбоченившись, добавила.-А то, ишь! Свечи зажёг! И где ты только эти ложки дурацкие раздобыл? Народ то , поди, городской. К лампочкам приучен. Чё голову то людям дуришь?

-Ить ты, вредная баба. Сам вырезал, ложки то! Атьмосферно всё должно быть. Журналист, он погружение любить. Шоб достоверенность была. Понимать надо!

-Сказитель Нестор, гляньте-ка на него!.-Лукерья хихикнула и взглянула на молоденького корреспондента местной городской газеты. -Вы это, Николай, поторапливайте его, что ли! И закусывайте, не стесняйтесь. Это Игнат привычный, стопку за каждым словом опрокидывать. Вам то голова на завтра свежая нужна. Вон, техники навезли! А что тут фотографировать, четыре хаты в пять рядов, да нас стариков? Эх, изжили себя Лизуньки!-с этими словами старушка вытянула с грубки большую кастрюлю и принялась за тесто.

-Ничего, ничего, Лукерррья Петррровна. -будто оправдываясь, заговорил Николай.-Мне вся эта атморррсферррность очень даже по душе.-язык его, уже явно, но превеликим удовольствием, начал заплетаться, а осоловевшие, от третьей стопки под коронное Игната: «Будем! Шоб не последняя!», синие глаза наполнились блеском.-Ух, и статейка выйдет. Я таки предчувствую.

Лукерья заворчала себе под нос: «Да было бы об чём писать! Тут и историй то сроду не случалось...»

-А , вот , и не скажи!- вступился Игнат! Это ж, как рассказать!-морщинки вокруг глаз сложились в полумесяцы, озаряя лицо хитрым прищуром. -Вечно ты встреваешь!-его жилистая, но крепкая рука исполнила очередной заход к пятилитровой бутыли, хрустящий огурчик юркнул за щеку, а тело расслабленно откинулось на спинку резного стула.-Значиться, давно это было...

... было мне тогда годков пятнадцать. И стали в Лизуньках мужики пропадать.
Что ни день, то минус мужичок! Сначала дед Лукьян, прости Господи! Затем сынок его, Антоха косой, а уж когда пропажа случилась со старшим внуком Лукьяна, токма из долгов парень вернулся, ага! Стало быть отдал священный долг Родине, отслужил , а в соседних хатах по мужьям бабы завыли, прикатила из города миссия...

-А, вона, ты об чём!-захохотала Лукерья.-Так Комиссия то приезжала. Балван старый! Комиссия!

-Вот я и говорю, миссия. И не встревай боле! Сваво респондента заведёшь, тогда и чеши языком...

Серьезная миссия была. Двое в шляпах и ещё один с , как его, дипматом. Народ собрали, какой был.
 И давай тут выспрашивать. Мол, жалоба поступила от некоей Агрипины Сторожко. Эт они нашу Груньку так чудно прозвали.
 Говорят, у вас мужики пропадать стали?
 
Бабы хором и завопили: «Ой, пропадають! Ой стали!»

Пошла миссия по дворам, и почти в каждой хатке по мужичонке , а то и по двум, трём, не досчитались.
 Что тут началось!!!
Стол в клубе красной скатертью застелили, графин из библиотеки и тот экспрепри..., короче, на время умыкнули. Бумаг тама со штемпелями разными разложили!!! Мамочки!
 В чём одеты были, с кем не ладили пропащие до сей поры? Даже про родинки, да шрамы и то повыспросили.
 
Бабы фотокарточки наносили. У кого были, конечно. А у кого не было, тех прямиком к дипматному направляли. Фотороботом он их, значиться, фиксировал.

До вечера народ у клуба толпился. Женщины  носы утирали, рыдали в голос,  обнимались.
 Даже неизвестно откуда взявшийся Антохин синяк, и тот вспомнили и зафискировали.
Уж и детей сиротить собрались. Да откуда не возьмись, глядь, Груня, бригадирша наша, свой зад тащит. Скорёхонько так...

У сестры говорит была, в соседнем селе, а сама, знамо дело, только от Яшки тракториста, лицо то чумазое...
 А Яшка за ней, с огородов! Коспирация у них такая.

Её под белы рученьки, да к столу!
-Ваше заявление?
-Моё!

Тут Яшка себя с усеми потрохами и сдал. Кинулся на Груню с кулаками, да обвинениями:
«Ишь!-кричит.-Мужиков тебе не хватат! Знал я, чувствовал... Только, моя ты! Не зря я на прошлой неделе Антоше врезал. Видать, не просто так у юбки твоей крутился!»

Груня в слёзы, слова сказать не можеть.
А Якову уже и в браслетки готовят!
«Вот, значит откудова фонарь под глазом у пропавшего! А ну, говори! По что мужиков загубил? Да куда тела подевал?»

У Яшки силы, что у быка племенного. Хрясь графином по шляпе, раз второму в нос, только от дипмата увернуться не успел. Бумаги то они тоже вес имеют, а казённые и того больше.

Усмирили, скрутили и давай своё:
«Куда тела подевал?»

Тут уж Груня в себя пришла.
«Дяденьки, не губите! Покажу. Всё как есть покажу! За старым амбаром они... Все как есть, вся бригада! И этот, сволочь старая!Лукьян!»

Миссия туда, народ следом.
А они, и вправду, там. Аж днадцать тел бесчувственных насчитали. Токма Лукьян постанывает. Воды что ли просит? ...

-Игнат Матвеевич! Так что ж их всех Яшка убил. Из ревности?
-Тьфу ты, Господи... Николай! Вот и миссия так решила. -дед почесал затылок и охнул.-Не трогал он никого, тока Антоху, и то за дело. Это ж их Лукьян споил. Посевная, а бригада гуляет... А какой из мужика работник во хмелу? Правильно, НИКАКОЙ! Вот бригадирша жалобу и написала. Мол, так и так, совсем мужики пропадать стали...
Эй, респондент! Ээй...


Губы Николая сложились в трубочку, голова опустилась вниз, а нос стал издавать характерные звуки...

-И этот пропал, мать!
-Провалил миссию.-Лукерья засмеялась.

-А, что , видно, он не один приехал? Где ж миссия то?
-Спать ложись, грамотей! Завтра по утру ранёхонько подниму. Пойдёшь место преступления показывать. Амбар то у Антона, поди, стоит ещё ...  Иль ты не у него брал?-взгляд упал на бутыль.

-У него самого... отцов рецепт то ещё... Эх, Лукьян Савич, и за что тебя так бабы на хуторе не любили? Никак в толк не возьму...


Рецензии