Москва слезам не верит

   В преддверии сорокалетия выхода на экраны оскароносной «Москвы слезам не верит» подумалось, что в фильме много странностей.

   Главная героиня – Катерина. Обманывала первого любовника, врала последнему. Имела отношения с женатым мужчиной. Согласитесь, все это не очень симпатично.

   Герой-любовник Гога, он же Гоша и т.д. Человек со шрамом. Что мы о нем знаем и откуда? Легко входит в доверие не только к дамам бальзаковского возраста, но и к умудренным жизненным опытом бабушкам. Одна из них даже передала ему семейную ценность - самовар. Без проблем проникает в чужое жилище, где профессионально осматривает квадратные метры. Тонкий психолог – немедленно понял, что мужа нет. Знает, как влюбить в себя беззаветно. Надо только прикинуться, что по богатой обстановке квартиры в элитном доме ничего не понял о материальном положении хозяйки. Умеет драться. Всю остальную инфу о нем зритель и Катерина узнают либо от него самого, либо от его сомнительных друзей. Подозрительная компания собралась на пикнике. Одни мужчины. Не похожи на докторов и академиков нисколько. Для сбора выбрали место, далекое от посторонних глаз. Бородач поет песню неоднозначного содержания. Начало ее просто пугает. «Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома». Не хотелось бы мне заночевать в таком доме. Дальше – хуже. Поющий сомневается, что будет завтра, упоминает сарафаны из ситца (знаем мы, где их шили), в контексте этого зловещий оттенок приобретают карнавальные маски, которые повсюду. Да и карнавальные ли они, а не маски налетчиков? Не в этой ли компании Гога научился драться с малолетками? Заканчивается песня зловеще: и раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три… Ничего не напоминает?   

На три счета вьюга кружит ночами,
На три счета передернут затвор,
Забываю... Это было не с нами...
На три счета звездой догорает костер.


   Только ушлая Людмила подсознательно догадывается, что что-то здесь не так, и после временного исчезновения Гоши предлагает первым делом проверить, все ли вещи целы. Она то знает повадки аферистов – сама такая.

   Гоша ожидаемо возвращается к потенциальной невесте с отдельной жилплощадью, уже готовой на все. Думается, впоследствии она переписала на него квартиру. Ведь любимый сразу проговорился, что та ему подходит.

   Кто же разыскал Гошу? Электрик Николай. Это, пожалуй, самый сложный персонаж. С виду – лох. Простой электрик со стандартными женой, детьми и дачей. Он последний, кому придет в голову поручить поисковую операцию. Но простачок по одному имени за считанные часы находит беглеца в многомиллионном городе. Рискну предположить, что Коля - глубоко и надолго законспирированный агент КГБ. Недаром в курсе того, что террористы захватили самолет. Круг его знакомств поражает – хоккеист, имеющий выход в страны НАТО, директор оборонного предприятия. Коля - театрал. Всегда при машине. По-видимому, бронированная с форсированным двигателем. Иначе как по внешнему виду развалюха выдерживает водителя и пассажиров? Разоблачает его опрометчивая реплика: "Всех впускать, никого не выпускать. В случае сопротивления открывать огонь". Возможно, Николай разрабатывает преступные группировки. Поэтому многоименного героя знает намного лучше, чем кажется. Да и вернул он Гогу трезвого – это после многодневного запоя! Фармпрепарат из секретных лабораторий не подкачал.

   Не случайно в песню «Александра» прокралась строчка - Москва видала всякое.

   Эх, жаль не сняли продолжение. Это был бы захватывающий детектив. Я бы его назвал так – «Москва в слезах».


Рецензии
Любопытненько!
Не знаю, что сказал бы Владимир Меньшов.

Софья Биктяшева   01.12.2022 12:32     Заявить о нарушении
Сказал бы, что его замысел разгадан.

Сергей Колчин 2   01.12.2022 19:11   Заявить о нарушении