Мир вокруг нас

                Заметки по поводу

                ПОВЕСТКА НА ДОПРОС

  Бывший президент Украины Пётр Порошенко в очередной раз не явился на допрос в Государственное бюро расследования.
  Раньше он мотивировал свою неявку тем, что якобы не получал повестку, что его адвокат ушёл в отпуск, что явиться ему не позволяют депутатские дела:он, как известно, был избран депутатом Верховной Рады от созданной им партии "Европейская солидарность".
  На этот раз его адвокат заявил, что повестка "не была оформлена должным образом", что и помешало Порошенко явиться на допрос.
  Глава ГБР Роман Труба отреагировал на это следующим комментарием:"Уход от допросов с использованием сомнительных причин - сценарий не очень эффективный как у человека, которому нечего скрывать, и есть что сказать в свою защиту. Тем более, когда ходить на допросы всё равно придётся, если не сейчас, то с янвапя 2020 года".
  В январе в силу вступает закон о снятии депутатской неприкосновенности, принятый новой Радой. Порошенко вначале заявлял о том, что его "политическая сила"(27 депутатов) будет голосовать против, так как нарушена процедура его принятия, но потом передумал и стал называть принятие закона своей заслугой, так как именно он, будучи президентом, инициировал его принятие.
  О том, почему этот закон при нём не был принят, он, естественно, умолчал.
  Во время нынешних дебатов по законопроекту депутат от "Слуги народа" Бужанский обратился к новому Генпрокурору Рябошапке с вопросом и заявил, что его предшественник Луценко всячески саботировал расследование уголовных дел против Порошенко, и он надеется, что этой практике будет положен конец.
  Тут же слово взял Порошенко и заявил:"Я прошу с самого начала, чтобы мы убрали эту позорную традицию. Есть правоохранительные органы и беспристрастное, качественное расследование, равенство всех перед законом, верховенство права является признаком европейской и евроантлантической интеграции".
  Депутат от "Оппозиционной платформы" Шуфрич ответил ему, что в далёком прошлом римский сенатор Катон обычно заканчивал свою речь непременным добавлением:"А Карфаген должен быть разрушен", а он, Шуфрич, будет - фразой:"А Пётр Алексеевич всё ещё среди нас".
  "Меня не интересует мнение господина Шуфрича,- огрызнулся Порошенко,- кого и о чём будет спрашивать представитель оккупационной платформы, кремлёвской пятой колонны".
  Шуфрича можно проигнорировать, но не ГБР. Уже объявлены дни последующих вызовов Порошенко в ГБР:10, 13, 18, 23 сентября.
  Повестки отправляются на адрес Верховной Рады. Так что "не заметить" их не удастся.
  Порошенко тянет время. Вот только на что он надеется? В Молдове возбудили уголовное дело против бывшего "хозяина" республики, олигарха Плахотнюка, находящегося сейчас в бегах.
  Премьер страны Санду объявила, что вместе с ним "тёмные" дела, в частности, в Приднестровье, вершил Петр Порошенко, его бизнес-партнёр.
  Так что, вполне возможно, Порошенко следует ждать повестку га допрос и отсюда.


                НАДЁЖНЫЙ СТУЛ

 
  На этот раз всё прошло благополучно:Меркель не трясло.
  Но на всякий случай были приняты предварительные меры:поставлены стулья, на которых она, прибывшая с визитом в Китай, и её коллега, премьер Китая, выслушали гимн Германии сидя.
  Правда, когда звучал гимн КНР, премьер встал, Меркель же осталась сидеть.
  Надо же, как быстро Меркель привнесла новую традицию даже в чужой протокол. И как-то все быстро смирились с этим.
  Правда, замечают корреспонденты, освещающие её визит в Китай, на этот раз Меркель не трясло, и после прозвучавших гимнов, Меркель довольно бодро прошествовала в зал переговоров.
  Но вопрос, а что со здоровьем Меркель не так, возник снова, ведь она недавно вернулась из месячного отпуска, и заявляла, что чувствует себя прекрасно.
  В Германии, как и прежде, политики и СМИ пытаются не заострять на этом внимание. Судя по всему, видимо, не только Меркель, но и они, надеются, что она как-то дотянет до конца своих полномочий в 2021 году, а там, смотришь, появится и подходящая кандидатура ей на смену.
  Такой пока нет. Политик, заменившая её на посту лидера ХДС, назначенная Меркель министром обороны, судя по опросам, не тянет на её преемницу на посту канцлера.
  У социал-демократов, партнёров ХДС по коалиции, тоже нет достойного кандидата, который бы возглавил страну.
  Вот и держатся все судорожно за Меркель, готовы мириться с нею, сидящей на стуле во время государственной церемонии приёма даже в чужой стране, лишь бы внешнее благополучие продолжалось, как можно дольше.
  Как не прозвучит это парадоксально, но ситуация в чём-то нагадывает ситуацию в...Беларуси.
  Да, Лукашенко здоров, да, он по западным понятиям отнюдь не демократ, а диктатор. Так что же общего между ним и Меркель?
  Общее не столько между ними лично, а в сложившейся ситуации - боязни перемен.
  В стиле правления Лукашенко ничего не изменилось за прошедшие двадцать пять лет. "Суть момента будет такой, что у некоторых глаза на лоб полезут. И по форме, и по содержанию. Мы знаем, что здесь надо делать",- заявил он на совещании в одном из райцентров Могилёвской области.
  Ничего нового в заявлении Лукашенко нет, он привык "распинать" своих подданных, не выбирая выражений.
  Новое же в том, что в последние год-два даже оппозиция не ставит ему это в укор, как бывало в предыдущие годы.
  Более того, прекратились все разговоры о несменяемости власти, о том, что и четверть века спустя, Лукашенко вновь собирается баллотироваться.
  Без него нынешние политики, независимо от их якобы разных взглядов, не представляют себе Беларусь, как немецкие без Меркель. Они чувствуют себя в созданной главами государств вполне комфортно, и хотят, чтобы это состояние продлилось, как можно дольше.
  Тем более, что Лукашенко ещё полон сил и способен обойтись без посторонней помощи.
  Ну а для Меркель можно заранее и стул поставить. Любую неловкость можно не заметить, если речь идёт о собственных интересах.

                РАЗВОД
  Случается, что какие-то личные интересы настолько не вписываются в семейную жизнь политика, что приходится выбирать, какие из них приоритетны.
  Как случилось это у Натальи Поклонской и её мужа Ивана Соловьёва.
  Спикер Госдумы Володин призвал не вмешиваться в её личную жизнь, несмотря на то, что она - публичный политик.
  Такую трогательную заботу, да ещё публично, Володин проявил впервые, да и то только о Поклонской.
  Он не комментировал её "царские" страдания, выступление против Генпрокурора Чайки на Красной площади, приход в Думу царебожников с поздравлениями и песнопениями в связи с "победой" над режиссёром Учителем, и даже голосование Поклонской против пенсионной реформы на первом этапе рассмотрения в Думе.
  Более того, Поклонскую ждёт повышение:её переводят в Комитет по международным делам и даже сразу заместителем руководителя.
  И, кстати, всё это случилось после того, как Поклогская рассталась с мужем.
  А, оказывается, как следует из её слов, она подала на развод ещё в мае.
  Замуж за трижды женатого Соловьёва Поклонская вышла в августе 2018 года, а в мае уже разошлась с ним.
  Наверно, в отместку ей и запустил Соловьёв слух, будто она рассталась с царебожниками. А, может, в надежде, что Поклонская действительно отречётся от них.
  Однако, когда корреспондент "Комсомольской правды" Голованов в беседе с Поклонской сказал, что одной из версий её расставание с мужем является её возвращение к настоятелю Среднеуральского монастыря отцу Сергию, она не опровергла эти слова, а заметила, что ею нельзя управлять.
  Видимо, Соловьев попытался и потерпел фиаско.
  Но, судя по всему, у Соловьева собственных амбиций не меньше, чем  у Поклонской. В интервью "КП" он сказал, что "мы не ошибаемся в людях, мы просто их видим такими, какими хотим их видеть. Что толку от красивого бокала известной марки, если он пуст? Так и с людьми. Больше всего разочаровываешься в людях, когда понимаешь, что тебя использовали, в то время, как ты хотел искренне и бескорыстно помогать. Но нужно жить дальше, с облегчением и надеждой переворачивая страницы прошлой жизни".
  На роль спасителя Поклонской Соловьёв явно не потянул и "управлять" ею не смог.
  У Поклонской есть более мощные "управители" и спасители.
  Вот теперь открыто явил себя среди них и спикер Госдумы Володин.
  В последний год он очень много и часто говорил о необходимости изменения Конституции и необходимости усиления роли Госдумы.
  Вполне возможно, что у него есть скрытые политические амбиции, в осуществлении которых ему нужны надёжные помощники, и Поклонскую он рассматривает как одну из них.
  Так что её развод пришёлся, как нельзя кстати. Ничто теперь не помешает Поклонской с обновлённой энергией вещать то, что посчитают нужным её кураторы.


















 









































 









 



























































 


Рецензии