Моя элегантная женщина

Моя элегантная женщина

1 часть. Звонок.

Андрей сидел уже с пол часа на кухонном диване. Чайник вскипел, но он позабыл налить чай и о чем-то задумался. Он по привычке, выработанной многими годами усердной службы, встал сегодня около семи не смотря на выходной и теперь сидел и скучал. Обычно чай наливала ему жена, которой теперь не было рядом. Жена уехала загорать на курорт, название и местоположение которого сразу вылетело из его ума. Это была лишняя информация для него.
Андрею было под 45, это был спокойный, добродушный человек, несколько упитанный, молчаливый и скромный. Он встал, подошел к окну и начал рассматривать прохожих и машины. Люди торопились на работу. Шел осенний дождь и добавлял грусти человеку, которому и без того было не весело.
Его жена, Вика, была красивой, и, наверное, изменяла ему на курорте, но он не обижался на нее. Он понимал, что его жена страдает, и пусть, он никогда не видел ее с любовником, обо всем догадывался. Вика была дамой интересной, стройной и даже в свои 39, (или как она всем говорила — 33), имела нежную гладкую кожу без морщин. Она любила жизнь и внимание.
Муж к ней не прикасался уже давно. Не потому что не любил - нет, он ее очень любил, и, возможно, даже если бы он застукал жену с "пастельным партнером", то Андрей не стал бы закатывать истерик и скандалов, а, скорее всего, сделал бы вид что это его не касается. Андрей не боялся потерять жену, - он боялся потерять человека дорого ему, о котором он заботился уже почти 20 лет, которого любил и без которого скучал. Он как бы сросся с ней душою, и ничего от нее не требовал, и любил ее как отец. Тем более, что он жалел свою любимую женщину, и тихое горе их объединяло, и это горе было гораздо выше всех житейских бытовых пустяков.
   Зазвонил телефон, звонила мать. Она знала, что ее сын рано встает, по привычке.
- Да....
- Алло, Андрюша...
- Да, кто это? - холодно сказал он.
- Это я, твоя мама! ты меня что - не узнал?!
- Аааа, узнал, извини мама, я просто задумался....извини (решительно произнес Андрей, тем самым ставя точку в своих извинениях) как ты?
- Я ...болею Андрюша... мне уже семьдесят второй год идет....наверно помирать скоро...
- Еще лет 30 проживешь, ты здоровая, врачи же сказали!
- Врачи ничего не понимают, они все за деньги тебе скажут - проворчала пожилая женщина.
- Мама, да пойми ты! им выгоднее было бы сказать, что ты больная, и что тебя надо лечить. А это было просто обследование.
- Андрюша, а что там Вика.... ты ей звонил?
- Нет, мама, не звонил. Да все у нее в порядке.
Андрей не хотел тревожить свою жену, не хотел мешать ей развлекаться и поэтому сдерживал себя от звонков ей.
Вика, или как он ее называл - Викуля, любила мужа меньше своей свободы, которую очень высоко ценила. Это очевидно было следствием того, что она была работник искусства. Но она никогда не показывала этого. Она очень любила детей и видела в них свое предназначение, а  - «искусство - от слова искусственное, а дети - это натуральное, созданное природой, богом» – порой говорила она задумчиво.
Но бог лишил ее умения рожать. В этом заключалось их семейное горе. О нем они никогда не разговаривали, и проживали это горе вместе. Андрей ей давно предлагал усыновить или удочерить ребенка, но Вика считала это не серьезным, нелепым, не справедливым, не достойным ее и прочее. Медицина им помочь была не в состоянии, по крайней мере, так говорила Вика. Андрей с ней соглашался, потому что не любил спорить с кем бы то ни было, особенно с капризной женщиной, которую любил сильно, сильнее всего на свете, и поэтому не расстался с ней. Хотя он, конечно, мог завести другую семью и уже давно быть почтенным отцом замечательного семейства. Вика понимала, что он жертвует собой ради любви к ней, но она не принимала эту жертву. Она не чувствовала себя обязанной ему и благодарной. Она считала, что ее муж делает так, потому что ему так удобнее, а не потому что он такой благородный и заботливый. Она называла это - «разумный эгоизм». Хотя все-таки она тоже обожала своего мужа, за его доброту, за спокойствие, за подарки. Между ними сложились отношения как между братом и сестрой, которые не мешают друг другу, которые живут вместе, потому что вовремя не завели семьи. Хотя им нравилось заботиться друг о друге, потому что нормальному человеку непременно нужно о ком-то заботиться, чтобы чувствовать, что жизнь живется на зря, что ты нужен, и тебя ждет на ужин. Их отношения были на первый взгляд скорее равнодушными, но это только на первый взгляд. 
Андрей еще немного поговорил с мамой о погоде, о ценах, о новом русском фильме, который шел в кинотеатрах и положил трубку.
Чайник остыл, и его пришлось греть заново, чтобы все-таки позавтракать. Он ел без аппетита. Было тихо в квартире и как-то однообразно.
«Хоть кошку завести что ли....» - пробормотал он.
«Хотя кошка дерет мебель, гадит везде, ее нужно мыть, чистить, кормить. Лучше черепаху, она ест совсем немного, не гадит, но не будешь же гладить ей панцирь, неприятно. Попугаи болеют и умирают, тоже не охото. Викуля приедет, может что-то придумает. Она у меня умница, всегда может предложить оригинальное решение.» – заключил он.

Андрей начал засыпать, он замечтался о том, что его жена скоро приедет, довольная и загорелая, стройная, от которой пахнет дорогими духами, с изящным, ненавязчивым запахом. Она будет рассказывать ему смешное и удивительное, что ей запомнилось и поразило в путешествии, в другой стране, а он застенчиво улыбаться и бесконечно радоваться ее возвращению.
Дождь бил тоскливо по стеклу и монотонно шумел. Андрей уснул и проспал всего минут 20, но за это время ему приснился странный сон. Ему снилось, что он ходил по комнате, потом по улице, потом зашел на работу, но вспомнил, что сегодня был выходной день и поэтому опять пошел домой. И вдруг ему стало тоскливо, и захотелось выть как волку. Он побежал домой, как будто почуял опасность. Он бежал, но ноги его не слушались. Он падал, потом вставал и снова бежал и падал. Пошел дождь и он заплакал. Он знал, что дома у него умерла жена, любимое существо, и он торопился попрощаться с ней. Но не мог дойти. Не было сил бежать, поэтому запинался и падал. Он пробовал ползти, но прохожие начали над ним смеяться и наступать на руки, а он все плакал и плакал, как ребенок. Ему было жалко жену, себя и весь мир. Жизнь в нем оборвалась, сердце защемило от невыносимой боли.
Он проснулся с тяжелым чувством. Чтобы поскорее очнуться от сна он разделся, и встал под струю теплой воды. Ему нравилось принимать душ. Это освежало его ощущения, начинали посещать философские мысли. Зазвонил телефон.
Он выбежал из душа в халате
- Да...
- Андрей, милый мой, как ты поживаешь?
- А..Викуля.... все замечательно. Я в душе был.
- О, я тебя отвлекла, ну ладно, ничего. Знаешь что - тебе нужно сходить в магазин и купить побольше продуктов. У нас будут гости! ты понял? Очень важные гости.
- Хорошо... ты что, приезжаешь что ли? Я думал ты через неделю только приедешь.
- О, ты знаешь, как-то тут надоело. Без тебя соскучилась!
- Так кто будет?
- Не скажу! Сам все увидишь. Сааааам - сказала она протяжно и мило, как умела говорить всегда.
- Ну хорошо, а когда ждать вас?
- Тааак... я думаю...
- Может тебя в аэропотру встретить?
- Неееет, не надо... спасибо Андрюша, но не надо, потом расскажу почему, меня встретят, не волнуйся. Я думаю днем в часа 2, но постараюсь пораньше. Все целую.
- Пока - озадаченно ответил муж.

В его голове пронеслось – «накупить продуктов, приготовить, прибраться. Где-то в 2 часа или раньше». Лицо его осветилось ясной, но малозаметной улыбкой. Этот неожиданный звонок заставил его взбодриться, встрепенуться. Андрей думал что его дни будут тянутся медленно и бесконечно до приезда жены, скучно  и уныло, как дождевые капли стекают по стеклу. Ожидание немного убивает. Как будто вымучивает в тебе последние прекрасные переживания. Человеческая психика может совершенно подорваться всего за несколько часов мучительного ожидания важной новости или важного для тебя человека. Но Андрей собирался ожидать жену в течении еще многих дней и ночей, в течение многих тоскливых часов и минут. И, поэтому, невозможно передать его чувство, когда он услышал родной голос супруги и узнал что она скоро приедет. Таинственный гость мог быть, скорее всего, подруга Вики, или общая знакомая или родственница.
Андрей медленно собрал раскиданную одежду, сложил по шкафам, помыл посуду, которой накопилось прилично. Сходил за продуктами и приготовил борщ, нарезал сыр, поставил бокалы и вино. Посмотрел на часы - оставалось еще много времени до 14 часов. Он ходил из угла в угол, не зная чем себя занять. Посмотрел телевизор - там все одно, убийства, страх, войны, протесты, насилие, перевороты и так далее. Хотя там еще были полуобнаженные тела, и природа. Все это не отвлекало его мыслей, а даже раздражало. Тогда он взял книгу, но она оказалась о женских проблемах и радостях, и чтение ему тоже надоело.
Зазвонил телефон, он обрадовался. Можно оставить чтение.
- Да, слушаю!
- Алло – ответил детский голос – алло, папа?
- Нет, это квартира – невпопад ответил Андрей
- Алло, это ты, папа? Тебя плохо слышно. Купи хлеба, мама сказала, понял?
- Да, понял – непонятно зачем согласился Андрей
- Давай быстрее – настаивала девочка
Андрей положил трубку. «Если б я был папой, мне бы не пришлось напоминать купить хлеба» - подумал он. «Хотя откуда я знаю».
Он подошел к дивану, грустно посмотрел на женский роман и убрал его на книжную полку. Телефон снова подал сигнал.
- Слушаю!
- Папа, ты где? – прозвучал опять тот же голос
- Девочка, ты ошибаешься номером, спроси у своей мамы как звонить правильно, слышишь?
- Папа, тебя плохо слышно!
- Что ты хотела?!
- Купи туалетной бумаги!
- Хорошо, куплю, если не забуду! – он положил трубку и вздохнул – Андрею вдруг стало жалко и эту девочку, и ее маму, и даже папу. От этой жалости ему стало очень одиноко. Он вспомнил про Вику, посмотрел на часы - скорый приезд любимой женщины будоражил его воображение, и жалость  прошла.
Андрей пошел в ванную и посмотрел на свое лицо. Оно было в морщинах, грубое как у тракториста, не бритое, маленькие глаза, уставшие от жизни, тупо глядели на него из зеркала и ничего прекрасного не выражали.
- «И как только я с таким лицом женился на такой очаровательной женщине - подумал он, - а я ведь ее не ценю совсем, привык к ней, как к домашним тапочкам, как к чему-то обыкновенному, бытовому. А должен любить. Или даже не так. Я не должен, мне хочется ее любить.»
Андрей открыл кран с горячей водой и начал медленно, аккуратно бриться. «Нужно выглядеть свежим, как можно более свежим» – подумал он.
Снова зазвонил телефон, но Андрей еще брился и не стал подходить к телефону. Звонили настойчиво, но не долго. Потом зазвонил уже мобильный.
Полубритый, вялый, недовольный, с пеной на щеке Андрей взял телефон
- Андрей Михайлович?
- Эээммм….
- Андрей Михайлович?!
- Да, да, что еще?
- Понимаете, тут… это парикмахерская «N», вы у нас подстригаетесь каждый месяц, вот я и подумала напомнить вам… (девушка не знала о чем говорить, но старалась) если хотите, приходите. Просто хотела напомнить вас о нас, то есть - вам о нас, парикмахерской «N». У нас как раз сегодня скидки 10%. Вот. Вы придете?
- Так, ну да, время еще есть. Надя это ты?
- Да, Андрей Михайлович, я – голос стал мягким и спокойным.
- Надя, а что ж так формально. Я же тебя помню. Да приду. Через минут 30. Хорошо, приду!
- Хорошо, буду вас ждать – голос стал уже веселым и женственным.


2 часть. Парикмахерская.

Андрей вошел в большую светлую комнату. В ней было два кресла, зеркала, большая картина нарисованная прямо на стене, на которой изображалась улица, широкая дорога по центру, убегающая вдаль, светлая девушка с распущенными волосами и алой розой в руке, идущая вдоль магазинов, и старинные ничем не примечательные здания. В комнате стоял телевизор. Надя и ее коллега смотрели концерт от нечего делать и разговаривали. 
- А вот он точно звезда – восторженно сказала Надя, - я его просто обожаю! Это мега звезда. Обожаю его, очень, очень!
- Ты обожаешь? Надюш, обожай или не обожай - о тебе он даже никогда не узнает, что ты есть на этом свете. Надюш, это ж не просто мужчина – это принц, – сказала девушка с рыжими волосами.
- Да, он идеал. И талант, и слава, и деньги, все при нем. И красивый. – она вздохнула – Идеал….
Андрей вспомнил фразы из философской литературы – «идеал это барьер, идеал – это иллюзия, идеала не существует».
Надя обернулась и увидела нового посетителя. Она сделала потише телевизор и пригласила Андрея сесть в большое мягкое кресло.
- Андрей Михайлович, вам стрижку как обычно или как-нибудь по-особенному? – спросила Надя.
Андрей улыбнулся…..ему было абсолютно все равно какая у него будет стрижка и по привычке сказал -
- Обычная, самая обычная.
Парикмахер Надя, была стройной общительной девушкой, и людям нравилось у нее подстригаться.
Когда она крутилась возле Андрея, то прикасалась своим теплым, энергичным телом и это доставляло Андрею приятное чувство, как будто воспоминание из детства, когда мама накрывало на стол, нечаянно или специально касаясь сына, иногда целую его, если у нее было хорошее настроение. Андрей закрыл глаза. Надя стригла аккуратно, почти не заметно и можно было представить, что она просто гладила его по голове.
Он начал понемногу засыпать от нежного чувства растопившего на мгновенье его скованное с годами сердце.
Ловкая Надина левая рука обняла подбородок Андрея и плавно повернула его, так чтобы голова выпрямилась, и ему пришлось открыть глаза. Она щелкала ножницами его мягкие волосы, и было даже жалко с ними расставаться, но нужно было выглядеть свежим сегодня. Ведь сегодня был необычный день, совсем необычный. Этот день был раз в году, и его нельзя было сравнить ни с новым годом, ни с днем рождения, ни с каким то еще праздником. Это был день возвращения.
Андрей начал глядеть в зеркало и рассматривать парикмахера. Надя производило впечатление хозяйственной, усердной девушки, которую при определенном стечении обстоятельств в свое время Андрей бы даже взял в жены. Однако, именно сегодня Надя выглядела как-то блекло, и губы ее были ярко перекрашены, хотя остальной макияж нанесен правильно.
Андрей отвел свой взгляд и посмотрел на верхний край зеркала. Он увидел фотографию мальчика лет 9-10. Мальчик был веселый и загорелый, на фоне речки и ярко-зеленой поляны. От мальчика веяло здоровьем и детской уверенностью в бесконечности всего замечательного и волшебного.
- Надя, а кто это?
- Где?
- Вот этот мальчик.
- А, это мой племяшка – воскликнула Надя
- «Ааа» - Андрей хотел спросить есть ли у нее собственные дети, но решил, что ответ на этот вопрос заставит ее задуматься, загрустить, и не стал спрашивать.
- А как его зовут?
- Павлик, это мы все вместе на природу ездили, с сестрой и ее мужем, еще летом.
- Забавный пацан
- «Да, такой подвижный, живчик одним словом, не понятно в кого, родители вроде спокойные, а он живчик. Все время что-то мастерит, букашек собирает. Все рассказывает - про школу, про друзей, про животных. И много вопросов задает. Очень много. Я не успеваю отвечать даже. Очень любознательный мальчик.»

Надя улыбнулась, ей было приятно, когда ее спрашивали о ее любимом племяннике. Ей захотелось спросить у Андрея Михайловича, есть ли у него дети, но подумала, что он может потом задать тот же вопрос, а отвечать на него она бы не хотела, ей и так слишком часто приходилось на него отвечать, после чего у нее пропадало настроение на целый день.
Ей совсем не хотелось малознакомому человеку рассказывать, как у нее  в жизни все было чудесно, она жила вместе с любимым человечком, была моложе, красилась не вульгарно и мечтала стать дизайнером-стилистом. Ей не хотелось рассказывать о том, что ее заботливый парень, ее защитник, ее герой разбился в аварии на смерть из-за гололеда. Водитель другой машины оказался не опытным, а поворот слишком резким, дорога накатанной и скользкой.
Ей не хотелось рассказывать этого, потому что ей становилось больно, жутко больно в области сердца и виски начинали колоть.
Она долго отходила от этой трагедии. Несколько лет.
Был потом один молодой человек, который ухаживал за ней, дарил цветы, говорил комплименты, ждал после работы и провожал домой. Но он оказался неуравновешенным, вспыльчивым. Это выяснилось только через месяц после их общения. При очень простых обстоятельствах.
Надя с ее молодым человеком шла домой. Молодой человек предложил прогуляться через парк, и она согласилась. Погода была замечательной, свежий воздух, птички, гормоны. Они взялись за руки. Было приятно и радостно. Надя улыбалась и у нее в сердце рождалась маленькая надежда  на маленькое счастье, и эта надежда грела ее изнутри. Она видела недостатки в своем новом кавалере, но они казались ей незначительными. «Ведь любовь творит чудеса и совершенно меняет людей до неузнаваемости» - думала она.
Они дошли до ее дома и остановились. Надя сильно устала после работы и хотела скорее покушать, и лечь спать. У нее был тяжелый день «на ногах». Она жила одна и молодой человек это знал. Он в течение всей дороги говорил ей разные красивые комплименты, а теперь просто прижался к ней и не хотел отпускать. Надя почувствовала неловкость. Он настаивал на том, что хочет побывать у нее в гостях, но Надя не хотела его приглашать.
- Ты почему такая жестокая?
- Я не жестокая, просто я устала.
- Ты жестокая!
- Нет, боже мой, нет. Давай в другой раз.
- Я взрослый мужик, и мне ТВОЕ «в другой раз» надоело!!
Надя опустила голову. Ей было грустно.
- Понимаешь, я же не могу вечно ходить за тобой, бегать за тобой – уговаривал молодой человек
- Я понимаю – тихо ответила Надя
- Ну, так что?!
- Я еще не готова к таким отношениям. Мне нужно время. Чтобы привыкнуть, наверно, не знаю…
- Я тебя не понимаю
- Я сама себя не понимаю…
Молодой человек стал настаивать, потом кричать. Он схватил ее руку крепко, и сжал что есть силы ее тонкие пальцы, показывая свое превосходство. Но Надя не подчинилась. Он выжал из нее только лошадиные слезы, которые катились одна за другой. Беззвучно, безобидно, она просто смотрела на него и плакала до тех пор, пока он ее не отпустил.


3 часть. Нервы.

Надя имела свойственные детям манеры двигаться очень легко, воздушно, и полностью отдаваться тому, чем занималась. Поэтому когда она стригла, то полностью сосредотачивалась на своей работе, и ее лицо выражало то восхищение, то сомнение, то умиротворение.
У Андрея в куртке зазвонил мобильный телефон. Это была его сестра.
- Привет Андрюша
- Ну привет
- Что делаешь?
- Да вот, стригусь тут
- Красоту на голове наводишь, значит. Слушай, как у тебя сейчас с деньгами? Выручи немного.
- Эээ…мне нужно с женой посоветоваться.
- А сам ты не можешь это решить? – спросила сестра несколько возмущенно.
- Ну, так я же не отказываюсь, а сколько тебе надо?
- Эх, Андрюша – упрекнула она, немного картавя от волнения, - а еще брат называется. У чужих людей лучше попрошу!!! Стригись дальше, извини что потревожила!!
 - Ты что?! Что с тобой?
- А ничего, спасибо, не надо мне твоих денег!

Андрей знал характер сестры, поэтому не стал особо беспокоится и переживать. Женщина есть женщина, и винить ее не в чем. Он знал, что потом она позвонит, уже Вике, передаст через нее свои извинения, и расскажет, что ей показалось, что будто она потеряла кошелек, в котором было много денег предназначенных для выплаты кредита, и, поэтому позвонила Андрею. А потом, после долгих поисков, случайно нашла его в кармане куртки или в запасной сумочке и теперь счастлива. Или ей показалось, что у нее муж сломал руку, и теперь нужны деньги на операцию, а потом оказалось что просто ушиб и синяк. У нее вообще часто менялось настроение, она много мечтала, как маленькая, много придумывала и переживала за всех. Порой вспыльчивая, но отходчивая. Андрей любил свою сестру и прощал ей подобные сцены.

Надя внимательно осмотрела еще раз голову Андрея, и начала аккуратно кисточкой смахивать остатки волос.
- Андрей Михайлович, у меня к вам предложение
- Да! Какое? – удивился он
- У нас акция проводится. Если, например, или вы приведете с собой кого-нибудь, или придут и скажут что от вас, то вам следующий раз будет 50% скидка. А если два человека новых – то вам будет бесплатно стрижка от нашей парикмахерской. – она говорила быстро и немного не внятно, но довольно любезно и ненавязчиво.
- Ну, Надюш, хорошо. Знакомым всем  скажу.
- У нас сейчас акция идет 10%, но даже когда закончится, то все равно для новых клиентов, которые будут от вас будет скидка! Вот…. – Надя запнулась, и покраснела. Ей было стыдно рекламировать саму себя, и она стеснялась такого человека как Андрей Михайлович, такого взрослого и умного мужчину, по ее мнению.
Возникла пауза. Андрей заметил ее краску.
- Хорошо. Всем расхвалю вас. И соседям и родственникам, которые поближе. Вы со мной Надюша никогда не рассчитаетесь.
- Спасибо!
- Пожизненно будете меня подстригать, причем бесплатно! Ха-ха!
- Ой, я буду только рада.
Андрей расплатился и пошел домой. В мыслях вертелись: образ Нади, разговор с сестрой, но самое главное – это было приподнятое настроение и волнение от предстоящего приезда любимой женщины.
Когда он вернулся домой, то оказалось что еще только начало второго.
Он посмотрел в зеркало – мелкие волосинки прилипли к его лбу, носу  и даже ушам. В таком виде встречать элегантную, тактичную, изящную даму он не мог себе позволить. Андрей снова разделся и залез в ванну. Его тело было уже далеко не таким стройным и гибким как раньше. Уже не такие крепкие мускулы. Густая растительность покрывала его руки, грудь, ноги  и другие части тела. Он понимал, что по сравнению со многими мужчинами помладше и даже его возраста он проигрывает физически.
Как только он вышел из душа настойчиво зазвонил телефон.
- Алло, Андрюша! – раздался энергичный голос пожилой женщины
- Алло. А, это ты мама! – слегка разочарованно сказал Андрей
- Что значит – «это ты». Да, представь себе, это я, а ты кого ждал?!
- Просто Викуля должна приехать сейчас.
- Она уже вернулась с моря?
- Да, должна, вот в 2 часа приехать.
- Странно, она собиралась там дольше отдохнуть – подозрительно сказала пожилая женщина.
- Она сказала, там ей надоело, скучно. Наверно еще погода не очень удачная.
- Понятно, а ты почему ее не встречаешь?!
- Я даже не знаю… Она сказала что сама доберется.
- Я очень рада, что она приезжает. Приходите ко мне в гости. Я вам приготовлю что-нибудь вкусненькое.
- Хорошо, мам, спасибо. Приедем
- Да, приберись дома, насвинячил наверно. – заботливо посоветовала пожилая женщина.
- Я уже, мам. Все, пока. – недовольно сказал Андрей

Андрея немного обижали лишние советы матери, но он относился к ней достаточно уважительно. Тем более что она очень дружила с Викой, и в тайне переживала и сочувствовала ей. Она сочувствовала, потому что считала, радость быть матерью не сравниться ни с какой радостью на свете, а кто не способна испытать эту радость, не может быть по-настоящему счастливой. Поэтому она была с Викой очень вежлива, внимательна, и не обижалась на нее никогда.
Андрей посмотрел на часы, еще всего лишь пол часа ждать. Всего пол часа. Он поставил чайник, чтобы Вика и ее подруга сразу могли согреться. Он еще раз внимательно просмотрел все комнаты, все углы, все места на предмет чистоты и остался доволен собой. Все было в порядке, так, как нужно.
- Да что это я, как баран стою – подумал Андрей. Он забыл переодеться. Конечно, ничего не было удивительного в том, чтобы встретить жену в повседневной одежде, но праздничное настроение требовало чего-то нарядного.
И вот все было готово. Андрей сел за стол и начал ждать пока минутная стрелка дойдет до цифры «12». Но потом он вспомнил, что Вика говорила – «около двух», а не «ровно в два». А значит, может еще задержаться на пол часа максимум. А если по пути пробка, то и еще дольше.
Андрей решил заняться чем-нибудь отвлекающим его мысли, но мысли не отвлекались. Он включил компьютер, ввел пароль, вышел в Интернет. Почитал свежие новости, о новых налогах, кредитах, коррупции, войне, чиновниках, несчастных случаях. Ему стало скучно. Тогда он включил какой-то фильм, наугад, даже не прочитав названия.
- Фильмы делятся на две категории – подумал он, - первая категория – это, как правило, слабые фильмы, название которых полностью соответствует содержанию. А поэтому и смотреть уже через минут 10 становится не интересно. И вторая категория – это, как правило, более ли менее сильные фильмы, название которых или ничего не отражает, или отражает лишь деталь, небольшой штрих всей идеи фильма. И поэтому название ничего не дает. Плохой фильм может называться как хороший, и наоборот.
Фильм оказался европейским, про семью, которая любила яхты море, и морской воздух. Сюжет не замысловатый, но и не избитый. На середине фильма Андрей начал уже засыпать, и вдруг резкая мысль пронзила его.
- Сколько время?! – спросил он сам себя неожиданно
Оказалось уже почти 3 часа.
«И где же моя Викуля» - подумал Андрей. «Где же ты…..»
Он решил позвонить ей на мобильный.
Никто не отвечал, хотя гудки шли. Он позвонил через 5 минут. Ничего. Через 10 минут. Тоже. Через 10 минут снова набрал ее номер.
Не смотря на то, что Вика была работник искусства, она была достаточно педантичной женщиной, и если опаздывала, то предупреждала об этом. Хотя у нее могла сесть батарея на мобильном, а зарядить было некогда. Но гудки шли. Значит, она поставила на бесшумный режим. Но для чего? Значит, просто не слышит.
Андрей не хотел переживать по пустякам, но как-то само по себе все переживалось, а заставить себя не думать об этом он не хотел. 
Андрей начал делать салат, потому что волновался и хотел себя занять делом. Он любил готовить, очевидно, потому что любил, когда его жена была в хорошем настроении, а она любила покушать.
Он сделал салат – мелко порезал сыр, немного покрошил оливки, порезал соленные огурцы, которые вкусно умела делать его мать, добавил ламинарии, зеленый горошек и полил не рафинированным оливковым маслом. Все перемешал. Потом прошелся по комнате. Еще добавил чуть-чуть лимона и снова полил оливковым маслом. Все перемешал. Тонкий сочный восхитительный аромат проник в нос и вскружил голову, как весной кружат голову подросткам короткие юбки девчонок.
Андрей был голоден, но не хотел кушать один. Ему пришлось  через силу поставить салат в холодильник. Если бы он еще немного ощутил его запах, то не смог бы удержаться.

Андрей сомневался, быть или не быть, но все-таки быстро собрался и полу бегом, полу шагом бросился на поиски цветов.
«По близости 2 ларька и один павильон. Учитывая, что свободного времени нет вообще — значит... так» — рассуждал он впопыхах.
«В павильоне выбор побольше. Запыхался уже, надо худеть!» - неслись мысли в его голове, но ему было очень приятно, будто мальчику перед свиданьем, торопиться, воображать встречу, стремится удивить, стремится ухаживать за своей возлюбленной. Ах, как же было это приятно. Будто ему не пятый десяток лет, а вновь 17, какое же это приятное ощущение, хоть и ложное. Хотя если ощущение есть, то как же оно может быть ложным, ощущение субъективно по своему определению. 
Это были ее любимые цветы -  хризантемы. И с ними вместе – чудесная редкость – голубые розы. Он боялся, что Вика опередит его, не застанет  дома и расстроится. Поэтому торопился. Его походка была похожа на спортивную ходьбу, столь странную, что ее нельзя отнести ни к бегу – за это могли дисквалифицировать, ни к просто прогулке. Это были бодрые шаги, похожие на прыжки одной ногой, когда все тело еще само по себе подергивается от напряжения.
Он подумал о том, что было бы замечательно еще купить цветы для Нади, просто так, от чистого сердца, за то, что она есть и хорошо делает свою работу. «Но какие ей нравится? Какие цветы, какой букет? Как объяснить ей – что просто так? А если ее муж не то подумает?» - эти внутренние вопросы сбили его с столку, и он решить просто принести в следующий раз для нее  конфеты.
Он заметил, когда открывал дверь, что руки его немного дрожат. От волнения. Но дома никого не было и Андрей спокойно вздохнул. Он поставил в вазу цветы, расправил их, и добавил в воду сахара, чтобы дольше стояли.
Время было уже 4 часа дня, но ни звонка, ни Вики.
«Так утомительно порой ожидать чего-то». – подумал он.  «Ожидание можно классифицировать на три категории. Ожидание первое – определенное, когда ты ждешь определенный день, определенную дату, в которую что-то должно произойти. Ожидание второе – не определенное, когда ты просто что-то ждешь и не знаешь когда это произойдет. Ты можешь ждать годами. Обычно люди в таком ожидании ждут свою вторую половинку, или ждут просто счастливого случая, чуда, ждут, когда счастье само нахлынет на них просто так. И третье ожидание, самое утомительное и вредное. Это когда - ждешь определенное время в определенном месте, можно сказать - считаешь минуты. А потом «этого» не происходит. Ты ждешь еще и еще. И уже считаешь секунды. Молишься всем богам. Вспоминаешь все молитвы, но «этого» не происходит. Наступает разочарование, на лице – кирпичное выражение недоумения. Со временем это ожидание переходит во вторую категорию, если оно достаточно сильное или исчезает вовсе, что в большинстве случаев. Мое ожидание как раз относится к третьей категории» - уныло заключил он.



Часть 4. Возвращение.
Было почти 8 вечера, как раздался приятный мелодичный звонок в дверь. Андрей не поверил своим ушам, а потом и глазам.
«Викуля», «где же ты», «как же я» - все повторял Андрей, помогая супруге снять пальто.
- А где же твой багаж? – поинтересовался он.
- А ты знаешь, я решила его оставить в аэропорту. Потом заберешь, может завтра, если хочешь. – сказала она вяло, но женственно.
- Да, хорошо, обязательно заберу. Так тебя встречали или нет? Такая странная?! – с ноткой обиды и заботы сказал муж.
Из-за своего восхищения от жены, он даже не заметил маленькое существо, прячущееся за спиной Вики.
- Познакомься Андрюша, эту девочку зовут Леночка! – сказала она нежным голосом, показывая на девочку около двери.
- О, какие важные гости, а я голову ломал, кто же к нам приедет.
- Ну привет, - сказал Андрей и протянул «по-мужски» руку.
- Привет – тоненьким голоском ответила Леночка, но не подала руку.
Вика села на пуфик в прихожей и закатила глаза, потом позвала мужа пальчиком, как она любила это делать.
- Покажи ей где туалет - едва слышно сказала Вика, - я устала, и снова закатила глаза.
Андрей помог девочке раздеться и провел ее по коридору.
- Вот, здесь у нас уборная комната, - Андрей еще хотел что-то добавить, но не знал как общаться с маленькими детьми, поэтому просто закрыл дверь в туалет.
- Может тебе ванну навести? – бодро предложил он жене, и подмигнул.
- Если б ты знал, Андрюша, как я устала. Кто бы знал.
- Ну хорошо, - он начал снимать ее сапоги, - все хорошо, сейчас покушаешь, и снова энергия к тебе вернется.
- Да, надеюсь!
- Как же я тебя ждал! Я тебе звонил, звонил и ничего.
- Ну Андрюша. Меня можно простить. Я не слышала его, что-то с ним случилось, может на солнце долго лежал или вода попала. – как бы извиняясь тихо произнесла она.
- Надо его посмотреть. Это не дело, с таким телефоном ходить.
- «Андрюша» - произнесла она с особенным оттенком печали. «А ты приготовил ужин? Я жутко голодная и Леночка тоже»
- «Вообще то я готовил ОБЕД, я же ждал тебя к 2 часам, а сейчас 8»
- «Это все равно, все равно. Это Андрюша все равно. Я съем и завтрак»
- «Ну тогда давай к столу»

Вика сидела на кухне и с улыбкой наблюдала как хлопочет ее супруг. Он разогрел борщ, поставил на стол нарезанный сыр, салат, который обожает его жена, был подан в красивой салатнице.
- Какая красотища – воскликнула Вика, - Я только сейчас цветы заметила! Где ты их купил, где ты их достал?!
- Места нужно грибные знать, вот и все. При желании все можно найти. Все для тебя! - гордо сказал Андей.
- Спасибо, дорогой мой! Спасибо! Розы просто чудо!
- Ну давай тогда кушать, или Лену подождем?
- Давай подождем.
- А вот и она, ты что так долго? А руки помыла?
- Да – застеснялась девочка от проверки ее чистоплотности. - Я не знала как кран открыть.
- Ну бывает. Кушать будешь? – поинтересовался Андрей
- Да не надо ее спрашивать. Голодная она. Я же тебе говорила. Мы обе голодные!! – заявила Вика.
- А я то тоже ничего не ел почти! – вспомнил он.
- Зачем же ты так себя изводишь?
- Без тебя и аппетита не было! Все просто
- Подай мне сметанки, Андрюша…..
Начали ужинать. Вика расхваливала мужа, а Лена с аппетитом все ела, кроме оливок. Их она откладывала на край тарелочки.
Андрей присмотрелся к ней.
Леночка выглядела уставшей девочкой лет 5-6. У нее был ровный малюсенький носик, поджатые розовые губки, а тонкие детские брови были слегка нахмурены, что делало ее лицо не по-детски суровым, хотя глаза были чересчур доверчивые и добрые.
«Впрочем, интересное и красивое лицо» - сделал он заключение.
За ужином Андрей начал расспрашивать Вику - как долетела и как отдохнула.
- Мне все понравилось, все шикарно, здорово. Видишь, как я загорела!
- Да,  шоколадный загар!
- Ну так вот. Все было отлично, как всегда. Я познакомилась с интересной женщиной.
«Хм – подумал Андрей,  - а раньше говорила с интересными личностями»
- Очень талантливая женщина, работает на телевидение. Она много языков знает, и при этом простая и очень интеллигентная. Мы с ней очень сдружились. Я ей должна буду послать много наших общих фотографий. Напомни мне, если сам не забудешь! Скорее всего, в следующий раз буду с ней вместе отдыхать.
- И правильно. Вместе веселее. Я рад за тебя!
- Я тоже за себя рада.
- Ну с тобой все выяснили, а теперь буду Леночку допрашивать!
Лена сразу сделала удивленное и испуганное лицо.
- А почему ты оливки не ешь?
- Я их не люблю – аргументировала девочка
- Они очень полезные и вкусные
- Я знаю! – снова аргументировала девочка
- А кем у тебя мама работает?
Леночка стушевалась и как будто провалилась под пол
Вика недовольно и тоскливо посмотрела на мужа, так, что после такого взгляда охота выпрыгнуть с балкона, но Андрей этого не сделал как благоразумный человек и просто перестал допрашивать девочку.
Возникла неловкая пауза.
Леночка затихла и перестала кушать. Она теперь просто ковырялась вилкой, для приличия, но аппетит у нее уже прошел.
- Я наелась. – тихо сказала она
- Хорошо. Ну что, в душ пойдешь или сразу спать? – спросила Вика.
- Спать хочу – почти прошептала девочка
- Тогда пошли. Я тебе постелю.
Вика ушла в зал и увела за собой ребенка. А Андрей начал убираться на кухне – убрал со стола, помыл посуду, снова налил чай себе и жене. Ее любимый чай, зеленый, душистый, бесподобный.
- «О, как пахнет, мой любимый чай, я по нему соскучилась!» сказала Вика восторженно.
- «Мне он тоже начал нравится, у тебя есть все-таки вкус» - пошутил муж
Вика улыбнулась, но немного напряженно.
«Я тебе кое-что должна сказать»
«Ну так говори, что случилось?»
«Я даже не знаю, как тебе это сказать»
«Говори, я стрессоустойчивый, меня даже к аппарату подключали. Проверяли. Помнишь, я тебе рассказывал. Когда мне повышение предложили»
«Андрей, послушай» - сказала она строго как учительница
«Да?!»
Вика сделала глоток любимого чая и произнесла - «Я ее удочерила»
«Кого?!»
«Лену»
«Удочерила!» - глаза его немного расширились, лицо стало каменным, застывшим.
«Да»
«Как-то неожиданно» - Андрей опустил глаза, и уткнулся в пол.
«Ты же сам мне говорил про это, Андрюша»
«Но это было давно, сколько лет назад»
«Так что же мне теперь прикажешь делать?» спросила она. «Она милая девочка, очень миленькая» - на глазах у нее появились маленькие слезки, а в выражении лица появилось что-то материнское и решительное, а не как раньше, избалованное и самовлюбленное.
«Пойми меня Викуль, все неожиданно. Это же ответственность, большая ответственность» - сказал он и вздохнул.
«Да что же я» подумал он – «ведь, это именно то, что я хотел. Я всю свою любовь всегда дарил одному человеку, а теперь у меня появилась дочка, прекрасная девочка, для которой я могу быть настоящим отцом. Посвящать им обоим все свое время, заботится о них, любить…»
«Так что ты думаешь?» - Вика оборвала его мысли, потому что не могла пребывать в неопределенности.
«Леночка мне нравится» - подвел он итог, улыбнувшись своей добродушной улыбкой. Вика тоже улыбнулась и закрыла глаза, как сытая довольная кошка.

За дверью что-то зашуршало. Леночка вышла к ним босая в смешной пижаме, с размером которой Вика не угадала и слишком яркой для такой скромной девочки.
Она подошла к Вике, подняла свои зеленые глаза и сказала -
«Я не могу уснуть»
Это звучало глубоко и искренно. Одинокая девочка чувствовала себя неуютно в приюте. У нее были подруги, но с ними она изредка играла и все. Без особых близких чувств к кому-либо. У нее не было настоящего взрослого друга, и это ее печалило. Как будто не хватало чего-то. Маму свою она не помнила, помнила только теплое светлое чувство, которое больше не испытывала ни к кому.
Она протянула руки к Вике и прижалась к ней своим худым тельцем, такая робкая, смешная и сонная, но счастливая.
Вика была растрогана. Как только впервые она увидела ее, с самого первого ее художественного взгляда, она сразу почувствовала симпатию к девочке, а теперь все более и более ощущала «эту» связь. Связь духовную, космическую, связь предопределенную свыше. Тот самый момент, который должен был произойти с каждым на этой самой кухне.
Потом Леночка посмотрела на Андрея своими зелеными как зеленый луг глазами, такими свежими и открытыми, в которых кроме любви ничего нельзя было увидеть, любви к миру, к новым родителям, к своей смешной пижаме, ко всему что ее окружало. Она хотела обнять Андрея, но боялась его, не смотря на его добрую улыбку. Андрей же сам стеснялся ее.
- Знаешь Леночка, давай сейчас будем спать, сегодня все устали, а завтра мы что-нибудь придумаем. Сходим в парк, или в кино.... повеселимся. Ты любишь мультики?
- Я люблю мороженное - тихо сказала Лена. – на самом деле она любила мультики, но мороженное любила больше.
- Я тоже люблю мороженное, обожаю просто, самое разное. - сказал Андрей, - значит, будем друзьями по мороженному - подвел он итог.
- Будем, - заулыбалась Леночка и отвернулась к Вике. Она утомилась и начала засыпать.
Вика с нежностью долго смотрела на девочку, потом подняла глаза на мужа и вдруг неожиданно поняла, как она любит его. Гораздо больше своей работы, искусства, свободы и всего прочего.


Рецензии