Карнавальная ночь

Музыкальный спектакль «Карнавальная ночь».


Основная идея – сделать напоминание о «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова, введя аналогичных, но других героев и сохранив интригу: молодёжь затевает живое, творческое дело, а присланный «сверху» чиновник пытается впихнуть его в русло идеологии. И тогда молодёжь творчески саботирует его распоряжения, по ходу дела раскрывая, кто чего стоит. Сохраняется и любовная линия главных героев.
По сюжету есть авторские песни, сочинённые Гришей. Сюда можно ставить любые лирические песни местных бардов.
Действие происходит в центральном Дворце культуры некого областного города. Городу скоро 300 лет, и во Дворце готовят к этому дню мюзикл по мотивам «Карнавальной ночи»
 
Действующие лица:
Леночка Дивеева, 24 года, директор ДК, выпускница режиссёрского факультета. Активная, деятельная, искромётная. Хорошо двигается, прекрасно поёт.
Гриша Корнеев, 27 лет, звукорежиссёр. Спокойный, немногословный, сдержанный. Влюблён в Леночку, но не решается объясниться. Сочиняет песни, отлично поёт, но до поры до времени не раскрывается.
Володя Толстиков, 28 лет, художник-декоратор. Живой, активный, шутник и придумщик. Дружит с Гришей, пытается подтолкнуть друга к объяснению с девушкой.
Иван Серафимович Огурцов, 59 лет, прислан мэрией для усиления работы Дворца культуры. Уверенный в своей правоте чиновник, всех учит повышать «правильный культурный уровень».
Муза Тимофеевна, секретарь Огурцова. Дама возраста 40+, симпатизирующая Огурцову.
Иваныч: технический работник, 60 лет
Тётя Дуся: уборщица, 55 лет.
Лектор, сторонник здорового образа жизни.  50+ лет
В действие включены концертные номера в стиле советского ретро. Как заимствованные из фильма, так и другие эстрадные песни того периода.

Первое отделение

Сцена 1
Балет, постановка под песню «Пять минут». Только мелодия, без слов.
Выходят Иваныч и тётя Дуся.

Иваныч: Слышишь, как поёт наша Леночка? Огонь девка! И талант.
Тётя Дуся: А я и говорю – хорошая нынче молодёжь! Хорошая! И ведь на всё наших молодых хватает: и хозяйство наше непростое держать, и музыку сочинять и, вон, спектакль сварганить. Так я эту комедию с молодой Гурченко люблю! Я с ними, Миша, как снова молодость свою проживаю.
Иваныч: Пять минут, пять минут… Помнишь, как я тебя на этот фильм пригласил? А ты опаздывала? А я ждал. Думал, пропало свидание.
Тётя Дуся: Ой, ждал он! Да не сильно-то я и опаздывала! Немножко совсем, на пять минут, чтобы ты не задавался. Пять минут, пять минут… Нет, всё-таки молодцы ребята, что придумали сделать концерт по мотивам «Карнавальной ночи». Ну хорошие же раньше были песни! И люди хорошие.
Иваныч: О, кажется, закончили с номером! Пойду, погляжу, что-то там один фонарь барахлил.
Тётя Дуся: Да и я пойду, там за кулисами пылищи скопилась уйма.
Уходит, напевая «Пять минут, пять минут»

Сцена 2-я
Появляются Леночка, Гриша и Володя.
Леночка (возбуждённо): Ребята, вы слышали? Слышали?!
Володя: Как ты пела? Слышали. Нам понравилось. Хороший получается концерт.
Леночка: Ой, Володька, я не про концерт сейчас. Хотя и про него, наверное, тоже. Я просто не представляю, что нам теперь делать!
Володя: Давай вместе представим. Гриша, представим же? Представляю!
(парни показательно морщат лбы)

Леночка: Да ну вас! Тут такие дела, а вам шуточки!
Гриша: Лена, да какие дела? Скажи толком.
Леночка: К нам едет Огурцов!
Володя: Кто едет? Шутишь? Или решила нарядить Огурцовым нашего Дроздова? Представляю: выходит Колька, в шляпе и галстуке, на сцену и говорит: «Дорогие товарищи! Разрешите мне со всей ответственностью заявить…»
(Гриша смеётся)
Леночка: Ребята, да сосредоточьтесь вы хоть на минуту! Я не шучу. К нам едет новый директор Дворца культуры, некто И.С. Огурцов. Телефонограмма пришла из мэрии. Муза пошла его встречать.
Гриша: А зачем нам новый директор? Нас ты устраиваешь.
Леночка: Ну, я ведь не директор, я и.о. директора.
Володя: Да какой ты и.о.! Самый настоящий директор – и умница, и красавица, и концерт, вон, какой с нашими местными талантами сварганила! Да мы тут такой карнавал в День города закатим!
Леночка: Вот, мальчики, в том-то и дело. На День города сюда приедут губернатор, какие-то важные зарубежные гости и даже кто-то из администрации президента. Вот наша мэрия и решила усилить руководство. Я ведь несолидная.
Володя: Ну не Огурцовым же усиливать! А то фамилия такая… намекающая. Как специально выбирали для нашего мероприятия… И вообще, кому нужна творческая солидность? Пусть будет творческая лёгкость. Как у тебя.
Гриша: Погоди, Володька, не нагнетай. Алёна и так переживает. Алён, а, может, это не такой Огурцов, как в фильме был? Может этот – креативный и творческий?
Леночка (вздыхая): Ох, не знаю. Он из соседней области к нам переехал, говорят, чем-то там заведовал, опытный человек. Но как-то неспокойно мне… что к нам едет Огурцов.

Сцена 3-я
Муза (за сценой): Как я рада! Боже мой! Я именно таким и представляла настоящего директора нашего скромного заведения культуры! Сюда-сюда, господин директор! Ой, извините, опять провода не убрали…
Володя: Слышите, как заливается! Просто, соловей на общественных началах!
Леночка: Володя!
Гриша: Какие-такие общественные начала?! У неё зарплата выше, чем у Алены!
Леночка: Гриша!
Мужчины: Алёна!
Огурцов (выходя на сцену с Музой): А что здесь происходит, разрешите поинтересоваться?
Володя и Гриша (аплодируя): Здравствуйте, мы вам так рады!!!
Алена: Ребята!

Музыкальный номер  песня Огурцова на мотив песни «Ах Таня, Таня, Танечка»

Огурцов:   
Большое дело, важное, уметь руководить
Вопросы неотложные решительно решить.
А главное, а главное, начальству угодить!
Вы этого не знали? Значит, в кресле вам не быть!
 
Леночка: Не может быть!
Володя: Да ладно вам!
Муза: Решить и угодить!

Огурцов: 
Приказ и резолюция – мой главный инструмент
Любую отсебятину я пресеку в момент
Всё строго по инструкции, пройдите инструктаж.
Любое своеволие – подрыв и саботаж.

Гриша: Да как же так!
Володя: Какой-то бред…
Муза: Хочу на инструктаж!

Леночка (на мотив вальса из этой же песни):
   
Но как же так, ведь мы – творим, и творчеством своим
Мы людям дарим счастье, смех и правду говорим.
И нет инструкции у нас насчёт сиянья глаз
И чтобы радовать сердца, не нужен нам приказ
Огурцов (опять быстрый мотив):   
А это заблуждение, преступное при том
Что без руководителя живёт культуры дом
Контроль, идеология, начальству верный курс.
Вот это, это главное из всяческих искусств.
Леночка: Какой кошмар!
Гриша: Вы спятили?
Муза: Поддерживаю курс!

Огурцов: Так что здесь происходит, разрешите поинтересоваться? Муза Тимофеевна, доложите!
Муза: А это наш творческий костяк, Иван Серафимович!
Володя (в сторону Гриши): Он ещё и Серафимович!
Гриша: Не нагнетай!
Огурцов: Это понятно, а если конкретно? Вот вы, девушка, чем тут занимаетесь?
Леночка (растерянно): Концерт ставлю… Карнавальную ночь.
Муза: Это Елена Николаевна Дивеева, наш режиссёр молодёжного народного театра и временно исполняющая обязанности директора.
Огурцов: Временно исполняющая? Как сказал классик, кончилось ваше время! Но молодым везде у нас дорога.
Муза: Боже, как Вы правы! Но, если все доверять молодым…
Огурцов. Это мы потом обсудим. А вы, молодые люди, кто?
Гриша: Григорий Корнеев, звукорежиссёр
Володя: Владимир Толстиков, художник.
Огурцов: Творческая, так сказать, интеллигенция, значит. Как вы сказали, Муза Тимофеевна, косяк?
Муза: Костяк, Серафим Иванович! Активисты нашего творческого, если так можно выразиться, дела!
Огурцов: Активисты – это хорошо. Значит, понимаете всю серьёзность момента.
Гриша: Это вы про День города, что ли?
Огурцов: Это я про присутствие высокого начальства на нашем празднике! И наша прямая обязанность подготовить ему достойную встречу, не ударить известным местом в грязь.
Гриша (Володе): Это он про лицо, что ли?
Володя: Да кто ж его знает, чем он там в грязь на прежней работе вляпался.
Огурцов: Молодые люди, вам есть, что мне сказать?
Гриша: Нет… То есть, да. У нас есть отличная концертная программа на День города. Карнавальная ночь, настоящий ретро-концерт, его Алёна…
Муза: Елена Николаевна, вы хотели сказать?
Гриша: Нет… То есть да…
Леночка: Мы хотим сказать, что у нас уже готова концертная программа по мотивам старой советской комедии «Карнавальная ночь». Мы с ребятами номера оттуда заново поставили, кое-что новое сочинили, и музыку, и стихи. Очень хорошо получается! Не хуже чем у настоящих артистов!

Муза Тимофеевна (докладывает Огруцову): На настоящих артистов в мэрии денег нет, поэтому огромная ответственность ложится на нашу самодеятельность!
Огурцов: Вот именно – ответственность!  Поэтому никаких ночей, да ещё карнавальных. Мы что, ночной клуб?
Леночка: Нет…
Огурцов: А какие люди сюда приходят, знаете?
Леночка: Знаем…
Огурцов: Вот! А вы хотите их каким-то карнавалом закружить.
Муз Тимофеевна: Вы совершенно правы!
Огурцов: Начальство должно видеть чистые, открытые лица. Оно нам доверило великую честь представить город лицом мировой, практически, общественности! А вы предлагаете это лицо спрятать под карнавальной маской? Нет! Мы со всей своей ответственностью должны оправдать доверие и не ударить…
Володя (сбивая патетику): Лицом
Огурцов: Что?
Володя: В грязь.
Огурцов: Где грязь? Немедленно назначить ответственного за генеральную уборку культурного учреждения! Начать со сцены!
Муза: Непременно, Иван Серафимович! Тётя Дуся!
Леночка: Господин Огурцов, сцена пока занята. У нас там репетиция праздника.
Огурцов: Вот! Обязательно напачкают! А что репетируют?
Леночка: Карнавальную… то есть, номера для концерта.
Огурцов: А кто утверждал?
Леночка: Я
Огурцов: Значит, никто. Значит, как ответственное лицо за вверенный мне объект культуры я должен лично проследить за культурным уровнем культурной программы предстоящего ответственного мероприятия, который охарактеризует наш город с культурной стороны. Муза Тимофеевна, доложите, как пройти в зал?
Володя (в сторону): Как, как… Культурно!
Муза: Вот сюда, Иван Серафимович, вот сюда. (В сторону Леночки, как бы ставя её на место) Сразу видно – стратегического ума человек!
Огурцов и Муза уходят.
Леночка: Ну да, ум невероятно стратегический! Ребята, мне кажется, или он дурак?
Гриша: Может, придуривается? Или просто не знает пока, чего ему тут ожидать и чем руководить?
Голос Музы: «Елена Николаевна, мы вас ждём!»
Леночка: Иду! (убегает).

Володя: Не было у бабы забот, прислали бабе порося!
Гриша: Грубишь, не надо так о Леночке.
Володя: Это я не о Леночке, это я о поросе. А ты, я смотрю, на разговор с ней так и не решился?
Гриша: Не влезай. Это личное.
Володя: Я не влезаю. Я беспокоюсь за друга и его разбитое сердце.
Гриша: Оно не разбитое. Я тупо боюсь: как скажет «Гриша, давай дружить дальше!», и что мне тогда?  Дружить дальше?
Володя: Да ты скажи сначала, а потом решишь, что дальше!
Гриша: А вот и скажу!
Володя: И скажи!
Гриша: И скажу!
Володя: Так – говори!
Гриша: Я все скажу!
Леночка (возвращаясь с Иванычем): Что ты скажешь, Гришенька? И кому?
Гриша: Я…
Володя: Ну!
Гриша: Скажу…
Иваныч: Кому скажешь?
Гриша: Огурцову! Скажу ему – что он нам здесь абсолютно не нужен! Вот!
Иваныч: Герой!
Леночка (грустно): Да, никому и ничего ты так и не скажешь…
Гриша: Почему?
Леночка: Потому что ты робкий… нерешительный… такой…
Гриша: Какой?
Иваныч: Робкий такой!
Володя: И нерешительный!
Леночка: Ну, разве я не права? Не зря я эту песенку для концерта выбрала, наверно… (начинается музыкальный номер)
Музыкальный номер «Влюбленный паренек» - взят из фильма «Карнавальная ночь»
Леночка, Гриша, в сопровождении Иваныча и Володи
Гриша: Ален, ну, я же обязательно все скажу… Потом,.. Не сейчас…
Леночка: Яркая речь!
Володя: Гигант слова! Оратор!
Иваныч: Талант!
Гриша: Да ну вас! Думаете, легко, свои чувства перед всеми открыть!? Я просто не знаю, как начать!
Леночка: Познакомился весной парень с девушкой одной –
Всем хорош тот скромный парень был…
Он хвостом за ней ходил – глаз влюбленных не сводил –
Только нужных слов не находил!
Гриша: Я не знаю – как начать? В общем… Значит… Так сказать…
Не, не получается опять!
Иваныч и Володя: И не знал он, как начать! В общем… Значит… Так сказать…
Нет, не получалося опять!
Гриша: Ты меня сейчас прости – понапрасну не грусти!
Ты не понимаешь ничего!
Если взгляды так нежны – значит, речи не нужны…
Леночка: Значит, хватит слова одного!
Гриша: Я не знаю… Леночка: Как начать?
Гриша: В общем… Значит… Леночка: Так сказать?
Вместе: Так ведь не получится опять!
Ансамбль: Если взгляды так нежны – значит, речи не нужны…
Гриша: Значит, хватит слова одного…
Ансамбль: Люблю!

 Гриша уже почти решился сказать, но тут появляется тётя Дуся.

Тётя Дуся: Леночка, беги скорее на сцену! Там наш новый начальник концерт перекраивает. Сидит, кривится, секретарше диктует. Надиктует сейчас – не расхлебаем!
Леночка,Гриша и Володя срываются и убегают, едва не налетев на  тётю Дусю.

Тётя Дуся: Ох, Миша, что будет теперь? Вместо нашей  Алёны прислали какого-то никудышного. Я ж людей чую – этот дутый и пустой. Испортит он ребятам всю затею! Они же так горели этим концертом!
Иваныч: Ничё, прорвёмся! Мы с тобой в этом Дворце культуры советскую власть пережили? Пережили. Перестройку пережили? Пережили. Когда свет нам тут отключали и хотели Дворец под казино переделать, пережили?
Тётя Дуся (улыбаясь): Как вспомню! Пережили.
Иваныч: Вот! Мы с тобой ветераны культуры. И этого банного деятеля переживём.
Тётя Дуся: Почему – «банного»?
Иваныч: Я узнал тут по своим, какой культурой этот товарищ Огурцов в соседней области руководил. Заведовал оздоровительным комплексом при оборонном заводе «Трудовой подвиг». Там молодой  директор пришёл, сдал комплекс кому-то в аренду, а новые хозяева Огурцова турнули. Он у них, вишь ты, в рынок не вписался. А в нашу мэрию, вишь, вписался. Теперь руководит.
Тётя Дуся (ахает) Да как же теперь!
Иваныч. Ничё, прорвёмся.

Вокальный дуэт Иваныча и тёти Дуси (Можно взять романс из фильма)

Тётя Дуся. Ну, вспомнили мы с тобой молодость! Теперь пошли репетицию смотреть.
Уходят.

Сцена 4-я
Появляются Леночка, Гриша и Володя
Муза (за сценой): Елена Николаевна, мы вас ждем!
Леночка: Иду! Бегу! Ребята, я же совсем забыла – сейчас танцевальный коллектив должен репетировать! Они к нам специально приехали, чтобы на празднике выступить.  Умоляю, сделайте так, чтобы Огурцов их не увидел – забракует ведь! Жалко! (убегает).
Гриша: Слушай, я уже готов пойти и сказать этому Огурцову, что он – медведь в посудной лавке! Только появился – и уже всё испортил. Кто ему дал право знак качества тут ставить!
Володя: Гришенька, это право ему мэрия дала… А с ней, как ты знаешь, шутки плохи!
Гриша: Да ну тебя. У них шутки, а у нас тут всё всерьёз.
Володя (передразнивая Музу): Боже, как вы правы!  (Объявляет хореографический номер)

Уходят
Хореографический номер. После него - концерт 1-го отделения, как бы репетиция номеров.
В качестве подводок можно сделать реплики Огурцова «А это у вас что?». И объяснения Леночки, кто что исполняет.
Концертные номера.
 
Сцена 5-я:
Огурцов, Муза, Леночка, Гриша, Володя.
Огурцов: Не годится, никуда не годится.
Леночка: Да что не годится, Серафим Иванович? Ребята талантливые, и поют, и танцуют. А музыка!
Огурцов: Вы мне музыкой зубы не заговаривайте! Кстати, оркестр играет слишком фривольно и легковесно – для подобного мероприятия это не допустимо!
Володя: Ага! Предлагаете позвать солдат с барабанами?
Огурцов: Хорошая мысль! Муза Тимофеевна – позвоните военным, пусть пришлют Ансамбль пенсии и тряски…
Муза: Записываю!
Гриша: Песни и пляски!
Огурцов: Именно! Но песни – проверить, а пляски – отсмотреть! Чтобы никаких там – трам-пам-пам!
Гриша: А то! Только трали-вали…
Огурцов: Вы что-то сказали?
Гриша: Я… Нет… Да…
Огруцов: Тогда скажите. Вот какие у нас сейчас главные направления в государственной политике?
Гриша: Нефть качать?
Леночка: Рождаемость повышать?
Володя: Сигареты запрещать, нормы ГТО возвращать?
Огурцов: И это тоже. И как мы их отразили в концертной программе? Никак. А надо отразить.
Муза: Боже, как вы правы! У вас такой ответственный подход к искусству!

Володя (с шутовской исполнительностью): боже, как вы правы! А может, нам на заднике нефтедоллары нарисовать? А в концерте дать трио карапузов в колясках и пусть поют: «Бросай курить, вставай на лыжи»?
Огурцов: А вот шутка юмора дело хорошее, но сейчас неуместное. Идеология государства сейчас воспитать у молодёжи патриотизм. А они у вас танцы танцуют странные, нервические. А надо – патриотические. Нужны сарафаны, кокошники, гармошка и русские народные песни о родной земле! Хор бабушек в вверенном мне учреждении есть?
Гриша: У нас что, Бураново?
Леночка (дёргая Гришу за рукав): Есть хор ветеранов «Лебедень»
Огурцов: Вот! Муза Тимофеевна, они на чьём бюджете?
Муза: Вся самодеятельность за счёт города.
Огурцов: Вот! А город не обязан оплачивать не разбери что! Ветеранов обязательно нужно задействовать в патриотическом ключе! Сарафаны, кокошники… Ну, вы знаете. И название не годится, что это такое «лебедень-дребедень». Давайте сменим тоску на радость. Хор народной песни «Русь поющая»! Запишите, Муза Тимофеевна!
Муза: Пишу «Сменить тоску на радость, дребедень на…» Ой, простите. На «Русь поющая».

Володя: Если водку ты не пьёшь, вряд ли песни запоёшь! Русь, когда не пьющая, кое-как поющая.
Огурцов: Шутка юмора такая?
Володя: Нет, экспромт.
Огурцов (надзидательно): Экспромт – не наш метод. Наш метод тщательный подход и семь раз проверь.
Леночка: Ну что тут проверять, Иван Серафимович! Неделя до праздника осталась, программа готова, свет, музыка, танцы! Люди на карнавал собрались, костюмы себе шьют.
Огурцов: Вот именно, костюмы! Во что у вас были одеты эти, как их… Ну, пятеро.
Леночка: Наша пятёрка стиляг? В костюмы в стиле 50-х!
Огурцов: Вот именно! А у нас будут зарубежные гости. Что они подумают? Что мы в нашем городе безнадёжно отстали от моды! Для них ваши стиляги – позавчерашний день!
Леночка: Но это в стиле «Карнавальной ночи»!
Огурцов. Вот именно! Название праздничного концерта никуда не годится! Я уже отмечал ваш промах, а вы упорствуете в своём заблуждении. У нас тут не ночной клуб, а солиднейшее учреждение культуры, ведущее в городе. Концерт будет называться… Муза Тимофеевна, запишите. Торжественный концерт, посвящённый 300-т летию города.
Леночка: Иван Серафимович, но как же… У нас не торжественный концерт, у нас ретро-концерт!
Огурцов: Что ещё за оглядки назад? Никакого ретро, мы не ретрограды какие-то, у нашего города большое будущее! Нам нужно смотреть туда уверенно. Уберите старые песни из программы, поставьте новые, современных авторов. Мы должны своим концертом показать, что несмотря на преклонный возраст…
Володя: Чей? Ваш?
Огурцов: …в триста лет… Что?
Володя: Ничего, я уже понял.
Огурцов: Ну так вот, не смотря на триста лет, наш город всё ещё полон сил и открыт новому. Поэтому приказываю отразить это в нашем концерте. Муза Тимофеевна, запишите.
Муза (записывая): Триста лет и всё ещё открыт… отразить… современные авторы преклонного возраста…

Леночка: Но при чём тут оглядка на прошлое!
Огурцов: Правильно, оглядка должна быть. У нашего города славное прошлое, наши деды и отцы защищали, как могли. О них и напомним в нашем торжестве. Я договорюсь со швейной фабрикой, они как раз  форму шьют для армии. Пусть выделят нам для концерта пять комплектов обмундирования. Нарядите этих своих стиляг.
Володя: И тогда зарубежные гости подумают, что враг не пройдёт.
Огурцов: Именно! Налицо патриотическое воспитание молодёжи в духе военного исторического наследия!
Леночка: Но что они будут петь в таком виде?
Огурцов: Песни военных лет! Патриотические. Муза Тимофеевна, записывайте.
Муза: Записываю, Иван Серафимович. Швейная фабрика, обмундирование, Русь не пьющая… Тьфу ты, вот привязалась! Извините, Иван Серафимович.
Огурцов: Ничего, ничего, процесс творческий. И, кстати, хорошая мысль, Муза Тимофеевна!
Муза (испуганно): Какая?
Огурцов: Трезвая Россия! Обязательно нужно пригласить специалиста, который убедительно докажет о пользе трезвости и вреде алкоголя! Нам нужна здоровая нация!
Леночка: Но у нас же концерт! При чём здесь лекция?
Огурцов: Вы против пьянству – бой?
Леночка: Нет. Но в концерте зачем этот бой? Пусть ваш специалист читает лекцию в парке, там как раз молодёжь на скамейках с пивом сидит!
Огурцов: Парк не является подведомственным мне учреждением культуры. И как некультурно отдыхает там молодёжь – головная боль директора парка. У него – пиво, а у нас – трезвый досуг! Муза Тимофеевна, запишите.
Муза: Пьянству – бой, головная боль, досуг в парке…
Огурцов: Вот именно! Напишите всё по форме, в трёх экземплярах и под роспись всем ответственным за праздник! И Елене Николаевне к исполнению.
Леночка вскидывается возразить
Огурцов: И не стоит благодарности.
 
(Начинает спускаться в зал, Муза идёт следом)
Огурцов: Кресла неплохие… А это кто? (показывая на зрителей)
Муза: Посетители!
Огурцов: Правильно – пусть посещают, для массовости мероприятия!
Муза: Боже, как вы правы!
Огурцов: Вот именно! Вам до моего опыта руководящей работы ещё расти и расти! Приказываю срочно обеспечить генеральную уборку всего помещения!
Муза: Тётя Дуся! Кто видел тётю Дусю?

Входят тётя Дуся и Иваныч.

Тётя Дуся: Здесь я.
Муза: Вам приказано немедленно обеспечить генеральную уборку всего помещения!
Тётя Дуся: Обеспечу, раз приказано.
Огурцов. Муза Тимофеевна, покажите мне остальные подведомственные помещения!
Муза: Боже, как вы правы! Сюда, пожалуйста, Иван Серафимович! Дивеева, Толстиков, Корнеев, показывайте ваши помещения, я за вас краснеть не собираюсь!

Володя (вскидываясь) Да почему краснеть! У нас порядок!
Огурцов: Вот и проверим. Ваши порядки пора менять!
Муза: Боже, как вы правы! Золотые слова!

(Все уходят, кроме тёти Дуси и Иваныча)
Тётя Дуся: Миш, что творится, а? Я и вправду будто в молодость вернулась. Помнишь, у нас тут директор был в 80-х? Помнишь, как он всё тут развалил, еле собрали? И этот Огурцов такой же индюк пустоголовый! Он же ребятам всё погубит! Порядки ему не нравятся! Они горят этим концертом, а он нашу «Лебедень» дребеденью назвал!
Иваныч: А вот как нарядят тебя, солистку, в сарафан с кокошником! Ишь, название ему не нравится, ночной клуб напоминает. Нам  «Карнавальная ночь» –  фильм любимый, а ему – подрыв престижа. Ладно, будет ему престиж. Ничё, не погубит концерт. Ребята наши не дураки. Да и мы подсобим.
 
Выбегает Леночка и Гриша с Володей

Леночка: Ребята, я так больше не могу! Я не представляю, что будет с концертом! Огурцов запретил мне петь песни из «Карнавальной ночи!» Опять завёл свою пластинку про ногу со временем! Берите, говорит, современных авторов, обновляйте репертуар! А я не пою попсу.
Гриша переглядывается с Володей.
Володя: Лен, а Гришкины песни разве попса?
Леночка: Какие песни?
Гриша: Я позавчера тебе отправил. Ты не слушала?
Леночка: Нет ещё. Хорошие?
Володя: Хорошие, я слышал. Говорю тебе как  художник.
Леночка: Ребята, может это и выход…
Володя: Выход, выход! И вообще, не дадим этому карьеристу испортить наш праздник! У меня есть план!
Иваныч: Ну-ка, ну- ка, излагай!
(Всё, включая тётю Дусю, собираются в кружок и перешёптываются)
Тётя Дуся: Ну я же говорила – прорвёмся!

Музыкальный номер
Конец 1-го отделения

Отделение второе

Сцена 1-я
Хореографический номер, вальс под музыку из Карнавальной ночи
Выходят Гриша и Володя.
Володя: Ну что, наш план «А» удался? Давай ещё раз пробежимся по-быстрому. Военная форма?
Гриша: Есть. И, кстати, в номер вписалась прекрасно! Выходят такие, в камуфляже, и поют «Не слышны в саду даже шорохи». Вот точно, враг не пройдёт.
Володя: А то! Кто образ придумал? Я, гениальный. С пьющей Россией мы разобрались? Разобрались!
Гриша: Ты про лектора или песни?
Володя: С песнями понятно. А  в лекторах у нас чумовой мужик.
Гриша: Да, впечатляет. Выступает – можно вместо клоуна выпускать. И всё это – на полном серьёзе.
Володя: Тебе тоже понравился его просветительский энтузиазм? Я знал! Так, уже веселее. Теперь афиша. Что у нас с афишей?
Гриша: А что у нас с афишей? Как начальство приказало, так и должно быть написано: торжественный концерт, посвящённый… И так далее.
Володя: Всё там как надо написано, я отвечаю.  Так, теперь про современных авторов. Ты сказал Леночке, что новые песни – твои? Сказал?
Гриша: Не сказал.
Володя: Почему?
Гриша: Ну, неправильно это, будто навязываюсь.
Володя: Слушай, друг, ты знаешь, кого украшает скромность?
Гриша: Кого?
Володя: Скромников! А тебе нужно поразить Леночкино воображение! Ты ведь не собираешься навечно зависать в её друзьях?
Гриша собирается ответить, но вбегает взволнованная Леночка.
Леночка: Ребята, я так больше не могу! Я не представляю, что будет с концертом! Огурцов клоунов отправил переодеваться!
Володя: Алёна, спокойно. Выдыхай!
Гриша: Лен, всё хорошо будет. Я тебе обещаю. Мы с Володькой придумали кое-что. Обойдём Огурцова. Володя: Прорвёмся!
Леночка: Ладно… Пойду ещё раз с нашим ведущим по сценарию пробегусь!
Володя: (пихает Гришу) Ей сейчас как никогда нужно твёрдое мужское плечо! Твоё мужское плечо. Так что наберись смелости и объяснись уже с ней!
Гриша: Я не могу! Вот так, на ходу, в суматохе. Мне нужен настрой!
Володя:  Хорошо, вот тебе настрой.  Девочки, поможем?
(Лирический номер с подтанцовкой)
Володя: Ну как, поймал нужный настрой? Тогда иди, найди Алёну и подними ей настроение!

Уходят.

Сцена 2-я.
Музыка, смех, гомон. Предконцертный фон. Выходят тётя Дуся и Иваныч.
Тётя Дуся: Ох, а народу-то уже полный зал! У Огурцова в кабинете и губернатор сидит, и иностранцы, и мэр! Вон, всю ложу для гостей освободили. Что-то я разволновалась вся.
Иваныч: Ты же у нас артистка со стажем! С чего волнуешься?
Тётя Дуся: Да как бы ребяткам нашим не влетело за такую затею! Ты видел, какая афиша у входа висит? Мелкими буквами про торжественное мероприятие и огромными – Карнавальная ночь!
Иваныч: Им влетит, если концерт скучным выйдет. Огурцов-то отбоярится, свалит всё на них. Знаешь ведь, как чиновники-начальники делают: чужие успехи – себе, а свои промахи – на подчинённых списывают.
Тётя Дуся: Да знаю, потому и согласилась на эту… гастроль. Ладно, пошли одеваться, что ли.
Иваныч: Пошли.

Сцена 3-я.
На сцене  Гриша и Володя. Вбегает Леночка.
Леночка:  Ребята, всё пропало! Дроздов отказывается вести концерт! Говорит, что он в наших аферах не участвует! Я не знаю, я просто не знаю, что теперь делать! Кого я сейчас, за полчаса до начала, на замену введу? Да и программа у нас с нюансами!
Володя (пихает Гришу): Давай, действуй! (Громко) Народ, совсем забыл, мне ж лектору звонить! Я скоро вернусь!

Убегает, прячется и подглядывает.

Леночка (вздыхает): Ещё и лектор. Загубим ведь концерт! Вернее (кивает в сторону афиши) – торжественную программу к трёхсотлетию города.
Гриша (решившись): Алёна, я должен тебе сказать!
Володя (из-за угла): Ну!
Леночка: Что?
Гриша: Я тебя…
Володя: Ну!!!
Леночка: Да?
Гриша: Я тебя… выручу!
Леночка: Что?!
Володя: Опять струсил!
Гриша: (решительно) Я проведу этот концерт вместо Дроздова!
Леночка: Ты? А как же звук?
Гриша: На звуке Колька посидит, он справляется. Я же всё равно за кулисами собирался оставаться, этот наш саботаж организовывать. Ну, значит, буду в самом центре событий.
Леночка: Ой, Гриша… Спасибо тебе. Не думала, что ты такой, решительный. Думала, что скорее Володя согласится ведущим стать.
Володя (выходит, перестаёт прятаться): Мне на сцену нельзя, я главный интриган, причём закулисный. А Гришка у нас жутко талантливый. Песни же тебе понравились?
Леночка: Да, очень. Мы их в программу взяли, будет Огурцову сюрприз. И ведь не придерётся – новые! Да, а кто автор и как объявлять в программе?

Володя пытается что-то сказать, Гриша перебивает

Гриша: Я объявлю автора, это из нашего города человек.
Леночка: Да? Как интересно! Познакомь меня с ним обязательно, судя по песням – человек замечательный! Ладно, ребята, с Богом и всем нам удачи! Гриша, вот программа концерта! Ты мой спаситель! (Целует Гришу в щёку) Я побежала переодеваться!

Убегает.
Гриша улыбается и потирает щёку

Володя: Ну, молоток! Так держать! Подвиг, интрига…  Да ты у нас герой романа! А женщины любят героев!
Гриша: Кажется, я идиот, а не герой. Как  я буду вести концерт? Когда мне всё это заучивать?
Володя: А зачем заучивать? Импровизируй! Я рядом, если что. Подскажу. Пошли переодеваться.
Уходят.

Музыкальный номер

Сцена 4-я
Выходит нарядный Гриша, открывает концерт
Гриша: Дорогие друзья! Нашему любимому городу сегодня исполнилось триста лет. И по меркам истории он совсем молод! А значит – полон  жизни и сил! Как полны мы все, кто организовал этот концерт, и кто пришёл в этот зал! Мы пока не очень представляем, как всё сложится – многие номера родились буквально вчера, кое-что менялось на ходу. Но всё делалось с огромной душой, поэтому вам точно понравится. Ну, начинаем!

Леночка поёт про Улыбку без сомнения

Сцена 5-я.
На сцене  Муза, Огурцов и Володя
Огурцов: Я запретил! Кто разрешил? Почему песня старорежимная? Я немедленно остановлю это безобразие!
Рвётся на сцену, Володя удерживает.
Володя: Иван Серафимович, это любимая песня губернатора! Мы специально узнавали. Смотрите, как аплодирует!
Огурцов: Да? Действительно. Муза Тимофеевна, зафиксируйте.
Муза: Кого, Иван Серафимович?
Огурцов: Губернатора. В смысле, улыбку. В смысле, что песня и губернатор про улыбку. В смысле… Ну, вы поняли. Пройдёмте в директорскую ложу, чтобы личным, так сказать, присутствием…

Уходят. Появляется Гриша.

Гриша: Ну, сейчас объявлю наших стиляг. Подмосковные вечера в камуфляже –  с подтекстом номер получается. Наши иностранцы не испугаются?
Володя: Не будет вечеров. Они о любви споют, и это будет брутально! А ты потом скажи что-нибудь со сцены про выпивку, и я выпущу нашего лектора. Чумовой мужик, от одного слова про алкоголь заводится, как со стакана!
Следующий номер концерта. Песня о любви
Гриша: Друзья, после такой песни я должен признаться: мне срочно нужна помощь зала! Я никак не могу поговорить о любви с девушкой, в которую влюблён. Подскажите, с чего начать! Подарить цветы? Повести в ресторан? Или выпить для храбрости и поговорить?

Голос лектора: Это большая ошибка!
Появляется лектор.

Лектор: Молодой человек, это очень большая ошибка!
Гриша: Что – ошибка? Говорить о любви?
Лектор: Да при чём тут ваша любовь! Огромная, просто огромная ошибка принимать  алкОголь (делает ударение на о). Вот вы пьёте?
Гриша: Я?
Лектор: И вы тоже! (Поворачивается к залу). Вот вы все пьёте? Вижу, что да! И не говорите мне, что иногда, по праздникам и два глотка. И я не буду вам говорить о вреде АлкОголя. Я просто расскажу, что вы пьёте. Думаете, только бокал вина и глоток шампанского? Я расскажу вам, что такое вино и что такое шампанское.
Как делают вино? Давят виноград, получают очень полезный виноградный сок и начинают его портить. Оставляют прокисать. И в нём заводится всякая живность. Вы только посмотрите под микроскопом – там плавают бактерии! Они не просто так плавают. Они поедают сахар из сока и гадят. Ну, вы же, когда едите, потом гадите? Вот и бактерии так же. Едят и гадят, едят и гадят. Едят сахар, гадят кислотой. И когда они съедают весь сахар и загадят весь виноградный сок кислотой, они подыхают, потому что есть им больше нечего и жить они в своих отходах больше не могут. Так получается вино. А мы потом пьём всё это после бактерий и говорим: «Ай, какое вкусное вино!» Бактерии вам в рот нагадили, а вам вкусно!

Теперь расскажу про шампанское. Для него так же портят отличнейший, прекраснейший виноградный сок, просто кладезь витаминов! Разливают по бутылкам, затыкают пробками и оставляют прокисать, на этот раз в темноте. Бактерии там живут, жрут, гадят, радуются. Размножаются! И всё это в темноте. Но однажды приходят люди и резко включают свет! Что будет с вами, если вы живёте себе, размножаетесь. А к вам пришли и резко включили свет? Вы испугаетесь! Вот и бактерии пугаются. И от страха… ну, бывает же? С вами бывает же? Ну, иногда? А с ними так бывает всегда – от страха они начинают выделять газы! И у вас получается не просто прокисший виноградный сок с отходами жизнедеятельности бактерий, а ещё и с газами от перепуганных бактерий! Вот что там у вас в бокале? Полусладкое шампанское? Значит, бактериям включили свет пораньше. Попозже зажгли – полусухое, ещё подождали, подольше, чтобы бактерии почти весь сахар съели. Им свет зажгли, они испугались, газанули, – получился брют. А вы это берёте, по бокалам наливаете, праздники отмечаете и говорите «Ах, как вкусно!»

Что вам вкусно, люди? Одумайтесь! Вот тут вопрос из зала… мне всегда его задают: а как же виски, коньяк, водка, самогон. Отвечаю: те же испражнения бактерий, но очищенные. Такие, высшей очистки… (сглатывает). Меня самого, когда об этом подумаю, такая жуть разбирает, аж выпить хочется! И тогда я пью. Но воду. Чистую. Структурированную. Я сейчас расскажу вам, как её делать!
Выбегает балет, танцует. Гриша и Володя утаскивают лектора за кулисы. На сцене музыкальный номер

Сцена 6-я.
Володя, Гриша, Лектор
Лектор: Меня прервали на самом  важном месте! Я не успел рассказать, как правильно структурировать воду.
Володя: Им пока вполне достаточно информации про АлкОголь и газующих бактерий в шампанском.
Лектор: Вы думаете?
Володя: Уверен. Я теперь и кефир пить не стану, и квас тоже – они ж и в него гадят!
Лектор: Ну, не надо пессимизма, молодой человек! Я же в образном смысле.

Врывается Огурцов, за ним следует Муза.
Огурцов: Я объявляю вам выговор за срыв концерта! Что за шут гороховый нёс эту ахинею про АлкОголь!
Лектор: Па-а-азвольте! Я вам не шут! Я академик Алахов, возглавляю академию народного здоровья!
Огурцов: Вы диверсант, а не академик! Вы подрываете международные контакты! Вы нагнетаете политическую ситуацию!
Володя (к Музе): А что случилось-то?
Муза (осуждающим тоном): Иван Серафимович доложил губернатору, что очень полезную лекцию в программу включил. И когда ваш академик вышел на сцену, иностранцев как раз шампанским угощали, официант в ложе работал. И переводчик тоже работал. И когда он иностранцам лекцию перевёл, они подавились и кашляли. И так смеялись!
Гриша: Ну вы же сами просили лектора и пьянству бой!
Огурцов:  Это не лектор! Это провокатор! Вы сорвали концерт своими испражнениями!
Лектор: Па-а-азвольте! Это не мои испражнения…
Гриша: Мне пора следующий номер объявлять.
 (выходит на край сцены) Друзья, как вам лекция про бактерий, понравилась? Пить бросаете? Что, теперь только воду? Как говорится, Русь у нас не пьющая, Русь у нас поющая. Где говорится? В народе говорится, народ ведь у нас всё подмечает и очень точно называет. Встречайте, Русь поющая!

Появляются Иваныч и тётя Дуся в народных костюмах. Иваныч с гармошкой. Поют сатирические куплеты. На последнем куплете про чиновников на сцену врывается Огурцов.

Огурцов: Господа! Товарищи! Я ответственно вам заявляю, что не имею никакого отношения к этому безобразию! Я ни при чём! Это все они! Я за высокий культурный уровень вверенного мне культурного учреждения культуры! А они – наперекор! Развели тут самодеятельность, отсебятину и несанкционированный концерт!
Гриша: ну какая же отсебятина! Мы от всей души, публике нравится! (в зал) Друзья, вам же нравится?
(аплодисменты в зале)
Гриша: Так давайте я объявлю следующий номер!
Муза: Меня, меня объявите! Я тоже хочу выступить! Я тоже хочу оваций!
Огурцов (ошарашенно): Муза Тимофеевна! И вы туда же! Я вас не узнаю!
Муза: Ах, Иван Серафимович, нам пора присмотреться друг к другу… И друг друга получше узнать!

Музыкальный номер Огурцова и Музы, после которого Огурцова увлекают за кулисы

Гриша: Все песни – о любви. О счастливой, о несчастной, о внезапной, о долгожданной… Помните, я спрашивал, как сказать о любви любимой девушке? Как ей сказать, что люблю? Вот вы бы как сказали? Словами? Стихами? Да, понимаю. Я тоже сказал стихами: я подарил ей песню. Встречайте: Елена  Дивеева с песней ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬--------------------. Стихи и музыка Григория Корнеева. То есть, мои.
Леночка поёт (с подтанцовкой).

Леночка (закончив): Друзья мои, только что состоялась премьера замечательной песни! Мне она очень понравилась! Я даже не подозревала, что мой друг – настолько талантливый человек и пишет такие замечательные песни.
Голоса из зала: автора на сцену, автора!
Леночка: Да, конечно! Гриша, выйди к нам, пожалуйста!
Гриша: Алёна, я давно хотел сказать тебе…
Леночка: Скажи!
Гриша: Я не знаю, как начать…
Леночка: В общем, это, так сказать? Нет, не получается опять!
Гриша: получается!
Вместе с Леночкой поют дуэт о любви.
Фонограмма аплодисментов.

Сцена заключительная
На сцену вбегает Володя

Володя:  Ура, получилось! Сказал!
Гриша, обнимая Леночку: Сказал.
Леночка: Сказал! Такое счастье, я боялась, что ты никогда не решишься!
Володя: Что значит, никогда не решится? Он у нас парень очень решительный. Вон, как решительно провёл концерт!

Вбегает Огурцов, за ним Муза.

Огурцов: Это возмутительно! Срыв мероприятия такого уровня! Политический саботаж!
Леночка: Ну почему же срыв, Иван Серафимович! Людям ведь понравилось!
Огурцов (держась за сердце): Каким людям? Что понравилось? Как вы позором опозорили вверенное мне культурное учреждение? Устроили какой-то водевиль, понимаешь! Провокации! Инсинуации! Муза Тимофеевна, а вы! Уж от вас я не ожидал!
Муза: Иван Серафимович? Разве я плохо пела?
Огурцов: Плохо, что вы вообще пели. Вы уронили мой авторитет! Я солидный уважаемый человек, а моя секретарша – певунья!
Муза: А я думала… Я надеялась…  что я вам понравилась…
Леночка: При чём тут ваш авторитет? Концерт получился прекрасный, у Музы Тимофеевны чудесный голос!
Огурцов: А вас я лишаю вообще всякого голоса! Муза Тимофеевна, пишите… За срыв правительственного мероприятия, саботаж и несанкционированный митинг во время торжественного концерта, посвящённого трёхсотлетию города, уволить за несоответствие занимаемой должности режиссёра Дивееву Елену… отчество добавите.
Гриша: Но как же!
Огурцов: Далее. Звукорежиссёру Корнееву, как вас там дальше, объявить строгий выговор с занесением в личное дело. Записали? Устроили, понимаешь, любовную сцену на глазах у ответственных руководителей и вип-персон!
Леночка (прильнув к Грише): Вы не посмеете!
Муза: (которая и не думала ничего записывать, стояла, обиженная):  я не буду ничего за вами записывать, Иван Серафимович. Вы чёрствый человек.
Огурцов: Кто? Да вы что!

Входит Иваныч.

Иваныч: Я извиняюсь, конечно.
Огурцов: А вы кто?
Иваныч: А я к вам. Тут, господин Огурцов, телефонограмма из мэрии. Читаю: «Отстранить Огурцова И.С. от руководства Дворцом культуры, как не прошедшего испытательный срок. Назначить директором Дворца культуры Дивееву Е.Н.» Приказ вступает в силу с сегодняшнего числа. Так что извините, Иван Серафимович. Как сказал классик, кончилось ваше время.
Огурцов: Как – отстранить? За что?  (жалуется Музе) Я же хотел, как лучше, чтобы оправдать доверие за вверенное мне учреждение культуры!
Муза: Иван Серафимович, Ванечка, а пойдёмте, я вам чайку с лимоном сделаю!
Огурцов: Я же не для себя старался! Я же для начальства старался!
Муза: Конечно, конечно, я же вижу, что вы прекрасный человек. Вы говорили, у вас чудесная клубника вырастает? ПодЕлитесь опытом?

Уводит Огурцова.

Володя: Наша взяла! Ура! Пойду, ребят обрадую!
Иваныч: Ну, я ж говорю – всё мы тут пережили, и этого переживём. Пойду, Дусе расскажу. Переживает.
Гриша: Алёна…
Леночка: Гриша…
Гриша: Я не знаю, как начать…
Леночка: В общем, это, как сказать…
Вместе: Люблю!

Финальный концертный номер («Пять минут», например)
Занавес.

Концертная часть – на усмотрение режиссёра.


Рецензии