Плата за честь

Ветеранам  боевых действий.               
               
                ПЛАТА ЗА ЧЕСТЬ

Недавно в интернете появилась фотография удостоверения «Ветерана  боевых действий» с подписью: «Это удостоверение должно быть выше депутатского, но никак не ниже!» С этим трудно согласиться. Скорее всего, оно должно быть сообразно своему вкладу в безопасность страны и оцениваться в соответствии с «боевыми заслугами». Вот в этом, нет никаких сомнений, что в общем-то означает, как «честь по чести».

Однако, защищая страну не надо её предавать. Вот в этом вся суть  нынешнего укора «боевому братству». Вспомните, кто первыми  фартил  «демократам» - это Грачёв, Лебедь, Кобец, Шапошников, Руцкой, Громов, а ведь они почти все были "Ветеранами боевых действий". Тем не менее, никто из них не поднял «упавшего Знамени», а тут же вмиг  «перекрасились», чтобы вкусить «сладких» плодов перестройки.   

Посмотрите теперь на нынешних «героев»! Им то, за что звёзды дают? Конечно, там есть заслуженные люди, но я говорю, прежде всего о тех, кто  сидит «наверху», продолжая разорять Отечество. Ведь «честь и совесть» сегодня измеряются количеством «зелёных» в Швейцарских банках и крутых вилах на Лазурном побережье. Ну, а нынешние апартаменты новоявленных «хозяев жизни» не поддаются даже воображению.

Так чему же здесь «завидовать», а уж тем более равняться на них.  Ветеранам боевых действий остаётся лишь поправлять подорванное службой здоровье и довольствоваться подачками с барского стола, и то пока их ещё не отменили. Одним словом «радоваться» жизни и «мечтать» о прошлом.

К тому же, господа офицеры, вспомните, с какой лёгкостью вы сами предавали страну в 91-м, изменив, святая святых, «военной присяге». А ведь клялись под красными знамёнами защищать СССР до последней капли крови и последнего вздоха. 

Это уже потом вы служили другой стране, вообще без каких либо присяг и обязательств, чтобы дотянуть до пенсии или вымолить себе заветное жильё. А ещё, ко всему прочему, и получить награду родины - «приватизационный чек» от Чубайса.  И ничего, терпели и отвешивали даже поклоны властям.

В результате получили только «часть» заслуженной пенсии, пустой ваучер на две Волги, а заодно и потеряли все свои сбережения в Сбербанке. Именно те самые «гроши»,  которые отрывали от семьи и копили для выхода на «гражданку». Вот такая она расплата за то, что уже единожды  поплатились своею совестью и честью.

Это не забывается и не прощается, а остаётся лишь «досадным пятном»  на мундире, которое уже не прикрыть «красной корочкой ветерана», даже, если вас по ночам будут тревожить старые раны. Поверьте! Это не «злорадство», а «сопереживание» вашей непростой судьбе, которую вы разделили вместе со своим народом и своей страной, оставшись в итоге на «обочине» советской истории.

Но кому-то  ещё неймётся и они, натянув казачьи папахи, уже лупцуют нагайками своих соотечественников и не просто так, а за определённую  мзду или хуже того, рвутся опять в «горячие точки». Неужто не навоевались или мало ещё вдов и сирот на свете?

Ведь те,  кто отсылает вас туда, всегда найдут повод «открестится», и вы опять останетесь один на один со своими проблемами и нуждой. А на лукавое:  «Нас там нет», - как и прежде прозвучит лишь циничный ответ: «Мы вас туда не посылали...».

Задумайтесь, кому вы сегодня  собираетесь служить «солдатами удачи», и кому нужен ваш «надуманный героизм»? Может быть здравый смысл всё же возобладает над желанием испытать судьбу, ведь «расплата за попранную честь», как и прежде, не заставит себя долго ждать.


Рецензии