Обмен

  В пятницу вечером, накануне обмена заключёнными между Россией и Украиной, в эфире телеканала "Украина" прошла передача "Свобода слова с Савиком Шустером".
  Савик Шустёр - известный журналист, бывший сотрудник радио "Свобода и российского НТВ,- с 2005 по март 2017 года работал в Украине, создавая свой собственный телепродукт, с которым выступал на различных ТК страны, которые его покупали.
  Его эфиры пользовались огромной популярностью, поскольку Шустёр как ведущий никогда не навязывал аудитории своего мнения и вообще удерживался от него, а в эфир приглашал людей с самыми разными политическими взглядами, что делало дискуссию в студии особенно горячей, а нередко и ожесточённой.
  Но главное ноу-хау Шустера было в том, что на передачу приглашались люди со всех регионов Украины, что давало возможность иметь, хоть и мини, но срез общественного мнения.
  Со временем передачи Шустера стали негативно восприниматься президентом Порошенко, и это привело в конечном итоге к изгнанию журналиста с Украины под угрозой уголовного дела о якобы неуплате налогов.
  В мае нынешнего года Савик Шустер вернулся в Украину, а 6 сентября состоялся дебют его прежней тематической, но новой программы.
  В студии присутствовали глава офиса президента Украины Андрей Богдан, спикер Рады  Владимир Разумков, руководитель националистической организации Андрей Билецкий, советник министра внутренних дел Геращенко и ряд других заметных персонажей.
  Разумеется, разговор сразу начался с предстоящего обмена заключёнными между Россией и Украиной. И сразу всплыло имя Владимира Цемаха, "артиллериста из ДРН", накануне выпущенного из СИХО.
  Его похитили из ДНР службы СБУ, утверждая, что он важный свидетель по делу о сбитом малазийском Боинге, хотя к этому времени расследование дела считалось уже завершенным.
  При похищении погиб один их сотрудников службы безопасности, а Цемаха поместили в СИЗО и никакого обвинения в течении полугода ему не предъявили.
  Россия настояла на включении Цемаха в обменный список, а националисты, узнав об этом, даже провели небольшую протестную демонстрацию на Майдане.
  И передача Шустера началась с возмущенного заявления редактора издания "Цензор.нет", который требовал ни в коем случае не выдавать России Цемаха, к тому же и Нидерланды попросили об этом.
  И неважно, что из-за этого мог сорваться обмен, главное не дать Путину "унизить Украину".
  После чего Савик Шустер обратился к аудитории с просьбой проголосовать, за какой вариант они высказываются. Что важнее, чтобы моряки и другие заключённые вернулись домой, или невыдача Цемаха?
  За второй вариант проголосовало лишь 18 процентов, остальные - за выдачу Цемаха ради возвращения в Украину остальных.
  Это очень важный, показательный момент, показывающий, как постепенно меняется атмосфера в Украине и всё больше теряет привлекательность националистического патриотизма, которым кормили Украину предыдущие пять лет.
  Уже на излёте Порошенко соцопросы показали, что 50 процентов украинцев стали лучше относиться к России.
  Вполне возможно, что этот процент был и выше, но все осмеливались высказываться в условиях тотального прессинга власти и националистов.
  И теперь можно сказать, что новая власть правильно делала, поначалу повторяя риторику Порошенко. Надо было набрать силу, чтобы не дать националистам распоясываться, как при Порошенко, а народ - перестал их бояться.
  И хотя националисты и порохоботы ещё время от времени взбрыкивают, их уже перестают бояться.
  При этом нынешняя власть лишила их государственной подпитки, как было при прежней, в частности, на подготовку юных бандеровцев.
  Ликвидировано отдельное министерство молодёжи и спорта(оно вошло в Министерство культуры), главный спонсор националистических организаций и мероприятий.
  Главные же усилия представителей старой власти в переходный период смены руководства Украиной, особенно МИД, были направлены на то, чтобы Зеленский установил контакт с Путиным.
  Зеленский даже подыгрывал их риторике, но Путину позвонил, и даже дважды, после чего и началась подготовка к обмену.
  Общественное мнение к этому времени было настолько готовым к "дружбе" с Путиным, что Зеленскому уже нечего было опасаться. И результат, полученный в аудитории Шустера, только подтвердил это.
  Кстати, во время передачи выяснилось, что эфир её в Фейсбуке смотрит Зеленский, и зрители, узнав об этом, тут же переключились на вопросы к нему.
  Разумеется, одним из самых главных был,- не сорвётся ли обмен?
  Не потому ли Зеленский 7 сентября позвонил Путину уже в третий раз?
  Позже, встретившись в аэропорту с освобождёнными заключёнными, и отвечая на вопросы журналистов, Зеленский заявил:"Я, Владимир Зеленский, президент Украины, и Владимир Путин, президент России, - выполнили всё, что обещали".
  Он подчеркнул, что нынешний обмен - лишь "первый шаг в разблокировании диалога с Российской Федерацией" и движения к миру.
  Ну а чему будет посвящена следующая передача Савика Шустера, нетрудно догадаться.












































































 


Рецензии