Обзор грехов в сказке Чудесная рубашка

В некотором царстве жил богатый купец. Помер купец и оставил трёх сыновей на возрасте. Два старших каждый день ходили на охоту.
В одно время взяли они с собой и младшего брата, Ивана, на охоту, завели его в дремучий лес и оставили там — с тем, чтобы все отцовское имение разделить меж собой, а его лишить наследства.

1. А почему бы не грохнуть Ивана, на месте? Зачем нужно отводить его в лес, когда нет вообще никакой гарантии что он оттуда не выкарабкается?

Иван — купеческий сын долгое время бродил по лесу, ел ягоды да коренья.

2. Долгое время это сколько – пару часов? А дорогу домой почему-то так и не смог найти по какой-то непонятной причине…

Наконец, выбрался на равнину и на той равнине увидал дом.

3. Что значит наконец выбрался, он разве ставил перед собой такую задачу? Да ему просто повезло.

Вошёл в комнаты, ходил, ходил — нет никого, везде пусто;

Клише: двери в домике в лесу никогда не заперты и всегда ждут главных героев сказок!

только в одной комнате стол накрыт на три прибора, на тарелках лежат три хлеба, перед каждым прибором по бутылке с вином поставлено.

4. Иван конечно же не удивился откуда взялось вино в домике, который находится на равнине рядом с лесом, когда в округе даже близко виноградников нет?

Иван — купеческий сын откусил от каждого хлеба по малому кусочку, съел и потом из всех трёх бутылок отпил понемножку

5. Почему Иван сделал именно так – он всерьёз думал, что это будет мало заметно и не столь обидно для хозяев дома? А если съесть всю (одну) порцию, то на него разозлятся как бы больше, чем так?

и спрятался за дверь.

6. Т.е. если он спрячется за дверь, удар от хозяев дома будет не таким сильным, как если бы он показался сразу и покаялся в содеянном, так что ли?

Вдруг прилетел орёл, ударился о землю и сделался молодцем; за ним прилетает сокол, за соколом воробей — ударились о землю и оборотились тоже добрыми молодцами. Сели за стол кушать.
— А ведь хлеб да вино у нас початы! — говорит орёл.

7. Правда что ли? Может быть не стоит готовить еду ДО того как ты прилетишь домой, а делать это после. И вообще наверно следует дверь закрывать наглухо от незваных гостей, нет?

— И то правда, — отвечает сокол, — видно, кто-нибудь к нам в гости пожаловал.

8. Да неужели, господин очевидность?

Стали гостя искать-вызывать.
Говорит орёл:
— Покажись-ка нам! Коли ты старый старичок — будешь нам родной батюшка, коли добрый молодец — будешь родной братец, коли ты старушка — будешь мать родная, а коли красная девица — назовём тебя родной сестрицею.

9. Во-первых зачем его искать-вызывать – у тебя есть все гарантии что твой гость не свалил? Во-вторых зачем его искать-вызывать, когда можно молча обойти весь дом без всякого шума и гама, найти гада и нахлобучить его? И в-третьих с какой стати лазутчик автоматически должен стать вам роднёй?

Иван — купеческий сын вышел из-за двери; они его ласково приняли и назвали своим братцем.

10. Ну ни фига себе, мне тоже так можно залезть в чей то дом, нагадить там, съесть в нём вообще все припасы, и после это меня ещё братцем назовут?

На другой день стал орёл просить Ивана — купеческого сына:
— Сослужи нам службу — останься здесь и ровно через год в этот самый день собери на стол.

11. Это и есть вся служба, которую должен будет сделать Иван?

— Хорошо, — отвечает купеческий сын, — будет исполнено.

12. Интересно а как ты узнаешь что прошёл ровно год, у них на стене висит календарь или Иван собрался считать?

Отдал ему орёл ключи, позволил везде ходить, на все смотреть,

13. Отдал ключи? Интересно от чего? Они ведь даже дверь не запирают от всяких проходимцев, а тут вдруг ключи нарисовались?

только одного ключа, что на стене висел, брать не велел.

14. Так может не стоит ИМ дразнить Ивана и забрать ЭТОТ ключ с собой, или вы поверите в его чистую и невинную совесть?

После того обратились добрые молодцы птицами — орлом, соколом и воробьём — и улетели.

15. Куда улетели? Зачем тогда прилетали, если через день всё равно улетели? Ничего не понятно…

Иван — купеческий сын ходил однажды по двору и усмотрел в земле дверь за крепким замком; захотелось туда заглянуть, стал ключи пробовать — ни один не приходится; побежал в комнаты, снял со стены запретный ключ,

16. Тебе ж не велели брать его, зачем взял?

отпер замок и отворил дверь.
В подземелье богатырский конь стоит — во всем убранстве, по обеим сторонам седла две сумки привешены: в одной — золото, в другой — самоцветные камни.

17. Ну во-первых это просто издевательство над конём, целый год его не кормить и даже больше. Во-вторых, зачем на коне две сумки с золотом и самоцветными камнями, братья ведь всё равно ими не пользуются, зачем оно им вообще нужно? Да и потом, что другого места не нашлось, чтобы держать золото в другой комнатке и не напрягать коня?

Начал он коня гладить; богатырский конь ударил его копытом в грудь и вышиб из подземелья на целую сажень.

18. Автор так написал, что будто богатырский конь отбросил его на полкилометра. Сажень это всего лишь чуть больше пары метров друзья мои.

Оттого Иван — купеческий сын спал беспробудно до того самого дня, в который должны прилететь его названые братья.

19. Почему надо всегда заострять внимание на социальном факте, что он купеческий сын, это как-то может поменять смысл сказки?

Как только проснулся, запер он дверь, ключ на старое место повесил и накрыл стол на три прибора.

20. А как Иван узнал что настал именно ТОТ самый день? Он же был в отключке и обновления информации и у него не должно было быть?

Вот прилетели орёл, сокол и воробей, ударились о землю и сделались добрыми молодцами, поздоровались и сели обедать.

21. Чтобы вновь улететь на следующий же день? Что-то меня начинают терзать смутные сомнения, а их ли ЭТО дом?

На другой день начал просить Ивана — купеческого сына сокол: сослужи-де службу ещё один год! Иван — купеческий сын согласился.

22. Да я бы тоже так согласился – ни х*ра ничего делай, просто состряпай нам чего-нибудь через год, чтобы мы смогли улететь на следующий день. Чего так не жить то, да друзья мои?!

Братья улетели, а он опять пошёл по двору, увидал в земле другую дверь, отпер её тем же ключом.

23. И незваные и заблудившиеся гости кроме Ивана не приходили больше в ЭТОТ доме вообще?! Иван стал первым и последним!

В подземелье богатырский конь стоит — во всем убранстве, по обеим сторонам седла сумки прицеплены: в одной — золото, в другой — самоцветные камни.

24. Т.е. кони стоят в подземельях уже не один год не кормленные, но зато у них не нужные сумки с золотом и драгоценностями, которым вообще грош цена если ими никто не пользуется?!

Начал он коня гладить;

25. Может не стоит его гладить или тебе первого раза было мало?

богатырский конь ударил его копытом в грудь и вышиб из подземелья на целую сажень. Оттого Иван — купеческий сын спал беспробудно столько же времени, как и прежде.

26. Ой ну как удобно-то, как фартит нашему главному герою, и ключ то он не брал (не попалился ведь!) и проснулся ровно в тот день когда братья должны прилететь. Ну просто – песня!

Проснулся в тот самый день, когда братья должны прилететь, запер дверь, ключ на стену повесил и приготовил стол.

27. Как же Иван всё время узнает что приходит именно ТОТ самый день?

Прилетают орёл, сокол и воробей; ударились о землю, поздоровались и сели обедать.

28. Такое ощущение, что Иван у них просто как прислуга…

На другой день поутру начал воробей просить Ивана — купеческого сына: послужи-де службу ещё один год! Он согласился.

29. –Вань, дорогой, можно тебя попросить остаться ещё на годик?
-Ааа просто ничего не делать целый год, и когда вы три д*рака прилетите, всего лишь вас накормить и спать уложить?
-Ну да.
-Да какие проблемы, лады – остаюсь.

После обеда говорит старший брат, орёл:
— Спасибо тебе, купеческий сын,

30. А как интересно старший брат (орёл) узнал что Иван именно купеческий сын, тот ведь ему не представлялся? Да даже если бы и представился, для орла чин Ивана как-то должен быть важен раз он так акцентирует на этом внимание?

за твою службу; вот тебе богатырский конь — дарю со всею сбруею, и с золотом, и с камнями самоцветными.

31. Довольно таки странное представление у орла понятие «служба», нет? Это во-первых. Во-вторых, а может Ивану вовсе и не нужен конь, и со всеми драгоценностями?

Средний брат, сокол, подарил ему другого богатырского коня

32. И на хр*на ему два коня?

а меньший брат, воробей, — рубашку.
— Возьми, — говорит, — эту рубашку пуля не берёт;

33. Пуля значит не берёт? В древней Руси существовали пули? Да и потом если её пуля не берёт, разве тебе самому она не нужна?

Иван — купеческий сын надел ту рубашку, сел на богатырского коня и поехал сватать за себя Елену Прекрасную;

34. А он хоть знает, как выглядит Елена Прекрасная?

а о ней было по всему свету объявлено: кто победит Змея Горыныча, за того ей замуж идти.

35. А КЕМ это было объявлено, не подскажете?

Иван — купеческий сын напал на Змея Горыныча, победил его и уж собирался защемить ему голову в дубовый пень, да Змей Горыныч начал слёзно молить-просить:
— Не бей меня до смерти, возьми к себе в услужение; буду тебе верный слуга!

36. Я надеюсь Иван не поверит в слова змея и кокнет его прямо здесь и прямо сейчас и женится на Елене Прекрасной?

Иван — купеческий сын сжалился, взял его с собою,

37. Ох и зря, ох и зря…

привёз к Елене Прекрасной и немного погодя женился на ней, а Змея Горыныча сделал поваром.

38. Ооо как – Змей Горыныч ещё и готовить умеет?

Раз уехал купеческий сын на охоту, а Змей Горыныч обольстил Елену Прекрасную и приказал ей разведать, отчего Иван — купеческий сын так мудр и силен?

39. Мудр значит? Да он самый настоящий д*рак, раз приютил тебя у себя. Да и потом как и Змей Горыныч узнал что он купеческий сын?

Змей Горыныч сварил крепкого зелья, а Елена Прекрасная напоили тем зельем своего мужа и стала выспрашивать:

40. Ах ты с*ка – повелась на уговоры Горыныча.

— Скажи, Иван — купеческий сын, где твоя мудрость?

41. Мудрость не «где», а «в чём»? Капец чего он вообще на ней женился, Елена даже правильные вопросы задавать не может?

— На кухне, в венике.
Елена Прекрасная взяла этот веник, изукрасила разными цветами и положила на видное место.

42. И Елена Прекрасная реально не допетрила, что Иван ей соврал? Какой ещё на хр*н веник, как его мудрость может там находится? Ну хоть бы немножко мозги включила. Да и потом, у них на кухне что только ОДИН веник?

Иван — купеческий сын воротился с охоты, увидал веник и спрашивает:
— Зачем это веник изукрасила?
— А затем, — говорит Елена Прекрасная, — что в нём твоя мудрость и сила скрываются.
— Ах, как же ты глупа!

43. Ну ладно тебе Вань, сделай ей скидку 100%ую на её красоту и придётся прямо сейчас сделать поправку на её ум, и не слишком то доверять ей важные дела, кроме разве что обнимашек.

Разве может моя сила и мудрость быть в венике?
Елена Прекрасная опять напоила его крепким зельем и спрашивает:
— Скажи, милый, где твоя мудрость?
— У быка в рогах.
Она приказала вызолотить быку рога.

44. Чтоо? И сейчас непонятно что он соврал?

На другой день Иван — купеческий сын воротился с охоты, увидал быка и спрашивает:
— Что это значит? Зачем рога вызолочены?
— А затем, — отвечает Елена Прекрасная, — что тут твоя сила и мудрость скрываются.

45. Знаешь Иван, я бы на твоём месте просто «пристрелил» бы Елену, за её «острый» ум и «проницательность».

— Ах, как же ты глупа! Разве может моя сила и мудрость быть в рогах?
Елена Прекрасная напоила мужа крепким зельем и снова стала его выспрашивать:
— Скажи, милый, где твоя мудрость, где твоя сила?

46. Почему у Ивана не возникает вопроса, с чего это его жена так сильно интересуется природой его способностей?

Иван — купеческий сын и выдал ей тайну:
— Моя сила и мудрость вот в этой рубашке.

47. Ну… сила то может быть у тебя и в рубашке, а вот мудрости тоже как и у Елены – кот наплакал…

После того уснул.
Елена Прекрасная сняла с него рубашку, а самого изрубила в мелкие куски и приказала выбросить в чистое поле,

48. Ну что за д*ра, выбросила тело в чистое поле, его ведь по замыслу всех сказок, должны будут воскресить. И когда он придёт обратно, я Елене не позавидую…

а сама стала жить со Змеем Горынычем.

49. И на этом моменте у читателей сказки должен встать вопрос, а зачем тогда Иван должен был ликвидировать Змея Горыныча, если Елена Прекрасная сама была готова с ним быть? Может он не так сильно и терроризировал Русь, может люди зря паниковали?

Трое суток лежало тело Ивана — купеческого сына по чисту полю разбросано;

50. Кто-то засекал эти 72 часа?

уж вороны слетелись клевать его.

51. Да за трое суток там бы и костей от него не осталось…

На ту пору пролетали мимо орёл, сокол и воробей, увидали мёртвого брата.

52. Ой ну как же удобно всё происходит – орёл, сокол и воробей увидели с высоты изрубленные человеческие куски и сразу поняли что это их брат? Ну просто чудеса, не правда ли друзья мои?

Бросился сокол вниз, убил с налёту воронёнка и сказал старому ворону:
— Принеси скорее мёртвой и живой воды!

53. А старый ворон по-любому должен знать, где находится мёртвая и живая вода? Во-вторых, что значит скорее, мёртвая и живая вода что должна находится в местной луже? Да и потом – Иван уже явно никуда не торопится, к чему спешка?

Ворон полетел и принёс мёртвой и живой воды.

54. Ну да – видимо мёртвая и живая вода находись в двух соседних лужах!

Орёл, сокол и воробей сложили тело Ивана — купеческого сына, спрыснули сперва мёртвою водою, а потом живою.
Иван — купеческий сын встал, поблагодарил их: они дали ему золотой перстень.

55. Ну ВСЁ делается для Ивана, просто слов нету, дали это дали то, а что он сам то делает?

Только Иван — купеческий сын надел перстень на руку, как тотчас оборотился конём и побежал на двор Елены Прекрасной.
Змей Горыныч узнал его, приказал поймать этого коня,

56. КАК Змей Горыныч узнал его? По каким бл*ть признакам в коне можно узнать человека?

поставить в конюшню и на другой день поутру отрубить ему голову.

57. А почему СЕЙЧАС нельзя отрубить голову этому коню, почему надо ждать следующего утра? Палач уже уснул что ли, будить нельзя?

При Елене Прекрасной была служанка; жаль ей стало такого славного коня, пошла в конюшню, сама горько плачет и приговаривает:
— Ах, бедный конь, тебя завтра казнить будут.

58. Ага, служанке стало жалко коня и она решила прийти к нему в конюшню и просто поплакать, а других коней значит не жалко стало быть?

Провещал ей конь человеческим голосом:
— Приходи завтра, красная девица, на место казни, и как брызнет кровь моя наземь, заступи её своей ножкою; после собери эту кровь вместе с землёю и разбросай кругом дворца.

59. А если этого не сделаешь, то и сказке конец, да?

Поутру повели коня казнить; отрубили ему голову, кровь брызнула — красная девица заступила её своей ножкою, а после собрала вместе с землёю и разбросала кругом дворца;

60. В сказке так описывается, будто она заступила ногой на ооочень большой участок, куда брызнула кровь. Либо  крови было маловато у коня.

в тот же день выросли кругом дворца славные садовые деревья.
Змей Горыныч отдал приказ вырубить эти деревья и сжечь все до единого.
Служанка заплакала и пошла в сад в последний раз погулять-полюбоваться.

61. Последний раз? А когда был первый?

Провещало ей одно дерево человеческим голосом:
— Послушай, красная девица! Как станут сад рубить, ты возьми одну щепочку и брось в озеро.
Она так и сделала, бросила щепочку в озеро — щепочка оборотилась золотым селезнем и поплыла по воде.
Пришёл на то озеро Змей Горыныч — вздумал поохотиться, — увидал золотого селезня.

62. Ага, именно в этот день и в этот час?

«Дай, — думает, — живьём поймаю!»
Снял с себя чудесную рубашку, что Ивану — купеческому сыну воробей подарил, и бросился в озеро. А селезень все дальше, дальше, завёл Змея Горыныча вглубь, вспорхнул — и на берег, оборотился добрым молодцем, надел рубашку и убил змея.

63. Чем убил – голыми руками что ли? Хотя... это же сказка, да друзья мои!?

После того пришёл Иван — купеческий сын во дворец, Елену Прекрасную прогнал.

64. С какой стати он прогнал её? Иван ведь не знал, что это Елена Прекрасная  порубила его на куски и приказала выкинуть в чистое поле. Да и вообще, почему Елена Прекрасная даже не попыталась отмазаться?

Количество грехов в сказке: 83

Абсолютно все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никого логического обоснования.

Итоговый счётчик грехов вообще никак не характеризует и не говорит читателю что сказка плохая.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных и познавательных целях.

Оригинал сказки https://skazkidlyadetey.ru/russkie-narodnie/


Рецензии