До Астрахани вплавь

Самый запоминающийся город в плавании вниз по Волге - это Астрахань.
Впервые в жизни мы увидели, как растут арбузы и дыни и покушали эти замечательные вкусняшки там, где они выросли. Мои впечатления? Если сравнивать с Египетскими апельсинами или Индийскими ананасами, аромат которых берет вас в плен сразу, т.к.заполняет собой все пространство вокруг, то с Астраханскими арбузами этого не произошло. Точно такие же мы ели и дома, в Казани. Может, чуть тоньше корочка, и все. Удивила только, пожалуй, цена: 5-8 рублей за кг. Фантастика, да и только.

Дыни. Вот что произвело впечатление. Здесь не было "торпед" и "колхозниц". Старик, темнокожий от беспрестанного солнца и  с доброй улыбкой в седой бороде прямо на бахче продал нам восточную гостью (так он назвал дыню) с необычным названием - "Эфиопка". Слаще и ароматнее этой дыни я не ела в своей жизни! Приехав домой, мы тут же насладились ее сочной, нежной и сладкой мякотью, оставив себе на память  медовые воспоминания.
 
А вот поездка на поле лотосов была для нас путешествием в сказку.  Одни говорят, что семена лотоса принесли с собой птицы. Другие утверждают, что семена привезли сюда калмыки-буддисты. И  хотя в последнее время лотосов здесь стало больше, они до сих пор - в Красной Книге. "Пять тысяч рублей штраф - за сорванный цветок!"- предупредили нас накануне.

До лотосовых полей ехали на миниавтобусе. Сели в кабину с водителем, которому очень хотелось поговорить. Поэтому мы слушали почти одновременно два рассказа: водителя и экскурсовода. От Астрахани до Каспийского моря всего 80 километров. И, оказывается, до Ирана у них ходит паром. Как и всегда в новых местах, удивляют некоторые названия. Проезжаем мимо магазина разливных напитков с ласковым названием "Хмелек", сел Зюзино и Баста, маленького магазинчика "Синенький"... Друзья мои, вот вы о чем сейчас подумали?!? Магазин так назван исключительно потому , что он синенького цвета.
 
"Лох серебристый, внимание! У него плоды, похожие на финики,"- показывает экскурсовод в сторону дерева, чем-то напоминающего нашу иву. "А это - Камызяк, камышовое место", - продолжает она. Мимо проносятся камыши огромных размеров, до 4-5 метров в высоту, бахчи с арбузами и дынями и поля, где выращивают осетровые. К таким важным объектам приставлены охранники.
 
"В этом году вода пришла, рыба отметала икру, и вода снова ушла. Да так, что икра осталась висеть на траве и кустах," - увлеченно рассказывает нам водитель по дороге. Прямо на сказку похоже! Выходишь, скажем, утром на улицу, и куда ни глянь,  везде - икра висит: красная. черная, белая, знай собирай))). Вот такие, друзья мои, волшебные края Астраханские.  У Астраханцев - свой язык, особенный. Знаете ли вы, например, что такое кошкиндох ?   Я это словечко слышала впервые  в жизни. Оказывается, чудным словом кошкиндох зовется... период плохого лова рыбы. Проще говоря, не ловится рыба – и все, кошкиндох! Астраханцы будут сидеть на безрыбье, и коты - останутся без еды.

 Нам рассказали, что у них в музее есть селедка величиной с ...бочку! Как сообщали древние летописцы,  «Астрахань в отношении к рыбе есть город столько же общеевропейский, как Париж в отношении к модам всемирный…». Поэтому здесь так популярны памятники, посвященные рыбе: и Рыба-кормилица, и памятник золотой рыбке, и памятник белуге. В городе  недалеко от Набережной - ресторан с названием "Щука". А в музее красуется чучело белуги, пойманной рыбаками,  длиной более 6 метров!

Подъехав к речке, мы пересели на бударки. Это - своеобразные остроконечные лодки, легкие и юркие, они свободно проходят мелководье. Плыли  по самому глубокому рукаву Волги очень далеко, почти до того места, где река впадает в Каспийское море.  Речек здесь - сотни, но это уже не притоки Волги, как Кама, например, а, наоборот, её "оттоки", рукава.

Лотос, который раньше мы видели только на картинках, показал нам свою хрупкость и величие одновременно. Большие розовые цветы на высоких стеблях росли прямо в воде. Странно, что жители называют эти места полями. Поле обычно ассоциируется у нас с землей. А здесь - речка.

Боже, какой у них тонкий,  нежный аромат... Вот почему лотос называют Каспийской розой!  Только ради них стоит попасть в этот прекрасный город! В Индии и Китае лотосы с древних времен почитали как священные растения. И рай представлялся как озеро, в котором цветут лотосы.   Оказывается, его семена обладают уникальным свойством - сохранять  свою способность к всхожести столетиями. Растение  полностью съедобно и является деликатесом в китайской и японской кухне. Мало того, из него приготовляется более 200 лекарственных препаратов.

В древности чай из лотоса считался у многих народов мира напитком только для людей королевской крови. Это поверье основывалось на замечательных целебных свойствах растения, позволяющего поднять настроение и придать силы. 
На обратном пути мы пообедали ухой и полюбовались на застенчивые белые кувшинки, даже потрогали их руками. Как нежна и хрупка красота природы... Не стали рвать на память, пусть остальные тоже ими любуются!

По дороге на теплоход я уговорила экскурсовода остановиться на бахче. Мне так хотелось увидеть  поближе,  как же растут арбузы и дыни!  Результатом стал мой маленький репортаж, который я после выложила в Инстаграмме. А потом нам рассказывали случай о том, как однажды выкатился на дорогу огромных размеров арбуз. Как он туда попал, остается только догадываться. Но так или иначе, он задержал движение машин, и его пришлось сталкивать на обочину всем миром, чтобы можно было ехать дальше!

Очень удивил в Астрахани памятник Г. Тукаю и школа его имени. Неожиданно. Оказывается, первыми поселенцами Астрахани были татары! Хотя сейчас русских там около 80%. Но много и других национальностей.
В Кремль не успели, т.к. поездка в край Каспийской розы заняла почти весь день. Но мы успели посмотреть на него снаружи и немного погулять по городу. День выдался воскресный, и на улицах было много людей, которые катались на велосипедах, самокатах и просто гуляли.

Подростки с разноцветными волосами (похоже, эта мода захватила всю страну) высыпали на улицу. Приятна была их вежливость, между прочим. Один из них, сидя на ступеньках парках, поднялся нам навстречу, чтобы объяснить, как пройти к памятнику Петру. И  долго сокрушался о том, как некоторые здесь бросают окурки прямо на улице, что очень возмутительно. Он знал наш Казанский Кремль, и что он - под присмотром ЮНЕСКО, и пожелал нам приятных впечатлений.

Вообще, в Астрахани про Казань знали все и в один голос восхищались нашим городом, включая продавцов в магазинах. Даже говорили, что он намного круче Астрахани. Люди, с которыми мы успели пообщаться, были искренними, доброжелательными и простыми в общении.

Нам интересно было узнать, что же из себя представляет фестиваль арбузов, прошедший накануне. "Лопают огромное количество арбузов, и вся набережная потом - в арбузных корках. В общем, ничего особенного"- пояснила нам продавщица магнитиков.
Кстати, магнитики - почти все с белугой и черной икрой. Белугу попробовать здесь не успели, но ухой и стейком из сазана нас покормили. Вкусно.

И напоследок о черной икре, той самой, что в наших краях стоит баснословные деньги сейчас. Очень жаль, что в Астрахани времени на покупки было крайне мало и до заводской икры мы так и не добрались. Зато в Никольском (недалеко от Астрахани) нам предложили "черную икру"- полкило за пять тысяч руб. "Попробуйте и сравните!"- бойко верещали со всех сторон продавщицы. Надо же, и пробовать дают. Удивительно. Попробовали. Сравнили.

Друзья мои, на рынке в Никольском мы обнаружили два вида имитации черной икры: низкого качества с ужасным вкусом маргарина и имитацию, близкую по виду к икре, но абсолютно безвкусную. Настоящей чёрной икры мы там ,увы, не встретили.
"В прошлом плавании мы отдали эту икру на экспертизу"- сокрушался один из пассажиров. - Оказалась подделкой!" И не мудрено.
А вот от Никольской самогонки с хреном и вяленого сома все мужчины теплохода были в абсолютном восторге)))

Плюс 27 Астраханского тепла грели душу и радовали тело! Мы поймали уходящее лето за хвост и успели даже покупаться в Волге во время "зелёных" стоянок теплохода. Водичка была бодрящая, конечно, но плавали  с большим удовольствием!
 
А из дома уже шли вести о том, как там похолодало. В телефон врывались, словно из другого мира, звонки с просьбой уточнить мое расписание на работе и прилетали по воцапу фото моей подруги, отдыхающей в Петербурге. После Астрахани теплоход разворачивается и держит курс уже домой, в Казань. А это значит, что потихоньку начнут снижаться градусы, и наше путешествие скоро закончится. Что ж, мы набрались столько сил и впечатлений, что пора уже возвращаться домой. Ведь нас там очень ждут!

 Соглашусь с Андреем Тарковским, который сказал когда-то: "Путешествие по всему миру - это только символическое путешествие. И куда бы ты ни попал, ты продолжаешь искать свою душу... Есть только один вид путешествия, которое возможно - в наш внутренний мир".

ЛОТОСЫ
Моя душа упала в лотосы,
В них растворилась, поплыла.
И вновь родившимися нотами
Навстречу солнцу понеслась.
А над бударкой Астраханскою
Из нежно-розовых  цветов
Пролился патокою сладкою
Волшебный запах, как из снов.

Как много же хранится нежности
На этих хрупких лепестках!
И исчезает в бесконечности
Усталость, боль, тоска и страх,
Когда сольешься с этой музыкой,
Что зазвучала из цветов!
И в плен взяла. И говорит со мной
Полетом флейты нежных снов.

И плыть обратно мне не хочется.
А все зовут: "Пора. Пора!"
Моя душа - упала в лотосы
И в них осталась. До утра.
@Невена Летаева
 23.08-4.09.2019


Рецензии