Некоторые мысли о диалектике

Аристотель в своих взглядах указал, что А есть А. А как быть с вещью, подверженной процессу диалектики, а значит, развития? Каждая вещь, особенно из живой природы, подвержена изменениям, а значит, процессу развития, о чем упоминал В.И. Ленин в своей работе "Материализм и эвмпириокритицизм".  Например, есть некий человек (А): сначала он был младенцем (А`), потом он стал юношей (А``), затем дорос до зрелых лет (А```) и лишь позже  стал стариком (А````). Объект (А) вроде бы один и тот же, но его свойства, а значит и частично функции - меняются: Младенец (А`) требует материнской ласки и не может еще толком говорить; Юношу (А``) привлекает мир и противоположный пол; этот же человек зрелых лет (А```) спокоен и более взвешен в своих действиях, а старик (А````) уже убелен почтенными сединами и клонится уже к вечному покою. Отсюда вывод: человек вроде бы один и тот же, но в разных временных отрезках при условии правильного развития его свойства тоже разные. И в этом вопросе А не всегда тождественно А, если второй член находится на ином уровне развития.
   Эта же тенденция прослеживается и в мире растений (В). Сначала было зёрнышко (В`), потом оно стало росточком (В``), затем стало растением (В```), и лишь потом - деревом (В````). Зернышко (В`) требует влаги, света и в данный период не может выйти наружу; (В``) - росточек имеет другую форму и более зависим от света; (В```) растение - более крепкое создание, и лишь дерево (В````) становится твердым, устойчивым и может приносить соцветия и плоды. Видим, что так же объект вроде бы один, но со временем его свойства и функции меняются.
   Точно так же и с миром животных, в данном случае - с насекомыми. Возьмем, к примеру, бабочку (С): сначала она была в форме личинки (С`), потом стала гусеницей (С``); затем превратилась в кокон (С```), и лишь потом стала красивой бабочкой (С````). (С`) - личинка, как и зерно, требует соответствующих природных условий; (С``) - гусеница - более независимая форма бабочки, которая умеет передвигаться и поедать листья. Кокон (С```) более зависит от окружающей природы и лишь бабочка (С````) становится тем, кем есть с функцией размножения. Опять же видим: в разные временные отрезки развития один и тот же объект (в нашем случае бабочка) имеет разные свойства и функции. Объект С не всегда в этом аспекте равен объекту С. 


Рецензии