Будем помнить тебя!

 Строку из Иосифа Бродского (Будем помнить тебя),можно отнести к двум изгнанникам-поэту Бродскому и прозаику Довлатову, которых власть выгнала из родного города. А  кто помнит ту советскую власть? Вместо имен-пустота! А Бродский писал тогда: "Что поделать с теми, тел у кого, чем имен, намного больше?"И сегодня "тела" заслоняют  личность. Всмотритесь внимательно в некие "думские лица". Что? Нет пророка в своем Отечестве? Хорошо, хоть памятники стали ставить достойным, вместо надоевших вождей. Памятник Довлатову- словно живой.Стоит у дверей своей квартиры на ул. Рубинштейна, 23. Жаль, нет рядом  верной собачки Глаши, что улетела с  хозяином в Нью-Йорк. Навсегда. Мне больно вспоминать дядин дом по соседству с" довлатовским".  Моя питерская родня - фронтовики Станкевичи,дружили с милой кавказской женщиной Норой-мамой Сергея. Её сын  в конце 50-х был еще школьником.А я -редактором газеты "Окуловский коммунар". Не пересеклись по возрасту. Жили в обычной ленинградской "коммуналке", в бывшем доме дворянском, где царили уже иные законы.Сергей Довлатов скажет о том времени так: "Хамство -это грубость, наглость, нахальство вместе взятые,но при этом, умноженные на безнаказанность". Эти слова выбиты на памятнике для потомства. За свои 48 лет жизни Довлатов написал правдивые талантливые книги.  В СССР их не издавали.Сейчас бы ему было всего 75 лет.Сколько бы сказать и сделать  Сергей Довлатов? Почему мы не ценим ум и талант? А даем "зеленый свет"бездарям и ворам?В знак протеста и сегодня молодые ученые предпочитают работать за рубежом .
 Давно С. Довлатов писал: " Я заметил, что все избегают слова "мафия". А мы уже привыкли это не замечать, как и многое другое.И далее Сергей Донатович замечает:
 - Оказалось, что выбрать демократию-недостаточно.Как недостаточно выбрать хорошую творческую профессию.Профессией надо овладеть. То есть-учиться. Осваивать навыки. Постигать законы мастерства. Чем не напутствие? 


Рецензии
я к сожалению не помню читал ли я довлатова бродского или гумилёва . но хорошо что есть люди кто их читал и помнит с уважением анатолий

Анатолий Плотников 2   03.10.2019 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.