Niknik Страницы из жизни-6. Быль

               
   После окончания первого курса,  у нас были лыжные сборы на турбазе Лаго-Наки.  Моё первое знакомство с Лако-Наками было весьма своеобразным.  Шёл 1961 год.  После окончания первого семестра первого курса нам сказали, что полностью весь курс едет на лыжную практику на плато Лаго-Наки, которая расположена на территории Адыгейской автономной области, которая тогда входила в состав Краснодарского края.

   Скажу откровенно, тогда я впервые услышал об этом плато.  Автобусом из Краснодара мы прибыли в небольшой поселок Гуамка, а оттуда по узкоколейке  в маленьких вагончиках и с таким же маленьким тепловозиком,  мы поехали в поселок Мезмай. Путь проходил через Гуамское ущелье. Никогда не забуду первое впечатление об этом ущелье, через которое мы проезжали,  и с которого сразу же начался наш путь. Помню, в вагончике стоял "студенческий гул": кто-то рассказывал "байки", кто-то громко смеялся,  в общем было очень шумно и очень весело, но вдруг воцарилась "мертвая" тишина.  Все буквально кинулись к окошкам. Зрелище было поразительным. (Такое не увидишь и во сне!) Такое, я увидел впервые в жизни!

   Миниатюрный состав шёл по Гуамскому ущелью.  Мало того, что само ущелье завораживало своей красотой, которое всё было льду, но и река Курджипс, которая протекает по этому ущелью, тоже замерзла.  А в месте, где ущелье сужается до двух  метров,  наш тепловозик проехал сквозь замерший водопад.  И всё это переливалось в лучах солнца,  невообразимым переливанием цветов, пожалуй не уступающему северному сиянию...  В это время никто не мог вымолвить ни слова и только спустя несколько минут, стали слышны возгласы восхищения. Длина ущелья была более трех километров и тепловозик шёл специально медленно,  чтобы многим удалось увидеть это необыкновенное чудо и запомнить его на всю жизнь.!

   А вот и конечная станция - поселок Мезмай.  В зимнее время, да и в летнее тоже,  посёлок напоминает сказку, которую словами просто не передать...- это надо видеть!

   То, о чем я Вам сейчас поведал - это только северо-западная часть Лагонакского нагорья.  От поселка Мезмай до турбазы "Лаго-Наки" мы шли пешком - это где-то километров двадцать пять. И уже на следующий день начались лыжные сборы. Вдоль хребта "Желоб" расположена довольно широкая горнолыжная трасса с внушительными перепадами высот....  Здесь мы и начало изучать азы лыжного искусства.
 
   Позднее, уже в летнее время, я не раз приезжал на плато Лаго-Наки и каждый раз восхищался красоте горных панорам.  А особенно, горе Фишт и Каменному морю. Побывав здесь , невольно даешь себе обещание приезжать сюда вновь и вновь...

   Хребет "Каменное море" , местами действительно напоминает море. Каменные глыбы , словно соревнуясь друг с другом, в удивительных переплетениях  завораживают взгляд.

   Вспоминаются участия в Республиканских соревнованиях : "Сто километров за двадцать четыре часа" и во время этих соревнований, продвигаясь вдоль кромки "Каменного моря" , я увидел настолько интересные места, что очень хотелось остановиться и любоваться, любоваться и любоваться... 

   Между сессиями, работал в пионерских лагерях, где водил ребят в туристские походы и сам набирался опыта туристской жизни. И сё больше и больше "привязывался" к горам. Дипломную туристскую подготовку и практику сдал "на отлично".
   

              Из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"
                Copyright: Николай Трофимов.3  2019



   


Рецензии