Историческая амнезия европы

         «Освобождение Европы» была особой миссией для Красной Армии. И за мир и свободу в Европе отдали свою жизнь более 1 млн. советских солдат, в том числе 600 000 в Польше.  После войны во всех освобождённых странах и городах массово устанавливали памятники светским солдатам – освободителям. Но памятных мест в знак благодарности с 1945г. становилось всё меньше. Осквернение памятников советским воинов – освободителям – особенно в последнее время – заметно участились.  А между тем: «Европа не была бы свободной, если бы не советская пехота, если бы не русские танки и авиация. Это не американцы, располагавшие реальными силами, хорошо кормленные солдатами в тёплой одежде. Пришли русские. Полуголодные, но подгоняемые ненавистью за то, что с их Родиной сделали немцы» ( Житель Варшавы Яцев Вильчуп).
          Польша, как и многие другие страны послевоенной Европы, лежала в руинах. И в этих условиях советское правительство находило возможность оказывать, порой безвозмездно и отрывая от себя, помощь  освобожденным странам Европы. Рассекреченные недавно материалы о помощи СССР Польше в годы войны свидетельствуют об этом.
          Десятки тысяч тонн продовольствия, грузовые автомобили, самолёты, зимнее обмундирование, бензин, керосин – всё это и многое другое СССР массово поставлял Польше в 1944 – 1945г.г.: 1.Распоряжением Государственного комитета обороны СССР №6999 сс от 24 ноября 1944 г. предусматривалась поставки:
           - 62 тыс. наборов тёплого обмундирования;  -250 тыс. пар утеплённого нательного белья;  -250 тыс. пар свитеров, меховых жилетов, зимних перчаток;  -500 тыс. комплектов портянок.
2. Распоряжением ГКО №8254с от 23 апреля 1945г. было поставлено:
             - крупный рогатый скот – 40тыс. голов; - молодняк крупного рогатого скота -50 тыс. голов;
             - овец – 40 тыс. голов; - свиней – 20 тыс. голов; - хлеба – 150 тыс. тонн; ткани – десятки млн. метров; -хлопка – десятки тыс. тонн; -кожи – 100 тыс.;
3. Транспорт
                Телеграмма Сталина в адрес Военных советов 1-го,2-го, 3-его Белорусских фронтов, 1-го Украинского фронта от26.02 1945г.:
                -выделить  каждому фронту   представителям Временного правительства Польши от 400 до 600 автомашин  в срок до 20 марта;
                -бензина – 600 тонн;  ж.д. цистерн – 30 шт.; самолёты: Дуглас  - 10 шт.; ПО-2 - 100шт.
                Другой пример – Болгария. Секретарь Георгия Димитрова, Неделчо Ганчовский, в своих мемуарах вспоминает: « 1.09.1947г. Димитров направил письмо И.В.Сталину, А.А.Жданову и Н.А.Вознесенскому о необходимости помочь нам 100 тыс. тонн зерна.
                1 и13 октября  от Димитрова  (он в это время находился в СССР на излечении - Д.Г.) в шифрограммах получена добрая весть. А.И.Микоян уведомил  его, что Советское правительство готово помочь Болгарии зерном; что нам отпускается не заимообразно, а за плату 50 тыс.т пшеницы, которая будет поставлена после 1 мая будущего года. Советское правительство учло, что возвращение зерна в те годы могло создать политические трудности, и предпочло пойти на менее выгодные для него условия – продажу вместе займа. Разумеется, наши просьбы не могли быть удовлетворены в полном объёме, но и эти 50 тыс. т были неоценимой помощью, подлинно братским жестом и великодушной поддержкой. Мы можем представить себе, насколько мучительным было для Советского правительства оторвать от своих собственных резервов эти 50 тыс.т (большая часть европейской территории страны, и особенно её житницы –Украина и Кубань, были опустошены гитлеровскими завоевателями; советские люди сами испытывали острый недостаток продовольствия, а Советский Союз должен был оказывать помощь и другим братским странам).»
              …Я хорошо помню этот год…Евпатория, старый дворик на ул. Интернациональной, брат отчима с опухшими  от голода ногами заманивает воробьёв и ловит их сачком. Бросает в выварку, заливает кипятком, обрабатывает и варит бульон…С  «ночной» возвращается отчим и вытаскивает из-за пояса торбочку с мусором (нельзя было проносить это через проходную – могли дать «срок»). Этот мусор он намёл на дороге, по которой проезжали машины с просыпающимся зерном. Высыпали мусор на стол, отделяли зерна, затем на крупорушке  делали крупу и варили кашу…
               И Вы думаете, что сытая и довольная Европа откликнулась на беду, которая случилась у нас на Донбассе? Забросали нас помощью?  Тишина… Забыто…Всё забыто… 
               
               
 


Рецензии