Былинные земли. Путешествие в Бели, часть 5

(Продолжение)

И ПОДКНЯЗЬЕ НЕСПРОСТА

В среде местных жителей существует легенда, что на дне таятся невиданные сокровища – их спрятал там некий вельможа, что жил на берегу.

В доказательство сего факта приводится аргумент: местность пред озерками, вблизи Великого бора, называлась Подкнязьем.

Можно было бы посмеяться над связью двух значений, однако история приоткрывает свои «закрома», и мы узнаем много такого, что выстраивается в неоспоримый довод. Так, в описании полоцких земель, сделанном почти пятьсот лет назад, упоминается князь Избарский, который владел частью лепельской территории. Не исключено, что его владения распространялись на область Великого бора, южную сторону которого украшали живительные чистые водоемы, а чрез них пролегал большой улльский путь…

Удивительным образом при Улле возникли однотипные названия с корнем «лука». Так, начало ее, если верить карте 1772 года, ознаменовано урочищем Красная лука и поселением Краснолуки. Там, где она совершает крутой поворот с востока на север, образовался Лукомль – центр сильного удельного княжества. А если рассматривать ее течение из Берещи по направлению к Святому озеру вблизи Подкнязья, то неизбежно возникает еще один «лукообразный» топоним – это озеро Луконец. Лука значит дугообразный поворот реки, изгиб. Если считать, что Гать была продолжением Уллы, то пред Луконцем, действительно, происходили перемены - получалось, что большая речная улица принимала другое направление.

И вся "луконная" топонимика приобретает логическую связь, выстраивается в осмысленный ряд. Красная лука - это приоритет, начало; Луконец - значит последовательность, продолжение; Лукомль - это прочная основа как комель дерева, в данном случае - важный верстовой столб в избранном пути.
 
Былинные намеки – как неясные контуры чего-то необыкновенного, сверхъестественного. В уме возникают фантастические сюжеты.

- Василь, - говорю я, - представь такую картину. Береща сплавляется на юг, в Березину, а Луконец с прилегающей поймой – в обратную сторону, на север. И тогда наша гряда, по которой мы сейчас ступаем, - это разделительный барьер, водораздел!

(Продолжение следует).

На снимке: быстрым шагом - в Подкнязье; может быть, найдем доказательства, что жил некто великий!
07.09/19


Рецензии