смирение для христианина

Еще где-то лет 5 назад, я, закончив кафедру теологии, считала, что смирение для христианина - это если не цель, то по крайней мере средство и часто "гнобила" себя, думая, что тем самым делаю какую-то пользу своей душе. Увы, но православие не так плоско. И христианин, который шел тем же путем, каким я, просто обязан в последствии научиться любить себя и уважать, иначе у него никогда не будет нормального духовного состояния. Да, все мы, православные знаем понятие - "прелесть", - очень опасное состояние, когда ты считаешь себя святым и льстишь себе, но выходит так, что мы часто зная "верный" путь впадаем в крайности. При чем вот такой вот христианин, который себя ругает чаше всего не переносит критики окружающих, - тут-то и лопается этот пузырь "праведности". В идеале христианин должен спокойно воспринимать критику, а не фальшиво говорить всем: "Ах, я такая плохая". Вывод из всего могу сделать такой: "Любите себя!" Если человек умеет любить себя, ценить себя, уважать себя, то только тогда он научается любить других. Если человек счастлив, радуется каждому дню, то он редко завидует другим, редко ругается. Если ты смотришь в зеркало и доволен собой, своей внешностью, то не станешь плохо говорить о других. Ведь в погоне за смирением мы забываем, что цель - любовь, а не самобичевание. Посмотрите на себя объективно и найдите в себе лучшие стороны, за что вы можете гордиться собой - это тоже важно! Каждый из людей уникален и найдется хотя бы пара достоинств, за что вы непременно должны любить себя. Опять же не нужно впадать в крайности. Ищите золотую середину и все будет хорошо!
Е.Саженцева (теолог, блоггер, счастливая мама)


Рецензии