Тюльпан и Чай, Часть 2, Глава 4

Лоя пребывала в глубокой задумчивости. До вечера она не проронила ни слова, погрузившись в свои мысли. Молчал и Артур, поглядывая по сторонам и поигрывая иногда на губной гармошке. Прошедшие два дня оставили у него не самые приятные впечатления, но он старался лишний раз их не трогать. Тем более, Лоя при первой же возможности устроит ему разнос по результатам посещения усадьбы, возможно, даже в ближайший вечер…
- Нет, я не буду тебя отчитывать, Артур, - с улыбкой сказала она на привале.
Он состроил очень обеспокоенное лицо и прижал ко лбу эльфийки ладонь, которую та со смехом поспешила оттолкнуть.
- Да, сначала мне хотелось хорошо оттаскать тебя за уши, - продолжила она, успокоившись, - но потом вспомнила начало нашего знакомства и, в частности, тебя в Кромгоре…
- Но мы же виделись там пару раз до отъезда, и то мельком…
- Достаточно того, что я помню, как и куда ты угодил в первый же день.
- Ах, да, - Артур посмеялся.
- Я весь день думала, почему всё так происходит, тогда и сейчас, - она сделала движение руками, будто пыталась слепить ком диаметром в фут. – И, не поверишь, дело не только в тебе…
- Я не ослышался?..
- …но и в нас. Я имею в виду эльфов. Ты оказываешься в обороте неких событий, в создании которых участвуем и мы, и ведёшь себя совсем не так, как мы того ожидаем. Это нас злит, и… ты прекрасно помнишь, к чему это приводит. Могу ли я предположить, что в твоём общении с северными эльфами ничего подобного не случалось?
- Можно и так сказать, - Артур принялся забивать трубку. – По крайней мере, ничего неожиданного для участвующих сторон не происходило. Думаю, всё дело в разности устоявшихся отношений между нашими народами там и здесь.
- Думаю, так и есть, - она улыбнулась.
- И что же мне следовало сделать, чтобы избежать неприятностей?
- Тебе ничего из сказанного мною не понравится… но либо весь день просидеть в доме, либо скрыться в своей комнате, как только тебе предложили поупражняться. Либо просто дать младшему охотнику одержать верх в поединке.
Артур тяжело вздохнул и некоторое время молча смотрел в костёр.
- И ты действительно считаешь, что далее ни на что подобное мы не нарвёмся? – спросил он, спустя несколько минут тишины.
- Я очень надеюсь на это, милый, - Лоя пересела ближе и обняла его плечи. – Просто ближайшие луны нам придётся быть предельно осторожными. Мне также непросто, как и тебе.
- Тебе? Но ты же среди своих сородичей и…
- Я с юга, - она вздохнула. – Мастер, я прочитала это в его мыслях, смотрел на меня, как на дикарку. Ещё эта шляпа с плащом… Я знаю, тебе они нравятся, мне, признаюсь, тоже, но в Люссэ придётся обзавестись чем-то более привычным для глаз здешних эльфов… Нет, Артур, ни то, ни другое тебе не достанется, пока у меня не появится замена!
Он лишь поднял раскрытые ладони на уровень плеч…



---

Два следующих дня прошли совершенно непримечательно. Погода стала чуть хуже, лес стал чуть менее приветливым, Лоя, чувствовавшая, что вскоре они окажутся у первого получателя, стала взволнованной. Как бы она не пыталась скрыть, Артур отмечал это в её взгляде, голосе и количестве ошибок, которые она допускала, когда они «занимались музыкой». Сам же он изменений своего настроения или состояния пока не наблюдал, расценивая себя «тем же Артуром, что и был за день до посещения проклятой усадьбы, чтобы её спалили».
Тени обеспокоенности в его душе стали появляться, когда их глазам предстали стены Люссэ. Артур про себя отметил, что впервые видел эльфийский город, окружённый крепостным валом… с другой стороны, это был только второй эльфийский город, в котором ему довелось побывать.
- Как мне известно, княжества лесов Олкке постоянно подвергаются набегам орков, - ответила она на соответствующий вопрос Артура, когда путники выехали на очищенную от леса полосу перед укреплениями. – А Кромгор… да, когда-то и он был обнесён стеной, но кто-то из старых правителей решил, что столица самого большого королевства эльфов никогда не станет целью нападения… даже мы ошибаемся…
- Я правильно расслышал, орки?
- По крайней мере, я так слышала. В Байреле после Последней Войны их не так уж и много осталось. Их же нет на севере?
- Есть небольшой союз племён, из тех, что правильно выбрал, за кого тогда надо было воевать. Ни разу с ними не сталкивался.
Городские укрепления показались Артуру странными. Слишком тонкие стены, слишком высокие и изящные башни. Конечно, с архитектурной точки зрения они могли показаться весьма любопытным объектом, но, сравнив их с более низкими и массивными крепостями людей, Артур лишь недовольно фыркнул. Тем более, перед стеной он не увидел ни рва, ни палисада…
Для часовых у ворот королевской печати на послании показалось недостаточно, чтобы пропустить Лою и Артура в город. Безрезультатно покидавшись друг в друга фразами, Лоя потребовала командира караула, и только после разговора с ним путники получили разрешение пересечь линию ворот. Люссэ в сравнении с Кромгором показался Артуру если не мрачным, но более тёмным. Камень, из которого были выстроены дома, был не таким белым, да и крыши домов казались чуть ли не чёрными. Общее впечатление довершали жители города, вернее, их одежда: Артур не мог не отметить, что эльфы Кромгора с радостью добавляли яркие цвета в элементы одежды, здесь же преобладали тёмно-зелёные и серые тона.
Улица бежала вниз по склону, пока не упёрлась в набережную. Не самая широкая и быстрая река с очень крутым и обрывистым противоположным берегом текла с юга на север, судя по карте, далее она впадала в Вечное Озеро. Слева Артур заметил пристань и несколько судов. Справа был широкий мост, начинавшийся за внушительной цитаделью. На противоположном берегу он утыкался в грозного вида форт.
- И где наш первый адресат? – спросил Артур.
- Там, - Лоя указала на цитадель. – Но, со слов командира караула, час для приёмов уже поздний.
- Будем искать постоялый двор?
Лоя кивнула, и они направили лошадей вдоль набережной. Искомое заведение нашлось через пару кварталов. Во избежание косых взглядов были взяты отдельные комнаты, единственными плюсами в ситуации Артур видел неплохой вид на реку и галерею, по которой, при должной ловкости, можно было попасть друг к другу. Оставив спутника заниматься лошадьми, Лоя направилась в город, обещав вскоре вернуться. Закончив все дела в конюшне, Артур столкнулся с парой вполне ожидаемых проблем: во-первых, ассортимент напитков состоял исключительно из вин, во-вторых, прислуживавший по залу эльф слишком неохотно исполнял свои обязанности. Отужинав, человек решил, что в зале будет не так хорошо, как бы хотелось (тем более, на двор заявилось ещё три эльфа), поэтому поспешил вместе со стулом из своей комнаты перебраться на галерею в общество трубки и книги.
Когда солнце окрасило закатными отсветами верхушки деревьев, дверь в его комнату скрипнула, следом на галерее появилась Лоя. Не говоря ни слова, она положила на колени Артура свой плащ и шляпу.
- До северной границы лесов это – твоё, как я и обещала, - Лоя потрепала волосы Артура. – А это – небольшой подарок.
Поверх вещей лёг увесистый на вид свёрток, перехваченный бечевкой.
- Табак. В лавке меня заверили, что лучшего во всей округе не найти, - она положила свои руки на его плечи.
- Спасибо, - Артур расплылся в улыбке и, взявшись за одну из ладоней, постарался через плечо посмотреть на неё. – О, ничего себе…
- Ах, да, - улыбаясь, она вышла из-за его спины и остановилась у перилл. – Как тебе? Нравится?
На эльфийке был тёмно-зелёный плащ, под которым виднелась тёмно-серая куртка и примерно того же цвета штаны, на куртке Артур заметил вышитый чёрной нитью узор. Откинув пола плаща, Лоя чуть покрутилась перед ним и, замерев, устремила в его сторону вопросительный взгляд. Отложив в сторону книгу и врученные ранее вещи, Артур подошёл к своей спутнице и, запустив руки под плащ, обнял её за талию.
- Восхитительно, - прошептал он, ткнувшись носом в её волосы.

---

Правитель Люссэ оказался на редкость улыбчивым и разговорчивым эльфом. Стоило им оказаться в зале для приёмов и представиться (с Артура снова потребовали имя рода, после не самого доброго взгляда Лои он назвал «Смит»), как правитель буквально набросился на них с расспросами… вернее, на Лою: беседа снова шла исключительно на эльфийском. Артур поймал себя на мысли, что его воспринимают именно так, как и должны, согласно придуманной им же легенде – тихий слуга/проводник благородной госпожи, к которому обращаются и который подаёт голос только тогда, когда того требует ситуация. Это ощущение не покидало его и во время передачи послания, и во время дальнейшего общения, и в течение обеда, на который он имел четь быть приглашенным и сидеть по правую руку от Лои.
Покинув ближе к вечеру встроенный в цитадель дворец, оба вздохнули с облегчением.
- Знаешь, кого он мне напомнил? – заговорил Артур, когда они отошли на квартал.
- Господина Дэркена из Дараха? – Лоя улыбнулась.
- В точку, - он щёлкнул пальцами.
- Сходства есть, соглашусь, - она задумалась. – Хотя, Дэркен был куда хуже…
- На редкость однобокий тип.
Она кивнула.
- И… как ты себя чувствуешь?
- Как я себя чувствую? – Лоя бросила на него удивлённый взгляд.
- Как же… первый шаг из пяти… в списке выполненных поручений можно смело ставить галочку…
- Ах… ты об этом, - Лоя улыбнулась и задумчиво посмотрела на воды реки, вдоль которой они шли. – Я чувствую радость. И лёгкость. И… я уверена в том, что и с остальным я справлюсь… мы справимся. Сейчас меня не страшит даже долгий путь и то, что может нас на нём поджидать. Я, честно признаюсь, немного переживала из-за того, что что-то может пойти и с первым.
- Смею заметить, у нас получилось. Как по мне, хорошее начало.
- Да, Артур, лучше и не пожелаешь.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/09/11/1542


Рецензии