211-я отдельная авиационная эскадрилья связи

211-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

211-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована в 1941 году.

Нахождение в строю:

С 1941 года по 25 мая 1941 года.

В составе действующей армии:

С 28 сентября 1941 года по 25 мая 1942 года (240 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1941 года по 25 мая 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 28 сентября 1941 года по 17 декабря 1941 года – в оперативном подчинении 52-й Отдельной Армии.
С 18 декабря 1941 года по 24 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 52-й Армии Волховского Фронта.
С 24 апреля 1942 года по 25 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 52-й Армии Ленинградского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Срулик Сергей Онуфриевич – с начала войны по 25 мая 1942 года. Назначен на должность командира 363-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Военный комиссар эскадрильи.

Политрук Макаров – с начала войны по 25 мая 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 363-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Начальник штаба эскадрильи

Лейтенант Губочкин Александр Васильевич – с начала войны по 25 мая 1942 года. Назначен на должность начальника штаба 363-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Участие в операциях и битвах:

Тихвинская операция – с 10 ноября 1941 года по 30 декабря 1941 года.
Любанская операция – с 7 января 1942 года по 30 апреля 1942 года.


Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Волховским Фронтом №019/н от 20 апреля 1942 года.

Ефимов Николай Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Фенев Александр Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Ермаков Александр Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Зайцев Виктор Свиридович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лысенко Александр Трифонович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Русинов Константин Васильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тартаков Дмитрий Захарович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Трунин Константин Ермолаевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №043/н от 23 мая 1942 года.

Фенев Александр Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.
Бурцев Виктор Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Быстрых Иван Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №054/н от 29 июня 1942 года.

Воробьёв Павел Константинович. Лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.
Рощупкин Анатолий Георгиевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

25 мая 1942 года 211-я отдельная авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 363-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бурцев Виктор Дмитриевич
Быстрых Иван Михайлович
Ванюгин Николай Фёдорович
Воробьёв Павел Константинович
Ермаков Александр Георгиевич
Ефимов Николай Николаевич
Зайцев Виктор Свиридович
Лысенко Александр Трифонович
Рощупкин Анатолий Георгиевич
Русинов Константин Васильевич
Срулик Сергей Онуфриевич
Тартаков Дмитрий Захарович
Трунин Константин Ермолаевич
Фенев Александр Николаевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 7 сентября 2019 года.


Рецензии