Прекрасная Бавария и Брутальный Дрезден. Часть 2

Итак, после радушной Баварии мы выдвинулись в Восточную Германию, а конкретнее в Магдебург, решив посмотреть и другую часть Германии.
На всем протяжении пути удивляли чистота и порядок. Хорошие дороги  Германии не для кого уже не являются открытием. Но только побывав здесь, прокатившись по их автобанам, действительно начинаешь понимать это. И эта система шоссе, опутывающих всю страну, действительно, надёжная и  безопасная. У нас с ними огромная разница, как в подходе, так и в технологиях строительства. Приходилось попадать в пробки на участках со строительством, но сами автобаны не проходят через населенные пункты, как у нас, например, всем известная трасса Москва-Симферополь, в Германии от автобана идут ответвления в населенные пункты.
 Через определенное количество километров обязательно стоянки с мусорными баками, лавочками и столами и чистыми туалетами оборудованными водой, бумагой и сушилкой для рук.
 И совершенно нет пыли! « Как так?»- спросите вы. Не знаю, но водосточка и уклоны дорог  так сделаны, что видимо с дождями вся грязь сразу смывается. А дожди там часто.
 Вообще бережное отношение немцев к экологии очень импонирует. В магазинах стоят автоматы по сбору пластика, где выдается чек и этот чек можно использовать при покупке продуктов, уменьшая свои расходы или же просто обналичив чек на кассе. Деревья в Германии на особом учете. А практически возле каждого магазина или кафе стоит мисочка с чистой водой для собак, которые приходят с хозяевами или гуляют мимо. Мелочи, но они приятны.
Подъезжая к Магдебургу видно было, что там порядка было меньше, все более скромней.
Магдебург - столица земли Саксония-Анхальт. Этот город был выбран нами неспроста, т.к. там родился мой муж в те  времена, когда войска советской армии базировались на территории Восточной Германии. Родители с ним уехали, ему еще не было и года, но посмотреть хотелось.
Сравнить особо не с чем было, т.к. фото тех времен не было у нас, лишь некоторые названия улиц и расположение части. Во время войны он был разрушен на 90%. Сильнее пострадал только Дрезден. О разрушенном Дрездене я видела лишь фото в интернете.
Главная причина того, что Магдебург был так сильно разрушен - здесь находились военные заводы Круппа, кроме того, здесь производилось горючее для вермахта.
В Магдебурге, можно сказать, сохранилось только несколько объектов из довоенной жизни, а в остальном это город с современной застройкой, а точнее - это ГДРовские панельные, однообразные дома. Да, бывшие военные части или застроены котеджными районами или переделаны под  жилье, магазины. Но можно увидеть Церковь Святого Иоанна, она считается самой старой в Магдебурге. Точная дата её постройки неизвестна. В летописи она впервые упоминается в 1160 году.
Следующая достопримечательность - символ Магдебурга,  Магдебургский Кафедральный Собор святого Маврикия и святой Катерины, старейший готический собор в Германии. В 937 году, был основан собор. Магдебург расположен на Эльбе. От Кафедрального собора до Эльбы совсем близко. 
Есть и современная достопримечательность  - "Зеленая цитадель" архитектора Хундертвассера. "Зелёная" из-за того, что в здании большое количество деревьев, в том числе на крыше. А само здание розового цвета. Здание сложной конфигурации, с двумя внутренними дворами. Дом жилой. Внизу - магазины, кафе, детский сад и отель. Кроме того, некоторые деревья растут так, что проходят внутри дома. Для жильцов существует что-то вроде Устава, обязывающего их ухаживать за этими деревьями и растениями. В целом впечатление сложилось не такое радужное, как в Баварии, но город живет. Да скромней, но живет. В Магдебурге мы провели день и уже на следующий день уехали в Дрезден.
Дрезден- столица земель Саксонии, находится на границе с Чехией. Едва ли на всем свете есть еще один подобный город. В старой части Дрездена, на небольшой площади — дворцы, старый театр, музеи, соборы, церкви. В них несметное количество культурных ценностей. Дух захватывало от монументальности  и восхищения.  Даже сейчас я б туда вернулась и неоднократно. Эльба разделяет город на Новый город на северном берегу и Старый город на южном. Если коснуться немного истории в письменных источниках деревня Дрездань впервые упоминается в 1206 г., а в 1216 г. она уже известна, как город.
Сказать, что город восстанавливали после войны более 40 лет это ничего не сказать. Но восстановление идет и сейчас. И сказав, что восстанавливают по кусочкам, это не ради «красного словца», да местами можно увидеть, как собраны старые куски камней стен и их дополняют по старым чертежам новыми элементами. Это видно даже по тому, что старое темное, местами даже черное, а новое светленькое. Но работа ведется и это кропотливый труд. Изначально все постройки были из песчаника, со временем он приобретал черный цвет. Поэтому старые постройки в городе выглядят несколько мрачновато, но, конечно, более эффектно. Все работы проводят с теми же материалами. В итоге, здания  выглядят так, как "тогда".
Город бережно хранит традиции, благодаря архитектурной элегантности его иногда любовно называют Флоренцией-на-Эльбе. В Дрездене четыре театра, Государственный оркестр, Дрезденская государственная капелла,  Дрезденская филармония.
Здесь находятся самая древняя  площадка для рыцарских боев, завод «Фольксваген» со стеклянными стенами, Музей уникального оружия. В Дрездене хранятся единственный в мире зеленый бриллиант весом в 41 карат и одна из самых дорогих картин в мире — «Сикстинская мадонна». В Старом городе находится «Королевский конюший двор», где сохранилась в идеальном состоянии ристалищная площадь.
Церковь Богоматери или Фрауенкирхе (Frauenkirche), которая является самой высокой в Германии церковью (91 м). Во время бомбардировок в 1945 году она была полностью разрушена. Церковь восстановили, а в качестве напоминания о прошлом в фасад здания были добавлены фрагменты, оставшиеся от сгоревшего старинного храма. Сегодня Фрауенкирхе выглядит особо впечатляюще со своим светлым фасадом с вкраплением черных кирпичей. Главной ценностью храма выступает его великолепный алтарь, который был восстановлен из более чем 2 тыс фрагментов.
Кафедральный собор. Появился в 1754 году по эскизам итальянского архитектора Гаэтано Чиавери. Баллюстряды и ниши украшают 78 каменных фигур. За собором находится Дрезденский замок — резиденция саксонских королей. Одна из старейших построек города.
Оперный театр Земпера. Находится на театральной площади, аккуратно напротив замка. Здание практически новое — 1841 года.
Тут же статуя короля Иоганна Саксонского. Известен, как образованный юрист, лингвист, переводчик «Божественной комедии» Данте. Постамент украшают барельефы, рассказывающие о деятельности короля.
Цвингер. Построен в 1728 году. Предполагался как садово-парковый комплекс и кулисы для придворных праздников. Теперь здесь располагается Оружейная мастерская и палата старых мастеров. Если посетить его летом, то можно бесконечно долго гулять и наслаждаться видом интересных статуй. Блестящий архитектурный ансамбль Цвингера является одной из знаковых достопримечательностей Дрездена.
Все это  и многое другое находится в Старом городе и о Дрездене можно говорить бесконечно. Он покорил нас не только своей архитектурой, но и размеренным темпом жизни. Даже машины ездили неторопливо, и там мало светофоров. Но наше путешествие продолжалось и с некоторой горестной неохотой мы уезжали из Дрездена на встречу средневековым городкам уже полюбившейся нам Баварии.


Рецензии