Обида. Грехи и пороки, болезни души

Как говорят толковые словари – Оби;да — отрицательно окрашенное чувство. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе.

Обида это проявление раздутой самости, серьезнейшее искажение приоритетов, претензия и требование по отношению к окружающему миру особых полномочий по отношению к себе, таких как  – любви, внимания, помощи, материальных, душевных и духовных благ. Обида – это раковая опухоль в душе человека. Также как при раке, одна клетка начинает безосновательно расти и поедает весь организм, так и при обиде начинает разрастаться самость, втягивая из окружающего мира в себя всю энергетическую грязь и вытесняя собой все доброе в человеке. Потому последствиями непрощенной обиды часто бывает онкология.

Обида бывает направлена:

1.  На других людей. Тогда человеку видится, что люди виновны в том, что у него что-то не получилось, что ему был причинен вред, что он чего-то недополучил.

2. Может быть направлена на обстоятельства, на жизнь. Когда кажется, что обстоятельства выступают против человека, что всем везет, а ему нет, что кому-то все дается, а ему – нет, что кому-то всегда помогут, а ему – никогда и он чувствует себя обделенным. В результате обида направляется на Бога, который видится несправедливым по отношению к человеку.

3. Также обида может быть направлена на самого себя – на то, что человек мог, но чего-то не проявил, что-то не успел, не собрался как надо, не использовал подходящий момент и т.д.

В первом и втором случае обида обращена вовне, а в третьем – внутрь себя.

Обида – это воинствующая претензия, она не просит, она требует и бьет,  как других, так и себя. В обиде есть непринятие обстоятельств и, опять-таки, отсутствие должного смирения. Вместо того, чтобы спокойно проанализировать случившееся и сделать надлежащие выводы, человек упрямо не желает отпускать происшедшее, постоянно раскручивая его у себя в мыслях и чувствах. Его распирает чувство "несправедливости",  с которым он не желает мириться. Сохраняющееся чувство обиды говорит о том, что человек во что бы то ни стало желает получить расчет по счетам. Но, на самом деле, им управляет не чувство справедливости, а претенциозность. Ведь при рассмотрении оказывается, что справедливость рассматривается только по отношению к себе самому – т.е. это законы искаженного самостью мира. По сути, обида – это реакция на то, что что-то произошло не так, как ожидалось. Мало того – это требование к окружающему миру сделать так, как хочет обиженный. Это, своего рода, акция протеста против каких-то обстоятельств. Так поступает маленький ребенок, пытаясь добиться от родителей желаемого. Человеку кажется, что если он отпустит эту ситуацию, то он потеряет нечто важное, словно его обокрали и потому он хочет вернуть все украденное. Он все время как бы находится в той точке боли, максимально стараясь усилить свои страдания, как бы показывая миру насколько чудовищна произошедшая несправедливость, раз он так страдает. Это страдание подобно плачу ребенка, плачу, который заставляет близких немедленно исправить обстоятельства. Но практически никто никогда не отвечает на требования обиды – ощущая враждебность и насилие, люди стараются держаться подальше от настроенного таким образом человека. Человеку, пораженному обидой, было бы необходимо все это себе уяснить и не применять больше подобных методов решения проблем.

Обида – это скрытое чувство, она как заноза сидит глубоко внутри и не желает выходить. Она держится на жалости к себе, гневе и непрощении того, кто стал ее причиной. И вокруг этой занозы развивается гнойник, грозящий заражением крови всего организма. Обида – это скрытый гнев, желание мести, при невозможности это реализовать.

Обида – это нежелание брать ответственность за свою жизнь и свои поступки, из-за чего человек постоянно пытается найти козла отпущения – причину своих бед. Обидчивый старается навязать окружающим чувство вины, он судит других, своевольно выписывая им порой смертный приговор, видя их преступниками. Обида неотделима от осуждения, а также от самооправдания. Ведь обиженный оправдывает себя и судит других. Нужно понять, что каждому из нас необходимо решать ситуации, опираясь на качества, данные нам Богом, опираясь на Бога, но не ждать, пока кто-то или что-то извне все решит за нас и все исправит. Известно, что нам никто ничего не должен и мы также должны только лишь Богу. Даже если нам причинили боль, какой-то ущерб – нельзя фиксироваться на том, кто был виновником этого. Подобная ситуация могла произойти и через кого-то другого, суть не в том. Гораздо важнее понять как правильно нам нужно поступить в этой ситуации, понять почему нас это задевает, понять в чем наша слабость. Тем же, кто причинил нам боль нужно научиться прощать. Прощать ради того как много прощает нам Господь. Прощать ради спасения и своей души и души того другого. Прощать для того, чтобы стать ближе к Богу, Которого имя – Любовь. 


Рецензии