Ведьмы. Семейные узы. Глава 3. 1

Уснувший дом встретил поздних гостей настороженно. Широкие доски крыльца возмущенно поскрипывали потревоженные осторожными шагами. Морба и Эдгар оставили обувь в прихожей, наощупь пристроив куртки на небольшой длинной тумбочке при входе. Девушка знаками показала юноше следовать за ней и направилась к лестнице. Эдгар направился было следом, но тут же замер, наткнувшись на очередную скрипящую половицу. Морба молча захихикала, зажимая ладошкой рот. Внезапно в гостиной вспыхнул свет. Ребята подскочили от неожиданности.
- Явились? – хриплым шепотом объявила Беллума. Она стояла возле небольшой дверцы, за которой находилась комнатка, где на широких полках были тесно наставлены сборы, настойки и снадобья, а также хранились прочие колдовские штуки неизвестного науке назначения. Эдгар вытянул шею, но так и не смог разглядеть за спиной пожилой дамы ничего конкретного.
- Ты плохо выглядишь, - заявила Беллума, бросая внимательный взгляд на юношу, - Как бы не помер - Эдгар в ответ надсадно закашлялся.
- Бабушка! – возмущенно зашипела Морба. Девушка схватила за руку опешившего возлюбленного, словно намереваясь от кого-то спрятать.
- Ладно, не делай тут глаза, - смилостивилась Беллума, - Утром посмотрю, что с твоим ненаглядным стряслось.
- А сейчас? – волновалась девушка.
- А сейчас все идут спасть, - скомандовала пожилая дама, - Причем ты идешь спать к Гуле, а Эдгар на диван на третьем этаже.
- Так там же ремонт! – воскликнула Морба
- Нормально там всё, - успокоил подругу Эдгар, - Я иду, - объявил он Беллуме и бодро зашагал по лестнице.
Морбе ничего не оставалось, как уныло плестись следом.
***
Утром девушка проснулась от громких голосов и взрывов хохота, доносившихся с первого этажа. Морба поморщилась, отворачиваясь от солнечных лучей, щекотавших щеку и глубоко вздохнула. Кто-то осторожно прошел мимо двери. Открылась дверь в конце коридора, и тут же оглушительно загрохотало ведро, стоявшее при входе в кладовку.
- Разнесите там всё! - заорала из гостиной Аварития, заливаясь смехом.
- Мы осторожно, - пробасил в ответ Эдгар, наплевав на тишину.
Они с Марком решили заняться обустройством новой комнаты и не могли ждать ни минуты. На чердаке уже дожидались своего часа сложенные ровными рядами досочки – заготовки для открытых полок. Фурнитура для них хранилась в кладовке, за ней-то и полез Эдгар, наделавший столько шума.
Морба от души потянулась и наконец села на постели. Вставать не хотелось, но и лежать смыла не было. Раздался стук в дверь.
- Спишь? – спросила Гуля.
- Уже нет, - ответила Морба, откидываясь обратно на подушки, - Как у нас дела?
- Нормально, - Гуля присела на край кровати рядом с сестрой, - Все уже давно встали.
- А Эдгар? – поинтересовалась Морба.
Гуля рассказала, что перед завтраком Беллума выдала юноше порцию своего чудодейственного зелья. Темно-зеленая жижа, отвратительная и на вкус, и на вид, мгновенно придала Эдгару сил, прогнала пульсирующую боль из усталых висков и сгладила приступы сухого лающего кашля. Беллума ловко отрезала прядь с головы юноши, высказавшись в духе, что он и так похож на домовенка Кузю, после чего заперлась в своей лаборатории.
- Мм, - протянула Морба, - Слушай, - обратилась она к сестре, - Можно тебя попросить?
- Можно, конечно, - согласилась Гуля.
- Ты не могла бы поменяться местами с Эдгаром? – Морба отвела глаза в сторону. На щеках проступил нежный румянец, - Ну, ты же понимаешь?
- Ой, нет! - замахала руками Гуля и даже отодвинулась на постели, - Бабушка предупреждала, что ты канючить будешь по этому поводу.
- Ну, пожалуйста! – не сдавалась Морба. Она осторожно погладила сестру по руке, ласково заглядывая в глаза.
- И не проси, - стояла на своем Гуля, - За роль охранного дракона мне обещали открыть доступ к бабушкиной книге зелий.
Девушка многозначительно вскинула брови, прикидывая, сколько удивительных перспектив перед ней открывается.
- Не может быть! – удивилась Морба. Беллума ревностно охраняла свои манускрипты от глаз девушек. Иногда книгами пользовалась Аварития или кто-то из дочерей Беллумы, но не часто. По правде сказать, Морба не припоминала случая, когда это было в последний раз.
- А вот и может! – хвасталась Гуля, - Я и тебе покажу, не переживай, - успокоила она сестру, - Главное потерпи немножко, не спорь с ними.
- Ладно, - нехотя согласилась Морба, но потом всё равно не удержалась от колкости, - Мучители вы!
Шутливо ворча Морба направилась в ванную. Гуля пожала плечами и принялась заправлять постель. Удивительно, думала она, как это Морба так сильно влюбилась? Гуля была уверена, что высокие чувства, о которых так красочно пишут в дешевых французских романчиках, не более чем писательское преувеличение. Сама девушка относилась к многочисленным поклонникам довольно прохладно, встречаться с ними было приятно, но не более того. Гуля любила дорогие подарки и вкусную еду, и кавалеров выбирала по уровню дохода и оказываемой щедрости. Наблюдать за Морбой было интересно, но помогать влюбленным Гуля не собиралась, тем более, когда на кону стоял доступ к рецептам и заклинаниям.
Девушка отдернула тяжелые шторы. Солнечный свет, сочившийся до этого тонким лучом, широким потоком ворвался в комнату. В воздухе заплясали крошечные частички пыли. Гуля в последний раз оглядела нарядную светлую спальню, которую делила с Морбой, и улыбнувшись вышла из комнаты.
***
- И что, прямо так и взяли? – спросила Морба, хитро прищурив глаз. Солнце плясало на щеках девушки, не давая смотреть прямо.
- Ага, - подтвердил Эдгар. Он ловко орудовал кисточкой, покрывая лаком широкую скамью возле дома. Здесь на небольшом островке с беседкой и лавочками устраивались пикники. Обычно дачу готовили к сезону заранее, но в этом году что-то задержались.
- Знаешь, - продолжил юноша, - Ещё недавно я и не мечтал, что смогу учиться на врача.
- А на кого ты хотел учиться? – Морба лениво наблюдала за любимым и вяло поддерживала беседу.
- Я об этом даже не думал, - пояснил Эдгар, - Было совершенно ясно, что мне прямая дорога на стройку или в тюрьму, так что и рыпаться нечего.
- Почему в тюрьму-то? – удивилась девушка. Она повыше подтянула рукава синей спортивной кофты и подобнее устроилась на лавочке. Ноги закинула на стол.
Эдгар бросил на них недовольный взгляд, но ничего не сказал. Всё равно перед покраской надо будет очищать поверхность от пыли.
- У нас дня без милиции не проходит, если где что украдут, участковый сразу в интернат с проверкой, - Эдгар поморщился, - И ведь находят!
- Но теперь-то всё будет по-другому! – с чувством произнесла Морба.
- Да, - в голосе Эдгара появились мечтательные нотки, - Закончу училище, поступлю потом в университет и буду психиатром, как Марк.
- Чтобы хорошо зарабатывать придется частных клиентов искать, - поучительно проговорила девушка, - В поликлинике много не заплатят.
- Каких клиентов? – не понял Эдгар.
-  Это когда люди приходят к тебе домой на консультации и платят деньги, - пояснила Морба.
- О! – уважительно протянул Эдгар, - Ты у меня такая маленькая жаднючка!
- Сам такой! – возмутилась Морба.
И они весело расхохотались.
Беллума наблюдала за ними, медленно покачиваясь в любимом гамаке. С парнем было совсем плохо. В прошлый приезд Эдгар почти сразу пошел на поправку, а теперь зелья дают только временное облегчение. И как решить эту проблему – неизвестно. Она проштудировала гору книг, написала несколько новых заклинаний, но всё тщетно. Пожилая дама тяжко вздохнула, прикуривая тонкую импортную пахитоску и снова глубоко задумалась. В отдалении слышался негромкий шепот прибоя, деревья расправили под солнцем нежные аккуратные листья. Всё могло быть так хорошо и славно. А вот поди ж ты! Курить расхотелось. Беллума сердито затушила окурок в маленькой квадратной пепельнице и, неловко выбравшись из гамака, пошла в дом.
На кухне в одиночестве чаевничала Аварития. Она аккуратно отламывала кусочки от свежего рогалика и макала их в плошку с вишневым вареньем, после чего с удовольствием отправляла в рот.
- Чай будешь? – спросила Аварития.
- Лучше кофе, - Объявила Беллума, устраиваясь рядом. Секунду мать и дочь глядели друг на друга.
- Ну тогда и мне кипятка долей, - весело подмигнула Аварития, пододвигая в сторону Беллумы свою кружку.
- Вот у других дети как дети – притворно запричитала Беллума поднимаясь, - А от моей даже глотка воды не дождешься!
- А что, пора уже? – загоготала Аварития, но тут же осеклась и спросила, - Совсем беда?
- Совсем, - покачала головой Беллума, - Не хотела тебе говорить, но Маришка утром так кашляла, у меня чуть сердце не разорвалось.
Они не заметили Гулю, тихонько прошмыгнувшую к большому креслу, стоявшему возле камина. Девушка удобно свернулась клубочком и медленно перелистывала толстую книгу в старой темной обложке. Казалось, она совершенно погрузилась в себя.
- Думаешь болезнь заразна? – тихо спросила Аварития.
Беллума пожала плечами:
- Тогда бы мы все заразились. одинаково же общаемся.
- Вот не факт, - вдруг подала голос Гуля.
Женщины ошарашенно уставились на неё. Гуля виновато потупила глаза и нехотя призналась, что Морба не ночует в своей спальне, сбегая под покровом ночи на чердак к любимому и возвращаясь только под утро.
- Я её убью! – прорычала Беллума.
- Ну, не надо! – проблеяла Гуля, - Она так просила, даже заплакала. Я обещала ничего вам не говорить.
- Ты мне обещала глаз с неё не спускать! – заорала пожилая дама, - Думаешь я это просто так придумала?
- У нас же не каменный век, - Гуля решила не сдаваться без боя, - Что такого?
- А то, что нам теперь ещё и Маришку лечить! – в голос воскликнули Аварития и Беллума.
- Её тоже кто-то отравил? – удивилась Гуля.
В комнате стало тихо.
- Что ты сказала? – вкрадчиво промурлыкала Беллума.
- Повтори, зайка, - поддакнула Аварития.
- Я спросила, - голосом отличницы начал Гуля, - Неужели нашу Маришку тоже кто-то отравил, как и Эдгара. Вы же от яда средство ищете, нет?
Женщины подскочили как ужаленные и какое-то время сталкиваясь носились по гостиной выкрикивая бессмысленные замечания. Как они могли быть такими дремучими идиотками! Все симптомы налицо! Беллума бестолково оправдывалась тем, что давно не сталкивалась с такими сложными отравами, да и вообще в основном сама людей изводила, когда нужда была, а не занималась лечением.
- Надо узнать, чем его травят, - возвестила она, устало падая на диван.
- Да, ну! – не удержалась от шпильки Аварития, - Может пусть так живет?
- Очень смешно, - не оценила шутку Беллума, - Помогай давай. Гуля, с нами пойдешь, будешь мне читать, я без очков не вижу.

***
Продолжение на сайте литнет.ком


Рецензии