Камо грядеши, человеце

Я бы создал отдельную, постоянно действующую, программу на телевидение под общим названием - "Человек - социум - природа"" или "Апокалипсис сегодня" в рамках общенационального проекта "Преступление и наказание"...

Не секрет, что есть у нас прогрессивные, довольно конструктивные и позитивные законы, которые на поверку остаются пустыми декларациями. Значит возникает естественное требование безусловного их соблюдения, а это , в свою очередь, означает жесточайший, неукоснительный тотальный контроль со стороны соответствующих структур, необходимо своего рода «Око Саурэна». Каждая из язв человеческого общества рождается прежде всего в душах, как повреждение нравственности, которая является своего рода «озоновым слоем души», основой ее сохранности и здоровья. Все это неизбежно уходит корнями в религиозный фундамент, являющейся ее купелью, это факт для любого нормального, адекватного человека, даже атеиста, поскольку, как правило, любая, концептуально - нравственная доктрина даже полностью светского государства апеллирует к тем фундаментальным понятиям и критериям, которые во многом перекликаются с заповедями Ветхого Завета.
Мне скажут – все это утопия, лирика и прочая риторическая кампанелловщина.
- Но это не так!
Один только пример – Иран! Там не воруют – отрубают пальцы прилюдно, а, иногда просто вешают публично. Жестоко – возможно,, если вдуматься – абсолютно справедливо и оправданно из тех же гуманных, по отношению к социуму, всему обществу, соображений. Данный метод закладывает механизм инстинктивного исполнения одной из заповедей – НЕ УКРАДИ! Пусть сначала из страха, но очень быстро это станет и уже стало в Иране и некоторых других странах радикального ислама, нормой. Одной проблемой меньше. И ТАК ВО ВСЕМ!!!
Что происходит у нас? Коррупция – то же воровство, иногда чужими руками и часто из «общака» природных ресурсов, которые все необходимо поставить под ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, оно и только оно должно быть монополистом, исключающим возможность жировать, становиться миллиардерами только за то, что они оказались в нужное время в нужном месте за нужным столом с нужными людьми, раздающими индульгенции, кому захотят.
Итак, пойман – приговорен к жесточайшим наказаниям, это должно стать неотвратимостью, независимо от регалий и должностей.
Посмотри, что твориться: горят миллионами гектар леса – а это легкие планеты, наши легкие.
Миллиарды тонн мусора в океанах и на земле, Байкал начинает зарастать у берегов, как болото, в его подземные воды проникает химия и нечистоты, из них уходит жизнь… Ведь природные, Творцом данные людям для жизни природные заповедники такого масштаба и важности, должны быт алтарем ответственного, любовного отношения к ним со стороны общества и каждого разумного человека. А на деле…. Такое случается, когда из души человека уходит благодать и образ божий, она мертвеет, все больше становясь частью мира материи и тлена.
Так вот я бы самым внимательным образом, создав специальные экспертные группы из самых авторитетных ученых, политологов, социологов, экономистов, финансистов и т.д., словом, тех структур, от которых зависят основные сферы жизнедеятельности и развития общества и государства, проанализировал всю ситуацию, пусть это заняло бы год (так проводят консилиум из врачей, когда хотят поставить самый точный диагноз больному и принять самое верное решение для немедленной помощи ему) и разработал бы комплекс необходимых мер для хирургического устранения самых страшных язв. Для этого можно было бы создать внутри каждого из выделенных зон особого внимания, направлений приложения усилий, соответствующие службы, наподобие службам внутреннего расследования в полиции, дав им соответствующие полномочия с целью принятия мер немедленного реагирования, не в карательном, чтобы исключить произвол, как в войну особистов, смысле, но с возможностью немедленной приостановке деятельности тех, кто был изобличен в преступления и коррупции и передачи их в руки следственных органов Это было бы что-то вроде «смерша», только в гораздо более широком понимании врага из-за его многоликости. Назначить им высокие оклады, но, если бы кто-то из них был бы уличен в коррупции (сиречь в условиях данных им полномочий - гос-измене, то - неотвратимая тюрьма!!! Украл – неизбежно сел, если не пожизненно, то лет на 20, но без права досрочного освобождения, изменив должным образом законодательство, а не так, как сидят у нас пойманные за руку, укравшие миллиарды – с кайфом, телками и выходят либо по удо, либо еще быстрее...
Пресекать любую форму корпоративной поруки, как это было и есть. Только в СССР это была порука партократии, а сейчас олигархическо-монополистическая и клановая Как этого добиться? Воля лидера, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЗДАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА , ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМОВ ПО САМЫМ ЗЛОБОДНЕВНЫМ ВОПРОСАМ, ГАРАНТИЯ ЧЕСТНЫХ ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ И, КАК СЛЕДСТВИЕ – СМЕНА ВЛАСТИ, СДЕЛАВ ЕЕ ПОДКОНТРОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ВОЛЕ. Только вот в условиях нашей страны -последнее условие кажется не реализуемым как раз в силу полного его отсутствия (гражданского общества и неистребимой веры народа в хозяина, в доброго и мудрого правителя-царя-батюшку) Я бы согласился с такой постановкой вопроса (поскольку не секрет, что каждый народ достоин своего правительства, или, как это всегда было у нас -  правителя), если бы на то была воля божия и каждый правитель – был бы истинным другом России, болеющим за нее всей душой и расценивающий свое правление одновременно и как врученный Богом тяжкий крест и как величайшую, оказанную ему, честь….
Понимаю, что это всего лишь очень наивные, незрелые, но продиктованные искренней любовью в России и всему живому, что создал Бог, размышления.


Рецензии