Я никогда не стану космонавтом. Глава 3

                3

   Глупо тогда как-то все получилось. Необдуманно и глупо. Я это теперь понимаю, много лет спустя, а тогда, в ту пору…

   В-общем, пошли мы отмечать день рождения друга моего Лехи Полякова в «Северянку» - кафе, хоть и небольшое, но уютное и недорогое. Сидим втроем – я, Леха и Валерка Сажин. Взяли для начала бутылку марочного портвейна, по салатику и фрукты какие-то. Сидим тихо-мирно, музыка в автомате играет – монетку кинул, кнопочку нажал и наслаждайся. Народу немного было, ранний вечер, часов шесть-семь, в-общем, красота. Сидим, ждем, когда народу побольше будет, девочки подтянутся, потанцевать будет с кем, а пока не спеша портвешок потягиваем.

   А через один столик от нас, трое нерусских сидело, похоже из тех, что на рынке торгуют, то ли ары, то ли азики, не знаю. Двое помоложе, навроде нас, а третий постарше, лет тридцати, лысый такой уже. Они уже до нас там сидели, и то ли лишку приняли на грудь, то ли им скучно стало, но только стали они к официантке приставать.
   Симпатичная такая официантка была, в короткой кожаной юбке и светлой блузке, в которой аж все просвечивает. Она уж и так, и эдак, то отшутится, то увернется от них, но когда этот лысый ее начал за коленки хватать, так взвизгнула, что мы даже подскочили. Это как сирена для нас была, как сигнал к атаке.

   Вышли мы с ними, короче, на улицу за угол кафе, разобраться, что к чему. Все по-честному – трое на трое, встали друг против друга, кулаками машем, ногами добавляем. Эх, все было бы хорошо, набили бы друг другу рожи и разошлись, так нет – надо же было этому лысому нож из кармана достать. Хороший такой ножичек, можно колбаску порезать, можно огурчики, а при желании и свинью завалить.
   Вот тут у Валерки и появились нунчаки. Я вообще-то знал, что он ходит на подпольную секцию карате. К тому времени карате, как «идеологически вредный вид спорта», уже давно официально запретили по всей стране, сначала еще в восемьдесят первом постановление вышло, потом в восемьдесят четвертом, но клубы и секции ушли в «подполье». Вот, один из таких клубов и посещал Сажин, это-то я знал, но про нучнаки ни сном, ни духом не ведал, честное слово.

   К этому времени я успел получить вскользь по левой скуле удар ботинком своего соперника и, в свою очередь, сумел разбить ему нос, а заодно и свой кулак в кровь. Леха пропустил хороший удар под глаз, но отчаянно бился против наседавшего на него противника. Тут Валерка и встретил этого лысого нунчаками – несколько движений, и он «отсушил» нападавшему руку, из которой выпал нож. Но Валерке показалось этого, видимо, мало и он добавил лысому нунчаками по его блестящей башке.
   До сих пор звук этот помню - как деревянными палочками по ободку барабана. И картину, как лысый завалился на грязный дворик за «Северянкой» тоже. Тут общая драка и прекратилась, но поздно, видимо кто-то уже успел звякнуть в ментовку, или они сами нагрянули с плановым патрулированием.

   В-общем, после их приезда, нас всех повязали и отправили в райотдел милиции, а лысого этого – в реанимацию.
   Да, если бы тогда не Аркил, все могло кончиться очень плохо. Хорошо еще, что лысый этот, Нурик его, оказывается, звали, очухался в больнице и Богу душу не отдал. А уж, какие потайные кнопки нажимал Аркил, кого подмазывал и с кем встречался, не ведаю до сих пор, только закончилось все тем, что Валерка получил условно «за хулиганку», а нас с Лехой срочно отправили служить в армию.

   Так и закончилась моя учеба на четвертом курсе, и начался академический отпуск продолжительностью два года. Спасибо Аркилу, все могло бы быть значительно хуже.


      Продолжение - http://www.proza.ru/2019/09/08/1394


Рецензии
Нашли таки приключений на ...

Леся Великанова   08.05.2021 10:21     Заявить о нарушении
"В жизни всегда есть место подвигу!" (Горький)
Я думаю, что не только подвигу, но и всему остальному.
Тем более, что подобная ситуация была и в самом деле.

Спасибо за прочтение и отзыв!

С благодарностью,

Косолапов Сергей   08.05.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.