Енот за окном

          – Ты видела енота? –  моя коллега Джессика спросила меня утром.
          –  Нет, –  удивленно покачала я головой и пошла в класс. "Какие еноты в центре города могут быть? Хорошая шутка".

          Проведя урок, я вернулась в свой кабинет и стала проверять почту. "Внимание всем сотрудникам, на территории школы находится енот. Служба охраны животных оповещена. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие." Я быстро переместила емайл в "корзину" и продолжила свою работу. "Мы в даунтауне, центре города! Здесь много высотных зданий с зеркальными окнами, тысячи людей, автобусы, машины, машины, машины. Какой енот? Это, наверное, какая-то ошибка".

          Встав из-за стола, я взяла свою сумку и пошла на обед. Войдя в столовую я обалдела. Большой енот сидел за окном и смотрел на меня: "М-да...вот тебе и енот в здании." Енот забрался по кирпичной стене на второй этаж и спокойно разместился на выступе окошка. Всем коллективом мы дали ему имя Руни, сделали несколько фотографий и записала видео. Три дня енот спал за окном на небольшом выступе и не обращал на нас никакого внимания. Вчера приехала группа по охране животных и спасла бедолагу. Никто не пострадал.

          ДАЮ СПРАВКУ:

          Енот-полоскун ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр.

          Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот.  Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей. На промысел енот выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Благодаря очень цепким пальцам и прекрасному зрению, енот-полоскун ловко лазает по деревьям, скалам, заборам, и стенам.

          Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его название «полоскун». Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, в таких случаях контакта с ними лучше избегать, поскольку еноты могут переносить опасные заболевания и инфекции.

*** Фотография моя


Сентябрь, 2019 ©


Рецензии
Спасибо за рассказ! Читала и улыбалась.
С теплом,

Лариса Потапова   16.12.2021 19:48     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Лариса. Рада Вашей улыбке.

С теплом,
Елена

Елена Беренева   20.12.2021 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.