Путь к деревне Волеговой
Вершина камня постепенно исчезала из виду. Зачем ходить лёгкими путями? Вместо того, чтобы просто вернуться от неё к развилке, я попробовал отыскать кратчайший путь по лесу к волеговской дороге.
Лес на хребте бойца оказался дремучим и заросшим. Солнечные полянки перемежались стенами густого соснового бора. Казалось, искомая лесовозка где-то близко.
Думал заодно найти в лесу грибы поприличней маслят - нашёл только подберёзовик на трухлявом пне. Нам на глаза попался удивительный неземной цветок. Его соцветия образовали сиреневый шарик, мохнатый от тычинок. Это сивец луговой.
В солнечном лесу было красиво. Тут и там на глаза попадались разные заброшенные дороги, которыми усеяна гора. Три года назад мы уже пробовали пойти по одной из них, надеясь выйти к лесовозке. Дорога нырнула в парму с гигантскими муравейниками и вывела нас...к реке, только ниже по течению. В тот раз мы вышли к острову и камню Гамаюн.
*** СКИТАНИЯ И БЛУД ***
Не читая карту и не глядя на компас, заблудиться легко. Не блудите, да не блудимы будете. Под некоторыми камнями Чусовой встречаются магнитные железняки, и стрелка компаса принимается метаться, позабыв, где настоящий север. Иногда движение по азимуту практически невозможно из-за глухого бурелома или топи, и тогда соглашаешься с какой-нибудь тропкой или дорожкой.
А там уж куда кривая выведет. В местах бродов и переволок, в лесах у бывших деревень порой встречается целая сеть дорог, развилок которых ты не знаешь.
В общем, три года спустя мы вновь блудили в окрестностях Мартьяновой. Сперва легонько. Оставили рюкзаки, не дойдя до Переволоки, потому что увидели спуск к воде и пляжик. Затем я увидел вдалеке камень Палатка, и мне захотелось залезть в его грот.
Когда побывали у этого камушка, похожего на сросшийся гриб, то захотелось вылезти прямо к Переволоке, карабкаясь по камням. Пробились через лес на дорогу. Прошли по ней немного… и наткнулись на наши рюкзаки. О! Круг сделали. Это было только начало.
Поснимав боец Переволошный снизу, мы вышли к развилке из трёх дорог. Правая – та, по которой мы пришли от деревни. Пошли по левой дороге. Она круто забралась в гору и вывела нас прямиком на вершину бойца.
Красота! Но нам-то надо было выйти на лесовозку до Волеговой. Я отправился в лес на разведку в надежде, что какая-нибудь "сокращательная" тропка найдётся.
Не-а, чем дальше в лес, тем больше дров. Прогалы сменялись тесными лесопосадками. Карта говорила, что продираться потребуется ещё с километр, если не больше. Плутать снова по непролазной чишме не хотелось.
Лады, вернулись к исходной развилке и отправились по средней дороге. Я с удовольствием топал по ней, пока мы не заметили, что вновь пришли к Студёному Логу. Вот и наши следы, мы ж его перешли утром. Вскоре мы опять оказались в лугах близ Мартьяновой деревни. На пригорке возвышалась огромная Ель. Вот ведь, как чёрт водит!
А, может, оно к лучшему? Навстречу нам шли женщины из деревни. Они сказали, что с Переволоки лучше вернуться назад к деревне, чтобы попасть на волеговскую дорогу. И что идти напрямик по лесу было бы весьма трудно.
В общем, самый короткий путь – не всегда верное решение.
*** ВОЛЕГОВА ДОРОГА ***
Вдали была знакомая шапка леса и вереница домов. Не иначе, заколдованное место!
Поклонились мы Великой Ели. Дерево стоит на развилке, где начинается дорога от деревни Мартьяновой к бывшей деревне Волеговой.
Сначала она идёт по полям, граничащим с небом. Только полоска дальнего леса и едва уловимая нить синегорья очерчивают эти просторы. Не беда, что дали крюк. Зато побывали в окрестностях грозного бойца. Теперь точно на верном пути!
Отдохнув, чусонавты отправились по волеговой дороге. Снова да ладом. Ели насмешливо провожали нас: "Путнички... Давайте, не теряйтесь!"
К дороге высыпались маслята. Хорошие вы ребята, да мы не грибники.
Облака остановились над перелесками. Дорожка побрела среди августовского разнотравья.
По пути попадались большие муравейники. Целые - мишки здесь пока не шастали. Махина камня Переволошного осталась в стороне, а мы принялись спускаться в Студёный лог. В который раз уже.
Долина Чусовой, залитая солнечным светом, скрывалась от нас. Исчезла и Мартьянова. Мы остались один на один с безмолвным небом.
По волеговской дороге издавна ходили лесовозы, в дождь она местами превращалась в непроходимое глиняное месиво. Теперь лесорубов не видать, и лесопилка в посёлке Илим заглохла. Но дорогой продолжают пользоваться рыбаки, охотники и туристы.
Встречные муравейники стали увеличиваться в размерах, некоторые были подрыты когтистой лапой. Лесовозка тесно сжата плотным частоколом деревьев с обеих сторон. И оттого на ней почти везде тень. Пока солнце не село, она не выглядит страшной.
Зверям приходится иногда на неё выскакивать. А что, удобно! Мы шли вдоль цепочек кабаньих следов. Мохнорылые кабаны изрядно наследили. А ведь волк следом пойдёт.
Иногда нам приходилось обходить ямы, где когда-то буксовали гружёные лесовозы. Ямы превратились в маленькие озёра.
Дорога медленно и упорно поднималась в гору. Нудный тягун. Одно утешало - рано или поздно мы перевалим через хребет, после него дорога пойдёт вниз.
Вдоль хребта к Чусовой спускается Крутой Лог. Он-то и дал название хутору, который раньше располагался на берегу реки под хребтом. Селение было близ устья горного ручья. Дошли до горы Крутого Лога - считай, полпути до Волеговой оттопали.
Лог был не просто крут. Его тело было загромождено мёртвым лесом и сплошным буреломом. Повсюду зияли глубокие карстовые воронки, через которые пробирался ручей. Перед дорогой его ленточка нырнула в жерло небольшой пещерки. С другой стороны лесовозки ручей вновь появился, вынырнув из другой воронки.
У ручья в глине отпечаталась волчья лапа. Волки, действительно, шли за стадом кабанов. И тоже наследили на дороге.
Ну что, держитесь, серыя! Медведь идёт!
Дорога пошла по вершине горы и на ней началась мокреть. В чусовских лесах часто встречаешься с парадоксом - чем ниже с горы, тем они суше. Чем выше к хребту, тем чаще в лесу попадаются висячие болота.
Лесовозка пробиралась по горному заболоченному плато. На жаре глубокие лужи зацвели, и потому отдавали зелёным. Солнышко уже садилось на ели. А мы всё ещё не ели. Всё шли и шли.
И когда же глиняный марафон закончится? Небо расчистилось. Оно отражалось в рытвинах, заполненных водой. Было ощущение, что им не будет конца.
Иногда наш путь пролегал по старым гатям. Чёрная вода болот огрызалась и отступала. Их бездна жила своей жизнью, недоступной людскому глазу. На болотах лес гниёт. Он завален ветроломом, за которым мерцает зелёным огнём дикая парма.
Я почувствовал, что ноги пошли под гору.
Веселей! Да будет свет в конце тоннеля!
Болота с какой-то лёгкостью отпустили нас. Слишком много шума для них от людей.
На дороге появились следы лосиных копыт. Знать, река стала ближе.
Уклон стал сильнее, слева в чаще проявились проблески неба. В моём сердце затеплилась надежда.
Увижу ли вновь священную Чуоси? Я чувствую её, когда она близко. Один человек недавно мне сказал, что в этот момент мои глаза становятся зелёными…
Глиняные гребешки на лесовозке напоминали притаившихся крокодилов. Старые деревья раскачивались на ветру и скрипели, как безумные скрипки. Иногда из высокой травы взлетали испуганные птицы.
Следов от больших копыт стало больше. Лоси знают все укромные броды на Реке Теснин.
Мы шли тихо. И в этой тишине коряги и давно упавшие стволы шептали мне: "Ты иди. Ты дойдёш-шь..."
По дороге поползли тени с другой стороны. Вот и вечер настал. Пора выходить. Откуда? Из лесу.
Волеговский лес отличается от популярных мест отдыха на Чусовой ещё и тем, что он пока не заражён клещами. Пока почти не встречается борщевик. Какие в нём разнообразные насекомые! К мошкам и комарью я уже попривык. А тут нас атаковали какие-то летающие твари. Сначала подумал, что клещи.
Ан нет, это малюсенькие и злобные кусачие паучки с крылышками. Они кружат над тобой стаей, забираясь быстро в волосы, в глаза, в уши и в нос, в складки одежды - везде, куда только смогут. Спасение только в москитной сетке. Бьёшься с ними (их невозможно сразу раздавить), и думаешь - хуже нет этих лесных крылатых паучков. Скорей бы в луга. К родной мошке, мухам и комарам! С ними как-то полегче.
Солнце сверкнуло через проплешину, которая светилась ровной линией слева от нас. Это Чусовая подаёт знак. Она рядом!
Откуда-то взялись силы, и мы помчались туда, где вдали показалось чистое, свободное пространство.
С каждым шагом на нас снова надвигались необъятные небеса, как и в начале пути. Среди ярких зелёных облаков смешанного леса появились тёмные островерхие пихты и ели. Чусовая ждала нас в гости.
Да, и ещё раз да!!!
Вот-вот мы выйдем из тьмы. Я узнал границу, от которой начинаются безбрежные горные луга. Долина ручья Пещерного заросла молодым сосняком. Ручей ныряет в гору и пробивается к Реке Теснин через толщу одноимённого камня. Но сейчас не до него.
Осталось пересечь черту и выйти из сумрака. До свидания, лесовозка!
Буду наслаждаться волшебным полётом в долине Чусовой,
буду гулять по Волегову Полю!
Свидетельство о публикации №219090701774