Путь к деревне Волеговой

От бойца Переволошного на Чусовой началось наше путешествие до Волеговых полей. Жаль было покидать место, где два каменных города смотрят внимательно друг на друга. Переволошный смотрит на камень Бабу-Ягу. Но Яга не слишком-то высовывается. Знает, что Медведь близко. Мы попрощались на время с Рекой Теснин. Нам предстояло окунуться в космос чусовского леса.

Вершина камня постепенно исчезала из виду. Зачем ходить лёгкими путями? Вместо того, чтобы просто вернуться от неё к развилке, я попробовал отыскать кратчайший путь по лесу к волеговской дороге.

Лес на хребте бойца оказался дремучим и заросшим. Солнечные полянки перемежались стенами густого соснового бора. Казалось, искомая лесовозка где-то близко.

Думал заодно найти в лесу грибы поприличней маслят - нашёл только подберёзовик на трухлявом пне. Нам на глаза попался удивительный неземной цветок. Его соцветия образовали сиреневый шарик, мохнатый от тычинок. Это сивец луговой.

В солнечном лесу было красиво. Тут и там на глаза попадались разные заброшенные дороги, которыми усеяна гора. Три года назад мы уже пробовали пойти по одной из них, надеясь выйти к лесовозке. Дорога нырнула в парму с гигантскими муравейниками и вывела нас...к реке, только ниже по течению. В тот раз мы вышли к острову и камню Гамаюн.

*** СКИТАНИЯ И БЛУД ***

Не читая карту и не глядя на компас, заблудиться легко. Не блудите, да не блудимы будете. Под некоторыми камнями Чусовой встречаются магнитные железняки, и стрелка компаса принимается метаться, позабыв, где настоящий север. Иногда движение по азимуту практически невозможно из-за глухого бурелома или топи, и тогда соглашаешься с какой-нибудь тропкой или дорожкой.

А там уж куда кривая выведет. В местах бродов и переволок, в лесах у бывших деревень порой встречается целая сеть дорог, развилок которых ты не знаешь.

В общем, три года спустя мы вновь блудили в окрестностях Мартьяновой. Сперва легонько. Оставили рюкзаки, не дойдя до Переволоки, потому что увидели спуск к воде и пляжик. Затем я увидел вдалеке камень Палатка, и мне захотелось залезть в его грот.

Когда побывали у этого камушка, похожего на сросшийся гриб, то захотелось вылезти прямо к Переволоке, карабкаясь по камням. Пробились через лес на дорогу. Прошли по ней немного… и наткнулись на наши рюкзаки. О! Круг сделали. Это было только начало.

Поснимав боец Переволошный снизу, мы вышли к развилке из трёх дорог. Правая – та, по которой мы пришли от деревни. Пошли по левой дороге. Она круто забралась в гору и вывела нас прямиком на вершину бойца.

Красота! Но нам-то надо было выйти на лесовозку до Волеговой. Я отправился в лес на разведку в надежде, что какая-нибудь "сокращательная" тропка найдётся.

Не-а, чем дальше в лес, тем больше дров. Прогалы сменялись тесными лесопосадками. Карта говорила, что продираться потребуется ещё с километр, если не больше. Плутать снова по непролазной чишме не хотелось.

Лады, вернулись к исходной развилке и отправились по средней дороге. Я с удовольствием топал по ней, пока мы не заметили, что вновь пришли к Студёному Логу. Вот и наши следы, мы ж его перешли утром. Вскоре мы опять оказались в лугах близ Мартьяновой деревни. На пригорке возвышалась огромная Ель. Вот ведь, как чёрт водит!

А, может, оно к лучшему? Навстречу нам шли женщины из деревни. Они сказали, что с Переволоки лучше вернуться назад к деревне, чтобы попасть на волеговскую дорогу. И что идти напрямик по лесу было бы весьма трудно.
В общем, самый короткий путь – не всегда верное решение.

*** ВОЛЕГОВА ДОРОГА ***

Вдали была знакомая шапка леса и вереница домов. Не иначе, заколдованное место!
Поклонились мы Великой Ели. Дерево стоит на развилке, где начинается дорога от деревни Мартьяновой к бывшей деревне Волеговой.

Сначала она идёт по полям, граничащим с небом. Только полоска дальнего леса и едва уловимая нить синегорья очерчивают эти просторы. Не беда, что дали крюк. Зато побывали в окрестностях грозного бойца. Теперь точно на верном пути!

Отдохнув, чусонавты отправились по волеговой дороге. Снова да ладом. Ели насмешливо провожали нас: "Путнички... Давайте, не теряйтесь!"
К дороге высыпались маслята. Хорошие вы ребята, да мы не грибники.

Облака остановились над перелесками. Дорожка побрела среди августовского разнотравья.

По пути попадались большие муравейники. Целые - мишки здесь пока не шастали. Махина камня Переволошного осталась в стороне, а мы принялись спускаться в Студёный лог. В который раз уже.

Долина Чусовой, залитая солнечным светом, скрывалась от нас. Исчезла и Мартьянова. Мы остались один на один с безмолвным небом.

По волеговской дороге издавна ходили лесовозы, в дождь она местами превращалась в непроходимое глиняное месиво. Теперь лесорубов не видать, и лесопилка в посёлке Илим заглохла. Но дорогой продолжают пользоваться рыбаки, охотники и туристы.

Встречные муравейники стали увеличиваться в размерах, некоторые были подрыты когтистой лапой. Лесовозка тесно сжата плотным частоколом деревьев с обеих сторон. И оттого на ней почти везде тень. Пока солнце не село, она не выглядит страшной.

Зверям приходится иногда на неё выскакивать. А что, удобно! Мы шли вдоль цепочек кабаньих следов. Мохнорылые кабаны изрядно наследили. А ведь волк следом пойдёт.

Иногда нам приходилось обходить ямы, где когда-то буксовали гружёные лесовозы. Ямы превратились в маленькие озёра.

Дорога медленно и упорно поднималась в гору. Нудный тягун. Одно утешало - рано или поздно мы перевалим через хребет, после него дорога пойдёт вниз.

Вдоль хребта к Чусовой спускается Крутой Лог. Он-то и дал название хутору, который раньше располагался на берегу реки под хребтом. Селение было близ устья горного ручья. Дошли до горы Крутого Лога - считай, полпути до Волеговой оттопали.

Лог был не просто крут. Его тело было загромождено мёртвым лесом и сплошным буреломом. Повсюду зияли глубокие карстовые воронки, через которые пробирался ручей. Перед дорогой его ленточка нырнула в жерло небольшой пещерки. С другой стороны лесовозки ручей вновь появился, вынырнув из другой воронки.

У ручья в глине отпечаталась волчья лапа. Волки, действительно, шли за стадом кабанов. И тоже наследили на дороге.
Ну что, держитесь, серыя! Медведь идёт!

Дорога пошла по вершине горы и на ней началась мокреть. В чусовских лесах часто встречаешься с парадоксом - чем ниже с горы, тем они суше. Чем выше к хребту, тем чаще в лесу попадаются висячие болота.

Лесовозка пробиралась по горному заболоченному плато. На жаре глубокие лужи зацвели, и потому отдавали зелёным. Солнышко уже садилось на ели. А мы всё ещё не ели. Всё шли и шли.

И когда же глиняный марафон закончится? Небо расчистилось. Оно отражалось в рытвинах, заполненных водой. Было ощущение, что им не будет конца.

Иногда наш путь пролегал по старым гатям. Чёрная вода болот огрызалась и отступала. Их бездна жила своей жизнью, недоступной людскому глазу. На болотах лес гниёт. Он завален ветроломом, за которым мерцает зелёным огнём дикая парма.

Я почувствовал, что ноги пошли под гору.
Веселей! Да будет свет в конце тоннеля!
Болота с какой-то лёгкостью отпустили нас. Слишком много шума для них от людей.

На дороге появились следы лосиных копыт. Знать, река стала ближе.
Уклон стал сильнее, слева в чаще проявились проблески неба. В моём сердце затеплилась надежда.

Увижу ли вновь священную Чуоси? Я чувствую её, когда она близко. Один человек недавно мне сказал, что в этот момент мои глаза становятся зелёными…

Глиняные гребешки на лесовозке напоминали притаившихся крокодилов. Старые деревья раскачивались на ветру и скрипели, как безумные скрипки. Иногда из высокой травы взлетали испуганные птицы.

Следов от больших копыт стало больше. Лоси знают все укромные броды на Реке Теснин.
Мы шли тихо. И в этой тишине коряги и давно упавшие стволы шептали мне: "Ты иди. Ты дойдёш-шь..."

По дороге поползли тени с другой стороны. Вот и вечер настал. Пора выходить. Откуда? Из лесу.

Волеговский лес отличается от популярных мест отдыха на Чусовой ещё и тем, что он пока не заражён клещами. Пока почти не встречается борщевик. Какие в нём разнообразные насекомые! К мошкам и комарью я уже попривык. А тут нас атаковали какие-то летающие твари. Сначала подумал, что клещи.

Ан нет, это малюсенькие и злобные кусачие паучки с крылышками. Они кружат над тобой стаей, забираясь быстро в волосы, в глаза, в уши и в нос, в складки одежды - везде, куда только смогут. Спасение только в москитной сетке. Бьёшься с ними (их невозможно сразу раздавить), и думаешь - хуже нет этих лесных крылатых паучков. Скорей бы в луга. К родной мошке, мухам и комарам! С ними как-то полегче.

Солнце сверкнуло через проплешину, которая светилась ровной линией слева от нас. Это Чусовая подаёт знак. Она рядом!
Откуда-то взялись силы, и мы помчались туда, где вдали показалось чистое, свободное пространство.

С каждым шагом на нас снова надвигались необъятные небеса, как и в начале пути. Среди ярких зелёных облаков смешанного леса появились тёмные островерхие пихты и ели. Чусовая ждала нас в гости.
Да, и ещё раз да!!!

Вот-вот мы выйдем из тьмы. Я узнал границу, от которой начинаются безбрежные горные луга. Долина ручья Пещерного заросла молодым сосняком. Ручей ныряет в гору и пробивается к Реке Теснин через толщу одноимённого камня. Но сейчас не до него.

Осталось пересечь черту и выйти из сумрака. До свидания, лесовозка!
Буду наслаждаться волшебным полётом в долине Чусовой,
буду гулять по Волегову Полю!


Рецензии