Ради Джуди

- Мама, - осторожно спросил меня сын, садясь рядом, - мама, а ты помнишь Даки в «Земле до начала времени»?
Еще бы я не помнила этот мультфильм. Когда сын был маленький – смотрели его каждый день. Без него годы его детства вообще непредставимы. Всех персонажей-динозавриков помню, и уж тем более добрую, всем бегущую на помощь и всем сострадающую маленькую зелененькую Даки – Devoted Ducky, у каждого было свое определение, и у нее – вот такое.
- Мам… Девочка, которая озвучивала Даки… Убили ее. Ей убил родной отец из зависти, что она зарабатывает денег больше него.
Сердце остановилось и замерло. Я это почувствовала. Сердце прислушивалось, помимо меня, к произнесенному. Какая-то мразь убила нашу Даки.
- Мам, не знаю, может – это фейк? – на всякий случай сказал сын. Я помчалась к монитору.
Он оказался прав.
Ребенок – теперь уже навсегда ребенок – оказался одного со мной года рождения. Отец, этнический венгр, вечно безработный пьяница и скандалист, издевался уже над первой семьей, и те сбежали. Мария, вторая жена, не помнила хорошего: в первой половине ее несчастной жизни ее истязал отец, во второй – муж. От этого брака и родилась Джудит Ева Барси. Организм ребенка страшно отреагировал на постоянное насилие: малышка почти не росла. Впервые ее заметили и пригласили в кино именно поэтому: в пять лет она выглядела на три… В десять лет она едва доросла до отметки в 112 см…
За свою крохотную жизнь Джудит успела сняться в 70 рекламных роликах, четырёх телепроектах, трёх кинофильмах, озвучить роли в «Все псы попадают в рай» и «Земле до начала времени». Отец все больше ненавидел ее, постоянно избивал ее и мать, угрожал ножом, особенно зверствовал, когда малышку вновь приглашали куда-либо, что не мешало ему жить на эти деньги и пропивать их. Последнего приглашения он уже не выдержал: прокрался в спальню девочки и застрелил ее. Потом вышел и убил Марию. Три дня он находился в одном доме с телами убитых, потом облил их бензином, поджег, а сам ушел в гараж и застрелился.
Мультфильм «Все псы попадают в рай» вышел через полтора года после гибели малышки. В этом фильме девочка-сирота, ее героиня, обретает любящих родителей. Остается только предполагать, какой это был подвиг для маленького ребенка: озвучивать роли детей, обретающих свое счастье, изо дня в день работать, чтобы подарить этому миру сказочные образы, улыбаться знакомым и незнакомым, кататься на велосипедах с друзьями и дарить им улыбки, ни слова не говоря о том, почему она хочет подольше погулять, когда другие дети уже спешат смотреть со старшими телевизор и пить теплое какао…
Мне было десять – и ей было десять.
Мне исполнилось одиннадцать.
Ей – нет.
Я очень прошу, друзья: давайте каждый задумается о том, что он делает со своей жизнью, как относится к родным и близким, не причиняем ли мы им боли. Не замалчиваем ли страшные случаи насилия, которые происходят у знакомых, родных, за стеной. Не говорим ли сами про кого, униженного и избитого, «да он сам виноват». А может, кто и сам советовал кому избить жену или ребенка? Присмотримся к себе. Насилие бывает и не физическое, и оно тоже калечит. Если преступник сломал ребенку ногу, руку, позвоночник – он сядет в тюрьму, а ребенок может навсегда остаться инвалидом, и никто не скажет ему «ты сам виноват, что раны не заживают и ты не бегаешь». У человека, переломанного не физически, нет видимых ран, никто не понимает, почему он, уже взрослый, ведет себя как больной, как инвалид, как будто у него переломан хребет…не тела. Наверное – души. Он будет для всех «сам виноват», никто не пойдет за это в тюрьму, а человек всю жизнь будет страдать, иногда сам не понимая почему… «Да подумаешь, что ему там говорили, всем так говорили…» Всех толкали, а один ударился виском и погиб. Всем говорили, а один не пережил. И он так же не виноват, как тот, что – виском.
Да, я знаю, «нас так воспитали». Именно поэтому давайте вспомним наши детские клятвы, что мы «никогда-никогда не будем так обращаться с нашими детьми». Тогда мы не рассуждали по принципу «все так – и я так, меня так – и я буду». Нет, детьми мы были более взрослыми, чем сейчас. Давайте к этому вернемся, давайте мы, большие и сильные, остановим зло на себе. Пусть оно не пройдет, пусть встретит на своем пути преграду из любящих сердец. Изменим себя, защитим тех, кто страдает. Пожалуйста. Ради Джуди. Ради той малышки, мультфильмы с голосом которой мы смотрим вместе с нашими детьми.


Рецензии