Горе луковое

     Позвонил-таки голубчик! Ну-ну… Да куда б ты делся? Кто ещё тебя будет терпеть такого: ни денег, ни работы, ни кожи, ни рожи?.. Смотри-ка, вздумал обидеться. Видите ли я его попрекаю куском хлеба, а он, весь такой неземной, в духовном поиске. До сорока дожил, и всё не найдёт себя. Чего искать? Иди работай, зарабатывай. Паши – на стройке, грузчиком, да хоть шмотками на рынке торгуй! Ан нет. Голубая кровь. У него предки, видите ли, были из дворян. Да брешет. Откуда? Или, посмотреть на него, дворянство безнадёжно деградировало. Вымирает как вид. От предков, если правда, только и осталось, что апломб. «Я никогда ни у кого ничего не просил! Не воровал, а торговать, жульничать – это низко!» Ах, какие мы гордые при нашей-то бедности!.. Да, я торгую! Несмотря на образование! Кручусь, как могу. На рынке каждый день в любую погоду, чтобы ты с голоду не сдох, пока блуждаешь в поисках смысла. Пока пишешь никому не нужные рассказы. А назвал-то как – «Записки современника». Да что ты знаешь о современниках, сидючи в четырёх стенах? Что ты о настоящей жизни-то знаешь? Весь круг интересов – компьютер да сосед алкаш. Ты даже не знаешь, в какой класс ходит наш Колька. А какой ты ему пример подаёшь? И о чём ты с ним часами разговариваешь? Что в его голову сеешь? Вот вырастет и не будет знать, как гвоздь забить, как лампочку вкрутить. Как семью прокормить…
     Позвонил, да что-то долго не идёт… Не случилось ли чего? Сейчас бандитов развелось: то убьют, то ограбят. А он и сдачи-то дать не сможет. Да вообще, нежный какой-то – не пьёт, не курит, да и ни разу не слышала, чтоб выматерился по-настоящему – уйдёт, замолчит, дверью только хлопнет… Но отходчивый. Подойду, прижму к себе – оттает, руку поцелует…
     Да и ладно! Пусть пишет себе на здоровье. Что я – мало зарабатываю что ли? На жизнь хватает. А блузку Танька обещала за полцены отдать. Могла бы и подарить, подруга называется! А вот чуток подкоплю – и на море съездим. Надо его на солнышко, а то бледный совсем, как чахоточный. Да и Кольке пора море показать…
     Да что же его всё нет?.. Ой, дверь хлопнула! Пришёл! Ну, наконец-то… Где ты пропадал, горе моё? Голодный? Замёрз? Быстро руки мыть и за стол! Горе ты моё луковое…


Рецензии