Сюрпризный момент

     Господи, чего только не приходилось мне придумывать для утренников, когда я работала в детском саду! Музыкальный руководитель там – это не просто музыкант. Это - синтез всех видов искусства в сочетании с педагогикой. И мне приходилось писать сценарии праздников, включая туда концертные номера – детские песенки и стихи, разученные накануне, ставить танцы, быть режиссёром-постановщиком и звукорежиссёром. Но ещё - для каждого утренника придумывать «сюрпризный момент»: неожиданный, яркий, запоминающийся, которым обязательно должен был заканчиваться у ребятишек праздник.
     Каких только сюрпризных моментов у меня не было за время работы! Это и печёные сладости - «грибочки» и «орешки» для малышей на осеннем празднике, которые приносила сама красавица Осень - и большие, двойные, склеенные кленовые листья из цветной бумаги со вставленными внутрь шоколадками. Жёлтые витаминки «зёрнышки» от Курочки Рябы для мелкоты из ясельных групп - и большой каравай на праздник Урожая, слепленный из папье-маше и ваты, подрумяненный в духовке и полый внутри, куда складывалось угощение.
     В этой череде нескончаемых утренников и сюрпризов особое место занимал Новый год. Тут простым концертом было не обойтись. Тут требовалось придумать и поставить сказку с привлечением взрослых артистов-воспитателей. Да такую, чтобы органично вписались в неё «зайчики», «снежинки» и прочие непременные новогодние персонажи. И чтобы всё это было захватывающе-интересно и неожиданно. В общем, не праздник, а один сплошной «сюрпризный момент».
     Вот таким и был однажды Новый год, когда я придумала поставить сказку «Морозко». Там была Марфутка, которая грубила Деду Морозу и получила от него в подарок чемодан с ветошью, и Настенька – хорошая девочка, которую Дед Мороз в конце представления одарил сундуком с новогодними подарками. Их Настенька потом, оставив себе один, вместе с Дедом Морозом раздавала детям.
     А ещё в тот раз в мешке у Деда Мороза были волшебные вещи. Дед доставал из мешка Сапоги-скороходы – сапоги большого размера, украшенные мишурой. Выбирал двух ребятишек, надевал один - одному на правую ногу, другой – другому на левую ногу. И устраивал соревнование «кто скорей пробежит вокруг ёлки». Соревновались в скорости и взрослые персонажи с детьми, и сам Дед Мороз.
     А потом он вынимал из недр мешка «волшебную бутылку» с живой водой. И со словами: «Кто испьёт этой воды – силу богатырскую почувствует», - давал всем желающим по глотку сладкого напитка из ложечки - прямо как во время Святого Причастия - и устраивал соревнование «Перетягивание каната».
     Но особенно весело было, когда он высыпал из мешка снежки – ватные шарики. Обмазанные клейстером и высушенные, они прекрасно держали форму и были лёгкие и удобные. И тут начиналась потеха – игра в снежки. Ото всюду и во всех летели белые комки. Даже зрители-родители заражались всеобщей кутерьмой и включались в игру.
     Особое место на празднике занимали световые и шумовые эффекты. Помимо традиционного «Елочка, гори!», был Волшебный фонарик, который указывал путь к подаркам. А когда Снегурочка танцевала со «звёздочками» и зажигала их, прикасаясь волшебной палочкой, помимо фонограммы танца звучал треугольник, по которому я ритмично ударяла металлической палочкой.
     Но главной фишкой конечно же был Гонг. В особо таинственных случаях, таких, как появление Бабы Яги или оживление Снегурочки, по залу шёл, заполняя пространство, гул от удара о тяжёлую, толстую алюминиевую крышку, которую я держала на верёвочной петле, и по которой ударяла мягкой колотушкой.
     О, какой это был волшебный звук! Он овладевал вниманием и своим глубоким, низким тембром вызывал трепет от предчувствия чего-то необычного, что вот прямо сейчас у вас на глазах произойдёт…
     Незабываемое время! Трудное, интересное, держащее меня в постоянном тонусе, не дающее расслабиться…
     Работа в детском саду стала моим первым творческим опытом. Тогда кроме сценариев я ничего не писала и о стихах даже не помышляла. Но, видимо, пришло время, и плод созрел. Где-то на Небесах ударили колотушкой по алюминиевой крышке, и – понеслось…


Рецензии
Хорошо пишете!

Ольга Пустошинская   20.11.2019 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Ольга Альтовская   20.11.2019 16:07   Заявить о нарушении