Про старого шамана и про духов

 
  Вышел  шаман в прихожую юрты. Там  в своей  кладовке шаман  отыскал сундук окованный железом, взял бубен и надел бурку из меха. Затем  надел  головной убор из птичьих перьев, шаманский, и направился   к   костру во дворе.

  Там он  в одиночестве при ясной и полной луне  начал свой  шаманский таинственный обряд..
Он говорил слова нараспев делая прыжки и шаги по кругу,
Иногда он вздымал руки вверх и вскрикивал, издавая  гортанные  странные  звуки.

  Я видел такой танец  шамана еще в детстве..
И костер этот видел.. И  отрешенное   суровое в морщинах лицо шамана видел..
Мне  рассказывали потом  люди, о чем пел свою песню этот шаман в эту лунную ночь,  на 02.08. 2019 г..

  О чем же  пел этот шаман?
Вот, о чем была его песня..
-О!  Бог наш милостивый и всемогущий! О духи великие и 
Всемогущие!  Услышьте мои слова  молитвы.. Я к вам  обращаю свои сокровенные мольбы..

  За что вы  ополчились на  нашу землю Прибайкалья? Почему   Духи терзают  наши леса пожарами и засухами и насылают на наши земли беды, наводнения и паводки?..
 Что сделали плохого вам люди этих мест?

  Дымом заволокло  все небо до самых уральских гор..
Погибли многие птицы и  мелкие звери.. Зачем  насылать  такое горе на нашу землю? Образумьтесь Духи! Я требую! Имейте совесть! Довольно!  Хватит! Если виновны люди – они ответят.

 Но, лес наши кедры и наши сосны, они  погибают.. тИ все живое гибнет от огня… Посмотрите на землю нашу.. Пожалейте людей и детей их. Им жить да жить..


 ..Долго  ходил кругами старый шаман вокруг костра..
Что то ворчал и ворчал вздымая руки кверху..
Луна смотрела на этот загадочный танец человека в странных одеждах..
И духи призраками  смотрели на это ночное   представление, на этот  спектакль, на шаманский  священный  обряд..
 
 И когда от костра  остались лишь красные тлеющие угли..
Шаман позволил себе опустить руки вниз и сел  на  камень, опустив голову..
Он  очень и очень устал..

  И рядом, с ним   находились  эти Духи, они словно нашкодившие шалуны  осознавали  свои  совершенные проступки.. Они понимали: то  что же они наделали и натворили..

 Дух огня, дух воды, дух ветра, и дух земли..
Четыре шалунишки.. Четыре  исполина  бедствий и стихий..
И  они начали вести беседу в  своем кругу..
Дух Земли - громко  заявил: - О!  Зачем  вы, Дух Воды и Дух Ветра   допустили  столько бед людям?!

  Вы принесли столько дождей в облаках!..
Что вам сделали люди, что вы ополчились против них? Отвечайте немедленно!!
   И провинившиеся Духи  отвечали, опустив свои головы вниз..:  - Мы  немного хотели жалких людишек попугать.. Переборщили малость.. Они уничтожили столько леса..

  Они разводят костры  в лесах.. Они загрязняют природу мусорными свалками.. И реки и ручьи стали мелкими и мутными.  Вот мы и попытались их немного  наказать..
-Но посмотрите! Посмотрите что вы наделали! Тысячи невиновных людей пострадали от ваших шалостей!

  Где ваша доброта? Духи! Где ваш разум? Или вы  дети зла, и  вы отродье злого  Шайтана?   Вы  здесь для того чтобы сеять зло и несчастья?  Или просто так для красоты?

-Мы не виноватые! – в один голос заявили эти двое..: - Мы нечаянно.. Мы хотели слегка их проучить.. Но, не рассчитали своих сил.  Увлеклись. Это так интересно и забавно гонять облака по небу. И когда мы начали так и не смогли остановиться.. 

  Неделю, днями и ночами мы  тащили облака с водой. Мы так устали..
- Мне стыдно за вас. Больно с вами  говорить и общаться.
Если люди виноватые – они сами понесут свою вину далее. Не вам вершить суд над ними..  Есть кому  воспитывать людей и наказывать их..

.. Долго они разговаривали и спорили  около потухшего шаманского  костра. И Луна смотрела на  это..
И звезды смотрели на это..

  А шаман посидев, у потухшего костра отправился в  свой дом..  Он повесил свой бубен на гвоздь. Снял свои шаманские одежды и  пошел спать..
Он сделал все что мог и все что умел, как учили  его деды и прадеды..

 Духи все не успокаивались.. И до самого утра продолжали спорить..  Спорить о том, кто главнее среди них, кто справедливее и значимее.. И кто из них самый  разумный.
Но они так и не пришли к единому мнению..

  Только один  старый  шаман  знал о них почти все..
Но, он так и не смог достучаться через  звучанье  своего бубна  и через звуки своего горлового пения до их разума, до их  доброты и совести..

 Немного перестарались Духи.. Пошалили.. Бывает..
И каждый из них чувствовал себя немного виноватым..
Как будто бы  они были,  как дети, которые сначала делают, совершают  дела, а потом сознают все это..

  Так оно и было на самом деле.. Нужно время, чтобы  Духи осознали свои  дела и поступки.
Осознали, и чтобы впредь их не повторяли..

  А шамана они  все же услышали, слегка. Услышали. Но не могли с ним согласиться..

  Так, как для этого  необходимо время, для того чтобы понять все это происшедшее – его необходимо пережить..
А они были как шалунишки  дети, которые  не осознавали что делают, не осознавали   что  творят..

  Возможно они когда нибудь поймут свои поступки..

 Большая желтая луна все это видела и понимала. Но что она могла  сделать.. Она лишь  молча отражала тусклый  солнечный свет.. И ничего более..
Она пережила и не такое. Она видела дела и пострашнее. А это все было как разборки местного масштаба.. Люди преодолеют все это.Построят новые дома и постройки. Наладят свой быт со временем.
И снова будут жить и радоваться жизни..
...

Иркутск..
07.09.2019 г. 




 
 


   


Рецензии
Мне нравится как Вы пишете, Николай!
Спокойно, размерено и увлекательно!
О шамане и наших бедах земных - очень понравилось!
В природе всё циклично, а люди пусть пеняют на себя, за свои деяния.

Варвара Можаровская   09.09.2019 10:16     Заявить о нарушении
спасибо вам за добрые слова отзыва.
как то тема бедствий продолжает
воздействовать на ум.
вам всего доброго, и хорошего.
настроения вам. с уважением..:)

Николай Нефедьев   09.09.2019 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.