Запах осени

Конец августа. Ночи становятся холоднее. По утрам уже чувствуешь, как в дверь стучится осень. Листва ещё не начала увядать, но воздух уже пахнет осенью. Вдыхая его, понимаешь, что-то подошло к концу. Нечто внутри тебя умерло. Какая-то часть тебя больше не вернётся.
Но не стоит отчаиваться, вскоре в тебе оживёт что-то новое, иной раз человеку нужно переродиться, чтобы продолжить свой путь.

Сентябрь переступит через порог.
Ранними сентябрьскими вечерами, вдыхая, пахнущий пожухлой листвой воздух, нагрянет чуть ностальгическое, по светлому тоскливое чувство. Будто, что-то было утеряно. Придут странные воспоминания из далекого детства. Их невозможно описать, они не имеют образов, а передают лишь чувства. Эти воспоминания наполняют изнутри неосязаемым светом, и душа готова воспарить. Возвращаясь домой, сквозь начинающие осыпаться кленовые аллеи, хочется остановить этот момент, замедлить время, впитать в себя всю окружающую красоту, и больше никогда не возвращаться домой.

Наступит октябрь. Осень уже полностью вступит в свои права. Листва осыпется.
В октябре по-осеннему очаровательные закаты. Нигде таких не встретишь, они живут только в октябре.
После пяти вечера небо окрашивает оранжевым с переливами розового. Это не летние алые вечера. У них своя магия. На переднем фоне маячат нагие деревья. А земля устлана желтым покрывалом опавшей листвы.
Такими вечерами хочется просто сидеть и созерцать окружающий мир.
 
Магический октябрь закончится и наступит холодный, промозглый, ноябрь. Уже с первых дней чувствуешь, как перед порогом, стоит, переминаясь с ноги на ногу, зима.
Цветущая природа давно уснула, по утрам земля покрывается белёсым покрывалом инея. Дожди льют не переставая, а по пустынным улицам гуляет холодный ветер.
Вскоре выпадет первый снег, и всё уснёт до весны.
 
Жизнь вновь вернётся. Как после отчаяния, вновь приходит радость.
Всё в этом мире циклично.
 
30.08.2019


Рецензии